Витамин В4 (холин)

Сегодня холин активно продвигается на фармацевтическом рынке в качестве компонента витаминных комплексов, который позволяет улучшить память и внимание, усидчивость, умственную активность у детей и взрослых. Холин также положительно влияет на печень и препятствует накоплению в ней жира. Несмотря на положительное действие холина на организм, современные ученые относят его не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Почему так? Давайте разберемся.



История открытия витамина В4

Это вещество впервые было обнаружено в 1862 году немецким химиком Адольфом Штрекером (Adolph Strecker), которому удалось выделить холин из свиной и бычьей желчи. Поэтому холин и получил свое название от греческого слова «χολή» (chole), которое означает «желчь».

В ходе дегидратационных реакций (при отщеплении молекул воды) из холина образуется высокотоксичное вещество нейрин. Наличие его в нейронах или любых других тканях указывает на разрушительные или дегенеративные процессы по типу некроза и гниения. Скопировано с сайта: http://vse-pro-lekarstva.ru/?p=1016&preview=true © Материал защищен авторским правом РФ, дублирование скопированной информации в Интернете запрещено законом.В 1865 году холин был впервые химически синтезирован немецким фармакологом Оскаром Либрейхом (Matthias Eugen Oscar Liebreich), который назвал его нейрин. Неврологи в то время полагали, что накопление нейрина лежит в основе многих заболеваний нервной системы.

В 1898 году отечественный биохимик Владимир Сергеевич Гулевич показал, что нейрин – это высокотоксичное соединение, которое образуется из холина. При этом некоторые неврологические заболевания действительно сопровождаются накоплением нейрина в тканях мозга. При этом увеличение  концентрации нейрина – это следствие болезни, а не её причина. Основываясь на работах Штрекера, Либрейха и Гулевича в 1930-х годах холину было присвоено «звание» витамина В4.


В конце XX века биохимики выяснили, что холин способен образовываться в печеночных клетках при участии цианокобаламина, метионина и фолатов. Однако этот процесс не может на 100% обеспечить физиологическую потребность организма, поэтому холин в обязательном порядке должен поступать из продуктов питания. Позже холин был отнесен к витаминоподобным веществам – химическим соединениям, которые обладают некоторыми свойствами витаминов и частично синтезируются в организме.

В 1998 году американский Совет по продовольствию и питанию классифицировал холин как жизненно необходимое питательное вещество.


Перечень известных науке витаминоподобных веществ:список витаминоподобных вещств


Физико-химические свойства витамина В4

Химически чистое соединение выглядит как кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Имеет высокую степень растворимости в воде и спиртах. Растворы холина сохраняют стабильность при tº≤ +70ºС.

В ходе дегидратационных реакций (при отщеплении молекул воды) из холина образуется высокотоксичное вещество нейрин. Наличие его в нейронах или любых других тканях указывает на разрушительные или дегенеративные процессы по типу некроза или гниения.

Превращение холина в нейрин

В каких продуктах содержится витамин В4

Как растительная, так и животная пища богаты холином, поэтому даже при обычном питании человек может получать этот витамин в достаточном количестве.

Продукты богатые витамином В4
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Холин, а также его солевые и эфирные соединения зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е1001. При изготовлении продуктов питания (например, соусов, майонезов и маргаринов) холин применяют в качестве эмульгатора.

Суточная потребность в витамине В4

Рекомендуемые нормы суточного потребления холина зависят только от возраста. При увеличении психической и физической нагрузки на организм, Вам потребуются дополнительные 5-15% от исходной нормы.Нормы потребления холина для детей и взрослыхПредельно разрешенное количество потребляемого холина для детей до 14 лет находится в диапазоне 1 000-2 000 мг/сут., для детей старше 14 лет и взрослых составляет 3 000-3 500 мг/сут.

Витамин В4 – для чего он нужен организму?

Хотя холин и является витаминоподобным веществом, его значение для человека крайне велико:

  1. Под действием фермента ХАТ (холинацетилтрансфераза) он превращается в важнейший нейромедиатор – ацетилхолин, который обеспечивает полноценную передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. За счет этого холин обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает на высоком уровне когнитивные функции: восприятие информации, внимание, память, планирование, анализ.


  2. Входит в состав важнейших структурных элементов клеточных мембран — фосфолипидов (например, сфингомиелина или лецитина).
  3. Поддерживает нормальную работу печени (в комплексе с лецитином) и предохраняет её от токсических повреждений. Препятствует жировому перерождению печени.
  4. Регулирует работу эндокринной части поджелудочной железы и влияет на концентрацию инсулина в крови. Таким образом, витамин В4 участвует в обмене углеводов, воздействует на концентрацию сахара (глюкозы) в крови.
  5. Предоставляет субстрат для синтеза аминокислоты метионин, которая отлично устраняет интоксикацию организма и снижает нагрузку на печень.
  6. В меньшей степени холин задействован в синтезе клеток крови.

Витамин В4 при беременности

Как беременность, так и кормление грудью резко повышают потребность в холине. В форме ацетилхолина он накапливается в околоплодных водах. Здесь его концентрация в десятки раз больше, чем в материнской крови. Нормальное внутриутробное развитие ребенкаВитамин В4 крайне необходим растущему и развивающемуся плоду, поскольку он является структурным элементом всех клеточных оболочек, в т. ч. и мембран нейронов.

Являясь предшественником нейромедиатора ацетилхолина, он обеспечивает нормальное развитие и функционирование центральной и периферической нервной системы плода. Клинически доказано, что адекватное поступление холина в организм беременной женщины оказывает долгосрочное благотворное влияние на память, речь, внимание и обучаемость ребенка.

При этом низкое потребление витамина В4 может увеличивать риск патологий беременности: преэклампсии, невынашивания беременности или приводить к рождению недоношенного ребенка.

Применение витамина В4 в медицине

Холин СолгарХолин активно применяется для лечения неврологических болезней, печеночной патологии и при атеросклерозе. Для профилактических целей принимают биологически активные добавки на основе холина в суточной дозе 0,25-0,5 г/сутки. Такие препараты выпускают компании Солгар (Solgar) и iHerb, Now Fuds и другие. Вы можете легко купить витамин В4 в аптеке или магазине спортивного питания.

Часто холин включают в состав витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, которые выпускают в виде жевательных пастилок или таблеток. Такая мультивитаминная форма, пожалуй, будет более предпочтительна, поскольку за один прием человек получит сразу несколько важных нутриентов.


Для лечебных целей используют холина хлорид, а также холина альфосцерат. Последний более распространен в аптеках и выпускается под торговыми названиями Церепро, Глиатилин, Церетон, Холитилин, Делецит. Эти препараты принимают внутрь, вводят в/в или в/м.

Показания для назначения холина альфосцерата:

  1. Черепно-мозговая травма.
  2. Ишемический или геморрагический инсульт.
  3. Хронические нарушения мозгового кровообращения.
  4. Когнитивные расстройства (проблемы с речью, памятью, вниманием, мотивацией, инициативностью и т.п.).
  5. Старческая псевдомеланхолия.
  6. Различные формы деменции и энцефалопатии.
  7. Любые другие состояния, связанные с нарушениями ацетилхолинергической передачи нервного импульса.

Недостаток витамина В4 в организме

Стандартный пищевой рацион обычно содержит 0,5-0,9 г холина, что полностью обеспечивает физиологические потребности человека в этом соединении. Причинами гиповитаминоза В4 могут служить длительные диеты, болезни желудка или кишечника, патологии почек и длительно текущие заболевания внутренних органов.

Симптомы дефицита холина:

  • Здоровая печень и жировой гепатозпостепенная жировая инфильтрация (гепатоз) и интоксикация печени, повышающая риск развития цирроза;
  • увеличение веса за счет накопления жировых отложений;
  • нефрологическая патология;
  • частые спонтанные кровотечения;
  • плохое запоминание информации, заторможенность, низкая работоспособность и другие нарушения работы центральной нервной системы;
  • нарушения работы пищеварительной системы, диарея при употреблении жирной пищи;
  • в тяжелых случаях возникают расстройства психики;
  • проблемы со сном, трудности с засыпанием или бессонница;
  • атеросклеротические поражения кровеносных сосудов и гипертония;
  • снижение половой активности, бесплодие.

Избыток витамина В4 в организме

Избыток холина, как и всех других витаминов В-группы, маловероятен из-за их хорошей растворимости в воде. При получении избыточной (например, с лекарствами) концентрации витамин В4 выводится с мочой.

При чрезмерно высоком потреблении холина или при его накоплении из-за нарушенного метаболизма появляются частые головные боли, может наблюдаться неприятный «рыбный» запах изо рта и от кожи.

При острой передозировке лекарствами на основе холина наблюдаются расстройства пищеварения, тошнота, диарея, повышенное слюноотделение и потоотделение.

Взаимодействие витамина В4 с другими веществами

Сочетание витаминов В2 и В4 снижает риск возникновения или выраженность уже появившегося «рыбного» запаха.
Витамин В4 разрушается под действием алкогольных напитков и некоторых антибактериальных препаратов.
Дефицит витамина В4 может служить причиной недостатка L-карнитина в организме.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *