Чем отличается БАД от лекарства?

Обилие наименований в аптеке может поставить в тупик практически каждого. Цена на первый взгляд одинаковых средств может существенно отличаться. Это может быть связано с использованием производителями сырья различной стоимости и качества, а также с разным позиционированием препарата (лекарство или БАД). Важно понимать что и за какую стоимость мы покупаем, а также на какой лечебный эффект можем в итоге рассчитывать. Поэтому при подборе лечебного средства необходимо четко определить — БАД это или лекарство.

Биологически активные добавки или сокращенно БАДы появились на отечественном рынке в начале 90-х годов XX века. Этот период для нашей страны был ознаменован большим количеством перемен. В политике и финансах, в образовании и медицине – изменения коснулись, пожалуй, каждой сферы жизни. В это время на отечественный рынок просто хлынули зарубежные товары, которые раньше были в дефиците.

Сегодня практически каждый хотя бы немного слышал про БАДы или уже применял их. Очень вероятно, что у многих уже сформировалось свое первичное мнение в отношении подобных средств. Однако давайте подробно разберем, чем БАД отличается от лекарства и какую пользу или вред они могут принести нашему организму.

Производство биологически активных добавок

Сегодня БАДы заняли промежуточную позицию между лекарствами и продуктами питания. Подобные биодобавки к пище дополняют наш ежедневный рацион. Они применяются для улучшения самочувствия, укрепления здоровья, профилактики и даже лечения заболеваний, предупреждения их осложнений. В любой аптеке каждый может купить БАДы для похудения, для повышения потенции у мужчин, для укрепления суставов, для поддержания женской красоты и др.

Производство БАДов как в России, так и за рубежом поставлено «на поток». Многоэтажные заводы с огромными производственными площадями, дорогостоящее оборудование, сотни и тысячи сотрудников – все это задействовано в изготовлении биологически активных добавок.

Производство БАДов и лекарств

Сам процесс производства максимально схож с процессом изготовления лекарств. При этом невооруженным взглядом невозможно понять что производят – лекарства или БАДы. В действительности же их отличия существенны, поэтому необходимо четко разделять препараты этих двух групп.

Польза и вред биологически активных добавок

Лекарства, продукты питания, БАДы – все это может оказать как оздоравливающе, так и губительное действие при неправильном или неконтролируемом использовании.


Польза биологически активных добавок к пище

Все прекрасно знают, что человек не получает с пищей должного количества витаминов, минеральных веществ и других нутриентов. Благодаря БАДам мы можем устранить дефицит веществ, которые укрепляют здоровье и препятствуют появлению болезней. При использовании биодобавок наблюдаются следующие полезные эффекты:

  • профилактика сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, эндокринных, гинекологических, неврологических и других заболеваний;
  • усиление терапевтического эффекта принимаемого лекарства (позволяет принимать меньшую дозировку лекарства при сохранении выраженного лечебного действия);
  • очень мягкое лечебное воздействие при наличии заболеваний;
  • общее укрепление организма;
  • усиление иммунитета;
  • снижение массы тела;
  • поддержание либидо и усиление потенции у мужчин;
  • положительное косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • эффект плацебо при некоторых заболеваниях.

Можно резюмировать, что БАД – это необходимое средство для современного человека. Конечно же, при условии хорошего качества биодобавки. Благодаря им человек может получать все необходимые вещества, которые смогут обеспечить крепкое здоровье и активное долголетие.

Польза и вред биологически активных добавок

Однако если качество БАД оставляет желать лучшего, то такая добавка может оказать эффект плацебо и все же быть полезной для организма. В противном случае она принесет только вред.

Вред биологически активных добавок к пище

Негативное влияние биодобавок может заключаться в отсутствии профилактического и лечебного эффекта, который декларируется производителем. Помимо этого, БАД может вызвать диарею, аллергию и даже отравления (как, впрочем, и любой лекарственный препарат). Тяжелые побочные реакции для БАД не характерны.

Рекомендуем избегать биодобавок, произведенных без внедрения системы GMP. Эта система позволяет стандартизировать состав препаратов. Без внедрения подобной системы качества каждая партия может существенно отличаться по составу и своим свойствам. А когда речь заходит о растительном сырье без стандартов GMP просто не обойтись.


Все производители БАДов очень гордятся, что прошли стандартизацию GMP. Поэтому они постараются указать эту информацию на упаковке, чтобы Вы её не пропустили.

Требования к биологически активным добавкам и лекарствам

В состав практически всех биодобавок входят только растительные компоненты, аминокислоты, витамины и минеральные соединения, которые попадают в наш организм вместе с пищей. За счет этого БАДы более приближены к пищевым продуктам. Их производство и состав регламентированы техническими регламентами Таможенного Союза и ведомственными документами Роспотребнадзора. В частности ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также СанПиН 2.3.2.1290-03, СанПиН 2.3.2.1293-03, СанПиН 2.3.2.1078-01 и другими.

Важно понять, что требования к БАДам идентичны требованиям к продуктам питания. Поэтому органы госконтроля тщательно проверяют состав биологически активных добавок на наличие вредных примесей, тяжелых металлов, аллергенов и канцерогенов. Производители не изучают клиническую эффективность и лечебное действие БАДов. На этом экономится часть денежных средств, вложенных в создание биодобавки. Поэтому в итоге получается, что БАД дешевле лекарства. Единственное, за что отвечает производитель – это безопасность биологически активных добавок, поскольку на законодательном уровне регламентирован именно этот критерий.

Требования к лекарствам значительно жестче. Они должны быть одновременно безопасными для здоровья и оказывать выраженное лечебное действие. Для этих целей проводятся многолетние лабораторные, клинические исследования на добровольцах и другие необходимые испытания, доказывающие эффективность препарата и безопасность длительной терапии. К тому же на поиск и создание химического лекарственного вещества уходит огромное количество времени и денежных средств. Именно этим можно объяснить разницу в цене между БАДами и лекарствами.

Как отличить лекарство от БАД

С помощью простой инструкции можно без труда понять какое средство находится у Вас в руках. Отличить БАД от лекарства можно по упаковке и инструкции по применению.

Отличительные особенности лекарств и биологически активных добавок

ПризнакЛекарствоБАД
Упаковка
Наличие надписи «отпускается по рецепту врача» или «отпускается без рецепта»+-
Надпись на упаковке или инструкции «не является лекарственным средством»-+
Наличие формулировок «повышает иммунитет», «укрепляет здоровье», «нормализует сон», «выводит токсины» и др.-+
Регистрационный номер (пример)П N557982/22, ЛСР-679134/20 или ЛС-379164RU.06.15.76.880.С.679825.60.79 (вместо RU может быть, например, KZ)
Инструкция
Указание активного действующего вещества (МНН)+-
Наличие всех разделов: фармакокинетика, фармакодинамика, показания, противопоказания, способ применения, применение при беременности, побочное действие, условия отпуска+-

Следует обратить внимание на место приобретения препарата. Лекарства реализуются только в аптеках. В то же время можно купить БАД в аптеке, в продуктовых супермаркетах, в магазине спортивного питания, в фитнес-центрах, в специализированных интернет-магазинах.Как отличить БАД от лекарства

Важно отметить, что некоторые препараты, например витамины могут быть зарегистрированы и как БАД, и как лекарство. Отличие в том, что некоторые компании проверяют качество полученного комплекса в ходе клинических испытаниях. Витамины со статусом лекарства – это наиболее эффективная форма витаминов, ведь их лечебный эффект доказан клинически.

Реестр биологически активных добавок

Любая новая биологически активная биодобавка, реализация которой осуществляется на территории Российской Федерации, должна пройти обязательную сертификацию, доказывающую её безопасность. Хочу еще раз подчеркнуть – безопасность, но не лечебную эффективность.

Причем если БАД можно зарегистрировать в России в течение 2-3 месяцев, то для лекарства этот срок составляет не менее 9 месяцев (при наличии достаточной клинической базы, доказывающей терапевтический эффект препарата).


После успешного прохождения обязательной сертификации БАД попадает в специальный Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию. Если БАД отсутствует в данном реестре, то его реализация на территории нашей страны запрещена. Применять такую биодобавку крайне не рекомендуется.

Проверить наличие регистрации можно в базе Роспотребнадзора или через Единый реестр свидетельств о государственной регистрации Евразийской Экономической Комиссии, просто вбив наименование продукции. Если препарат относится к лекарствам, то Вы найдете его в Государственном реестре лекарственных средств.

Что лучше: БАДы или лекарства?

Среди этих средств нельзя выделить лучших или худших. Дело в том, что лекарства предназначены для клинически доказанного и эффективного лечения заболеваний. БАДы призваны снизить риск появления заболеваний и если способны оказывать лечебное действие, то оно выражено достаточно слабо. БАДы могут снизить Вашу потребность в лекарствах, но не могут заменить их.

«Лекарства предназначены для лечения заболеваний. БАДы необходимы для профилактики болезней или усиления лечебного действия принимаемого лекарства»

Что лучше БАД или лекарство?Конечно же, использовать биологически активные добавки или нет – это выбор каждого.  Мы приведем аргументы «за» и «против», которые помогут Вам принять обоснованное решение.

Аргументы «ЗА» БАДы:

  1. Обеспечивают поступление питательных веществ, микро- и макронутриенов, которые укрепляют здоровье и препятствуют появлению заболеваний. С пищей получить необходимое количество практически невозможно.
  2. Натуральный состав обогащает организм антиоксидантами, которые защищают клетки организма от агрессии свободных радикалов.
  3. Возможность длительного применения без вреда здоровью (при использовании качественных биодобавок) позволяет проводить эффективную профилактику заболеваний. А предупредить болезнь намного выгоднее, чем лечить её.
  4. Стоимость БАДов ниже, чем лекарств.


Аргументы «ПРОТИВ» БАДов:

  1. Негативное отношение к БАДам сложилось в 90-ы годы, когда их основными «продавцами» стали врачи. В погоде за дополнительным заработком, они забыли, что БАД – это не лекарство.
  2. Легкость регистрации приводит к тому, что на рынок выходят добавки невысокого качества. Производители пытаются выжать максимум прибыли из производства. В результате они нередко пренебрегают качеством исходного сырья, от которого в итоге зависит эффект препарата.
  3. Введение в заблуждение пациентов и даже откровенное мошенничество. Агрессивная реклама приписывает БАДам целебные и даже волшебные свойства, которые не подтверждаются на практике.
  4. Реализация в основном через аптечную сеть, поскольку пациент может принять БАД за лекарство и лечиться только им.

Рекомендуем Вам воздержаться от приобретения биологически активных добавок, которые распространяются методами сетевого маркетинга. В этих случаях человек получает процент от суммы продаж своих подчиненных. Вход в такую систему, естественно, платный – необходимо купить чудо-пилюль на определенную сумму. Поэтому привлечение новых участников – главная цель подобного продвижения БАДов.

Лучше всего покупать БАДы в аптеках, поскольку все поставщики – это крупные региональные и федеральные организации. А они заинтересованы в поставке качественных препаратов и биологически активных добавок. Наибольшей популярностью на российском рынке пользуются бренды Эвалар (нижний ценовой сегмент), Нейчес Баунти (средний ценовой сегмент) и Солгар (премиум-сегмент).

Список БАДов и лекарств

Для Вашего удобства мы подготовили таблицу с препаратами, которые чаще всего вызывают проблемы у пациентов. Занесите интересующий Вас препарат в графу «поиск» и Вы поймете – БАД это или Лекарство.

Это лекарствоЭто БАД
АртраКардиоактив ТауринАденофрин
АквадетримКардиомагнилАевит
АктовегинКарсилАлколок
АлфлутопКудесанАллигатор
АнгионорКудесан для детейАртроцин
АрбидолЛегалон 70, Легалон 140Бифиформ комплекс
Артра МСМ фортеЛинексВисцид
АтероклефитЛинекс ФортеГинкго Билоба Эвалар
АфалаМагне В6Глицин (БАД)
АфалазаМагнелисГлюкозамин-хондроитин-комплекс
АфобазолМилдронатДиаген или Диоген
АциполНоопептДиалайф
БифиформОмакорИндол форте Эвалар
Бронхо-муналОмникКомпливит
ВенарусПанангин, Панангин ФортеАртро-Максимум
ВиаграПантовигарНейрослим
ВитрумПиаскледин 300Тройчатка Эвалар
Витрум ВижнПолисорб МПЭффекс-Нейро
ВобэнзинПростамол УноЛевокарнил
ГепабенеРедуксинЛинекс для детей
Гепа-мерцРедуксин МетМагний В6 (не путать с Магне В6)
ГептралСиалисНормио
ГинкоумСилденафилОрлиум
ГлицинСинупретПантокрин Пантея
ДетралексСупрадинПростодин
ДиабетонТерафлекс капсулыРедуксин лайт
ДибикорФлебодиаРедуслим
ДонаФолиевая кислота (лекарство)Спирулина
ИмпазаФосфогливТурбослим
Индинол ФортоФосфоглив ФортеТриптофан формула спокойствия
ЙодомаринХилак ФортеУрелайн
КагоцелХондрогардФемибион 1
КальцеминЭлевит пронатальФемибион 2
Кальций-Д3 Никомед ФортеЭлькарФлебодиос
КанефронЭргоферонФолиевая кислота (БАД)
КондроноваЭссенциале форте НХонда –глюкозамин

Теперь Вы сможете без труда определить какой препарат является лекарством, а какой – БАДом. С помощью лекарств можно проводить эффективное лечение уже сформировавшегося заболевания. Профилактику же лучше проводить с помощью качественных биологически активных добавок.

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Чем отличается БАД от лекарства?: 3 комментария

  1. спасибо за интересную и подробную статью. а мне из отечественных биодобавок нравится гель из ламинарии. отличный состав, который хорошо воспринимается организмом. витамины, йод, еще и кишечник мягко чистит.

  2. и разумеется, что добавки бывают разные. если в составе написано чуть ли не про кроличью лапку на счастье и от всех болезней, так я не поверю. а если совершенно четкий состав и применение — так видно,что скрывать нечего, и это качественный поддерживающий продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *