Зимние советы для поддержания здоровья

Холод, короткие световые дни, дефицит витаминов, желание впасть в спячку, зимняя хандра. Все это может и до болезни довести… Но Ваше здоровье – в Ваших руках. Примите самые элементарные меры и недуги обойдут Вас стороной. Зимой нужно восстанавливать силы и отдыхать. Сама природа позаботилась о том, чтобы замедлить жизненные процессы в организме. Итак, что Вы можете предпринять, чтобы защитить свое здоровье?

  1. Ложитесь пораньше, по возможности вставайте после восхода солнца. Зимний сон должен быть на 1-2 часа дольше обычного.
  2. Избегайте переохлаждений, особенно тщательно защищая от холода поясницу, шею и ноги.
  3. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, чтобы организм не испытывал дефицита нужных питательных веществ.
  4. мужчина делает зарядкуКаждый день делайте зарядку. Можно выполнять самые элементарные упражнения – это уже даст ощутимую пользу Вашему организму.
  5. Рифленый или игольчатый коврик около кровати позволит Вам быстро взбодриться с утра и не быть разбитым.
  6. Если нет противопоказаний, принимайте по утрам природные энерготоники — настойку лимонника или элеутерококка.
  7. Чтобы защититься от простудных заболеваний и зарядиться энергией на весь день, можете приготовить полезный напиток: в горячую воду положите кусочек имбиря, мед по вкусу и небольшое количество лимонного сока.
  8. Питайтесь разнообразно – зимой организму особенно необходимы витамины А, С, Е и В, а также селен и цинк. Еда должна быть умеренно теплой и достаточно калорийной. Ешьте больше запеченных овощей, мяса, не забывайте про сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты. Согревают организм острый перец и чеснок. Не забывайте о горьком шоколаде, который способствует улучшению настроения.
  9. Больше бывайте на свежем воздухе. Ходите на прогулки, в музеи, кино, набирайтесь новых впечатлений. Положительный эмоциональный фон способствует укреплению иммунитета больше, чем Вы думаете!
  10. Водные процедуры: контрастный душ с утра, теплая ванна с эфирными маслами вечером, а также плавание – все это принесет ощутимую пользу здоровью.


Защищаемся от вируса гриппа

Зимой одна из главных угроз нашему здоровью – ОРВИ и грипп. Если не хотите, чтобы болезнь уложила Вас в постель, примите меры профилактики. Они элементарные, но тем не менее очень действенные.

  1. Вакцинация. Прививаться или нет – это дело каждого. Однако четко установлено, что вакцина уменьшает риск появления осложнений гриппа. Именно они опасны для здоровья и нередко являются причиной смерти больного.
  2. Соблюдение личной гигиены.

— Мойте руки с мылом, и не только перед едой. Частое мытье позволяет избавиться от вирусов, осевших на коже. Перед контактом с продуктами питания, после выхода из туалета, после кашля или чихания – старайтесь помыть руки или обработать их дезинфицирующим средством. Таким образом можно значительно снизить риск подхватить инфекцию или заразить окружающих.

— При плохом самочувствии не рвитесь на трудовые подвиги, а лучше отлежитесь дома. Так Вы и осложнений не заработаете и никого не заразите. Также не отправляйте детей в школу и детский сад, если они заболели или в классе есть кашляющие, чихающие дети.

— Одевайтесь по погоде, минимизируйте посещение массовых мероприятий, больших магазинов и ТЦ, старайтесь не контактировать с теми, кто уже болен. В транспорте по возможности прикрывайтесь шарфом или платком. Если рядом с Вами не прикрывая рот кашляет или чихает больной человек, отойдите или хотя бы повернитесь спиной, закройтесь платком.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить её

— Если кашляете или чихаете, то старайтесь прикрыть нос и рот. Но не рукой, иначе в дальнейшем будете распространять вирус, когда они дотронуться до предметов, к которым прикасались и Вы. Используйте бумажную салфетку или платок, который после использования нужно сразу же выбросить.

— В случае болезни родственника, постарайтесь изолировать его в отдельной комнате и наденьте на него маску. Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку в квартире.

— Если Вы чувствуете, что заболеваете, немедленно приступайте к лечению. При первых симптомах гриппа больше пейте. Традиционные напитки при простудных заболеваниях – горячий чай, морсы, молоко с медом, применяйте натуральные и недорогие противокашлевые средства (сироп солодки, таблетки от кашля из термопсиса). В первые дни болезни можете применять паровые ингаляции с настоями ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Могут понадобиться жаропонижающие средства, если температура поднимется до 38ºС и более. Более низкую температуру снижать не нужно, поскольку организм таким образом пытается ускорить метаболические процессы, что позволит быстрее выздороветь.

Если болезнь развивается, то вызывайте врача – не дожидайтесь появления осложнений.

Прививаться от гриппа или нет

Каждый год с наступлением холодов перед нами встает вопрос, стоит ли делать эту злосчастную прививку, о которой ходит так много споров и слухов.

При принятии решения стоит учитывать несколько моментов. Вирус гриппа видоизменяется с наступлением эпидемиологического сезона. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит исследования, чтобы выявить какой из видов вируса и с какой вероятность появится в конкретном регионе. Штаммы того гриппа, который, по мнению исследователей, следует в новом сезоне, и входят в вакцины. Поэтому состав вакцин обновляется каждый гриппозный сезон.

Если в Ваш регион придет именно тот штамм, появление которого прогнозировала ВОЗ, то прививка надежно защитит Вас и от самого гриппа, и от его возможных осложнений: бронхита, отита, пневмонии, астмы, поражения мышечной и сердечно-сосудистой систем, иммунодефицита.

Решив сделать прививку, то не забывайте о противопоказаниях.

Абсолютные противопоказания для вакцинации от гриппа:

  1. Тяжелые реакции на предыдущие введения вакцины.
  2. Аллергия на белок куриных яиц, т.к. он входит в состав вакцин.

Относительные противопоказания для вакцинации от гриппа:

Наличие острого заболевания или обострение хронической болезни, которые имеются к моменту вакцинации. В этом случае прививаться можно только после выздоровления от сопутствующей патологии, а для хронических заболеваний отсрочка составляет минимум 2 недели. Ведь после введения вакцины иммунитет временно снижается, что может привести к активизации хронической патологии.

Наиболее рекомендованы прививки людям, которые относятся к группам риска:

  • дети с 6-месячного возраста;
  • взрослые в возрасте после 50 лет;
  • лица с хронической легочной патологией и болезнями сердца;
  • лицам, ежедневно контактирующим с большим количеством людей (сотрудники образовательных, медицинских и транспортных организаций).

Если у человека есть аллергия на пищевые продукты, то вакцинация разрешается, но потребуется прием антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин и подобных) за один день до вакцинации и несколько дней после прививки. Сразу после введения вакцины за такими пациентами требуется наблюдение специалиста в течение 30-40 минут. Это время необходимо чтобы исключить развивающуюся аллергическую реакцию, а в случае её появления оказать грамотную медицинскую помощь.

Если Вы не хотите по каким-либо причинам делать прививку от гриппа, то укрепляйте свой иммунитет!

Способы укрепления иммунитета

Чтобы избежать ОРВИ и гриппа Вам помогут самые простые и доступные средства.


Если Вы чувствуете, что простужаетесь, то не пренебрегайте аскорбиновой кислотой. 500 мг в день будет достаточно, чтобы значительно укрепить  защитные силы организма. Если все же Вы почувствуете недомогание, увеличьте дозу до 1 г. Принимайте аскорбинку растворенной в прохладной воде (1 г аскорбиновой кислоты на 100 мл воды). Прием лучше проводить во время или сразу после приема пищи, поскольку витамин С – это кислота, которая повышает кислотность желудочного сока. Особую осторожность следует соблюдать людям, у которых отмечаются язвенно-эрозивные поражения пищеварительной системы или гиперацидный гастрит.

Общеукрепляющее действие оказывает овес с медом. 1 ст. л. зерен овса залейте 1 л. воды, доведите до кипения, а затем кипятите, пока не выпарится ¼ часть объема жидкости. Процедите, добавьте по вкусу мед и принимайте по 0,5 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Модно принимать настой корня солодки. Залейте 1 ст. л. корня солодки 1 стаканом кипящей воды и настаивайте на водяной бане 30 минут. Охладите в течение 1 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. л. после еды 4-5 раз в день. Храните средство в холодильнике.

Укрепить иммунитет помогают и многие другие продукты, но осенью и зимой наиболее доступны чеснок, морковь и йогурт.

В чесноке содержится аллицин, ахоин и тиосульфаты, которые помогают организму защититься от инфекций. Просто включите чеснок в ежедневное меню, например в соус для макарон, и даже если Вы простудитесь, то заболевание будет протекать легче. Кстати, полезнее употреблять измельченный чеснок – так полезные вещества лучше усваиваются.

В моркови содержится много бета-каротина (предшественник витамина А), который помогает иммунной системе вырабатывать клетки-киллеры и Т-лимфоциты – они успешно уничтожают все инфекционные агенты в нашем организме. Для получения иммуностимулирующего эффекта необходимо съедать не менее 1 крупной сырой моркови в день, желательно в тертом виде.

Йогурт богат ацидофильными молочнокислыми бактериями и молочными бифидобактериями. Они помогают организму вырабатывать молочную кислоту, а она в свою очередь улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ. К тому же эти бактерии успешно борются с болезнетворными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте. В приоритете употребление натурального «живого» йогурта без наполнителей.

Не рекомендуется в холодное время года использовать диеты. Зима не слишком удачное время для этого. Организм настроен на то, чтобы накапливать запасы, а не расставаться с ними. Если Вы хотите похудеть, просто уменьшите порции. И не отказывайтесь от хлеба, мяса и углеводов, иначе организму будет не хватать энергии. Самое калорийное ешьте на завтрак, на обед выберите питательные, но легкие продукты, а на ужин – молочные и овощные блюда. Любая диета, особенно строгая, — это стресс для организма, а зимой он еще усугубляется и нехваткой витаминов. А это серьезный удар по иммунитету.

Сезонные продукты для Вашего здоровья

Фрукт, который у многих ассоциируется с зимой и особенно Новым годом, — это, конечно же, мандарин. Но он должен присутствовать не только на праздничном столе, поскольку чрезвычайно полезен!


В разгар простудной поры хорошо съедать 3-4 мандарина в день. Эти фрукты богаты биофлавоноидами, которые помогают усваиваться витамину С. К тому же в мандаринах отсутствует фермент аскорбатоксидаза, который разрушает аскорбиновую кислоту.

Помимо прочего, эти цитрусовые богаты пектинами, которые помогают работу кишечника. Благодаря большому количеству природных полисахаридов из организма выводятся радиоактивные элементы и ионы тяжелых металлов. А это при существующей неблагоприятной экологической обстановке крайне важно.

Дополнительно мандарины повышают усвоение железа, отлично утоляют голод и улучшают обмен веществ, способствуют выведению лишней жидкости. Порошок из цедры мандарина принимают в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства.

Второй по популярности фрукт – хурма. В этом сочном красно-оранжевом плоде содержится много витамина С, Р, группы В, а также микроэлементов: Mg, K, I, Fe. Эти соединения необходимы нам всегда, а уж в холодное время года и по давно. Хурма как раз поспевает к зиме – ко времени, когда начинаются проблемы с иммунитетом.

В мякоти хурмы есть пищевые волокна (пектин, целлюлоза и другие), которые улучшают работу кишечника, выводят тяжелые металлы и токсические соединения. Сок хурмы убивает патогенную кишечную палочку (этот микроб бывает и непатогенным). Есть чудо-фрукт можно и нужно всем. Только следует соблюдать меру – достаточно 1-2 шт. в день. Если Вы простудились, беспокоит першение в горле или кашель, то необходимо полоскать горло свежевыжатым соком плода хурмы, смешанным с 3-4 ст. л. теплой кипяченой воды.

Из-за высокого содержания в ней калия многие врачи признают хурму отличным средство для профилактики сердечных заболеваний. Она обладает мочегонным действием и при этом сохраняет нормальную концентрацию калия в крови.

Немного позабытым остается один очень полезный продукт – квашеная капуста. В ней содержится большое количество витамина С (до 20 мг на 100 г.). Он укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей.

Содержит этот продукт и другие витамины: А, В1, В2, В6, К, U. Они предупреждают развитие многих болезней желудка и кишечника, включая язвенно-эрозивные поражения. За счет большого содержания йода, квашеная капуста улучшает активность щитовидной железы. Благодаря кисломолочным бактериям, которые сквашивают капусту, этот продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника и подавлению вредных бактерий. Это способствует укреплению иммунитета.

Следите за своим здоровьем, проводите эффективную профилактику заболеваний с помощью простых и доступных продуктов, которые позволят Вам не заболеть и сохранить здоровье на долгие годы!

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Зимние советы для поддержания здоровья
Средняя оценка: 5. Всего оценок: 3

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *