Профилактика гриппа и ОРВИ у детей и родителей

Врачи констатируют, что к их огромному сожалению, вопросам профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний уделяется слишком мало внимания. При этом подсчитано, что 1$, вложенный в профилактику, равен 100$, которые будут потрачены на лечение. Колоссальная разница, согласитесь. Причем это соотношение применимо не только на уровне Министерства Здравоохранения, но и на уровне нашего с Вами кошелька. Профилактика – это «высший пилотаж» в медицине.

Предупреждающие мероприятия наиболее эффективны для борьбы с инфекциями – вирусными (например, грипп и ОРВИ), бактериальными (ангина, отит или фарингит) и грибковыми (микоз стоп, онихомикоз ногтей).

Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ можно разделить на несколько блоков:

Мероприятия по защите от вируса гриппа

1. Индивидуальная режимная;
2. Групповая режимная;
3. Медикаментозная;
4. Вакцинопрофилактика.

Индивидуальная профилактика гриппа у детей

Чтобы ребенок не заболел гриппом необходимо усилить работу иммунной системы, которая отвечает за противовирусную защиту организма. А сделать это несколькими способами.

Полноценное и рациональное питание.

Ежедневный рацион должен одержать пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Для иммунитета особенно важны витамины А, С, D и Е. Также для профилактики гриппа и простуды организм должен получать достаточное количество цинка, селена, меди, железа. В меньшей степени в иммунных процессах задействованы магний, никель и хром.

Дополнительно рекомендуется употреблять в пищу продукты пчеловодства – мед, прополис, маточное молочко и др.

Здоровый сон.

Это немаловажный компонент для формирования крепкого иммунитета. Детям с 0 до 1 года необходимо спать 14-19 ч в сутки, с 1 года до 7 лет на сон требуется 12-13 часов, а с 7 лет и старше – 8-9 часов. Полноценный и здоровый сон гарантирует восстановление энергетической и биохимической активности организма.

Гигиена.

Чтобы предотвратить грипп у детей необходимо, конечно же, соблюдать простые правила:

  • чаще ополаскивать и мыть руки, обязательно с мылом;
  • всегда иметь при себе влажные антибактериальные салфетки, антисептический спрей, либо гель для обработки рук;
  • избегать контакта загрязненных рук с глазами, ртом и носом;
  • максимально снизьте частоту контактов с больными людьми, особенно с теми, которые кашляют и чихают;
  • минимизируйте посещение мест и объектов массового скопления людей;
  • сведите к возможному минимуму использование общественного транспорта;
  • чаще проветривайте свое жилье;
  • периодически проводите влажную уборку.

Обучите правилам своего ребенка правилам личной и общественной гигиены, которые помогут сохранить здоровье даже в период эпидемии.

Умеренная физическая активность.

Прогулки, гимнастика без отягощений или подвижные игры на свежем воздухе приводят к увеличению количества иммунокомпетентных клеток, которые усиливают противовирусную защиту организма.

Соблюдение этих рекомендаций позволит значительно снизить риск развития гриппа или ОРВИ у детей.

Групповая профилактика гриппа в ДОУ

Дети, посещающие организованные коллективы, непременно находятся в группе риска по заражению вирусом гриппа. Ведь ежедневно ребенок тесно контактирует с десятком одногруппников, которые могут быть уже инфицированы.

Профилактика гриппа в детском саду

Профилактика гриппа и простуды в детском саду включает следующие мероприятия:

  1. Ежедневный осмотр детей перед посещением детского сада. Медицинская сестра должна отстранять от посещения детей, которые имеют признаки гриппозной инфекции.
  2. Поддержание чистоты и порядка. Ежедневная обработка игрушек, посуды, столов, замена полотенец и другие гигиенические мероприятия препятствуют бытовому пути передачи вируса.
  3. Четкое соблюдение правила групповых ячеек. В детском саду для каждой группы детей полагается организовывать отдельный вход в помещение постоянного пребывания. За счет этого происходит уменьшение контактов, что снижает риск заражения гриппом.
  4. Поддержание оптимальных показателей микроклимата в групповых ячейках. Есть ли в Вашей группе термометр и знают ли воспитатели о должных показателях влажности и температуры воздуха? Вирус гриппа отлично сохраняется в сухих и непроветриваемых помещениях. А оптимальные параметры микроклимата, наоборот, губительны для гриппа.
    Параметры микроклимата в ДОУ регламентируются согласно СанПиН 2.1.4.3049-13. Согласно нормативному документу, температура воздуха в помещениях для детей варьирует от 19 до 22ºС (в зависимости от предназначения помещения), а оптимальная влажность воздуха находится в диапазоне 40-60%.
  5. Проветривания улучшают воздухообмен в помещениях пребывания детей и снижают риск инфицирования. Его организуют каждые полтора часа минимум на 10 минут. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. Аналогичным профилактическим эффектом обладают прогулки на свежем воздухе.

Индивидуальная профилактика гриппа для родителей

Грипп у взрослых протекает также тяжело, как и у детей. Поэтому все индивидуальные мероприятия, применяемые у детей, подходят и для их родителей. Однако профилактика гриппа у взрослых может быть дополнена применением растительных иммуномодуляторов, таких как экстракт Эхинацеи, Алоэ или Женьшеня, Иммунал, Лимонник, экстракт Радиоллы, сироп Шиповника, настойка Элеутерококка.

С помощью всех этих мер можно уменьшить шансы заражения и значительно укрепить иммунную систему.

Медикаментозная профилактика гриппа и ОРВИ

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ представляют собой иммуномодуляторы, которые индуцируют выработку иммунных клеток и факторов противовирусной защиты.

Противовирусные препараты и лекарства от гриппа и ОРВИ

  1. Таблетки Кагоцел для детей с трехлетнего возраста.
  2. Таблетки Изопринозин детям назначают с трех лет.
  3. Капсулы Номидес 75 мг, 45 мг и 30 мг используют с трех лет.
  4. Таблетки Гроприносин — для детей от трех лет.
  5. Циклоферон таблетки – для детей с четырехлетнего возраста.
  6. Нормомед сироп и Нормомед таблетки используют у детей с трехлетнего возраста.
  7. Виферон свечи – для детей от 1 года и старше.
  8. Ингарон капли в нос предназначены для детей с семи лет и взрослых.
  9. Полиоксидоний свечи – для детей в возрасте от полугода. Полиоксидоний таблетки – для детей от трех лет и для взрослых.
  10. Капли Гриппферон – для детей с рождения. Гриппферон спрей также разрешен с самого рождения, но врачи рекомендуют к использованию у детей с двух лет во избежание травм слизистой оболочки носа.
  11. Кипфереон свечи – для детей с рождения.
  12. Таблетки Лавомакс используют только у пациентов в возрасте от 18 лет.

Для профилактики бактериальных осложнений гриппа используют лекарства, в основе которых лежат специально отобранные микробные частицы. Именно на них реагирует иммунитет. Вирусы или бактерии в составе этих препаратов отсутствуют, что и обуславливает их безопасность.

  1. Капсулы Бронхо-мунал 7 мг (для взрослых) и 3,5 мг (для детей).
  2. Бронхи-Ваксом детский (капсулы по 3,5 мг).
  3. Бронхи-Ваксом взрослый (капсулы по 7 мг).
  4. Иммуновак-ВП-4 капли.
  5. Таблетки Имудон для детей с 3 лет и взрослых.
  6. ИРС-19 для детей в возрасте от 3 месяцев и старше.
  7. Таблетки Рибомунил для детей с 6 месяцев и взрослых.

Вакцинопрофилактика – прививка от гриппа.

Вакцина от гриппа – это, пожалуй, единственное надежное средство для защиты от гриппа. Однако здесь есть несколько важных моментов, которые необходимо осветить.Прививка против гриппа

Как готовят вакцины от гриппа.

Вирусы гриппа постоянно изменяются и мутируют. Именно поэтому ежегодно возникают эпидемии, а иногда даже пандемии. Однако ученые и врачи ежемесячно получают сведения о циркулирующих штаммах вируса. Информация, собранная в лабораториях всех стран мира, направляется в специализированные международные центры в Великобритании, США, Австралии и Японии. Здесь специалисты определяют перспективу дальнейших изменений вируса гриппа и подготавливают антигенную основу для будущей вакцины. Это достаточно долгий процесс – от анализа информации до получения готовой вакцины проходит около 6 месяцев. За это время вирус продолжает мутировать и изменяться.

Следует отметить, что за последние 15 лет точность составления противогриппозных вакцин составила 92%. Это позволяет полагать, что штаммы в вакцине являются самыми актуальными в момент прививки и именно они являются причиной текущей эпидемии.

Какие бывают вакцины от гриппа.

  1. Живая вакцина против гриппа. В состав такого препарата входят живые вирусы, которые были искусственно ослаблены в лабораторных условиях. Иммунитет легко справляется с ними и вырабатывает необходимый уровень защитных антител.
    Отрицательный момент: риск заболеть гриппом после такой прививки ничтожно мал, но теоретически это возможно для лиц с ослабленным иммунитетом.
    Пример вакцин: Ультрагривак (РФ).
  2. Инактивированная цельновирионная вакцина против гриппа. В составе такого препарата находится целый погибший вирус. Он ни при каких условиях не может вызвать настоящую инфекцию.
    Пример вакцин: Пандефлю (РФ), Микрофлю (РФ).
  3. Расщепленная вакцина против гриппа или сплит-вакцина. Благодаря средней степени очистки содержит в составе частицы разрушенного вируса, а также его наружные и внутренние белки.
    Пример вакцин: Бегривак (Германия), Флюарикс (Великобритания), Грипповак (РФ), Ваксигрип (Франция).
  4. Субъединичная вакцина от гриппа. Является максимально очищенной формой, поскольку содержит только вирусные ферменты нейраминидазу и гемагглютинин, на которые реагирует иммунная система для формирования защитного титра противовирусных антител.
    Пример вакцин: Инфлексал (Швейцария), Инфлювак (Нидерланды), Гриппол (РФ).

Обязательно уточните, какая прививка против гриппа находится в руках у медицинского работника. При этом наиболее очищенными и самыми рекомендуемыми являются субъединичные вакцины.

Когда можно делать прививку от гриппа.

Вакцинация проводится только в преддверии потенциальной эпидемии гриппа. Для обычного человека в остальное время в прививке нет особой необходимости.

Нередко период вакцинации выпадает на период, когда человек уже болеет. При этом важно понимать сроки, в которые прививку все же можно сделать. После перенесенной болезни (простуда или ОРВИ) врачи допускают человека к вакцинации в среднем через 10 дней.

Когда прививка против гриппа противопоказана.

Вакцинация оказывает дополнительную антигенную нагрузку на организм. Поэтому данное мероприятие не рекомендуется в следующих случаях:

  • при наличии непереносимости и повышенной чувствительности на куриный белок или любой компонент прививки;
  • медицинский отвод назначается от прививки при высокой температуре тела;
  • в период обострений хронической патологии;
  • наличие явного иммунодефицита;
  • при наличии любой другой инфекции, вызванной бактериями, грибками или вирусами;
  • наличие тяжелых заболеваний нервной системы;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • врачи нередко дают мед. отвод от прививок из-за низкого гемоглобина у ребенка.

Может ли заболеть ребенок после прививки от гриппа?

Нередко после вакцинации наше самочувствие постепенно ухудшается, появляются слабые или средне выраженные насморк, першение в горле, отмечается небольшое повышение температуры. При этом многие говорят: «Я привился от гриппа и все равно заболел».

Здесь следует понимать, что во время вакцинации в организм были внесены антигены вируса, которые заставили активно работать иммунную систему. В это время нормальным считается появление легкого насморка и небольшое увеличение температуры тела. Однако каждый организм индивидуален и кому-то попросту не хватает резервов для такой «контролируемой» борьбы даже не с вирусом, а с его остатками. К тому же не исключено, что после прививки человек попросту заразился ОРВИ или простудой. Иммунитет не выдержал такой нагрузки – отсюда и гриппоподобная симптоматика.

Важно подчеркнуть, что невозможно заразиться гриппом при использовании вакцин из убитых вирусов или их частиц. Для живых вакцин такая вероятность потенциально существует, но она ничтожно мала.

Подробно о прививке против гриппа

В Москве и Санкт-Петербурге ежегодно проводится вакцинация в районе мест посадки на общественный транспорт. Благодаря этому можно сделать бесплатную противогриппозную прививку у метро и не ходить в поликлинику. Пока этот пилотный проект запущен только в двух города, в других населенных пунктах России услугу предоставляют  в больницах и поликлиниках.

Какие методы неэффективны в борьбе с вирусом гриппа?

В обществе бытует достаточно много неэффективных методов и способов профилактики гриппа, которые можно назвать «народными». Вот некоторые из них:

  • Купить блокатор вирусов «air doctor» или аналогичный вирус-блокер. Ношение подобных средств обеспечит Вам только одно – потерю денег.
  • Активно использовать в пищу лук и чеснок. Содержащиеся в них фитонциды и характерный аромат вирусу гриппа нипочем. А вот окружающим такой запах вряд ли придётся по вкусу.
  • Расставлять в помещениях блюдца с нарезанным луком. Сильный запах лука провоцирует образование мокроты в дыхательных путях, вызывает кашлевой рефлекс и сужает просвет бронхов.

Что не может помочь человеку победить вирус гриппа

  • Оксолиновая мазь незначительно препятствует прикреплению вирусов в месте её нанесения. Остальная часть дыхательного тракта также доступна для вируса гриппа, как и слизистая носа.
  • Мази и гели с Интерфероном (не путать с препаратами для приема внутрь), Бальзам Звездочка — не имеют доказанной клинической эффективности.

В итоге: вакцинироваться от гриппа или нет?

Резюмируя вышеизложенное, вакцинацию можно рекомендовать следующим группам людей:

А) Людям с высоким риском появления осложнений:

  • пожилые люди в возрасте 60 лет и старше;
  • дети, посещающие детский сад;
  • школьники;
  • дети и взрослые, которые часто болеют.

Б) Людям определенных профессий (декретированные контингенты):

  • медицинские работники;
  • работники школ и дошкольных учреждений;
  • работники сферы социального обслуживания;
  • работники на транспорте;
  • занятые в сфере торговли;
  • сотрудники полиции;
  • военнослужащие.

В остальных же случаях считаем достаточным комплексное применение всех других эффективных методов индивидуальной, групповой и медикаментозной профилактики гриппа.

В этой связи показательным является фраза одного эпидемиолога, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН и академика РАМН (не будем указывать фамилию человека без его ведома), который на одной из своих лекций говорил: «Я верю в силу и эффективность вакцин против гриппа, но прививаться не буду. Мне это не нужно, ведь я четко соблюдаю противоэпидемический режим».

Каждый должен решить для себя сам – прививаться от гриппа или нет? Взвесьте все «за» и «против», оцените свое здоровье и потенциальный риск заражения. Только после этого Вы примите правильное и осознанное решение. Будьте всегда здоровы!Лекарства от вирусов

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей и родителей: 1 комментарий

  1. я считаю, что самая лучшая профилактика гриппа — это здоровый образ жизни и хорошее питание. максимум могу попить травяной чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *