Гомеопатия — принципы и терминология учения

«Одно лечим, другое калечим» — гласит известная народная поговорка. В большей степени её, пожалуй, можно отнести к аллопатической медицине. Именно она является современной медицинской парадигмой – господствующей идеей, которую с особым энтузиазмом защищают профессора и академики в области врачебной науки. Её суть – лечение должно быть направлено на подавление симптомов заболевания. Однако не редки случаи, когда пациенты длительно страдают от хронических заболеваний, а стандартные методы не приносят особого улучшения.


А вместе с тем параллельно с аллопатией развивается гомеопатия – учение о том, что подобное лечится подобным. Гомеопатия полагает, что большие дозы лекарства вызывают болезнеподобное состояние у здоровых людей. При этом небольшие дозы того же препарата приводят к выздоровлению пациентов.

Это учение известно с конца XVIII века и до сих пор имеет место быть, несмотря на отрицательные заявления академиков и профессоров, мнения которых помимо всего прочего могут быть попросту куплены властными фармацевтическими корпорациями. Именно последние являются выгодоприобретателями от продажи аллопатических лекарств, в том время как многие гомеопатические (читай природные или растительные) лекарства попросту растут у нас под ногами.

Для понимания сущности гомеопатии давайте рассмотрим основные принципы, которых необходимо придерживаться во время лечения гомеопатическими препаратами.

Основной принцип гомеопатии

«Клин клином вышибают» или «Чем ушибся, тем и лечись!»

Все знают кое-что о гомеопатии, но обычно эти знания ограничиваются информационными роликами по телевизору. И даже хорошо образованные граждане имеют неправильные представления об этой науке.
Иногда утверждают, что существует упоминание подобного учения в древней Аюрведе. Действительно, в ней упоминалось понятие «viparita arthakari chikitsa» (лечение, которое имеет противоположный эффект). Однако по современным представлениям наука гомеопатия – это открытие немецкого врача Христиана Фридриха Самуэля Гайнемана (1755-1843 гг.).

Самуэль Гайнеман
Христиан Фридрих Самуэль Гайнеман

Доктор Гайнеман родился в бедной семье человека, который расписывал глиняные горшки и фарфоровые изделия в городе Майсен, штат Саксония в Германии. Обладая выдающимся умом, он преуспел в получении самый высокой степени Доктора медицины, когда ему было всего 24 года. Его назначили штатным хирургом в Дрезденском госпитале. Через некоторое время он начал заниматься частной практикой около Лейпцига, но доктор не был удовлетворен медицинской наукой, распространенной в то время и её методами лечения.

Самуэль Гайнеман имел не только отличные знания в медицине, но и владел несколькими языками – английским, итальянским, французским, греческим и латинским, арабским, сирийским, древнееврейским и древнеарамейским. В 1790 г. случай привел его к открытию гомеопатии. Доктор Гайнеман, переводя с английского языка на немецкий труд «Materia Medica», наткнулся на описание хинного дерева. Это растение, а точнее его кора – верное средство от малярийной лихорадки. Но беспорядочное и неконтролируемое применение хинного дерева вызывает симптомы, которые наблюдаются и при самой малярии.

Эта информация поразила Гайнемана. Он решил проверить её. Использовав высокие дозы хинного отвара, он вызвал у себя состояние с симптомами малярии. Доктор заинтересовался, а все ли лекарства действуют аналогично: в малых дозировках оказывают лечебное действие и избавляют от симптомов, а в больших дозах вызывают болезнеподобные состояния? В течение 6 лет он провел эксперименты на себе почти с тремя сотнями лекарств и в 1796 г. подтвердил свою теорию. В итоге Гайнеман опубликовал тезис о том, что: «Малые дозы всех лекарств оказывают терапевтическое действие на организм и избавляют от заболеваний, которые эти же лекартва способны вызвать, если принимать их в больших дозировках».



«Клин клином вышибают» или «Similia Similibus Curantur» – это ключевой принцип гомеопатии. После опубликования полученной информации, Гайнеман сразу же произвел настоящую революцию в мире медицины. В 1810 году Доктор Гайнеман закончил свою знаменитую работу «Organon of Medicine» («Система медицинского научного познания»). В соответствующих кругах этот труд называют «библией гомеопатии», поскольку именно он ясно и логично объясняет ключевой принцип учения.

После этого Доктор Гайнеман начал применять свой метод на практике. Он преуспел в лечении многих хронических и неизлечимых в то время болезней. Большое число врачей в своей деятельности следовало по предложенному Гайнеманом пути и лишь немногие завистливо пытались оклеветать и сломить его. Несмотря на превратности судьбы, Доктор Гайнеман остался твердым в своих убеждениях, по крайней мере в вопросах медицины. В течение последних лет своей жизни он с большим успехом практиковал в Париже.

Ключевой принцип гомеопатии можно продемонстрировать на простом примере. Например, мышьяк вызывает жидкий стул, жгучие боли по всему телу, сильную жажду, тошноту и рвоту, приводит к истощению организма. Если у пациента наблюдаются эти симптомы (и нет истинного отравления мышьяка), то для выздоровления ему необходимо давать незначительные концентрации мышьяка.

Второй принцип гомеопатии

Следующий по важности и значению принцип – «Minima Minimus» – чем меньше доза, тем лучше результат. Он же «принцип потенциирования» —  минимизация дозы усиливает лечебный эффект.

Чтобы уменьшить дозу, Доктор Гайнеман смешивал лекарство с нелекарственными (т.н. индифферентными) веществами, такими как спирт, дистиллированная вода или молочный сахар. Специальным методом не только уменьшалась доза лекарства, но и усиливалось его терапевтическое действие. Поскольку молекулы лекарства разделялись и подразделялись, их лечебное действие усиливалось за счет «точечного» воздействия на клетки и ткани организма. Хотя это было трудно объяснимо во времена Гайнемана, сейчас эффект потенциирования легко обосновывается исходя из атомной теории. С тех пор минимальные (пороговые) дозы, которые сначала называли слабыми растворами, получили названия потенции или разведения (Potency).

Терминология гомеопатии

Потенции в гомеопатии
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Разведения бывают двух типов: Х Potency и С Potency. Х Potency готовят тщательным перемешиванием одной части исходного (основного) лекарства с 9 частями наполнителя. Аналогично C Potency готовится смешиванием 1 части исходного лекарства с 99 частями наполнителя. Приготовленные таким образом Potency, называются 1х и 1с соответственно. Если одна часть её снова смешивается по вышеприведенному правилу с 9 или 99 частями наполнителя, то получают 2х или 2с – этот процесс повторяется для получения 3, 4, 6, 15, 30, 200, 500, 1000 и 10.000 Potency. Чем выше Potency, тем больше его лечебный эффект.

Обычно «х» употребляется после названия лекарства, как например, ACONITE 6x или ACONITE 30x, а «с» не употребляется вовсе. ACONITE 30 означает ACONITE 30с. 1000 часто записывается ка «1М», 10.000 – как «10М», 100.000 – как СМ.

Исходное лекарство называют Mother Tincture, которая обозначается буквой греческого алфавита «θ» (тэта). Как уже говорилось, твердые лекарства смешиваются с молочным сахаром (лактозой) и тщательно растираются пестиком согласно предписанной процедуре. Этот процесс растирания называют тритурацией (растиранием в порошок), а полученное в результате лекарственное средство называется просто порошком. Например, ARSENIC 3x TRIT, BARYTA CARB 6x TRIT. или CALCAREA PHOS. 12x TRIT.

Гомеопатия лечит больного, а не болезнь

Труд Materia Medica есть ни что иное как исследование воздействия лекарств на здоровый организм. Таким образом, определялись какие симптомы вызывает в здоровом организме лекарство, когда его дают в физиологических дозах. Поэтому в гомеопатии нет цели поставить точный диагноз и определить «название» болезни. Для выбора нужного гомеопатического лекарства в этом нет необходимости. В отличие от других медицинских систем и учений, гомеопатия лечит самого больного, а не его болезнь.

Фактически получается, что каждое конкретное заболевание проявляется целым букетом разнообразных симптомов, и нет единственного лекарства, которое можно бы было прописать пациенту.

На протяжении веком мы привыкли лечить болезни по названию. Врачи прописывали лекарства согласно названиям болезней, не упоминали различные симптомы как показания для разных лекарств при одном и том же заболевании. Перечень заболеваний соответствует какой-то главной части больного организма или некоторым ведущим симптомам.


Например, если поражены легкие и в них отмечаются застойные явления, мы говорим о «пневмонии». Если есть озноб и приступы лихорадки, то мы называем это «малярией». Если есть боль в сердце – говорим о «стенокардии». Но должно быть ясно, что даже при одном заболевании, например при пневмонии, у одних наблюдается возбуждение, отмечается высокая температура, выраженный озноб и мучает сильная жажда, а у других отсутствует возбужденное состояние, нет жажды, они предпочитают лежать безмолвно.

При всех заболеваниях есть много разных симптомов, изменяющихся от пациента к пациенту. Гомеопатия в значительной степени полагается на все эти симптомы. Один больной просит холодной воды во время жара, у другого жажда отсутствует, третий чувствует себя лучше во время движения, а четвертому становится хуже при малейшем движении.

Поэтому для правильного подбора гомеопатического лекарства, необходимо точно выявить локализацию болезни, узнать об ощущениях больного, выявить усиление или уменьшение его страданий от различных факторов. По этим данным врач находит лекарство, которое у здорового человека вызывает все эти симптомы или, по крайней мере, большинство ключевых симптомов. Если определение симптомов проведено точно, то самые малые дозы лекарства смогут вылечить больного.

Острые и хроническое болезни в гомеопатии

Гомеопатия разделяет все болезни на острые и хронические. Первые патологические состояния начинаются быстро и протекают бурно. Не обязательно они затрагивают весь организм. Для острых состояний допускается самостоятельное лечение. При хронических состояниях жизненные силы организма затронуты глубоко, а патология рецидивирует. Их лечение должно быть полностью предоставлено доктору.

Каждое хроническое заболевание часто начинается как острое. Острые болезни длятся короткий период, т.е. они начинаются и заканчиваются в течение нескольких дней или недель. К ним, например, относится холера, малярия, лихорадка, простуда, катар верхних дыхательных путей, корь и другие. Хроническое заболевания – это те, которые растягиваются на месяцы и годы, как например, астма, рак, туберкулез, геморрой и прочие.

При острых заболеваниях симптомы проявляются, нарастают и заканчиваются излечением либо смертью. При таких заболеваниях лекарства даются часто, даже с интервалами 5-10-15 минут, в соответствии с тяжестью симптомов. При хронических заболеваниях гомеопатические лекарства часто назначаются раз в неделю, в месяц или даже с более значительными интервалами.

Построение картины симптомов для лечения болезни

В гомеопатии не прописывают лекарство для болезни или отдельного симптома. Врачи принимают в расчет сразу все симптомы больного. Сравнивая их с симптомами или характеристиками предполагаемых лекарств, врач затем прописывает одно единственное лекарство для всего количества симптомов.

Физические симптомы заболеваний
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Симптомы бывают как физические (соматические), так и психические (нервные). Физические симптомы:

  • температура;
  • пульс;
  • изменение в поведении;
  • выделения организма (стул, моча, пот, рвотные массы, слизь и прочие).

Время, когда болезнь обостряется или наступает улучшение и её точное месторасположение на теле должно быть внимательно изучено. Это необходимо узнать как можно детальнее. Следует попытаться создать полную картину симптомов больного, сверху до низу, систематическим и аккуратным образом.

Большое значение придается психическим симптомам:

  • аппетит больного;
  • страстные желания;
  • ощущения (чувства) страха, апатии, гнева;
  • сновидения;
  • антипатии.

Затем необходимо сравнить эти симптомы с характеристиками лекарств и выбрать наиболее близкое. Это нельзя делать наспех.

Теперь должно быть ясно, что в гомеопатии каждый больной лечится индивидуально в соответствии с симптомами его заболевания, и если тщательно подобранные лекарства даются на первоначальном этапе, многих хронических и серьезных заболеваний можно избежать. Лекарство, правильно подобранное, воздействует на жизненные силы (Vital Forse) и даёт им правильные ориентиры. Именно жизненные силы ликвидируют болезненные симптомы полностью и возвращают больному здоровье.

Дозировка и выбор Potency

Гомеопатические лекарства бывают в четырех формах:

  1. Настойки (Mother Tincture) — это экстракты исходного (основного) лекарства, приготовленные большей частью на спирту
  2. Пилюли — готовятся из тростникового сахара, который затем пропитывается несколькими каплями жидкого лекарства. Они хранятся в маленьких флаконах и с ними очень легко обращаться.
  3. Глобулы (крупинки) – значительно меньше пилюль;
  4. Порошки или таблетки из порошков — смеси сильнодействующих или ядовитых лекарственных веществ с индифферентным (нелекарственным) веществом, чаще с молочным сахаром.

Пилюли и глобулы можно класть сухими на язык или сосать, но нельзя глотать. Их можно также растворить в чистой воде и после этого принимать внутрь. Смеси (порошки) необходимо класть сухими на язык. Перед приемом лекарства следует провести гигиеническую обработку полости рта.

Дозировка препаратов подбирается исходя из возраста пациента. Прием лекарства повторяется в соответствии с тяжестью заболевания – чем тяжелее патология, тем чаще необходимо принимать лекарство. При хронических заболеваниях прием осуществляется 1 раз в неделю и даже 1 раз в месяц.

Выбор Potency – это очень трудный вопрос, в котором нет конкретных правил. Обычно низкие потенции (3х, 3, 6, 6х, 30) используются при острых заболеваниях, а при хронических – высокие дозы, такие как 200, 500, 1000, даются с более длительными перерывами. Более высокие Potency, такие как 10М, 50М и СМ даются при очень застарелых заболеваниях с интервалами в несколько недель или даже месяцев.

Попытка гомеопатии избежать операций

В этой статье мы кратко объяснили принципы гомеопатической науки. Однако до сих пор существует множество недоразумений и недопониманий в умах доже хорошо образованных людей.


Часто говорят, что в гомеопатии нет хирургических вмешательств, а без них она не может считаться законченным, совершенным учением. Это большое заблуждение, поскольку гомеопатия – это терапевтическая наука. Она является искусством излечения болезней человеческого организма с помощью препаратов. Операция – это технический прием, способ удаления определенных препятствий на пути излечения болезни.

Если инородное тело попало в глаз, мы должны удалить его промыванием или очистить с помощью влажной ткани. Здесь не может быть двух мнений. Любая наука, будь то Аллопатия, Гомеопатия или Аюрведа, сделают то же самое. Поэтому там, где эти манипуляции необходимы, гомеопатия соглашается на них.

Но существует различие во взглядах относительно того, где операция необходима и можно ли её избежать. Гомеопатия придерживается мнения, что в 50% случаев, где применяется хирургическое вмешательство, его безбоязненно можно было бы избежать. Как только диагностируется тонзиллит или аппендицит, аллопатия сразу же говорит об операции, но гомеопаты утверждают, что во многих случаях аппендицит или тонзиллит можно вылечить пероральными лекарствами. Конечно, бывают и такие случаи, когда гомеопаты также направляют пациента к хирургам.

Часто пациенты спрашивают: «Доктор, может ли гомеопатия вылечить астму?», «Есть ли в гомеопатии лекарства от болезней печени?», «Можно ли вылечить увеличенную простату лекарствами без операции?». Есть только один ответ на все эти вопросы – гомеопатия может успешно лечить и вылечивать все подобные случаи. Она показана при всех терапевтических болезнях. Поэтому будет мудрее дать ей попробовать…

На нашем сайте Вы также найдете описание гомеопатических препаратов и болезни, которые поддаются лечению гомеопатическими средствами.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *