Меняется ли группа крови в течение жизни?

Группа крови, как и резус-фактор – это постоянные показатели человеческого организма. А их основа генетически заложена с момента начала внутриутробной жизни. Однако нередко встречаются сообщения о том, что при различных обстоятельствах у человека меняется группа крови. Почему это возможно и опасно ли это для нашего здоровья? Или данный процесс является совершенно нормальным? Давайте разбираться…

О том, какие группы крови существуют в природе и что такое резус-фактор, Вы можете прочитать в данной статье.


Изменение группы крови с течением жизни

Ситуации, когда группа крови меняется спонтанно и, казалось бы, без видимых причин, медицине практически не известны. Костный мозг здорового человека запрограммирован кодом ДНК на пожизненную выработку однотипных кровяных клеток. При этом на каждом эритроците располагаются специальные белковые антигены, которые и позволяют определять резус-принадлежность и относить кровь к 1, 2, 3 или 4 группе.

Врачи в один голос утверждают, что у здорового человека невозможно изменение группы крови и резус фактора с течением жизни.

При появлении подобных случаев ни остается ничего иного, как списывать результат на ошибки при диагностике. Если изменение группы крови было обнаружено и при повторных лабораторных исследованиях, то следует искать этому веские причины.

Изменение группы крови при беременности

Чаще всего сообщения об изменении групповой принадлежности крови поступают от беременных женщин, которые находятся на учете в женской консультации и периодически сдают кровь для анализа. Действительно, группа крови может меняться у беременных. Однако очень важно отметить, что это ложная смена.

беременная женщина

Она связана с тем, что организм будущей матери увеличивает выработку эритроцитов. При этом из-за ускоренного кроветворения возможно формирование клеток крови, которые имеют незначительное количество групповых антигенов на своей поверхности или они вовсе отсутствуют. В этот момент анализ на группу крови может показать ложный результат.

Это имеет крайне важное значение. Ведь если беременной женщине понадобится переливание крови, то его нужно проводить по «старой» группе крови (которая определялась до беременности). В противном случае возможно появление реакции гемагглютинации, т.е. склеивания эритроцитов и выпадение их в осадок. Подобная ситуация является жизнеугрожающей как для матери, так и для плода.

Смена группы крови при патологических состояниях

Потенциально группа крови и резус-фактор также могут меняться и при различных генетических и инфекционных заболеваниях, которые приводят к нарушениям кроветворения и непосредственному повреждению эритроцитов:

  1. Болезни крови (талассемия);
  2. Опухоли костного мозга (лейкозы, гемобластозы, гематосаркома);
  3. Вирусные инфекции (ВИЧ и СПИД, вирусные гепатиты);
  4. Бактериальные инфекции (чума, желтая лихорадка, тиф);
  5. Паразитарные инфекции (малярия);
  6. Отравления химическими веществами (нитраты, нитриты, анилиновые красители, кислоты, эфиры, бензин, этиловый спирт).

Эритроциты каждого человека обладают индивидуальной чувствительностью к перечисленным повреждающим факторам. Поэтому при подобных заболеваниях смена группы крови или резус-фактора является возможной, но не обязательной. При этом подобные изменения носят временный характер. После выздоровления система кроветворения должна производить полноценные кровяные клетки, которые были у человека до его болезни.

Необратимое изменение группы крови

Это становится возможным при полной трансплантации костного мозга. Пациенты, у которых диагностированы злокачественные опухоли костного мозга, нуждаются в его замене. В результате этой лечебной процедуры у человека появляется донорский орган, который продуцирует новые клетки крови.

изменение группы крови при пересадке костного мозга

Следует заметить, что доноров костного мозга подбирают очень тщательно. Пересаживаемый костный мозг должен максимально соответствовать костному мозгу реципиента. Поэтому чаще всего врачи останавливают свой выбор на донорах с такой же группой крови и резус-фактором, что и у реципиента.

Идиопатическая смена группы крови и резус-фактора

«Всю жизнь была одна группа, а теперь вдруг она почему-то изменилась», – возможно ли это?

В медицине все заболевания и патологические состояния, причина которых до конца не изучена и не понятна, принято называть «идиопатическими». Изменение группы крови – не исключение. Поэтому в идиопатическую смену группы крови можно отнести все случаи, когда никто не сможет назвать причину произошедшего изменения.


Смена группы крови происходит без каких-либо клинических проявлений. Тихо и спокойно. Поэтому можно полагать, что такие изменения не оказывают вреда здоровью человека.

Изменение группы крови из-за образа жизни

В мировой сети присутствует достаточное количество материалов от «просвещенных учителей», которые утверждают: «живите правильно и Ваша кровь постепенно будет менять свою группу от загрязненной четвертой, до очищенной первой». Ребята, это просто дичь… Пожалуйста, не видитесь на подобные наставления и будьте благоразумны – от образа жизни группа крови никогда не изменится.

К тому же «плохой» или «хорошей» группы крови и резус-фактора попросту не существует. Примером тому служат данные о группах крови известных личностей:

  • IV группа — Христос (по анализу крови с Туринской плащанице), 35-й президент США Джон Кеннеди, Барак Обама, Мэрилин Монро, Джеки Чан, рок-музыкант Мик Джаггер, французский автогонщик Ален Прост;
  • III группа — Пол Маккартни, японский кинорежиссер Акира Курасава, Альберт Эйнштейн, Джек Николсон, 36-й президент США Линдон Джонсон, Леонардо Ди`Каприо;
  • II группа – актриса Гвинет Пэлтроу, Адольф Гитлер, Бритни Спирс, 37-й президент США Ричард Никсон, актриса Сара Мишель Геллар, музыкант Ринго Старр, 39-й президент США Джимми Картер, Джордж Буш старший, Кристина Риччи, Виктор Цой, Робин Уильямс;
  • Путин Владимир ВладимировичI группа – 40-й президент США Рональд Рейган, американский гангстер Аль Капоне, певец Элвис Пресли, Дмитрий Медведев, Михаил Горбачев, английская королева Елизавета II и её сын Чарльз, Владимир Путин, Дэвид и Виктория Бэкхем.

Несмотря на разные группы крови, все эти личности оставили неизгладимый след в мировой истории, в международной политике, в спорте и искусстве. Поэтому можно сделать вывод, что группа крови – это важная характеристика человеческого организма. Но она не определяет жизненный путь и характер человека, и тем более не изменяется под их влиянием.

Если у Вас или Ваших знакомых были случаи изменения группы крови или резус-фактора, пожалуйста, опишите их в комментариях!

Более подробно об авторах этой статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *