Лекарства при беременности – полный список препаратов

Беременность является не только удивительным периодом, когда всего из двух родительских клеток начинает формироваться целый организм. Это еще и время огромной ответственности. Ведь теперь женщина в ответе не только за себя, но и своего ребенка.



Механическая и иммунная защита, питание и выделение, гормональная поддержка и дыхание плода – все эти функции осуществляются благодаря материнскому организму.

Однако нередки ситуации, когда будущая мама заболевает. Это и неудивительно, поскольку в период вынашивания ребенка женский организм снижает свою иммунную защиту. Происходит это из-за того, что половина генетического материала плода является чужеродной для организма матери. Снижение иммунитета – это обязательный признак беременности. Неспроста врачи просят «беречь себя» в период вынашивания.

Любое более или менее серьезное заболевание матери требует эффективной терапии. Поэтому мы подготовили полный список лекарств для беременных, чтобы Вы могли грамотно проводить лечение с минимальным риском для своего ребенка.


Важно подчеркнуть, что подавляющее большинство врачей не рекомендуют использовать лекарства при беременности. Вообще никакие. Однако, согласитесь, не всегда удается справиться с заболеванием без лекарств.  Поэтому крайне важно в случае острой необходимости использовать препараты с минимальным риском для плода после кропотливого изучения инструкции по применению (раздел: «при беременности»).


Лекарства от простуды для беременных

Из-за сниженного иммунитета простуда при беременности является самым частым спутником женщин. Температура, насморк и головная боль, герпес на губах, ломота в теле и слабость, кашель и боль в горле – все это признаки болезни, которые требуют немедленной терапии. Рассмотрим же какие лекарства можно принимать беременным при простуде.

Причиной простуды в подавляющем большинстве случаев являются вирусы гриппа или ОРВИ. Применение противовирусных средств показано только в случае острой необходимости, с особой осторожностью в 1 триместре. Женщины «в положении» могут использовать следующие лекарства от ОРВИ и гриппа для беременных.

Противовирусные препараты при беременности:

  1. Тамифлю, Реленза, Номидес, Инфлюцеин, Ацикловир – непосредственно уничтожают вирус.
  2. Виферон (с 14 нед.), Гриппферон, Гиаферон (с осторожностью), Оцилококкцинум — оказывают иммуностимулирующее и противовирусное действие.

В качестве профилактического средства против ОРВИ беременным и кормящим грудью женщинам можно использовать спрей Назаваль Плюс.


Лекарства от кашля для беременных

Влажный или сухой кашель во время беременности часто является симптомом простудных и вирусных инфекций. Здесь на помощь будущим мамам приходит сама природа, поскольку основная группа препаратов в этом случае – растительные средства. Лечить кашель при беременности можно с помощью следующих препаратов:

  1. Таблетки Мукалтин (экстракт алтея).
  2. Таблетки от кашля (термопсис).
  3. Сироп алтея.
  4. Сироп солодки.
  5. Растительные сиропы Доктор Тайсс.
  6. Таблетки Тусупрекс.
  7. Экстракт мать-и-мачехи.
  8. Экстракт подорожника.
  9. Леденцы и пастилки с экстрактами шалфея, подорожника, эвкалипта, ромашки. Например, Трависил или Доктор Тайсс.
  10. Геделикс.
  11. Бронхикум.
  12. АЦЦ для отхождения мокроты (использовать под контролем врача).

С 12 недели беременности допускается принимать Лазолван (сироп, раствор, таблетки). А с 14 недели разрешено использовать капли Стоптуссин и Интуссин.

Следует с осторожностью применять капли и сироп Синекод, сироп Омнитус, а также таблетки и сироп Коделак Нео. Используйте их преимущественно на поздних сроках только при острой необходимости.

Чем лечить насморк при беременности?

Заложенность и постоянные ведения выделения из носа доставляют массу дискомфорта. Женщине приходится дышать ртом – это приводить к пересыханию ротовой полости. Кроме того, дыхание через нос согревает поступающий воздух и позволяет производить его дополнительную фильтрацию от бактерий и вирусов. Восстановить нормальное носовое дыхание можно с помощью спреев и растворов на основе морской воды или физиологического раствора:

  1. Аквалор.
  2. Аквамарис.
  3. Маример.
  4. 0,9% раствор натрия хлорида (физ.раствор).
  5. Специальные устройства для промывания носа (Долфин).

Использование сосудосуживающих капель на основе ксилометазолина и оксиметазолина допускается только с 14 недели беременности. В это время можно применять Отривин, Називин, Назол, Ксимелин и аналогичные средства. Желательно использовать их не более 3-4 дней в детских дозировках.


Лекарства от головной боли для беременных

Практически любое заболевание сопровождается болевыми ощущениями. Они сигнализируют нам о том, что в организме не все в порядке и требуется срочная помощь. Зубная и головная боль являются самыми частыми причинами использования обезболивающих средств или анальгетиков.

Кроме того, беременная женщина становится более чувствительной к раздражающим факторам. Поэтому головная боль при беременности вовсе не редкость, а лечить её разрешается следующими средствами:

  1. Парацетамол. Безопасность препарата не вызывает никаких сомнений. Прием рекомендуется начинать с детской дозировки (250мг) и при отсутствии эффекта постепенно увеличивать дозу.
  2. Таблетки Но-шпа и свечи Папаверин используют для устранения спазма сосудов головного мозга. Такие спазмы могут являться причиной сильных головных болей и мигрени.
  3. Ибупрофен, Нурофен. Однако эти препараты не используют в 3 триместре и используют с осторожностью в 1 и 2 триместрах.

Этот список безопасных обезболивающих можно дополнить вспомогательными мерами по устранению болей:

  1. Больше отдыхать в спокойной обстановке, при необходимости можно принять 1 таблетку Валерианы.
  2. Использовать ароматические масла (лаванда, мята, чайное дерево) или бальзам «Золотая звезда». Это позволит отвлечься от боли.
  3. Приложить к голове тканевую салфетку, смоченную прохладной водой.
  4. Чаше проветривать помещение и не допускать застоя воздуха.
  5. Народные методы лечения головной боли. Можно прикладывать к голове капустный лист или цедру лимона.

Лекарства от боли в горле для беременных

Воспаление горла нередко сопровождает простудные заболевания. В результате появляется першение, боль, неприятные ощущения при глотании и речи. Боль в горле при беременности можно устранить следующими средствами:

  1. Теплый настой травы Ромашки аптечной.
  2. Таблетки Ларипронт и Лизобакт при беременности являются препаратами выбора, поскольку их основной компонент – лизоцим – содержится в человеческой слюне и является натуральным антисептиком.
  3. Полоскание горла водным раствором 0,05% Хлоргексидина или Фурациллиа. Можно использовать Мирамистин (спрей или раствор). Эти препараты не всасываются в кровь и не проникают к малышу. Однако применение раствора хлоргексидина может привести к появлению желтизны зубов.
  4. Масло чайного дерева. 2 капли добавить в стакан теплой воды и использовать для полоскания. Для процедуры необходимо приобрести чистое эфирное масло. Использование для полоскания косметического масла не рекомендуется.
  5. Смазывание горла раствором Люголя. Это действенный метод, однако сама процедура может спровоцировать рвотный рефлекс. В качестве альтернативы можно использовать Люголь в виде спрея.

Теперь Вы знаете, чем лечиться от простуды при беременности и сможете самостоятельно справиться с этим заболеванием.


Лекарства от изжоги для беременных

Увеличение размеров плода неизменно ведет к повышению компрессии на полые органы таза и брюшной полости. Во втором и особенно в третьем триместре возникает дополнительное давление на мочевой пузырь, кишечник и желудок, что отражается на режиме их работы.

Частые мочеиспускания и дефекация – норма для женщин «в положении». Изжога при беременности же доставляет значительный дискомфорт и требует немедленных мер для её устранения.  Избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях можно с помощью следующих средств:

  1. Раствор пищевой соды (1/2 ложки на стакан 200 мл).
  2. Маалокс.
  3. Ренни.
  4. Гастал.
  5. Фосфалюгель.
  6. Гевискон.
  7. Алмагель.

Следует помнить, что некоторые из антацидных препаратов содержат соединения алюминия. Этот компонент безопасен для беременных, но может привести к возникновению запоров. Затруднения дефекации крайне нежелательны, поскольку повышают риск формирования геморроя.

Полный перечень лекарств для беременных

ЛекарствоСпектр активности и примечания
Тамифлю, Реленза, Номидес, ИнфлюцеинПротив вирусов гриппа
Ацикловир крем, Ацикловир мазьПротивогерпетическое средство
Виферон, Гриппферон, Гиаферон, ОцилококкцинумОказывают иммуностимулирующее и противовирусное действие
Мукалтин, Таблетки от кашля, сироп алтея, сироп солодки, Трависил, ГеделиксПротивокашлевые средства
Аквалор, Аквамарис, Маример, 0,9% раствор натрия хлорида, ДолфинВосстанавливают носовое дыхание (можно использовать на любом сроке)
Отривин, Називин, Назол, Ксимелин в концентрации для детейВосстанавливают носовое дыхание (можно использовать с 14 недели)
Парацетамол, Ибупрофен и НурофенПротив зубной или головной боли. Ибупрофен и Нурофен принимать с осторожностью в 1 и 2 триместре, в 3 триместре они противопоказаны
Но-шпа, свечи ПапаверинОт спазмов и болей, вызванных спазмами

Препараты из представленного перечня имеют минимальное влияние на ребенка. Но использовать их следует только в том случае, если не получается нормализовать состояние с помощью немедикаментозных методов лечения.

Здоровья Вам и Вашему ребенку! Берегите себя!


Более подробно об авторах статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
4.8
11

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *