Как лечить герпес

Весенне-осенний период не зря считается типичным временем для инфекционных заболеваний дыхательной системы. Недостаток солнца, высокая влажность, нехватка витаминов и минералов непременно ведут к ослаблению иммунитета. Все это приводит к заражению ОРВИ и появлению простуды, которые очень часто сочетаются с герпесом.



Нередко он даже предшествует основному заболеванию и является своеобразным сигналом о том, что организм ослаблен. Поэтому если у Вас вскочил герпес, то нужно принимать срочные меры по его лечению и укреплению иммунной защиты организма.

Возбудитель герпеса

Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус герпеса. Выделяют несколько типов вируса, каждый из которых имеет свое особое клиническое течение.
1. Герпес симплекс 1 типа (вирус простого герпеса 1 типа, ВПГ-1, ГВЧ-1)*.
2. Герпес симплекс 2 типа (вирус простого герпеса 2 типа или ВПГ-2, ГВЧ-2).
3. Варицелла Зостер (вирус ветряной оспы, ГВЧ-3 или Varicella Zoster).
4. Вирус Эпштейна-Барр (ГВЧ-4 типа).
5. Цитомегаловирус (ЦМВ или ГВЧ-5 типа).
6. Герпес-вирусы 6, 7 и 8 типов (ГВЧ-6, 7 и 8 типа соответственно).

вирус герпеса

*В скобках указаны синонимы названия вирусов, которые Вы можете встретить в медицинской документации.

Размер вирусной частицы может варьировать от 120 до 300 нм в зависимости от типа вируса.

Как передается герпес

Наблюдения ВОЗ свидетельствуют о том, что 67-90% населения Земли заражены тем или иным типом вируса герпеса. Это объясняется высокой активностью путей передачи возбудителя. Заражение герпесом происходит несколькими путями:

  1. Контактный осуществляется при непосредственном соприкосновении слизистых оболочек больного и здорового человека. Например, через поцелуй или при половом акте.
  2. Контактно-бытовой – через предметы ежедневного обихода, которыми пользуются сразу несколько человек (столовая посуда, предметы гигиены).
  3. Воздушно-капельная передача на частицах влаги и пыли. Данный путь не является ведущим для данной инфекции.


Преодолев слизистую оболочку полости рта, дыхательного тракта или половых путей, возбудитель проникает в кровоток и лимфу. После этого вирус транспортируется в ткани нервной системы. Он оседает в спинно-мозговых узлах (ганглиях) и остается там пожизненно. Удалить герпес-вирус из тканей нервной системы невозможно.

Типы герпеса

Классификация заболевания основана на локализации патологического процесса и типе вируса-возбудителя.

  1. ВПГ-1 приводит к появлению орального или лабиального герпеса, который также именуется как «простуда на губах».
  2. ВПГ-2 вызывает генитальный герпес, который поражает половые органы и пах.
  3. ГВЧ-3 является причиной ветрянки или ветряной оспы у детей (при первом заражении). Реинфекция вызывает опоясывающий лишай у взрослых (он же опоясывающий герпес).
  4. ГВЧ-4 способствует появлению герпеса и дополнительно является причиной инфекционного мононуклеоза, лимфомы, гепатита, лимфогранулематоза, а также прочихх полиэтиологичных патологий.
  5. ГВЧ-5 приводит к ОРВИ, бронхиту и пневмонии. Может также приводить к воспалению слюнных желез, мочевыводящих путей, головного мозга и прочих тканей нервной системы.
  6. ГВЧ-6, 7 и 8 типа, вероятно, вызывают синдром хронической усталости и способствуют появлению внезапной сыпи. На сегодняшний день эти вирусы не изучены до конца.

Лабиальный и генитальный герпес, а также опоясывающий лишай – это основные формы герпеса, регистрируемые в клинической практике.

Симптомы герпеса

После заражения наступает инкубационный период, который может варьировать от 2 суток до 2 месяцев. После этого болезнь проявляется клинически, а после устранения симптомов, вирус остается с нами на всю жизнь. Снижение иммунной защиты – это то, от чего появляется герпес после первичного инфицирования.


Болезнь сопровождают типичные симптомы:
Начало герпеса может предвещать легкое или умеренное покалывание, зуд и жжение в месте, где впоследствии появится воспаленный пузырек или небольшая язва. Именно эти образования, расположенные на коже или слизистых, являются источником вируса для других людей. Типичные области поражения – уголки и кожа вокруг рта, слизистая оболочка губ и половых органов. Реже пузырьки и язвочки формируются на коже в паху, на слизистой внутри рта и носа, на щеках, коже вокруг глаз и на руках. Герпес чешется и жжет, образует сухие корочки. В уголке рта они могут трескаться и формировать вторичные язвочки. Температура при герпесе чаще бывает в пределах нормы, но может повышаться до 37-37,5ºС. Более высокая температура обычно появляется при сочетании герпеса с ОРВИ или другими заболеваниями, ослабляющими иммунитет.

Герпес на губах фото

Герпес на губах, простуда на губах, лабиальный герпес фото
Типичная клиническая картина лабиального герпеса

Герпес у взрослых фото

Чаще всего инфекционные очаги локализуются на губах и в уголках рта, реже поражаются слизистые оболочки и половые органы. Обычно только у взрослых регистрируется такая разновидность герпеса, как опоясывающий лишай.Опоясывающий лишай, опоясывающий герпес у взрослыхВнешний вид и локализация опоясывающего герпеса (лишая) у взрослых

 

Герпес на слизистой оболочке ротовой полости
Герпетический процесс на слизистой рта

Герпес при беременности

Период вынашивания ребенка – время огромной ответственности для будущей матери. В этот период иммунная защита значительно снижается. Это происходит намеренно, ведь 50% генетической информации является для женщины чужеродной. Природа, таким образом, дает возможность для формирования и развития будущего организма.

Снижение иммунитета также происходит из-за повышенной потребности в нутриентах не только для своего организма, но и для плода. Недостаточное поступление в организм беременной женщины витаминов, минералов и белка – второй фактор, влияющий на иммунитет.

Генитальный герпес у женщин фото и картинка
Внешний вид генитального герпеса у женщин

Чтобы определить, опасен ли герпес на ранних сроках беременности, необходимо оценить тератогенность вируса и его способность достигать тканей плода. К сожалению, вирус способен проникать через плаценту и вызывать нарушения внутриутробного развития плода.

Заражение 1 триместре может привести к тяжелым врожденным аномалиям ребенка или вызвать спонтанное прерывание беременности. Подобная инфекция во 2 и 3 триместре еще более опасна, поскольку нередко приводит к врожденному герпесу у ребенка, реже – к выкидышу и смерти плода.

Однако, чтобы оказать существенное негативное влияние на плод необходима очень большая вирусная масса. Для беременных наиболее опасен генитальный герпес средней либо тяжелой степени тяжести. Из-за отсутствия защитных антител первичное заражение герпесом во время беременности представляет более высокую угрозу, чем рецидив хронического заболевания у матери.


Герпес на губах во время беременности менее опасен. Обычно он протекает в достаточно легкой форме. А значительное удаление очага инфекции от плода обеспечивает ему дополнительную защиту. Акушерам-гинекологам известны сотни случаев, когда беременные переносили 3-5 обострений герпеса на разных сроках и при этом родили совершенно здоровых детей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что лабиальный герпес при беременности несет небольшой риск для ребенка.

О всех препаратах, которые можно принимать беременным, Вы можете узнать в этой статье.

Герпес у детей

Если для взрослых данная инфекция зачастую представляет лишь «простуду на губах», то для детей герпес – это более серьезное заболевание. При этом, чем меньше возраст ребенка, тем более опасен вирус. Возбудитель способен проникать практически во все ткани организма и существенно нарушать их работу. Поэтому герпес у грудничка, ребенка ясельного возраста или дошкольника может протекать с поражением внутренних органов и органных систем.

Осложнения герпеса у детей

  • воспаление роговицы глаза;
  • воспаление сетчатки;
  • воспаление радужной оболочки;
  • тромбоз вен;
  • воспаление слухового нерва;
  • разрушение органов внутреннего уха с развитием глухоты;
  • герпетическая ангина;
  • воспаление миокарда;
  • воспаление и разрушение тканей мозга;
  • менингит;
  • депрессивные расстройства и шизофрения на фоне поражения головного мозга;
  • воспаление нервных сплетений;
  • нарушения работы половой системы в будущем;
  • воспаление мочевыводящих путей.

Именно осложнения несут основную опасность для детей любого возраста. Поэтому при появлении большого количества герпетических пузырьков, при наличии выраженной симптоматики немедленно обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Герпес у детей фото

Фотографический материал поможет Вам познакомиться с разновидностями герпеса у пациентов различного возраста и понять — действительно ли у Вашего ребенка появился герпес.

Как лечить герпес у детей
Типичные проявления герпеса у детей

 

Как лечить герпес у детей
Герпес у детей с локализацией на коже рук

 

Как лечить герпес удетей
Герпес у детей может локализоваться и на коже вокруг глаз

Какой врач лечит герпес?

Практически любой врач может поставить диагноз «герпес» на основании выявленных симптомов. Из-за типичной клинической картины распознать инфекцию не составляет особого труда. Если у Вас есть подозрения на герпес, то можно обратиться к одному из следующих специалистов:

  1. Инфекционист специализируется на вирусных и других инфекциях, вне зависимости от ведущих клинических симптомов. На прием к инфекционисту следует идти при наличии заболевания средней или тяжелой степени тяжести.
  2. Терапевт имеет широкую специализацию и может назначить лечение при любой форме заболевания. Рекомендуем обращаться за помощью к терапевтам при лабиальном герпесе.
  3. Дерматовенеролог является специалистом в области инфекций, передающихся половым путем. К нему следует обращаться при наличии генитального герпеса.
  4. Невролог может потребоваться при поражении нервной системы, что чаще всего встречается у детей.
  5. Гинеколог или акушер-гинеколог всегда помогут беременной женщине справиться с герпесом и защитить от инфекции своего ребенка.
  6. Офтальмолог, ЛОР, стоматолог – помощь этих специалистов может понадобиться при соответствующем поражении отдельных органов.


Какие анализы необходимо сдавать при герпесе

Легкие формы заболевания вряд ли потребуют каких-либо дополнительных лабораторных исследований. Анализы могут потребоваться для получения дополнительных сведений при частых рецидивах, при тяжелых формах заболевания, а также при планировании и ведении беременности.

Основные:

  1. ПЦР или полимеразная цепная реакция. Позволяет четко определить тип вируса, даже если его концентрация в крови очень мала.
  2. ИФА или иммуноферментный анализ. С его помощью можно определить количество защитных антител, по которым можно оценить стадию болезни. IgG повышаются при хроническом течении герпеса, IgM – при остром процессе.
  3. РИФ или реакция иммунофлюорисценции поможет оценить количество вирусных антигенов в крови. На основании этой информации можно судить о тяжести заболевания и адекватности ответа иммунной системы на вирус.

Дополнительные:

  1. Культуральный метод – выращивание вируса на искусственной среде. Сейчас используется очень редко из-за своей длительности (7-14 дней).
  2. Серологический метод – определение в крови противогерпетических IgG и IgM. Широко используется в целях диагностики.
  3. Иммунограмма – анализ активности иммунной системы.

Биологическим материалом для большинства исследований является кровь из вены.

Как избавиться от герпеса в домашних условиях

Самостоятельно можно без труда справиться с герпетической инфекцией легкой степени тяжести, которая проявляется в виде одного или нескольких пузырьков. Избавиться от герпеса за 1 день будет крайне проблематично. Однако если лечение начато максимально быстро – уже при появлении предвестников заболевания, то симптомы инфекции могут исчезнуть в течение нескольких суток.

Лечение герпеса народными средствами

Основываясь на многовековом опыте, народная медицина сформулировала несколько способов борьбы с герпетической инфекцией.

Лечения герпеса народными средствами

  1. Масло чайного дерева всегда славилось своими антисептическими свойствами. Необходимо смачивать им ватную палочку и прикладывать к пузырькам 3 раза в сутки на 10-15 секунд.
  2. Лимонный сок используют до 3 раз в день. Кислая среда и витамин С в составе сока лимона оказывают губительное влияние на вирус и ускоряют процесс восстановления кожного покрова.
  3. Сок чистотела (не путать с препаратом «Чистотело») наносят на пораженные участки кожи 3-4 раза в день до полного исчезновения пузырьков. При использовании избегайте попадания сока на здоровые участки кожи.
  4. Компрессы из настоя шалфея прикладывают 3-4 раза в день на 20 минут. Это растение известно своими противовоспалительными свойствами.
  5. Сок столетника – им обильно смазывают пораженную область и здоровую кожу вокруг. Процедуру проводят до 6 раз в сутки.
  6. Мазь календулы прекрасно справляется с воспалением и зудом. Её наносят 3-4 раза в день.
  7. Хозяйственное мыло используют при появлении зуда и покалывания в области появления будущих пузырьков. Этот участок кожи обрабатывают каждые 3 часа в течение суток.
  8. Сок алоэ или каланхоэ обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Смоченные соком ватные диски прикладывают к герпесу 3-4 раза в день.
  9. Можно прижечь герпес горячей ложкой, нагретой в стакане с зеленым чаем. Разогретую ложку прикладывают 3 раза подряд, каждый раз на 5-7 секунд. Метод достаточно болезненный. Он эффективен на ранних стадиях инфекции (до появления пузырьков и волдырей).


  10. Пакетики чая после заварки прикладывают к коже трижды в день по 20 минут. Это оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты.
  11. Чеснок разрезают и прикладывают влажной стороной к пораженному участку кожи не менее 7 раз в день на протяжении 1-3 дней.
  12. Зубная паста или ополаскиватель для полости рта – эти средства обладают антисептическим и охлаждающим действием, поэтому благоприятно влияют на скорость заживления герпетических пузырьков и язв.
  13. Прижигание герпеса йодом или зеленкой неэффективно, поскольку эти растворы не оказывают губительного влияния на вирус.

Народные средства лечения герпеса на губах зачастую являются не менее эффективными, чем лечение с помощью препаратов.

Как лечить герпес с помощью лекарств

На сегодняшний день разработан широкий арсенал кремов, мазей и таблеток против герпеса, которые с успехом применяются для лечения этого заболевания.

Лекарства от герпеса

  1. Противовирусные препараты для приема внутрь – таблетки Ацикловир 200 мг и 400 мг (Зовиракс, Виролекс), Фамцикловир (Фамвир), Валацикловир (Валтрекс). Они помогают снизить тяжесть и частоту появления симптомов, однако излечить инфекцию не могут.
  2. Мази и крема от герпеса – Ацикловир мазь и крем, Зовиракс мазь и крем, Панавир мазь, Фенистил Пенцивир мазь, Оксолиновая мазь.
  3. Уколы от герпеса используются только при тяжелых инфекциях. Для этих целей применяю уколы Ацикловир, Ганцикловир, Зовиракс, Герпевир, Панавир, Валацикловир.
  4. Противогерпетические пластыри, например Compeed (компид), Hansaplast (хансапласт), Cosmos (космос) или Silkoplast (силкопласт).
  5. Эпиген интим для лечения и профилактики генитального герпеса.


  6. Иммуномодулирующие средства – Виферон свечи, Анаферон и Анаферон детский, Эргоферон, Галавит свечи, Изопринозин и Нормомед, Кипферон свечи, Циклоферон таблетки.
  7. Прививка от герпеса – Витагерпавак (вакцина герпетическая культуральная инактивированная).

Следует отметить, что лучшая мазь от герпеса (по соотношению цена/качество) – это Ацикловир. Наиболее эффективно от герпеса – комбинация Ацикловир в таблетках и в мазевой форме.

Инструкции по применению указывают, что Ацикловир детям разрешается давать внутрь с 3-летнего возраста. Однако при острой необходимости врач может назначить этот препарат ребенку любого возраста.

Герпес и гомеопатия

Несмотря на активную позицию официальной медицины, которая на уровне Министерства Здравоохранения и даже Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) во всеуслышание заявляют о неэффективности гомеопатических препаратов, эти средства пользуются успехом среди достаточно большого числа пациентов. Почему? Да потому что они действительно помогают. Да, помогают не каждому (так же, кстати, как и препараты аллопатической или официальной медицины). Дело в том, что приготовить качественный гомеопатический препарат – это очень сложное мероприятие, требующее большого количества знаний и опыта. А шарлатанов и подделок на гомеопатическом рынке ничуть не меньше, чем в официальной медицине.Поэтому если Вы уверены в качестве предлагаемого препарата, то для лечения герпеса можно использовать следующие гомеопатические средства:

  1. Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron).
  2. Ацидум нитркум (acidum nitricum).
  3. Туя (Thuja occidentalis).
  4. Графит (Graphit).
  5. Бриония альба (Brionia alba).
  6. Меркуриус коррозивус (Mercurius).
  7. Эхинацея (Echinacea оligoplex).
  8. Арктиум лаппа (Arctium lappa).
  9. Сульфур (Sulfur).
  10. Лахезис (Lachesis).

Теперь Вы, пожалуй, знаете все о герпесе. Практически каждый человек является вирусоносителем и при снижении иммунной защиты вирус прорывается на поверхность. Поэтому очень важно проводить профилактику герпеса, которая направлена на укрепление иммунитета и поддержание хорошего самочувствия. Придерживайтесь здорового образа жизни, высыпайтесь, правильно питайтесь и по мере необходимости принимайте витаминно-минеральные комплексы. Тогда Вам не будет страшен ни герпес, ни любая другая инфекция.

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *