Отравление бытовым газом

Повсеместная газификация жилых домов – это, конечно, замечательно. Однако трагедии, подобно той, что произошла 31.12.2018 г. в Магнитогорске заставляет задуматься о собственной безопасности и защите своих близких. Такое благо, как газ в доме, может обернуться смертельными последствиями. Неблагоприятное стечение обстоятельств, которые сложились в канун нового 2019 года, привело к взрыву бытового газа и огромным потерям. Следом за этой трагедией в г. Шахты Ростовской области произошло подобное происшествие. Люди потеряли имущество, а многие отдали самое ценное – свою жизнь.
В этой связи хочется вспомнить симптомы отравления бытовым газом и те действия, которые нужно предпринять для спасения жизни людей. Ведь никто не застрахован от подобных ситуаций.

Бытовой газ 

В многоквартирные и частные дома нашей страны поступает природный газ, основную часть которого составляет метан (70-98%). Остальной объем занимают этан, бутан и пропан. Природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому в него добавляют одоранты – ароматические присадки. Они имеют неприятный запах (гнилой капусты, прелого сена или тухлых яиц) и помогают человеку почувствовать утечку.

газБытовой газ несет в себе две опасности. Во-первых, он взрывоопасен и при несоблюдении техники использования приводит к разрушительным последствиям. В 2017 году в России произошло не менее 25 случаев взрыва бытового газа, в 2018 году – не менее 13 инцидентов (Источник: РИА Новости). Во-вторых, бытовой газ – это токсичное вещество, хотя его неблагоприятное действие на организм проявляется при достаточно высокой концентрации во вдыхаемом воздухе.

Пожалуй, правильно, что сегодня в большинство новых многоквартирных домов в России устанавливают электрические плиты. Да, для некоторых это доставляет определенные неудобства. Однако если подумать серьезно, то лучше уж свыкнуться с непривычной готовкой на электрической плите, чем стать жертвой отравления или вовсе лишиться жилья из-за взрыва газа.

Механизм отравления бытовым газом

В основе патогенеза отравления бытовым газом лежит способность метана вытеснять кислород как из воздуха в помещении, так и из расположенного в эритроцитах гемоглобина.

Из всех компонентов воздушной смеси метан обладает наименьшей массой, поэтому на открытом пространстве он, не успевая попасть в легкие, быстро поднимается вверх и растворяется в атмосфере. Но из-за ограниченного пространства в закрытых помещениях он ведет себя иначе. Здесь метан может без каких-либо препятствий продолжительное время накапливаться, постепенно заполняя все пространство от потолка до пола.

Когда его концентрация во вдыхаемом воздухе достигает 25-30% процентов, содержание в крови значительно увеличивается. При этом развивается гипоксия – из-за дефицита кислорода гемоглобин не может полностью вывести углекислый газ из тканей.

Кроме того, метан обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, то есть из крови прямиком в ткани головного мозга. При этом он угнетает дыхательный центр, а также тройничный и блуждающий нервы. Это ведет к снижению частоты дыхательных движений. В результате под действием газа происходит многовекторное угнетение работы головного мозга, которое, если не оказать своевременную помощь, может привести к потере сознания, к остановке работы всех внутренних органов и систем. В итоге возможно наступление летального исхода.

Симптомы отравления бытовым газом

При отравлении бытовым газом клинически выделяют несколько степеней тяжести: легкая, среднетяжелая, тяжелая и молниеносная, которая наблюдается при вдыхании очень больших концентраций метана.

Легкое отравление бытовым газом:

  1. Тупая головная боль ноющего характера, которая нарастет пропорционально количеству метана в крови. Боль может локализоваться в области висков и/или лба, но чаще имеет разлитой характер и охватывает всю голову.
  2. Из глаз начинают течь слезы.
  3. Появляется кашель.
  4. Из-за угнетения центральной нервной системы наблюдается сильная слабость и сонливость.
  5. Появляется болезненность в сердце и ощущения перебоев в его работе.
  6. Наблюдается дискомфорт в области живота и тошнота.


Отравление бытовым газом средней степени тяжести:

К симптомам легкой степени тяжести прибавляются новые:

  1. Из-за серьезного угнетения центральной нервной системы кружится голова, перед глазами «все плывёт», нарушается координация движений.
  2. Возможен коллапс – потеря сознания и понижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и слабый пульс.
  3. Появляется рвота.

Симптомы отравления бытовым газом

Тяжелое отравление бытовым газом:

  1. Всегда наступает потеря сознания, возможны произвольное мочеиспускание или дефекация.
  2. Из-за поражения сердечной мышцы сердечно-сосудистая система становится полностью несостоятельной, движение крови по сосудам замедляется вплоть до полной остановки кровотока.
  3. Из-за застоя крови развивается отёк внутренних органов, особенно легких и головного мозга. При длительном сохранении отека происходят необратимые изменения в нервной и легочной ткани, после чего неминуемо наступает смерть.

Молниеносное отравление бытовым газом:

  1. Уже через несколько вдохов человек теряется сознание и падает в обморок.
  2. Остановка дыхания и остановка работы сердца наступает в течение 3-5 минут.

Как заподозрить утечку бытового газа

Первым признаком утечки может служить нехарактерный запах, который внезапно появился в помещении. Однако люди с плохим обонянием могут не заметить его (что очень часто и происходит на практике).

вызов газовой службыИз симптомов, сигнализирующих об утечке, в первую очередь следует обратить внимание на головную боль, головокружение и перебои в работе сердца и тошноту. Особенно показательно, когда они появляются сразу у нескольких членов семьи, независимо от возраста и исходного состояния здоровья.

При появлении таких «сигнальных» симптомов сразу же проверьте газовые конфорки и подходящие к плите газовые трубы. Откройте форточки и окна, проветрите помещение. Приток свежего воздуха, кстати, будет полезным даже при отсутствии утечки.


Первая помощь при отравлении бытовым газом

Самое главное правило медицинской помощи – не навреди. Поэтому при подозрении на утечку бытового газа ни в коем случае нельзя включать свет, пользоваться электроприборами и открытым огнем (спички, зажигалки, электроподжиг) – это может привести к немедленному возгоранию и взрыву в любую минуту.действия при отравлении бытовым газомПри отравлении бытовым газом необходимо в первую очередь выключить газовые конфорки и перекрыть поступление метана. После этого следует вывести пострадавшего на свежий воздух. Если человек без сознания и нет возможности вывести его из помещения, то необходимо открыть настежь окна для максимального проветривания. После выполнения этих действий нужно совершить следующие манипуляции:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи (тел.: 03 или 103) и аварийную газовую службу (тел.: 04 или 104). Также это можно сделать через Службу спасения по телефону 112.
  2. Расстегните ремень и снимите с пострадавшего всю одежду выше пояса. Если на улице минусовая температура, то постарайтесь устранить только сдавливающие элементы одежды.
  3. При отсутствии дыхания следует провести дыхание «рот в рот». Накройте  ротовую полость марлевой тканью или платком, предварительно смоченным в воде. За счет этого газ, находящийся в легких у пострадавшего, не окажет на Вас слишком сильного негативного воздействия.
  4. Приложите ко лбу мокрую ткань или лед, завернутый в тряпичный лоскут.
  5. Подложите под ноги больного подушки либо валик из одежды так, чтобы его ноги находились выше туловища. Такое положение обеспечивает дополнительный приток крови и кислорода к жизненно важным органам. За счет этого повышаются шансы на положительный исход отравления.
  6. Вдыхание паров спиртового раствора аммиака или нашатырного спирта – это очень эффективный «советский» метод, который поможет быстро привести пострадавшего в чувства.
  7. Растирайте ладонями область грудную клетку, руки и ноги пострадавшего.
  8. При наличии рвоты пострадавшего укладывают на бок. Это позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  9. Когда человек более-менее придет в норму, ему нужно дать обильное питье – негазированную минеральную воду, теплый зеленый или черный чай, молоко и особенно кефир – этот кисломолочный продукт отлично устраняет метановую интоксикацию.
  10. Дайте пострадавшему любой сорбент – Фильтрум Сти, Энтеросгель, Смекту, активированный уголь, Неосмектин, Полисорб или любой другой.

Выполнив эти несложные рекомендации, Вы значительно снизите риск развития осложнений и, возможно, даже спасете жизнь отравившемуся человеку. Выполняйте их до приезда медицинских работников, которые окажут пострадавшему уже более квалифицированную помощь и введут лекарственные препараты при необходимости.

будьте здоровыБолее подробно об авторах этой статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *