Пробиотики и пребиотики для кишечника. Список препаратов.

Не секрет, что кишечник здорового человека населен полезными микроорганизмами, которые ежеминутно выполняют массу важных функций. Они участвуют в синтезе витаминов и незаменимых аминокислот, усиливают иммунитет и препятствуют развитию патогенных бактерий, инактивируют токсины, улучшают перистальтику, поддерживают здоровье слизистой оболочки. Здоровье микрофлоры кишечника – это огромный вклад в здоровье всего организма.


Повреждение нормофлоры моментально проявляется в виде диареи. Это часто происходит после приема антибиотиков или длительного применения гормональных препаратов. Нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем, а также частые и сильные стрессы тоже способны погубить микрофлору. Лечение и профилактику подобных состояний проводят с помощью  про- и пребиотиков, а также синбиотиков.

Более подробно о составе бактериальной нормофлоры кишечника можно  прочитать здесь. При её повреждении развивается дисбактериоз (дисбиоз).


Нередко для термина «пробиотики» используется синоним «эубиотики». Однако не все специалисты придерживаются мнения, что эти понятия тождественны. Многие врачи объединяют в понятие «эубиотики» все препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Таким образом, получается, что термин «эубиотики» включает в себя пробиотики, пребиотики, синбиотики и пробиотические комплексы, речь о которых пойдет ниже. Поэтому, чтобы не разводить дополнительные синонимы к одному и тому же понятию, мы тоже будем придерживаться этой позиции.

Виды эубиотиков:

  1. Пребиотики.
  2. Пробиотики.
  3. Пробиотические комплексы.
  4. Синбиотики.

Эубиотиком является каждый препарат или продукт питания, который способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры. Сегодня все врачи говорят пациентам, что эубиотики рекомендуется принимать параллельно с противомикробными препаратами во избежание риска развития антибиотик-ассоциированной диареи. А эубиотики для детей – это настоящая палочка-выручалочка для родителей.

Пребиотики для кишечника

Отличительной особенностью этой группы веществ является отсутствие в составе любых полезных бактерий. Такие препараты содержат минералы, витамины, пищевые волокна и другие вещества, задействованные в метаболизме собственной кишечной флоры. Самый распространенный природный пребиотик – это растительная клетчатка, которая содержится во любых овощах и фруктах. Она не расщепляется пищеварительными ферментами, но ферментируется нормальной микрофлорой. В результате клетчатка стимулирует её рост и нормализует жизнедеятельность полезных бактерий.

Аналогичным действием обладают:

  1. Олигосахариды сои, фруктов и молока.Пребиотики или фрукты
  2. Некоторые аминокислоты (аргинин, валин, глутаминовая кислота).
  3. Лактулоза.
  4. Лецитин и экстракты морских водорослей.
  5. Целлюлоза, пектин, инулин, декстрин.
  6. Некоторые ферменты.
  7. Растительные экстракты (тыквенный, морковный, картофельный, кукурузный, рисовый и др.).
  8. Соевые и молочные пептиды.
  9. Жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК рыбьего жира).
  10. Моносахариды (сорбит, ксилит, раффиноза).
  11. Уксусная и лимонная кислоты.


Пребиотики для детей

Из-за незаконченного развития органов и систем, дети являются особо чувствительными ко всем неблагоприятным факторам. Они намного чаще взрослых страдают дисбактериозом кишечника. Это происходит на фоне приема анбтиотиков или других лекарств, а также из-за неправильного питания.

В детском возрасте возможны два варианта применения – смесь с пребиотиками или отдельный лекарственный препарат. Рациональный выбор следует делать исходя из возраста ребенка и его способности кушать что-то, кроме материнского молока.

Детские смеси с пребиотиками

  1. Нутрилон Пепти Аллергия.
  2. Нутрилон Премиум 1 Пронутри.
  3. Нутрилон Премиум 2 Пронутри плюс.
  4. Детское молочко Нестожен (Nestogen).
  5. Молочная смесь Нестожен.пробиотики для детей
  6. Симилак Премиум (Similac Premium).
  7. Nan Тройной комфорт.
  8. Заменитель молока Нэнни.
  9. Смесь Нэнни классика на козьем молоке.
  10. Смесь Хипп Комбиотик (Hipp Combiotic).
  11. Молочная смесь MD Мил Козочка.
  12. Смесь Беллакт Оптимум.

Кроме перечисленных выше смесей, пребиотики содержатся во многих продуктах питания для детей, поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку на упаковке.

Если ребенок уже не питается детскими смесями, то добавьте в его пищевой рацион пребиотические БАДы (биологически активные добавки) и лекарства, описанные ниже.


О том, чем БАДы отличаются от лекарств, Вы можете прочитать здесь.

Лучшие пребиотики, список препаратов

Подбор лекарственного средства всегда основывается на трех показателях — это цена, удобство способа применения и ожидаемый терапевтический эффект. Считаем, что приведенные ниже препараты обладают четко выраженным лечебным действием. Поэтому при покупке следует руководствоваться оставшимися двумя критериями: стоимостью препарата и удобством приема для конкретного пациента.

Список пробиотиков для кишечника

Название препаратаСоставКак принимать пребиотик
Бактистатин (БАД)Бактериальные метаболиты, витамин Е, сорбент цеолит, гидролизат соевой мукиВо время еды по 1-2 капс. 2-3 р/день (доза зависит от возраста пациента)
ДюфаМишки (БАД)ЛактулозаЕжедневно принимают по 1-3 жевательных пастилки (доза зависит от возраста пациента)
Лактофильтрум (лекарство)Лактулоза, лигнинОт ½ до 3 табл. 3 р/сутки в течение 14-21 день. Использовать между приемами пищи
Стимбифид (БАД)Цинк, селен, инулин и олигофруктоза, витамины С, Е, В1, В2, РР, В5, В6, В7, В12.По 2-3 таб. 3 р/суки в течение 1 месяца
Хилак-форте (лекарство)молочная кислота, лактоза, аминокислоты, жирные кислоты и другие бактериальные метаболиты15-60 капель растворить в жидкости (кроме молока), принимать 3 р/день до или во время еды.
Эубикор (БАД)Пшеничные отруби, пектин яблока, инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (vini)Используется с 12 лет по 1-2 пакетика 3 р/сутки во время еды

Некоторые препараты содержат пребиотические компоненты, однако используются в качестве слабительного средства. К ним относятся Нормазе, Дюфалак и Мукофальк.

Как принимать пребиотики

Пребиотические препараты — это лучшее средство для профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому целесообразнее принимать их до начала антибиотикотерапии и гармонотерапии, а также при дисбиозе кишечника легкой степени тяжести. К тому же пребиотики ниже по стоимости, чем другие эубиотики, поскольку не содержат живых микроорганизмов.


Следует отметить, что иногда прием одного только пребиотика может оказаться мало- или вовсе неэффективным. Пищевые волокна и бактериальные метаболиты ускоряют деление нормофлоры. Однако бывает, что при серьезных повреждениях в кишечнике остается малое количество бактериальных колоний. В подобных ситуациях наиболее действенным будет применение пробиотиков или симбиотиков.

Пробиотики для кишечника

Термин «пробиотики» ввел в мировую медицину F. Vergin (Ф. Ферджин) в своей монографии «Anti- und Probiotika», изданной в 1954 году. Таким образом, были обозначены полезные микроорганизмы, которые принимают активное участие в формировании нормальной кишечной флоры.

Понимание о пользе пробиотиков стало возможным благодаря работам нашего соотечественника — Нобелевского лауреата биолога Ильи Ильича Мечникова (16.05.1845 – 15.07.1916 гг.).  Он уделял огромное внимание молочнокислым бактериям и придавал большое значение нормофлоре пищеварительной системы. Уже в то время ученые понимали огромную ценность полезных микроорганизмов. Они даже связывали дисбактериоз с проблемами преждевременного старения и ранней смерти. Поэтому с начала XX века изготовление кисломолочной пищевой продукции было поставлено в нашей стране «на поток».

Первый йогурт в РоссииНа сегодняшний день для восстановления нормофлоры используют лекарства и БАДы, которые включают в себя живые полезные микроорганизмы:

  1. Лактобактерии (Биобактон, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол).
  2. Бифидобактерии (Бифибумбактерин, Эугалан, Пробифор, Бифидумбактерин-форте, Бифидоген, Бифилонг, Бифилиз).
  3. Колибактерии (Колибактерин).
  4. Бифидо- и колибактерии (Бификол)
  5. Лакто-и бифидобактерии (Линекс, Бифацид, Нормобакт Джуниор, Полибактерин).
  6. Пропионовокислые бактерии (Эвита, Пропионикс).
  7. Самоэлиминирующиеся антагонисты (Энтерол, Бактиспорин, Споробактерин, Бактисубтил).

В препараты из группы №7 включены бактерии, которые транспортируются по пищеварительной системе без колонизации слизистой кишечника. При этом они угнетают активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате увеличивается число полезных кишечных бактерий. Препараты полностью выводятся через 48-96 часов после прекращения их приема.


Лекарственные средства, в составе которых находится 2 и более штаммов полезных бактерий, называют симбиотиками (не путать с синбиотиками, которые будут описаны ниже).

Пробиотические комплексы

Подобные эубиотики представляют собой рациональные комбинации про-, пребиотиков и средств из других фармакологических групп – сорбентов и бактериальных метаболитов, микроэлементов и витаминов. Таким образом, они содержат живые бактерии и питательные вещества для быстрой и эффективной колонизации кишечника.

  1. Эвиталия (молочнокислые бактерии, витамины В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, железо, кальций и магний).
  2. Нормофлорин (лакто-, бифидобактерии и их метаболиты, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины C, E, PP, H и группы B; микроэлементы K, Na, Ca, Fe, Mg, Cu, Zn, F, пребиотик — лактит).
  3. Бификол форте (непатогенные штаммы E. coli, бифидобактерии, сорбент);
  4. Бифиформ Малыш (бифидо- и лактобактерии, витамины В1 и В6).
  5. Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь).
  6. Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь).
  7. Экофлор (бифидо- и лактобактерии, сорбент).

Пробиотики для детей

Особенности детского организма затрагивают абсолютно все системы, в т. ч. и пищеварительный тракт. Он может быть не так полноценно колонизирован, как у взрослого человека. Именно поэтому дети более чувствительны к противомикробным препаратам и у них чаще возникает антибиотико-ассоциированная диарея. В этом случае на помощь родителям приходят детские пробиотики.

пробиотики для детей

Наиболее широко применяются следующие пробиотики для детей:

  1. бифадумбактерин порошок в ампулахБифидумбактерин (ЛС) и Бифидумбактерин форте (ЛС), Пробифор (ЛС) – порошки применяют с любого возраста, капсулы и свечи используют с 3 лет.
  2. Флорасан-D (БАД), Флорасан-А (БАД) – применяют с 7 лет.
  3. Бифидум-мульти-1 (БАД) – используют с рождения и до 3 лет.
  4. Бифидум-мульти-2 (БАД) предназначен для детей от 3 до 14 лет.
  5. Бифиформ (ЛС) и Бифиформ Малыш (БАД) разрешен к применению для детей от 2 лет.
  6. Бифиформ бэби (БАД) – с первых дней жизни и до 2 лет.
  7. Линекс (ЛС) применяется с первых дней жизни.
  8. Линекс для детей (БАД) используется у детей с рождения.
  9. Наринэ (БАД) – применяют с 5-10 дня жизни.
  10. Нормоспектрум для детей (БАД) – для детей старше 1 года.
  11. Аципол для детей и взрослыхАципол (ЛС) – для детей от 3 месяцев.
  12. Аципол малыш (БАД) разрешен к применению у детей с первых дней жизни.
  13. Адиарин-пробио (БАД) – с рождения.
  14. Энтерол (ЛС) применяется у детей с 1 года.
  15. Биовестин (БАД) – для детей с рождения.
  16. Биовестин-лакто (БАД) используют у детей в возрасте от 1 года.
  17. Симбилакт композитум (БАД) – с 3 лет.
  18. Примадофилус детский (БАД) используют с рождения и до 5 лет.
  19. Примадофилус джуниор (БАД) предназначен для детей с 6 до 12 лет.
  20. Бион-3 Кид (БАД) – для детей от 4 до 14 лет.
  21. Споробактерин (ЛС) рекомендован детям с 6 месяцев.

Как Вы можете заметить, некоторые пробиотики являются лекарственными средствами (ЛС), а некоторые – биологически активными добавками к пище (БАД). В чем разница между лекарством и БАДом Вы можете прочитать здесь.

Как принимать пробиотики

Отличительной особенностью пробиотических эубиотиков является то, что они содержат в своем составе живые полезные бактерии. Многие препараты изготавливаются по уникальным технологиям, которые защищают бактерии от разрушающего воздействия желудочного сока и позволяют им достигать кишечника в неизмененном виде. Это значительно облегчает прием пробиотиков.


Не растворяйте пробиотики в кипятке и не запевайте их горячей водой. Это может привести к уничтожению микроорганизмов, что сведет к нулю терапевтическое действие препарата.

Обыденной практикой для врачей стало назначение пробиотика при приеме антибиотиков. Нередко при отсутствии такой рекомендации пациенты сами начинают принимают пробиотик после лечения противомикробными средствами. При любой схеме приема Вы окажете существенное подспорье своему кишечнику и снизите риск появления диареи.

пробиотик с антибиотиком

Перед началом применения следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению пробиотика, поскольку не каждый препарат можно принимать одновременно с антибиотиками.

Лучшие пробиотики, список препаратов

К сожалению, универсального рецепта не существует. Для каждого следует выбирать свой лучший пробиотик для кишечника на основе состава препарата, схеме его применения, совместимости с антибиотиками. Только после этого Вы поймете, какой пробиотик лучше именно для Вас.

Список пробиотиков для кишечника.

Название препаратаСоставКак принимать пробиотикОдновременный прием с антибиотиками
Адиарин ПробиоЛактобактерии, бифидобактерии По 6 капель 1 раз в день независимо от еды в течение 2 недельНе описан
АцилактАцидофильные лактибактерииПо 1 табл. 2-3 р/сут. за 30 мин. до едыРазрешен
Аципол (синбиотик)Ацидофильные лактибациллы, полисахарид кефирного грибкаПо 1 капс. 2-4 р/сут. за 30 мин до еды в течение 5-15 днейНе описан
Аципол малышБифидобактерии, лактобактерииПо 5 капель во время еды в течение 2 недельНе описан
Бак-Сет Форте14 штаммов бифидо- и лактобактерийПо 1-2 капс. 1-2 р/деньРазрешен
Бак-Сет Беби (синбиотик)7 штаммов лакто- и бифидобактерий, фруктоолигосахаридыПо 1 пакетику в сутки во время еды в течение 7-14 днейРазрешен
БактисубтилСпоры бактерии B. cereus IP 5832По 1 капс. 3-6 раз в сутки за 1 ч. до едыРазрешен
БифидумбактеринБифидобактерииПо 5 табл. 2-3 р/день за 20-30 мин. до едыЗапрещен
Бифидумбактерин-фортеБифидобактерииПо 2 пак. или капс. 2-3 р/день за 20-30 мин. до едыЗапрещен
БификолЛиофилизат бифидобактерий и кишечной палочкиПо 3-10 доз/сутки за 30 мин. до едыЗапрещен
Бификол фортеБифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбентПо 3-10 доз/сутки за 30 мин. до едыЗапрещен
БифиформБифидобактерии, энтерококкиПо 2 капсулы/суткиНе описан
Бифиформ БэбиБифидобактерии, стрептококкиПо 1 дозе (0,5г) во время еды в течение 10 днейНе описан
Бифиформ МалышБифидобактерии, лактобактерии, витамины В1 и В6По 2 табл. 2-3 раза в день в течение 5 дней и болееНе описан
НаринэЛактобациллыПо 4 капс. за 15-20 мин. до еды в течение 10-20 днейНе описан
Нормобакт ДжуниорЛакто- и бифидобактерииПо 1 табл. 2 р/день в течение 1-2 недельНе описан
ЛактобактеринЛактобациллыПо 2-5 табл. 2 р/сутки до едыЗапрещен
ЛинексЛактобактерии, бифидобактерии, энтерококки По 1-2 капс. 3 р/сут. после еды в течение 1-2 мес.Разрешен
Линекс фортеЛактобактерии, бифидобактерии, Энтерококки По 1 капс. 3 р/сут. после еды в течение 1-2 мес.Разрешен
Линекс для детей (синбиотик)Бифидобактерии, декстринПо 1 пакетику 1 р/день во время еды в течение 30 днейРазрешен
Примадофилус детскийЛактобактерии, юифидобактерииПо 1 чайной ложке 1р/день во время еды в течение 2-4 недельНе описан
Примадофилос джуниорЛактобактерии, бифидобактерииПо 1 капс./сутки во время еды в течение 2-4 недельНе описан
ПробифорБифидобактерии, активированный угольПо 1-3 пакетика 2-3 р/сут. в течение 5-15 днейЗапрещен
ЭвиталияМолочнокислые бактерии, витамины В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, железо, кальций и магнийПо 1 флакону 1-3 раза в день в течение 15-30 дней. Не описан
ЭкофлорБифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1По 3-5 г 2 раза в деньНе описан
ЭнтеролСахаромицетыПо 1-2 капс. 1-2 р/сут. за 1 ч. до еды в течение 5-10 днейРазрешен

*Некоторые препараты имеют разные формы выпуска (капсулы, таблетки, порошки, капли, свечи) и разные возрастные рекомендации, поэтому при использовании конкретного препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Эубиотики в гинекологии

Помимо микрофлоры желудочно-кишечного тракта, эубиотики способны восстанавливать нормофлору женских половых путей. Для этих целей используют пробиотики в форме свечей: Ацилакт, Вагилак, Гинофлор, Бифидумбактерин, Лактонорм.

Синбиотики для кишечника

пробиотик плюс пребиотикПодобные лечебные средства сочетают в себе рациональные комбинации пробиотика и пребиотика в одном препарате. Благодаря такому составу полезные бактерии быстро приживаются и колонизируют кишечник, тем самым устраняют все проявления дисбактериоза.

Синбиотики для детей

Препараты из этой группы обладают максимально быстрым лечебным эффектом. Ведь ребенок принимает сразу как полезные бактерии, так и питательную среду для их размножения.

Синбиотики для детей, препараты:

  1. Линекс для детей (бифидобактерии и декстрин).Нормобакт для детей
  2. Максилак бэби (лакто- и бифидобактерии, фруктоолигосахариды).
  3. Аципол капсулы (ацидофильные лактибациллы, полисахарид кефирного грибка).
  4. Нормобакт — Л порошок (в составе препарата имеются лактобактерии, а также фруктоолигосахариды).

Лучшие синбиотики, список препаратов

  1. Максилак для кишечникМаксилак (лакто- и бифидобактерии, олигофруктоза).
  2. Бифилиз (бифидобактерии и лизоцим).
  3. Риофлора (лакто- и бифидобактерии, фруктоолигосахариды, инулин).
  4. Протексин Синбиотик (Protexin Synbiotic D-C) содержит в составе энтерококки, фруктоолигосахариды и гуммиарабик.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – отличные помощники в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника детей и взрослых. Выбирайте лекарственное средство исходя из поставленных лечебных целей и, конечно же, стоимости препарата.

И помните, что проблему легче предотвратить, чем лечить. Поэтому для профилактики дисбактериоза кишечника врачи рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, мюсли, отруби и мультизлаковые каши.

лекарства и здоровье
Более подробно об авторах этой статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пробиотики и пребиотики для кишечника. Список препаратов.
Средняя оценка: 4.8. Всего оценок: 18

Это может быть интересно

Пробиотики и пребиотики для кишечника. Список препаратов.: 1 комментарий

  1. внимательно слушая доктора Комаровского, я пришла к выводу, что дисбактериоз — это нарушение обменнных процессов. так же личные наблюдения показали, что «лечить» это бесполезно. а вот помочь организму справиться с ним вполне реально. за прошедшие полтора года я трижды убедилась, что лучше всего с этой задачей справляются адаптогены. они помогают организу противостоять вредоносному влиянию вирусов. особенно полипренолы этом вопросе показались мне наиболее действенными. видимо потому, что укрепляя защитные функции, они тк же выволяд из организма продукты деятеьности патогенных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *