Как пить антибиотики правильно?

Антибиотики являются одной из самых востребованных групп препаратов, особенно в холодный период года. Пациенты принимают их по назначению врача, а также в качестве меры самопомощи при простудных и воспалительных заболеваниях. Антибиотикотерапия имеет множество нюансов и должна проходить под контролем врача. Однако в силу различных причин уровень самолечения с применением этих лекарственных средств составляет в нашей стране более 40%1. Поэтому необходимо иметь хотя бы минимальное представление о том, когда и как пить антибиотики среднестатистическому пациенту. Всегда ли их применение оправдано? Какие риски в себе несет неправильное применение антибиотиков? Давайте разберемся вместе…



История антибиотиков

Бактерии являются одной из первых форм жизни на нашей планете. Первые бактериальные клетки появились на Земле около 4 миллиардов лет назад2. Для сравнения первые предки человека сформировали отдельную филогенетическую линию «всего» 6-7 миллионов лет назад3. И до сегодняшнего момента человеку приходилось и приходится вести борьбу с бактериальными инфекциями.

Тысячелетия единственной защитой от бактерий была иммунная система. Однако она не всегда способна самостоятельно справиться с возбудителями заболеваний, что приводит к очень тяжелым и даже смертельным последствиям. Особую уязвимость человек ощутил во время масштабных войн (например, таких как Первая Мировая война 1914-1918 гг.), когда раненые солдаты в большинстве случаев погибали от присоединения бактериальной инфекции.

ученый, который открыл антибиотики - Александр ФлемингВ 1928 г. благодаря огромной удаче и счастливой случайности английский ученый-бактериолог Сэр Александр Флеминг совершил открытие века. Длительное время он в лабораторных условиях выращивал и изучал микробиологические свойства стафилококков. В один из дней он попросту забыл про одну из своих чашек Петри, на которых выросла плесень. Когда Флеминг обнаружил эту чашку, он заметил, что плесневый грибок оказывает губительное влияние на стафилококков. В результате дальнейшего изучения из плесеней рода Penicillium было выделено первое антибактериальное вещество – пенициллин.

Это открытие ознаменовало новую эру в борьбе человека и бактерий. Теперь в руках врачей оказалось мощнейшее средство для лечения бактериальных инфекций, которые ранее непременно являлись причиной смерти пациентов. Благодаря антибиотикам хирургия получила значительный толчок к развитию. Возникла возможность проводить более обширные хирургические вмешательства. Антибиотики в сотни раз уменьшили количество постоперационных осложнений.


Дальнейшее развитие фармакологии позволило найти еще массу эффективных антибиотиков, многие из которых применяются и по сей день. К XXI веку арсенал врачей насчитывает до 15 групп антибактериальных средств, которые могут уничтожить любого патогенного микроба.

Классификация антибиотиков

Для упорядочения всех антибактериальных препаратов их принято разделять  на группы и классифицировать по различным признакам.

Группы антибиотиков по силе воздействия на бактерии:

  1. Бактериостатические антибиотики – полностью не уничтожают бактерий, но угнетают в них метаболизм и блокируют процессы деления (размножения). В результате количество бактерий не увеличивается. Они легко уничтожаются клетками иммунной системы. То есть для хорошего лечебного эффекта бактериостатического антибиотика необходимо нормальное функционирование собственного иммунитета. В данную группу входят Эритромицин, Тетрациклин, Кларитромицин, Азитромицин, Клиндамицин, Хлорамфеникол, Доксициклин и др.
  2. Лекарства от вирусовБактерицидные антибиотики – полностью разрушают бактериальные клетки. При этом иммунные клетки только «подчищают» остатки от убитых бактерий. К ним относят Ампициллин, Меропенем, Имипенем, Бензилпенициллин, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин и др.

Следует отметить, что одни и тот же антибиотик может демонстрировать бактериостатическое действие при низких концентрациях и бактерицидное действие при высоких концентрациях действующего вещества.

Группы антибиотиков по природному происхождению:

  1. Природные (Грамицидин С, Полимиксин, Стрептомицин, Тетрациклин и др.).
  2. Полусинтетические (Оксациллин, Ампициллин, Гентамицин, Рифампицин и др.).
  3. Синтетические (Левомицетин, Амикацин и др.).

Группы антибиотиков по химической структуре:Классификация антибиотиковИтого целых 15 разновидностей групп антибактериальных средств, каждая из которых имеет свои особые механизмы противовирусного действия, самих препаратов можно насчитать более сотни. С таким арсеналом человеку не страшна ни одна бактерия! Как бы не так… О ситуации, сложившейся при лечении антибиотиками, мы расскажем чуть ниже.

Как выбрать антибиотик правильно?

Важно заметить, что конкретный антибиотик действует не на все виды бактерий сразу, а только на определенных возбудителей. Поэтому для ответа на вопрос: «Какой антибиотик лучше?«, необходимо сначала точно установить возбудителя инфекции. Для этого делается посев на чувствительность к антибиотикам и только потом определяется препарат, который наиболее эффективен против данной бактерии. определение чувствительности к антибиотикамПодобный культуральный бактериологический метод является золотым стандартом для подбора антибактериального препарата. Однако такой анализ на антибиотики имеет один огромный недостаток – время проведения. Пока на чашке Петри вырастет колония и лаборант исследует её чувствительность к разным антибиотикам пройдет несколько дней… Все это время пациент будет оставаться без этиотропного лечения.

Именно поэтому врачи сразу назначают своим пациентам антибиотики широкого спектра действия, которые покрывают всех потенциальных возбудителей того или иного заболевания. Глядя на врачей, пациенты идут той же дорогой. Однако, если врачи стараются подобрать антибиотик исходя из клинической картины заболевания, то пациенты делают выбор по принципу: «какое название первым пришло в голову». Кто-то вспоминает рекламные ролики или давние советы врачей, а кто-то выбирает антибиотик на русское авось.


Наш совет: если Вы решили все же пить антибиотик, то выбирайте препарат с широким спектром действия — пенициллины, цефалоспорины, макролиды, хинолоны и фторхинолоны, аминогликазиды.


В большинстве стран Европы доступ пациентов к антибиотикам является регулируемым. В нашей стране ситуация иная: при существующем законодательстве, в соответствии с которым антибиотики отпускаются по рецепту, в подавляющем большинстве аптек по всей России их можно приобрести свободно. Об этом свидетельствуют исследования последних лет4,5. Да что греха таить – это стало обыденной практикой для 99% фармацевтических работников. В любой аптеке можно без труда купить абсолютно любой антибиотик.


Казалось бы, ну пропьет человек не тот антибиотик. И что с того? А дело тут обстоит крайне серьезно. Во-первых, при неправильном выборе или применении препарата возможно отсутствие терапевтического эффекта и увеличение частоты появления побочных реакций (дисбактериоз, диарея, интоксикация). Во-вторых, необоснованное использование сильных антибиотиков с широким спектром действия способствует развитию антибиотикорезистентности и снижает результативность лечения6,7.

В результате неоправданного и неконтролируемого применения антибиотиков бактерии начали вырабатывать устойчивость к тем или иным антибактериальным средствам. Сейчас даже выделяют больничные штаммы бактерий, которые не только имеют нулевую чувствительность к антибиотикам, но и не умирают даже под действием некоторых дезинфицирующих средств! Появление таких бактерий приводит к закрытию лечебных учреждений в Европе. В нашей стране такая практика – большая редкость. Ведь ни один главный врач не пойдет на то, чтобы признать присутствие таких опасных бактерий в своей больнице. Пока, к счастью, наличие подобных устойчивых штаммов в лечебных учреждения встречается не так часто, а клинические эпидемиологи прилагают все усилия для очистки больничных сред от особо патогенных бактерий.

антибиотикорезистентностьСовременная тенденция такова: циркулирующие в обществе бактерии постепенно становятся устойчивыми к популярным антибиотикам. Некоторые пациенты уже замечают, что принимаемые антибиотики не помогают. Теперь это стало нормой. Одновременно с этим врачи заметили интересную особенность: при наличии устойчивости к современным антибиотикам, такие бактерии становятся снова чувствительными к «старым» антибиотикам. Поэтому борьба продолжается и у врачей еще есть «козыри в рукаве».

Как принимать антибиотики правильно?

Применение антибактериальных препаратов требует четкого соблюдения следующих правил, которые помогут Вам быстрее выздороветь. Правила рациональной антибиотикотерапии также помогут надолго сохранить эффективность ныне известных препаратов:

  1. Антибиотик используют только при бактериальных инфекциях. Эти препараты не действуют на вирусы, поэтому их применение при гриппе и ОРВИ будет неэффективным. Прием антибиотика в этом случае только усилит токсическую нагрузку на организм и будет способствовать прогрессии заболевания.
  2. Необходимо пить антибиотик в строгом соответствии с инструкцией по применению. Крайне важны суточная дозировка, кратность приема и длительность лечения. Обычно антибиотики принимают 7 дней.какой антибиотик лучше
  3. Если после 3-4 дней лечения состояние не улучшилось, то необходимо обратиться к врачу, который назначит другой препарат и/или выдаст Вам направление на бактериологический посев.
  4. Если после самостоятельного курса лечения Вам не помог антибиотик широкого спектра действия, то следует сдать бактериологический посев и определить чувствительность бактерий к антибиотикам. Только после этого следует выбрать другой антибиотик.
  5. При тяжелых инфекциях врачи назначают 2 и более препаратов из разных групп. Необходимо принимать оба антибиотика, так как их спектры действия перекрывают большее количество бактерий, чем по отдельности.
  6. Параллельно с антибиотиком необходимо принимать пробиотики, пребиотики или синбиотики. Они поддерживают здоровье нормальной микрофлоры, которая также страдает под действием антибактериальных препаратов.

Вот, пожалуй, и все основные правила, которых нужно придерживаться при лечении антибиотиками. Тяжелым является только определение – вирусная это инфекция или бактериальная? К сожалению, даже не все врачи могут определить тип инфекции по имеющимся у пациента симптомам. Отметим, что большинство современных простудных инфекций имеют вирусную природу. Поэтому чаще всего пациенту нужен не антибиотик, а эффективное средство от простуды и ОРВИ.


Резюмируя вышеизложенное, пациенту нужно понимать, что антибиотики – это не безобидные таблетки, которые можно пить всем подряд при появлении первых симптомов простуды. Принимать антибиотики следует только при бактериальных инфекциях, причем использовать препарат следует строго по инструкции. При всём развитии медицинской науки — не существует антибиотика от всех бактерий. Поэтому иногда требует бактериологический посев и определение чувствительности бактерий к антибиотикам.

Грамотный прием антибиотиков — это залог быстрого выздоровления без побочных эффектов. Правильное лечение гарантирует то, что препарат поможет пациентам и завтра, и через месяц, и через год. Ведь после рациональной антибактериальной терапии в организме не остается патогенных бактерий, а значит у них не сформируется устойчивость к данному препарату.

Часто задаваемые вопросы про антибиотики

Мы собрали популярные вопросы, которые возникают у пациентов. Надеемся, что ответы на них буду Вам полезны.

— Принимать ли антибиотики при гриппе и ОРВИ? Антибиотики при простуде и гриппе не принимают. При вирусных заболеваниях необходимо лечиться противовирусными и иммуностимулирующими препаратами, а также использовать общеукрепляющие средства. Антибиотики используют только при появлении бактериальных осложнений ОРВИ и гриппа (они бывают достаточно редко).

вопросы про антибиотики— Сколько принимать антибиотики? Для некоторых современных препаратов III и IV поколения разработаны 3-5-дневные схемы лечения. Однако для большинства антибиотиков прием должен длиться 5-7 дней. Применение каждого конкретного средства всегда должно проводиться в соответствии с инструкцией по применению, если иного не назначил врач.

— Лучшие антибиотики для детей. Детям рекомендованы препараты, которые имеют хорошую эффективность и низкую частоту побочных реакций. Врачи часто назначают цефалоспорины (Супракс, Панцеф, Зиннат), макролиды (Клацид, Сумамед, Макропен), пенициллины (Аугментин, Амоксиклав). Причем обычно эти препараты применяют в форме суспензий.

— Лучшие антибиотики при ангине у детей и у взрослых. Возбудителем ангины является β-гемолитический стрептококк группы А, который очень чувствителен к пеницилиновым, цефалоспориновым антибиотикам и макролидам. Поэтому для лечения ангины прекрасно подойдут Амоксиклав, Аугментин, Макропен, Азитромицин, Сумамед, Супракс, Зиннат, Цефтриаксон.

— Лучшие антибиотики для взрослых. Все препараты, перечисленные для детей, могут быть использованы и у взрослых. Дополнительные препараты: Левофлоксацин (Таваник, Глево), Моксифлоксацин (Авелокс, Вигамокс), Цефтриаксон.


— Что такое антибиотики широкого спектра действия? Это препараты, которые проявляют противомикробную активность сразу в отношении нескольких видов бактерий. В список антибиотиков широкого спектра действия входят пенициллины, цефалоспорины, макролиды, хинолоны и фторхинолоны, аминогликазиды, а также антибиотики резервных групп.

— Можно ли пить алкоголь и антибиотики одновременно? Алкоголь при приеме антибиотиков противопоказан. Нельзя вообще нисколько. И дело тут в нескольких факторах. Алкоголь может снизить эффективность препарата (риск болеть долго), может увеличить вероятность побочных эффектов (диарея) и спровоцировать появление нехарактерных реакций (сыпь, отеки). К тому же токсическая нагрузка на организм во время болезни совершенно ни к чему.

«Легкие» антибиотики – что это такое? В медицине нет такого понятия. Все противомикробные препараты являются серьезными средствами, к использованию которых необходимо подходить со всей ответственностью.

— Бывает ли аллергия на антибиотики? Да, как и на любое другое лекарство.

— Продают ли антибиотики без рецепта? Официально: нет. Неофициально: да, в каждой аптеке. При этом существуют безрецептурные препараты (таблетки Грамицидин и Фуразолидон), а также мази и кремы с антибиотиками.

Надеемся, что наша статья была полезной для Вас. Лечитесь правильно и будьте здоровы!


Список используемой литературы:

  1. Решетько О.В., Якимова Ю.Н. Фармакоэпидемиологическое исследование взаимодействия пациента и фармацевтического работника при отпуске антибиотиков в аптеке // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2017. Т. 19. №3. С. 255-259.
  2. Бактерии, материал свободной энциклопедии Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии#Происхождение_и_ранняя_эволюция.
  3. Человек, материал свободной энциклопедии Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек#Происхождение.
  4. Климова Т.М. и др. Роль фармацевтических работников в правильном использовании антибиотиков // Социальные аспекты здоровья населения: Эл. науч. журнал. 2017. Т. 55. №3. С.5.
  5. Якимова Ю.Н., Решетько О.В. Поведение фармацевтических работников при отпуске антибиотиков системного действия // Фармакоэкономика. Теория и практика. 2016. Т. 4. №1. С. 225.
  6. Стратегия и тактика рационального применение антимикробных средств в амбулаторной практике: Евразийские клинические рекомендации // Под. ред. С.В. Яковлева, С.В. Сидоренко, В.В. Рафальского, Т.В. Спичак. М.: Изд-во «Пре100 Принт», 2016. 144 с.
  7. Мухина Е.Г. и др. Социальная проблема антибиотикорезистентности // Universum. Медицина и фармакология: Эл. науч. журн. 2017. №6 (40).

Более подробно об авторах этой статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
4.9
19

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *