----------------------------------

КОЕ/мл – что это значит?

Человек нередко сталкивается с незнакомыми единицами измерения. Одной из таких непонятных величин является КОЕ. Мы можем встретить такое обозначение на упаковке молочнокислых продуктов (кефир, ряженка, снежок) или на препаратах-пробиотиках. Также единицы КОЕ/мл можно увидеть в результатах микробиологических лабораторных исследований.

Так что же обозначает это КОЕ и почему оно встречается в продуктах питания, лекарствах и результатах анализов? Давайте разбираться…

Аббревиатура КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» (англ. Colony Forming Unit или CFU) и обозначает число бактерий, которые способны сформировать полноценную микробную колонию. Обычно КОЕ определяют в 1 мл исследуемого субстрата – молочного продукта, лекарства или биологической жидкости. В результате получают показатель КОЕ/мл. Зачастую всего 1 микробная клетка способна образовать целую колонию.

Количество жизнеспособных бактерий определяют также в твердых телах и в воздухе, которые обозначают как КОЕ/г и КОЕ/м2 соответственно.

Кстати, в гематологии термином КОЕ называют стволовую клетку, которая является предшественником всех клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, моноцитов, макрофагов, тромбоцитов и прочих.

Показатель КОЕ всегда достигает достаточно больших величин, например 1*104 (10 тысяч), 1*105 (100 тысяч), 1*106 (1 миллион) КОЕ/мл. При этом если речь идет о молочнокислом продукте или пробиотике, то нужно руководствоваться правилом «чем больше – тем лучше». Дело в том, что в таких продуктах и лекарствах находятся полезные лактобактерии и бифидобактерии – нормальные обитатели микрофлоры кишечника.

колонии бактерий КОЕ/мл

Следует заметить, что 1 миллион молочнокислых бактерий – это не так уж и много по сравнению с объемами нормальной микрофлоры. К примеру, в 1 мл содержимого толстой кишки содержится от 10 миллиардов (1*1010) до 1 триллиона (1*1012) полезных бактерий. А общая масса микрофлоры человека достигает 1-3 кг. На этом фоне 1 миллион уже не кажется большим количеством.

Обратная ситуация обстоит при заболеваниях, когда необходимо сдавать анализы на болезнетворные бактерии. Они не являются нормальными обитателями нашего организма, поэтому здесь действует правило: «чем меньше – тем лучше».

Состав нормальной микрофлоры кишечника

У здоровых людей в кишечнике насчитывается от 500 до 1000 видов различных бактерий, которые живут в симбиозе с человеком. Они выполняют массу полезных свойств, без которых человеку попросту не обойтись:

  1. Препятствуют росту патогенной флоры.
  2. Участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот.
  3. Участвуют в обмене жиров, жирных и желчных кислот, билирубина.
  4. Способствуют выведению токсических веществ из организма.
  5. Снижают концентрацию канцерогенных веществ.
  6. Стимулируют иммунитет.
  7. Улучшают кишечную перистальтику.
  8. Поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника.
  9. Способствуют усвоению кальция.
  10. Участвуют в синтезе некоторых незаменимых аминокислот.
  11. Принимают участие в процессах водно-солевого и теплового обмена.

Все эти функции выполняют триллионы бактерий, которые работают для здоровья организма. Без этих невидимых помощников наша жизнь, похоже, была бы невозможна. Поэтому нужно знать своих героев в лицо. Нормальную микрофлору кишечника формируют следующие группы бактерий:

  1. Бифидобактерии (Bifidobacterium).
  2. Лактобактерии (Lactobacillus).
  3. Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium).
  4. Бактероиды (Bacteroides).

Эти 4 группы микроорганизмов составляют костяк нашей микрофлоры и занимают до 90% её объема.

  1. Эшерихии (кишечные палочки – Escherichia).
  2. Энтерококки (Enterococcus).
  3. Фузобактерии (Fusobacterium).
  4. Пептострептококки (Peptostreptococcus).
  5. Клостридии (Clostridium).
  6. Эубактерии (Eubacterium)

Бактерии №5-10 являются факультативными (необязательными) для нормофлоры кишечника. К тому же они являются условно патогенными и при неблагоприятных обстоятельствах могут вызывать заболевания. Однако у большинства людей они занимают не более 10% от всего объема микрофлоры.

  1. Клебсиеллы (Klebsiella).
  2. Протеи (Proteus).условно патогенная микрофлора кишечника
  3. Цитробактеры (Citrobacter).
  4. Энтеробактеры (Enterobacter).
  5. Морганеллы (Morganella).
  6. Серрации (Serratia).
  7. Гафнии (Hafnia).
  8. Клюйвера (Kluyvera).
  9. Стафилококки (Staphylococcus).
  10. Псевдомонады (Pseudomonas).
  11. Дрожжи и дрожжеподобные грибы.

Микроорганизмы №11-21 являются транзиторными (временными). Они не выполняют особо важных функций. В норме их объем составляет 0-1% от массы нормофлоры.

Теперь Вы знаете, что такое КОЕ и можете определить пользу либо вред большого количества микроорганизмов в продуктах питания, лекарствах или в результатах микробиологического анализа. Берегите свою микрофлору, поскольку это важный компонент полноценного здоровья.

лекарства и здоровье
Более подробно об авторах этой статьи.

4.7/5 - (15 голосов)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *