----------------------------------

Быть или не быть… мамой?

Вопрос материнства в зрелом возрасте неоднозначен и многогранен. Он относится к этическим, философским, медицинским и практическим вопросам. Что бы ни говорили друзья, родственники, ведущие ток-шоу и модные блогеры, слушать лучше только трех человек: себя, мужа и доктора. Если есть желание стать родителями, то нужно учитывать не аргументы 20-летних мам, а трезво оценить собственные силы и возможности. Если Вы не хотите становиться мамой вопреки желаниям близкий и давлению социума, следует запастись большим терпением, чтобы выдержать «штурм».

Если Вы готовы…

… и нет противопоказаний, стоит начать избегать трех вещей:

  1. мама и сын«Мамских» и тому подобных форумов. На них в числе прочего обсуждается вопрос о возрасте, когда уже поздно иметь ребенка.
  2. Радио- и телепередач, где рассматриваются аналогичные темы.
  3. Людей, которые пытаются навязать Вам мнение, противоположное Вашему.

Ели Вы не готовы…

подумайте над этим вопросом…, то Ваше мнение совпадает с мнением тех женщин, которые, невзирая на все достижения медицины, отрицательно относятся к родам после 40 лет. При этом стоит учитывать, что жизнь в стиле «чайлдфри», несмотря на толерантность современного общества по многим другим вопросам, до сих пор не вписывается в рамки традиционных понятий о семейных ценностях.

Жизнь, основанная на личной свободе

Чайлдфри – это целая идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Движение зародилось в США как феминистическое. Американки, боровшиеся за равные права с мужчинами, заявили, что раз те могут всю жизнь заниматься карьерой, то и представительницам слабого пола это тоже должно быть позволено. Сейчас данное движение распространилось по всему миру, и среди россиянок приверженцев такой философии с каждым днем становится все больше. Почему, спросите Вы? Причин, по которым женщины сознательно выбирают жизнь без детей, много:

  • мама ругает дочьпсихологические травмы (например, из-за чрезмерно строгих родителей, их развода или постоянной нехватки денег даже на самые элементарные вещи);
  • неприязнь ко всему, что связано с детьми: шуму, шалостям, капризам, суете, материнским обязанностям. И, как следствие, неприязнь к самим детям;
  • нежелание подчинять свою жизнь чьим-то потребностям и ограничивать свои возможности (например, карьерные или связанные с хобби, с путешествиями по миру);
  • страх родить нездорового ребенка, остаться без поддержки близких или финансового обеспечения;
  • страх потерять внешнюю привлекательность или здоровье;
  • нежелание брать на себя ответственность.

В целом все эти причины сводятся к одному – нежеланию менять свою жизнь, которая и без того достаточно гармонична и хороша.

Мнения психологов

«Чайлдфри не думают, что дети – это плохо, а рожать не нужно вообще, — рассказывает семейный психолог Марина Долгих. – Просто решение «не рожать», которое они приняли для себя, может иметь достаточно веские причины».

прием у психологаПсихолог Эдуард Серов считает, что обвинять в эгоизме женщин, не желающих посвятить свою жизнь детям, неправильно. Ведь при желании таковыми можно посчитать любых матерей: некоторые рожают «для себя», некоторые – чтобы было, кому ухаживать за ними в старости или передать наследство, а некоторые живут по принципу «как все». Как ни странно, в зрелом возрасте дамы-чайлдфри на самом деле не лишены материнского инстинкта, просто они трезво взвешивают свои возможности, сомневаются, что смогут дать ребенку все необходимое, или не уверены, что готовы вырастить его без отца.

«Проблема отторжения зачастую характерна для многодетных семей, где старшие дети (особенно девочки) автоматически становятся заменителем мамы. На них возлагают повышенную ответственность, спрашивают с них больше. Поэтому и не хотят они детей, — отмечает детский психолог Лариса Степанова. – Но, разумеется, это правило распространяется не на всех старших сестер. А только на тех, для кого младшие братья и сестры в детстве действительно стали обузой».

Мнения врачей

«Главная иллюзия современного общества – это то, что вопрос рождения ребенка полностью в наших руках, — делится впечатлением эмбриолог Юлия Данилова. – Но правда в том, что каких бы высот ни достигла медицина, процесс деторождения все равно дается не всем».

врач человечекПомимо очевидных причин, связанных с дисфункциями детородных органов, существуют и те, которые медикам выявить не удается. Речь идет, например, о биологической несовместимости или психологических проблемах пары. Поэтому если женщина, перешагнувшая 40-летний рубеж, уже смирилась с отсутствием детей, начала жить без них, нашла отдушину в других вещах, задавать ей некорректные вопросы просто не стоит.

Если женщина приняла решение оставаться бездетной, — это исключительно её выбор. Европейское общество давно привыкло к чайлдфри и проявляет толерантность, предоставляя различные бонусы, например, бронирование столиков в кафе подальше от мест, занятых родителями с детьми, организация авиарейсов «чайлдфри онли», открытие отелей 17+ и т.р.

На инстинкты можно влиять

Репродуктивные установки женщин могут кардинально меняться в течение всей жизни под влиянием различных социальных воздействий. Так, на них может оказывать давление позиция «авторитетов», различные программы правительства, опыт родивших подруг, чьи-то житейские истории и многое другое. Поэтому отсутствие детей в один из периодов жизни может оцениваться как вариант нормы, а в другой – уже нет.


Согласно концепции Вольфганга Лутца, чем меньше в окружении взрослого человека детей, тем меньше ему хочется собственных. Эта гипотеза получила название «ловушка низкой фертильности».


В культурах многих стран материнство все равно остается главной жизненной задачей женщины. Но, как правило, это восточные и африканские страны. А на Западе женщину уже не хотят видеть ни инкубатором, ни вечной нянькой. Поэтому явление чайлдфри за последние 20 лет получило такое большое распространение и популярность.

По данным последних исследований, изучавших феномен роста процента бездетности по всему миру, в ловушку низкой фертильности женщины попадают из-за частых разводов или жизни в гражданском браке. В первом случае они не успевают завести ребенка, а во втором не решаются, опасаясь, что воспитывать его придется в одиночестве.

Человек на протяжении всей жизни не останавливается в развитии, постоянно приобретая новые знания и умения, при этом меняются и образ мышления, и взгляды на семейные ценности. Например, женщины, не допускавшие мысли о беременности, со временем кардинально меняют свое мнение и в зрелом возрасте решаются стать матерями.

Быть мамой - это...

Отчасти это происходит и под влиянием объективных обстоятельств: когда приходит гармония, принятие себя и осознание собственной уникальности и независимости от окружающих, когда есть понимание и рациональный подход к финансовым задачам. Или, наоборот, женщина, уже вырастившая одного или двух детей, но задумывающаяся еще об одном ребенке, вдруг решает отказаться от этой мысли и посвятить все свободное время себе, своим увлечениям и интересам.

Поэтому так или иначе, быть или не быть чайлдфри в зрелом возрасте – личный выбор каждой женщины. Главное, чтобы он был сделан по велению сердца, а не под давлением общественности или сиюминутных желаний. И если решение принято (все равно, какое), надо смело идти вперед, выстраивая свою жизнь и наслаждаясь каждым её мгновением.

будьте здоровы


Статья опубликована в Журнале для фармацевтических работников Lady Vita, сентябрь, 2018 (№13,14), стр. 52-54

Более подробно об авторах этой статьи.

5/5 - (11 голосов)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *