Витамин В6 (пиридоксин)

Один из триады самых популярных витаминов группы В, который наряду с тиамином (В1) и цианокобаламином (В12) очень любят назначать неврологи и терапевты. Это и не удивительно, ведь пиридоксин участвует в более чем 100 химических реакций и отвечает за огромное количество метаболических процессов, особенно в нервной ткани. Витамин В6 способствует нормальной передаче нервного импульса, улучшает питание всех клеток организма, необходим для белкового, углеводного и жирового обмена. А дефицит пиридоксина неизменно сказывается работе всех органов и систем, приводит к выпадению волос и сухости кожи, может спровоцировать нарушения кровообращения.


История открытия витамина В6

Первое упоминание об этом химическом соединении приписывают венгерскому врачу Паулю Гьёрджи (Paul György), который также стоял у истоков открытия витамина В2 (рибофлавин). Продолжая опыты на лабораторных мышах, П. Гьёрджи в 1934 году установил, что дефицит ранее неизвестного вещества вызывает у животных дерматит и акродинию – заболевание, похожее на пеллагру. Гьёрджи назвал вещество адермин, из-за его способности устранять воспаление кожи. Дальнейшее изучение проблемы совместно с Томасом Уильямом Бёрчем (Thomas William Birch) дало свои результаты. В 1936 году ученые успешно изолировали кристаллический витамин В6 из зародышей пшеницы и рыбы.

В 1938 году американский диетолог Samuel Lepkovsky выделил витамин В6 из рисовых отрубей. В 1939 году биохимики S.A. Harris и K. Folkers описали точную химическую структуру нового соединения. А в 1945 году американский биохимик Esmond Emerson Snell показал, что существует несколько форм витамина В6, в частности пиридоксаль и пиридоксамин. Благодаря химической схожести с пиридином витамин В6 получил название пиридоксин[1].


Физико-химические свойства витамина В6

Синтезированный в чистом виде витамин представляет собой белый порошок, который состоит из мелкодисперсных кристаллов. Он не имеет запаха, отмечается кисло-горький вкус. Соединения и метаболиты перидоксина хорошо растворяется в Н2О и водных растворах, в спирте отмечается низкая растворимость. Нагревание приводит к разрушению химической структуры витамина. Водные растворы пиридоксина разрушаются под действием прямых солнечных лучей.

кристаллы витамина В6 под микроскопом
Микрофотография кристаллов витамина В6 под микроскопом

Витамин В6 объединяет в себе три родственных соединения, которые обладают сходной биологической активностью:

  1. Пиридоксин (С8Н113).
  2. Пиридоксаль (C8H9NO3).
  3. Пиридоксамин (C8H12NO2).

Все эти вещества отличаются наличием спиртовой, альдегидной или аминной группы соответственно. Попадая в организм, эти химические соединения подвергаются фосфорилированию, с образованием:

  1. Пиридоксин-5-фосфат.
  2. Пиридоксаль-5-фосфат – является самой активной формой витамина В6.
  3. Пиридоксамин-5-фосфат.

Все формы витамина В6 (как фосфорилированные, так и не фосфорилированные) способны превращаться друг в друга в зависимости от метаболических потребностей организма.

Микроорганизмы кишечной микрофлоры способны вырабатывать субстраты для синтеза витамина В6, который осуществляется в печени. Однако этот процесс не способен в полной мере обеспечить организм, поэтому он должен ежедневно поступать вместе с пищей.

Пиридоксин быстро всасывается через кишечную стенку и попадает в системный кровоток. До 85% витамина находится в мышечной ткани в связанной форме, до 10% его количества приходится на печень. Избыточное количество пиридоксина и его метаболитов выводится с мочой.

В каких продуктах содержится витамин В6

пищевые источники пиридоксина - витамина В6
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Стандартный пищевой рацион обычно обеспечивает все потребности организме в этом жизненно важном нутриенте. Человек черпает небольшие количества витамина из самой разной пищи, поскольку он содержится в бобовых и орехах, овощах и некоторых фруктах, рыбе, различных крупах, мясе и молоке, рыбе и яйцах. Главное – питаться разнообразно.

Суточная потребность в витамине В6

нормы потребления пиридоксина для детей и взрослых
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Для разных стран разработан индивидуальный уровень пиридоксина, который рекомендуется потреблять ежесуточно. Составляет от 1,1-2,6 мг/сутки. Предельное количество витамина, которое можно употребить без последствия для здоровья, составляет 25,0 мг/сутки

Несмотря на достаточно широкую распространенность пиридоксина и его производных в пищевых продуктах, среди 2/3 населения РФ отмечается недостаточная обеспеченность этим витамином[2].

Витамин В6 – для чего он нужен организму?

Пиридоксин задействован более чем в 100 биохимических реакциях, благодаря чему обеспечивается нормальное физиологическое обеспечение всего организма.

  1. Участие в метаболизме углеводов. Пиридоксин помогает клеткам эффективно использовать глюкозу, предохраняя ткани от резких колебаний сахара в крови. Под действием витамина В6 улучшается питание нервной ткани, усиливается выработка нейромедиаторов. В результате улучшается работоспособность головного мозга и нормализуется передача нервного импульса, повышается настроение, улучшается память. В целом витамин стимулирует как умственную, так и физическую работоспособность. Благодаря пиридоксину поддерживается трофическая иннервация, которая поддерживает нормальный метаболизм в тканях (в первую очередь в мышечной ткани).
  2. Принимает участие в белковом обмене. Витамин является коферментом в биохимических реакциях расщепления протеинов на аминокислоты. Входит в состав ферментов, которые задействованы в синтезе аминокислот серин, метионин, цистеин. Пиридоксин способствует выработке нейромедиаторов: серотонина, адреналина, дофамина, норэпинефрина, ГАМК, а также гистамина и мелатонина.
  3. Способствует поддержанию иммунитета и выработке противоинфекционных антител.
  4. Принимает участие в липидном обмене. Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе сфинголипидов (входят в состав оболочки нейронов). Пиридоксин способствует снижению уровня холестерина в крови.
  5. Способствует включению селена во все физиологические процессы в организме.
  6. Пиридоксин необходим для превращения триптофана в ниацин.
  7. Участвует в синтезе гемоглобина. Помимо этого витамин В6 повышает способность молекулы гемоглобина фиксировать на своей поверхности атомы кислорода. Также препятствует образованию тромбов.
  8. Поддерживает нормальную работоспособность печени и препятствует накоплению в ней жировых отложений.

Витамин В6 при беременности

Нормальное внутриутробное развитие ребенка

Женщина в положении определенно нуждается в повышенном количестве витаминов и минеральных веществ. Ведь теперь она должна обеспечить ими не только себя, но и бурно развивающийся организм малыша. Адекватное потребление пиридоксина обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, нормальное развитие нервной системы ребенка и его умственные способности в будущем. Пиридоксин также способствует нормальному функционированию кроветворной системы у плода.

Врачи дополнительно отмечают, что витамин В6 повышает материнский иммунитет, препятствует развитию токсикоза у беременных, облегчает тошноту и предотвращает рвоту. Нередко пиридоксин в комплексе с магнием назначают для профилактики повышенного маточного тонуса.

Заболевания пищеварительной или нервной системы, боли и судороги в мышцах, быстрая утомляемость и постоянная слабость, частая смена настроения – все эти симптомы могут указывать на недостаток пиридоксина в организме будущей мамы.


Применение витамина В6 в медицине

Пиридоксин – это один из любимых витаминов неврологов и терапевтов. Обычно используется комплекс витаминов В1, В6 и В12, но при необходимости они могут назначаться и по отдельности.

В чистом виде витамин В6 выпускают в ампулах и в таблетках, в качестве действующего вещества выступает пиридоксина гидрохлорид. Таблетированная форма, бесспорно, более удобна в применении, однако витамин В6 в уколах лучше усваивается, поэтому именно она является приоритетной.

Препараты пиридоксина, которые можно купить в аптеке:

  1. Пиридоксина гидрохлорид в уколах (5% раствор по 1 мл №10). Средняя цена: 25-30 рублей.
  2. Магне В6 в таблетках 50 штПиридоксина гидрохлорид в таблетках 50 шт. Средняя цена: 30 рублей.
  3. Магне В6 таблетки 60 шт. – 450 рублей, 100 шт. – 750 рублей.
  4. Магне В6 питьевой раствор для детей, 10 ампул по 10 мл – 420 рублей.
  5. Магне В6 фарте таблетки 30 шт. – 510 рублей.
  6. Магнелис таблетки 50 шт. – 300 рублей, 90 шт. – 450 рублей.
  7. Магнелис форте таблетки 60 шт. – 470 рублей.
  8. Уколы Мильгамма (В1, В6, В12) 10 ампул – 480 рублей.
  9. Уколы Комбилипен (В1, В6, В12) 10 ампул – 210 рублей.

Препараты Мильгамма и Комбилипен существуют в форме таблеток.

Показания к применению препаратов магния + витамина В6:

  1. Повышенная раздражительность и нервозность.
  2. Повышенная нагрузка на нервную систему и эмоциональное напряжение.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Незначительные нарушения сна, проблемы с засыпанием.
  5. Спазмы мышц: икроножных, маточных, гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  6. Ощущение покалывания в мышцах, пальцах ладоней или стоп.
  7. Учащенное сердцебиение (тахикардия).

Недостаток витамина В6 в организме

Изолированный дефицит пиридоксина является крайне редкой патологией. Чаще у пациентов наблюдается нехватка нескольких витаминов группы В. Более высокий риск такого дефицита отмечается у пожилых людей и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Существует предположение, что к снижению концентрации пиридоксина приводят:

  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет 1 типа у женщин;
  • болезни печени;
  • хронические воспалительные заболевания внутренних органов;
  • ВИЧ-инфекция;
  • гемодиализ [3, 4, 5, 6].
симптомы дефицита витамина В6 пиридоксина
Некоторые симптомы дефицита витамина В6

Недостаток витамина В6 проявляется в виде сыпи, подобной себорейному дерматиту, перхотью, опрелость в кожных складках, изьязвлениями и воспалением языка, губ. Снижается аппетит и появляется тошнота, рвота. Возможно появление конъюнктивита. Неврологическая симптоматика заключается в угнетении работы головного мозга, что проявляется сонливостью, спутанностью сознания, воспалениями нервов. Из-за нарушений синтеза гемоглобина развивается анемия. Дополнительно дефицит витамина В6 может повлечь за собой снижение концентрации витамина В3 и торможение процесса утилизации глюкозы клетками.

Недостаток пиридоксина может спровоцировать сбои в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которая является высшим органом гормональной регуляции. Гипоталамус и гипофиз воздействуют на все эндокринные железы и контролируют выделение из них необходимого количества гормонов.


Избыток витамина В6 в организме

Такое состояние потенциально возможно при длительном употреблении витамина в больших дозах. С пищей такое количество пиридоксина получить вряд ли возможно. Витамин В6 является водорастворимым, поэтому организм легко регулирует его концентрацию с помощью мочевыделительной системы. Однако при постоянном и очень длительном приеме лекарств (в течение нескольких лет) нагрузка может быть чрезмерно высокой, что и спровоцирует гипервитаминоз В6.

На ранних стадиях появляется кожная сыпь, судороги, часто кружится голова и наблюдается помутнение сознания. Длительный гипервитаминоз характеризуется снижением концентрации белка в мышцах, нервах и внутренних органах. Это ведет к разрушению тканей и нарушению их функций – появляется сильная слабость, боль во всем теле, онемение, заторможенность, расстройства пищеварения и мочевыделения. Специфический антидот при гипервитаминозе пиридоксина отсутствует, проводится симптоматическое лечение.

Особенности витамина В6

  1. При длительном хранении пищевых продуктов количество пиридоксина уменьшается
  2. Пиридоксин необходим для превращения триптофана в ниацин, таким образом витамин В6 обеспечивает в организме эндогенный синтез витамина В3.
  3. Несмотря на низкую совместимость с витаминами В1 и В12, пиридоксин активно используется в комплексных препаратов типа Мильгамма или Комбилипен.
  4. Курение повышает потребность организма в витамине В6.

Взаимодействие витамина В6 с другими веществами

  1. Алкоголь и эстрогенные препараты снижают всасываемость пиридоксина в желудочно-кишечном тракте.
  2. Витамина В6 является антидотом при отравлении гидразином, который используют при производстве пластмасс, резины, инсектицидов, а также в качестве компонента ракетного топлива. В медицине препараты гидразина применяют в качестве цитостатического средства при злокачественных опухолях.
  3. Биологическую эффективность витамина В6 снижают иммунодепрессант пеницилламин, противотуберкулезные препараты циклосерин, изониазид, фтивазид и тубазид, противосудорожные препараты и гидрокортизон.
  4. Пиридоксин снижает лечебную эффективность леводопы

Список использованной литературы:

  1. Википедия – свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиридоксин, https://en.wikipedia.org/wiki/Pyridoxine
  2. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08 «Нормы потребления энергии и пищевых веществ для населения РФ».
  3. Присцилла Дж. Массе;Жаклин Будро; Кэрол С. Транкант; Родни Уоллет; Карен Л. Эриксон (2012). «Диабет 1 типа нарушает метаболизм витамина В6 у женщин». Прикладная физиология, питание и обмен веществ. 37 (1): 167–75. doi1139 / h11-146PMID 22288928.
  4. Арве Ульвик;Мидсун Ойвенд; Ева Р. Педерсен; Симон Ейссен; Оттар Нигорд; Ueland, Per M (2014). «Доказательства повышенного катаболизма витамина B-6 при системном воспалении». Американский журнал клинического питания. 100(1): 250–5. doi3945 / ajcn.114.083196PMID 24808485.
  5. Л. С. Ралль; С. Н. Мейдани (1993). «Витамин В6 и иммунная компетентность». Отзывы о питании . 51 (8): 217–25. PMID 8302491.
  6. Мелисса Коркен; Джуди Портер (2011). «Является ли дефицит витамина B6 недостаточным риском у пациентов, получающих гемодиализ? Систематический обзор: 2000–2010 годы». Нефрология. 16 (7): 619–25. doi1111/j.1440-1797.2011.01479.xPMID 21609363.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *