Функциональные расстройства кишечника

Кишечник без преувеличения можно назвать одним из самых «нервных» органов человеческого организма. Он очень чутко реагирует на любые негативные внешние факторы, стрессы, а также нарушения в работе других органов и систем. Но при этом кишечник обладает хорошими компенсаторными способностями, поэтому чаще всего ответная реакция ограничивается возникновением функциональных расстройств. По своей природе они не являются заболеваниями, но могут иметь хроническое течение и приносить массу дискомфорта человека. Давайте рассмотрим все возможные варианты таких функциональных расстройств более подробно и определим препараты для терапии.

Не болезнь, но проблема…

Как отличить БАД от лекарстваФункциональные расстройства – это состояния, которые вызваны нарушениями в работе кишечника и не связаны с инфекцией, травмой, воспалением или другим выраженным патологическим процессом. Они возникают из-за чрезмерно высокой чувствительности кишечника к внешним раздражителям и проявляются в виде нарушения моторики. Подобные расстройства желудочно-кишечного тракта имеют достаточно широкую распространенность среди населения. По многочисленным данным, одним только СРК страдают от 16 до 26% людей по всей Земле1,2,3. Среди таких состояний принято выделять синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарею, синдром абдоминальной боли и метеоризм (вздутие живота).


Классификация функциональных расстройств кишечника

Все перечисленные состояния сгруппированы в несколько классов согласно профессионально разработанным «Римским критериям», которые разработаны при участии ведущих гастроэнтерологов со всего мира.

  1. СРК. Выделяют несколько разновидностей синдрома раздраженного кишечника, которые характеризуются преобладанием запоров (СРК-З), диареи (СРК-Д), их последовательной сменой (СРК-С, т.е. смешанный). Неклассифицируемые случаи относят к СРК-Н
  2. запор и диареяФункциональные нарушения дефекации по типу запора, который не связан с явной патологией и травмой ЖКТ.
  3. Функциональное расстройство по типу диареи, которая возникла без видимых органических причин.
  4. Метеоризм (вздутие живота) функционального происхождения.
  5. Болевой абдоминальный синдром центрального генеза.

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), которой в основном руководствуются современные врачи, эти патологические состояния находятся в группах К58 и К59.

Помимо перечисленных, «Римские критерии» описывают также расстройства функционального характера и других органов пищеварительной системы. Отдельно выделяют функциональные расстройства у детей и подростков, которые не реже взрослых страдают от подобных нарушений.

Сидром абдоминальной боли

Болевые ощущения – это один из самых частых симптомов, который возникает при большинстве заболеваний пищеварительной системы. Это своеобразный сигнал о том, что в работе пищеварительной системы есть серьезное нарушение.

болит животПод синдромом функциональной абдоминальной боли понимают боль в области живота, которая беспокоит человека практически постоянно или она часто рецидивирует на протяжении 3 месяцев и при этом не связана с приемом пищи, дефекацией или менструальным циклом, а также какими-либо заболеваниями внутренних органов.

Механизм возникновения функциональной абдоминальной боли до конца не ясен. Предполагается, что в основе её развития лежит повышенная чувствительность болевых рецепторов, формирование так называемой «памяти о боли». Вследствие этого не болевые раздражители неадекватно воспринимаются как периферическими нервными клетками (отвечают за возникновение нервных импульсов), так и центральными отделами нервной системы (воспринимают появившиеся импульсы).


Причины. Появлению функциональных болей в животе могут способствовать тяжелые нервно-психические стрессы, повторное попадание в травмирующую ситуацию, эмоциональное давление со стороны близких людей, перенесенные операции, а также гинекологические заболевания и связанные с ними вмешательства у женщин.

Симптомы. Примечательно, что данный синдром не имеет характерных особенностей. Чаще всего человек жалуется на очень частые боли, которые охватывают весь живот, не имеют четкой локализации и не связаны с погрешностями в питании. При этом болевой синдром обычно сильно выражен и мешает человеку вести привычный образ жизни. По ночам и во время сна такая боль человека не беспокоит.

Диагностика функциональной абдоминальной боли крайне затруднена. Даже лабораторные исследования не показывают каких-либо патологических сдвигов и изменений. Несмотря на это, пройти такие исследования все-таки необходимо, поскольку диагноз абдоминального болевого синдрома ставиться только методом исключения.

Лечение синдрома функциональной абдоминальной боли может включать в себя несколько препаратов из разных фармакологических групп:

  1. В качестве средства экстренной помощи при выраженном болевом синдроме рекомендуется использовать спазмолитики: дротаверин (Но-шпа, Но-шпа Форте, Спазмол), Бускопан, пинаверия бромид (Дицетел), мебеверин (Дюспаталин, Спарекс, Ниаспам).
  2. Для профилактики новых обострений и снижения интенсивности хронической абдоминальной боли можно использовать растительные фитосборы, обладающие успокаивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Подобрать подходящий для Вас набор лекарственных трав или специальный травяной сбор Вы можете с помощью этой статьи. В дополнение можно использовать препараты на растительной основе – Иберогаст, Плантекс.
  3. Учитывая, что психоэмоциональное напряжение усиливает тяжесть абдоминальной боли, рекомендуется длительное курсовое использование безрецептурных седативных препаратов – Персен, Ново-Пассит, Афобазол, Пассифит, Фитоседан и т.д.

важная информацияВажно заметить, что НПВС (диклофенак, Нурофен, Миг, Ибупрофен) и ненаркотические анальгетики не рекомендуется принимать при выраженных болях в животе. Во-первых, при синдроме функциональной абдоминальной боли эти препараты могут не оказать нужного терапевтического эффекта. Во-вторых, при более серьезных заболеваниях (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, острый холецистит и др.) эти препараты только приведут к мнимому благополучию, в то время как болезнь будет прогрессировать. Практически каждому хирурги известны подобные случаи, когда пациента «сидел» на обезболивающих препаратах и в итоге был доставлен скорой помощью прямо на операционный стол.


Функциональный запор или диарея

Эти состояния, как и другие кишечные расстройства функционального характера, принято выделять только в том случае, когда их появление не связано с заболеваниями или стойкими патологическими изменениями кишечника. Как запор, так и разжижение стула могут возникать отдельно друг от друга или время от времени чередоваться.


Чаще всего причиной нарушения частоты дефекаций и консистенции стула служит неправильное питание: избыток или дефицит растительной клетчатки, злоупотребление высокоуглеводистой пищей (сладкое), несвежие продукты, недостаток жидкости и прочие. Также причиной может быть и стрессовая ситуация, резкое изменение привычного режима дня, прием некоторых лекарственных препаратов.

человек на унитазе картинка

Симптомы. Для функциональной диареи характерно отсутствие боли и дискомфорта и метеоризм. Сразу после еды или в ситуации, связанной с повышенной тревожностью, часто наблюдаются стойкие позывы на дефекацию. Вместе с этим стул учащается от 3 до 8 раз за день. Функциональный запор может проявляться в виде снижения частоты дефекаций. При этом наблюдается изменение консистенции стула (слишком плотный, комковатый), может появляться необходимость дополнительного натуживания.

Если запор/диарея продолжают беспокоить в течение нескольких месяцев (от 3 и более), то это серьезная причина для обращения к врачу, так как длительное нарушение частоты и характера стула могут спровоцировать развитие хронического поражения кишечника или быть симптомом другой скрытой патологии.

Лечение функционального запора либо диареи необходимо использовать средства, которые помогут устранить симптомы и наладить работу кишечника.

  1. Как при запоре, так и при диарее рекомендуется щелочная минеральная вода без газа. Её используют короткими курсам по 10-14 дней – «Нарзан», «Ессентуки», «Славяновская», «Боржоми».
  2. При обоих состояниях желательно использовать препараты и БАД из группы пре- и пробиотиков: Аципол, Бактисубтил, Лактофильтрум, Максилак. Более подробно узнать о препаратах данной группы и подобрать наиболее подходящее для Вас средство можно с помощью этой статьи.
  3. Слабительные (Дюфалак, Микролакс, Гутталакс, Нормазе, Гуттасил, Сенна) и противодиарейные (Имодиум, Ломепрамид, Гидрасек) средства следует использовать непродолжительное время, поскольку при функциональных нарушениях они могут оказать негативное влияние на работу кишечника.
  4. При функциональной диарее рекомендованы энтеросорбены – Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полифепан.
  5. При функциональном запоре можно принимать препараты и БАД с растительной клетчаткой – отруби, микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ), препараты на основе ламинарии и подорожника (Мукофальк, Псиллум, ламинарии слоевища).

Функциональный метеоризм

Метеоризмом принято называть кишечное расстройство, которое сопровождается избыточным образованием газа в кишечнике или нарушением его выведения, которое приводит к скоплению газа и вздутию живота.


Метеоризм может сопровождать некоторые заболевания ЖКТ или возникать как самостоятельное функциональное расстройство у здорового человека. В этом случае его причиной чаще всего становятся:

  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • частое употребление продуктов, которые усиливают газообразование;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ношение тесной одежды.

метеоризмСимптомы. Метеоризм проявляется не только увеличением объема выделяемых газов, но и чувством распирания живота, урчанием и «переливанием» в области толстого кишечника, ощущениями дискомфорта и переполнения, тяжестью и болезненными спазмами. Особо стоит отметить, что выраженность симптомов метеоризма зависит не столько от количества скопившихся газов, сколько от чувствительности рецепторов кишечника и психоэмоционального состояния больного человека.

В некоторых случаях при выраженном хроническом метеоризме человека беспокоят внекишечные симптомы: одышка, перебои в работе сердца, жжение за грудиной, давящие боли в правом подреберье, нарушения сна и общая слабость.

Лечение функционального метеоризма основано на приеме следующих препаратов:

  1. Уменьшить газообразование позволяет прием энтеросорбентов — Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полифепан.
  2. Облегчить выведение газа и устранить дискомфортные ощущения позволяют спазмолитики — дротаверин (Но-шпа, Но-шпа Форте, Спазмол), Бускопан, мебеверин (Дюспаталин, Спарекс, Ниаспам).
  3. При часто возникающем метеоризме рекомендуются препараты и БАД, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника – Бифиформ, Бификол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс. Более подробно узнать о препаратах данной группы и подобрать наиболее подходящее для Вас средство можно с помощью этой статьи.
  4. Уменьшить вздутие живота и ускорить выведение кишечных газов позволяет прием прокинетиков на основе тимебутина (Тримедат, Необутин).
  5. Для устранения кишечных симптомов метеоризма можно использовать так называемые ветрогонные средства – симетикон, диметикон, бромоприд.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Данное нарушение представляет собой распространенное функциональное расстройство, которое сопровождается хронической абдоминальной болью, связанной с дефекацией и сопутствующим изменение частоты и/или характера стула.


Причины. В основе развития синдрома лежат два основных механизма: висцеральная гиперчувствительность (т.е. избыточная реакция кишечника на любые раздражители) и нарушения кишечной моторики, которые развиваются под действием внекишечных стрессовых факторов. Чаще всего СРК возникает у людей с врожденной предрасположенностью, неустойчивых к психоэмоциональным нагрузкам, перенесших заболевания ЖКТ или страдающих от кишечного дисбактериоза. Риск развития патологии увеличивают частые стрессы и перенесенные ранее тяжелые кишечные инфекции, которые привели к дисбактериозу.

Симптомы. По своим проявлениям СРК очень разнообразен, а характер жалоб у пациентов может очень сильно отличаться. Основным симптомом СРК нередко становиться диарея, в других случаях – запор. Встречаются и смешанные расстройства стула по типу запор-диарея, которые сопровождаются выраженной болью и дискомфортом в области живота. Болевой синдром при СРК часто усиливается после приема пищи и никогда не возникает во время ночного сна.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника

Диагностика. Основана на клинических симптомах заболевания и проводится путем исключения других патологий ЖКТ. Диагноз «синдром раздраженного кишечника» ставиться в том случае, если характерные симптомы наблюдаются более 3 дней в месяц в течение последних 3 месяцев при общей продолжительности расстройства не менее полугода.

Лечение синдрома раздраженного кишечника проводится с применением следующих средств:

  1. Для уменьшения болевого синдрома можно использовать спазмолитики — дротаверин (Но-шпа, Но-шпа Форте, Спазмол), пинаверия бромид (Дицетел), мебеверин (Дюспаталин, Спарекс, Ниаспам).
  2. При рецидивирующей диарее (желательно после консультации с врачом) можно принимать противодиарейные препараты на основе лоперамида (Имодимум, Лопедиум, Диара).
  3. При преобладании запоров желательно ограничиваться приемом БАД и препаратов с растительной клетчаткой или осмотическими слабительными на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Порталак, Динолак).
  4. В большинстве случаев при СРК рекомендованы седативные и противотревожные препараты – Афобазол, Фитоседан, Персен и пр.

Помимо медикаментозных методов, следует уделять особое внимание рациону питания и потребляемым продуктам. Пока нет доказательств того, что диета при СРК может оказать значимое влияние на течение этого функционального расстройства. Однако рациональное и разнообразное питание никогда не помешает организму. Потребляйте больше клетчатки и исключите из рациона те продукты, которые усиливают газообразование (в т.ч. капуста, горох, фасоль, виноград, квас, картофель и др.).

При диарее хороший эффект могут оказать плодово-ягодные кисели и желе, сухари из белого хлеба и манная каша, нежирные сорта мяса. При запоре показано обильное питье, слива и чернослив в любом виде, гречневая и овсяная каши, растительное масло.

Самое главное правило для пациентов с СРК – поменьше нервничайте и старайтесь устранить из Вашей жизни провоцирующий фактор. Ведь нет ничего важнее, чем Ваше собственное здоровье!

будьте здоровы


Список использованной литературы:

  1. Вутерс М. М., Викарио М., Ж. Сантос Роль тучных клеток при функциональных расстройствах ЖКТ (англ.)// Gut. — 2015. — No. 65. — P. 155—168.
  2. Спербер Д. А., Дроссман Д. А., Квигли Е. М. Глобальный взгляд на синдром раздраженного кишечника: Римский Всемирной гастроэнтерологический симпозиум (англ.)// Am. J. Gastroenterol. — 2012. — No. 107 (11). — P. 1602—1609. 
  3. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: анамнез, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV (англ.).— 2016. — Vol. 150, iss. 6. — P. 1262—1279. 
  4. Журнал для фармацевтических работников Lady Vita, сентябрь, 2018 (№13,14), стр. 38-40.

Более подробно об авторах этой статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *