О нарушениях зрения

С помощью зрительного анализатора человек получает больше информации, чем через любую другую систему восприятия. Однажды открыв глаза, мы познаем мир, развиваемся и впитываем новые знания. Нормальное зрение формирует огромное подспорье для своевременного развития ребенка и полноценной жизни взрослого.

В России, нарушения зрения встречаются у каждого второго. Этому способствуют отягощенная наследственность, повышенные зрительные нагрузки и работа за компьютером, ежедневное времяпрепровождение со смартфонами и другими гаджетами, неграмотное освещение, дефицит важных веществ в организме. Проблемы со зрением – это не только медицинская, но и социальная проблема. Люди с плохим зрением могут зацикливаться на своей патологии и даже замыкаться в себе. Давайте рассмотрим самые распространенные зрительные нарушения и определим профилактические мероприятия для сохранения нормального зрения.

Физиология зрения

Процесс нормального преломления световых лучей в глазуПрежде чем говорить о различных проблемах со зрением, необходимо разобраться в физиологии зрительного процесса. Как работает зрительный анализатор? Почему человек воспринимает цвета? Как функционирует ночное зрение? Давайте вкратце разберем эти вопросы.

Глаз человека представляет собой оптическую систему, которая с помощью роговицы, стекловидного тела и хрусталика способна преломлять световые лучи. В итоге световой поток попадает на сетчатку, которая богата палочками и колбочками. Эти специальные фоторецепторы являются клетками нервной системы и отвечают за восприятие световых раздражителей.

Палочки и колбочки

Дневное или цветовое зрение обеспечивают колбочки. Они представлены тремя разновидностями, которые способны воспринимать красный, синий и зеленый участки цветового спектра. Палочки ответственны за ночное или сумеречное зрение и обеспечивают восприятие серых и черных цветов.


Все нервные импульсы, сформированные палочками и колбочками, переходят в зрительный нерв. Отходя от каждого глаза, зрительные нервы формируют зрительный тракт и достигают коры головного мозга. Там происходит восприятие зрительной информации. В результате человек осознает увиденное.схема зрительного анализатора человека

Кроме того, в работе глаза принимают участие глазодвигательные мышцы и цилиарная мышца, которая регулирует толщину хрусталика. Нарушение работы хотя бы одного элемента такой сложной системы приводит к проблемам со зрением.

Нарушения зрения

Рассмотрим самые распространенные проблемы со зрением и причины их возникновения.

Дальнозоркость – дефект рефракции (преломления), когда световой поток фокусируется не на сетчатке, а позади неё. Как видет человек при дальнозоркостиПри этом люди плохо видят вблизи – изображение получается нечетким и размытым. Основная причина – укорочение длины глазного яблока. Одной из особенных форм дальнозоркости является пресбиопия, которая формируется в результате утраты эластичности хрусталика (чаще в зрелом и пожилом возрасте).

Близорукость – дефект рефракции, когда световой поток не достигает сетчатки и фокусируется перед ней. Люди с близорукостью хорошо видят только на относительно небольшом расстоянии, которое зависит от степени нарушений. Зрение вдаль нечеткое и «мутное». Основная причина – увеличение длины глазного яблока. Реже такую патологию вызывают спазм цилиарной мышцы или изменение формы роговицы.

Как видит близорукий человек

Развитию близорукости способствуют высокие зрительные нагрузки, постоянное и длительное использование компьютеров и других гаджетов, нехватка витаминов и микроэлементов, гормональные нарушения.

Астигматизм – дефект рефракции, который связан с нарушениями формы роговицы, хрусталика или всего глаза. В результате лучи, проходя через преломляющие среды, могут попасть на сетчатку или фокусироваться как за, так и перед ней. При этом человек видит предметы, расположенные на разном расстоянии то четко, то размыто. Но в большинстве случаев все, что видит человек — размыто вне зависимости от расстояния.
как видит человек при астигматизме

Анизометропия – дефект рефракции, когда преломляющая способность одного глаза значительно отливается от таковой на другом глазу. При этом один глаз может видеть идеально, а второй с нарушениями. При значительном отличии преломления, головной мозг не может воспринять информацию одновременно с обоих глаз. Бинокулярное зрение становится невозможным. Поэтому нервная система выбирает «ведущий глаз» или воспринимает нервные импульсы попеременно от каждого зрительного нерва.

Дальтонизм – неспособность воспринимать определенные цвета из-за дефекта колбочек. В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет наследственный характер. Реже развивается приобретенный дальтонизм. как видит человек с нормальным зрением и дальтоник

Среди основных причин заболевания выделяют:

  • зрительные нарушения, связанные с возрастом;
  • длительный прием препаратов, которые негативно влияют на зрение;
  • травмы глаза;
  • длительное токсическое воздействие на организм.

Скотома – постоянный дефект, который проявляется в виде выпадения определенного поля зрения. как видит человек со скотомойНа сетчатке формируется участок, который под действием световых лучей не может сформировать нервный импульс. Зрение в этом поле размыто, либо человек видит там темное пятно. Причины патологии: заболевания нервной системы и поражение зрительного нерва, микротромбоз сосудов сетчатки и повышение внутричерепного давления. Скотомы могут быть предвестниками мигрени и выступать в качестве специфической ауры.

Куриная слепота (никталопия или гемералопия) – сниженная способность видеть в темное время суток. Слабое ночное зрения связано с дефицитом витаминов А, В1 и РР. В результате организму не хватает питательных веществ для производства биоактивных веществ, которые участвуют в зрительном процесса (в первую очередь — родопсин). Полноценное питание обеспечивает восстановление ночного зрения. Подобные нарушения также могут развиваться при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.


Дневная слепота – это ухудшение зрения при условии избыточной освещенности. Она связана с недостаточной адаптацией глаза к яркому свету. Развивается при дегенерации колбочек, врожденной цветовой слепоте, при приеме противосудорожного препарата триметадиона.

Нарушения зрения, связанные с возрастом

Зрелый и пожилой возраст – это время изменения метаболических процессов в организме, которые непременно отражаются на работе всех органов и систем. Зрительный анализатор – не исключение. Из-за возрастных сдвигов в работе организме, люди старше 40 лет более склонны к формированию специфических патологий зрения.

Катаракта – помутнение хрусталика из-за денатурации белка, входящего в его состав. Подобное заболевание глаз чаще всего связано с возрастными изменениями, реже формируется при травмах глаза, продолжительном лекарственном или токсическом воздействии на организм

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия или дистрофия сетчатки) — патологическое состояние, связанное с повреждением сетчатки и особенно её центральной части. Точные причины этой патологии пока не установлены. Предполагается, что причиной служат нехватка витаминов и антиоксидантов, минеральных веществ и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Выдвинута гипотеза, что одной из причин макулярной дистрофии может являться цитомегаловирус.

Глаукома – патологическое состояние, связанное с преходящим или постоянным повышением внутриглазного давления. Развитию заболевания способствуют генетические факторы и отягощенная наследственность, нарушения работы системы кровоснабжения, сахарный диабет, травмы глаз, увеит.

Как проверить зрение в домашних условиях?

Вы можете самостоятельно оценить остроту зрения и проверить наличие дефектов рефракции не посещая офтальмолога в поликлинике. Для этого следует воспользоваться таблицами и рисунками, которые применяют в медицинской практике для оценки зрения.


Таблица окулиста для проверки зрения

Существует несколько тестовых таблиц, которые позволяют оценить остроту зрения. Наиболее используемой в амбулаторных условиях является таблица Сивцева Д. А. – советского офтальмолога, который в 1925 году создал специальную таблицу для проверки зрения. Она имеет 12-15 строчек напечатанных букв, размер которых с каждой строчкой постепенно уменьшается. На каждой дополнительно имеются показатели D и V.

Показатель D (в метрах) – это расстояние, которые необходимо здоровому человеку для безошибочного прочтения букв в данной строке. Показатель V – это и есть острота зрения.Таблица Сивцева для проверки зрения

Для проверки остроты зрения в домашних условиях необходимо напечатать таблицу. Иначе полученные результаты будут неточными. Именно поэтому проверка зрения онлайн – не более чем просто пустая трата времени. Мониторы компьютеров и ноутбуков имеют разные размеры, разрешение и уровень освещенности. Это делает процесс оценки зрения неэффективным.


Чтобы подготовить таблицу необходимо использовать стандартные листы формата А4 (бумага белая, матовая). При печати используйте альбомную ориентацию страницы. Распечатав все 3 страницы, скрепите их степлером или скотчем (с обратной стороны листа). Повесьте таблицу на стену так, чтобы на уровне Ваших глаз располагалась 10-ая строчка. Расстояние до таблицы – 5 метров. Важным условием для проверки зрения является хорошая освещенность. Поэтому при необходимости направьте на таблицу настольную лампу.

Для тестирования следует прикрыть один глаз ладонью. Не давите сильно на прикрытый глаз и не зажмуривайте его! Вторым глазом пытаемся прочитать буквы верхней строчки. Постепенно спускаемся от строчки к строчке, при этом на распознавание одной буквы выделяется по 2-3 сек. В рядах V=0,3-0,6 (3-6 ряд) приемлемым считается результат, если исследуемый прочитал все буквы или допустил 1 ошибку, а в рядах V≥7 (7-12 ряд) – не более 2 ошибок. При наличии большего количества ошибок за конечный результат берем предыдущую строчку, в которой количество ошибок было приемлемым.


Проверка зрения у детей

Дети с нарушениями зрения сегодня встречаются в каждом школьном классе. Виной тому повышенные зрительные нагрузки, неправильное освещение, недостаток витаминов и минералов для нормальной работы глаз. Проверить остроту зрения у ребенка можно с помощью все тех же таблиц. Однако вместо букв такая таблица содержит картинки, которые легче воспринимаются детьми различного возраста. Основная проверочная таблица была разработана Е. М. Орловой и используется в амбулаторной практике по сей деньТаблица Орловой для оценки зрения у детей

Оценку остроты зрения следует проводить так же, как и по таблице Сивцева (см. инструкцию выше).

Ребенок у окулиста

Важно заметить, что благодаря таблицам можно самостоятельно оценить зрение, которое находится в диапазоне 0,1-5 единиц. С их помощью можно понять: есть ли нарушения зрения или их нет?

Определение более выраженной близорукости или дальнозоркости возможно только с помощью специальных офтальмологических стекол. Поэтому при серьезных нарушениях зрения следует сразу обратиться к офтальмологу. Это очень важно, поскольку некоторые особенности нарушений зрения под силу распознать только специалисту.

Тест на дальтонизм

Дальтонизм является достаточно распространенным нарушением зрения среди детей и взрослых. По статистике подобным нарушением страдают до 4% населения. Эта патология хорошо поддается диагностике с помощью зрительных тестов. Для проверки на дальтонизм используют цветные картинки. Причем цвета в них подобраны таким образом, чтобы можно было определить наличие заболевания и установить спектр, в котором человек плохо различает цвета.

Лечение нарушений зрения

Современная медицина сформировала несколько подходов к терапии различных нарушений зрения:

  1. Медикаментозные методы. Применение лекарственных средств (капель), которые нормализуют работу глаза. Большинство из них назначаются врачом после тщательного обследования. Также используются витаминные и минеральные комплексы для глаз.
  2. Инструментальные методы. Коррекция преломляющих свойств глаза с помощью очков или линз.


  3. Хирургические методы. Использование протезов (искусственный хрусталик) или лазерная коррекция зрения с помощью изменения преломляющей способности роговицы глаза.

К моменту написания статьи считается, что дальтонизм – это неизлечимое состояние, которое не поддается терапии известными методами.

Профилактика нарушений зрения

Зрение человека – это огромная ценность, которую необходимо беречь с самого раннего детства. Это крайне важно, поскольку как только ребенок начинает более или менее сознательную жизнь, его окружают всевозможные гаджеты, планшеты и компьютеры. А дальнейшая школьная и студенческая нагрузка только повышает риск развития проблем со зрением.

Давайте рассмотрим профилактические методы, которые помогут сохранить нормальное зрение у человека в течение всей жизни.

Оптимальная подготовка рабочего или учебного места

  1. гаджеты и глазаМонитор компьютера должен находиться на расстоянии не менее 50-60 см от глаз.
  2. Монитор компьютера или ноутбука не должен находиться напротив окна. В этом случае на нем будут солнечные блики, что сильно усложнит работу.
  3. Идеальное расположение источника естественного или искусственного света – слева от рабочего места.
  4. Через каждый 1 час работы необходимо сделать 15-минутный перерыв.

Полноценное питание

Рациональное и полноценное питание – это залог не только хорошего зрения, но и крепкого здоровья всего организма. Для отличного зрения необходимо кушать морковь, облепиху, тыкву, мед, абрикосы, чернику, апельсины, хурму, петрушку, куриные яйца, печень, орехи, морскую рыбу и прочие продукты, богатые витаминами и минералами.

Витамины и минералы для глаз

Ключевыми веществами и соединениями, которые ответственны за нормальное зрение, являются:

Эти компоненты питания помогают сохранить здоровье сетчатки, зрительного нерва и других структур глаза.



Более подробно о витаминах и минералах для глаз, а также о продуктах, полезных для зрения, можно прочитать здесь.

Лечебные капли для глаз

Лечебные и профилактические средства в виде капель обычно применяют по рекомендации врача при наличии стойких нарушений в работе глаз. Подобные препараты устраняют усталость, покраснение и сухость.

Чаще всего применяются:

  1. Тауфон.Тауфон, Визмед, Артелак, Гилан, Визин
  2. Визин.
  3. Дефислез.
  4. Артелак.
  5. Хило-Комод.
  6. Хилозар-Комод.
  7. Хилопарин-Комод.
  8. Хиломакс-Комод.
  9. Оксиал.
  10. Визмед.
  11. Стиллавит.
  12. Гилан.

Более подробно капли для улучшения зрения описаны здесь.

Гимнастика для глаз

Специальные упражнения для глаз помогают укрепить глазодвигательные мышцы и поддержать нормальные размеры глазного яблока. Это необходимо для того, что преломленные лучи света падали непосредственно на сетчатку.

Некоторые из упражнений также помогают натренировать цилиарную мышцу, которая отвечает за растяжение хрусталика. За счет такой тренировки глаза будут лучше видеть предметы, которые расположены как на близком расстоянии, так и в дали.

О комплексах лечебно-профилактических упражнений для глаз можно прочитать здесь.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
5.0
12

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *