Гомеопатические препараты от малярии

Это перемежающаяся (приходящая) лихорадка, симптомы которой общеизвестны. Обычно лихорадка начинается с озноба, часто очень сильного, который может продолжаться несколько минут и даже часов. После озноба температура повышается и иногда даже выше 40-40,5 ºС. Через несколько часов больной начинает потеть и температура опускается до нормальной.

Этот внезапный приступ повторяется в то же самое время на следующий день или через 2-3 дня. Когда лихорадка повторяется каждые 24, 48 или 72 часа (в зависимости от вида возбудителя). В этих случаях говорят об однодневной, двухдневной или трехдневной малярии. Иногда у больного вовсе отсутствуют озноб и/или потливость.

Веточка хинного дерева

Кора хинного дерева или хинин убивают паразитических плазмодиев, которые вызывают заболевание. В аллопатии препараты на основе хинина используют для всех видов малярийной лихорадки. 3-4 таблетки ежедневно часто приостанавливают приступы малярии, но часто лихорадка снова появляется через некоторое время. Для полного и радикального лечения малярии гомеопатические средства лучше, но крайне важно подобрать лекарство точно в соответствии с симптомами больного. Во время лихорадки у пациентов могут отмечаться:

  • жажда;
  • дрожь;
  • сильная потливость;
  • спутанность сознания;
  • повышенная возбудимость;
  • боли во всем теле;
  • прочие общие и частные симптомы.



Характеристика некоторых важных противомалярийных гомеопатических препаратов.

Чтобы выбрать лекарство правильно, необходимо понимать принципы гомеопатического лечения и технику подбора лечебных средств.

Ipecac. Когда преобладают желудочные симптомы, такие как тошнота, тяжесть в желудке, слюноотделение, рвота, горький привкус, время лихорадки обычно с 9 до 11 часов вечера. Озноб в течение нескольких минут, но лихорадка продолжается дольше. Озноб усиливается в теплых помещениях. Горячее питье вызывает угнетенное состояние.

Опытные гомеопаты считают, что если симптомы не четки, то 2-3 дозы IPECAC либо вылечат больного, либо сделают симптомы более выраженными, что в свою очередь поможет выбрать верное лекарства. Оно также полезно, когда лихорадка упорно продолжается даже после приема хинина или ARSENIC. Оно излечивает последствия злоупотребления хинина.

Arsenicum Album. Время приступа обычно после 12 часов дня или 12 часов ночи. Все три стадии болезни особо не выделяются: озноб и жар смешаны или чередуются. Средство рекомендовано в хронических случаях, когда поражены печень и селезенка.

Больной пьёт понемногу, но часто. Отмечается разлитая боль, тревога и чувство страха, жар, пациенту хочется укрыть себя чем-нибудь. Сильное возбуждение и упадок сил. Больной слаб и истощен даже в безлихорадочный период (апирексия). Трехдневная и четырехдневная малярии поддаются этому лекарству легко, также как и лихорадка, имеющая место каждые 12 часов. В начале используют 3x Potency каждые 4 часа, а в хронических случаях дают 200 и 1000 во время апирексии по крайне мере 2 дозы.

China или Cinchona. Жажда до и во время озноба, который начинается с ног и распространяется на всё тело. От питья больного знобит. Время приступа – около 5 часов утра или 5 часов вечера. Печень и селезенка увеличены. По ночам повышенная потливость, еженедельно лихорадка с тошнотой и рвотой.

Natrum Muriaticum. Это надежное средство при следующих симптомах. Время приступа между 9 и 11 часами утра, лихорадка продолжается 4-5 часов и спадает к 4-5 часам вечера. Лицо больного гладкое или маслянистое. Часто наблюдаются трещины в середине нижней губы. Пациент печальный, угрюмый, в состоянии патологического страха, часто плачет, а утешение раздражает его. Наблюдаются тошнота, рвота и другие типичные симптомы малярии. Печень и селезенка увеличены, во рту присутствует привкус горечи. Это лекарство воздействует на ежедневную, трех- и четырехдневную малярии. Его необходимо давать по 6х или 30 во время лихорадки и 200 или 1000 во время апирексии, либо когда лихорадка слабая.

Nux Vomica. Время приступа – от 8 до 11 часов утра. Знобит даже во время лихорадки. Во время жара пациент хочет чем-нибудь укрыться. Преобладают желудочные симптомы, тошнота и рвота, привкус горечи во рту. Наблюдаются обострения от свежего воздуха. Во время озноба губы и ногти становятся синими. Поражены печень и селезенка.

Sulphur. Время приступа – утром или в 4 часа вечера, озноб даже во время лихорадки. Пациент просит свежего воздуха, ему не нравится ни холод, ни жара. Лихорадка, которая начинается в 10 часов вечера, легко вылечивается 2-3 дозами SULPHUR по 1 капле в каждой дозе.

Chininum Ars. Лихорадка усиливается днем после полудня. Наблюдается страшная слабость, больной хочет сидеть около теплых предметов (камина, газовой конфорки, костра), ему нравится горячее питьё. Давать лекарство следует по 3х каждые 2 часа во время апирексии.

Ferrum Phos. Время приступа – около 1 часа дня. Лихорадка длится 3-4 часа. У пациента холодный пот ночью. Давать лекарство по 200 или 1000 во время апирексии каждые 3 часа.

Lachesis. Время приступа с 2 до 4 часов дня, больного знобит в области ног и спины. Горячий пот во время лихорадки, обострение чаще после пробуждения ото сна. Больной болтлив, печень и селезенка поражены, частые кровотечения из носа.

Thuja. Время приступа 3 часа утра или 3 часа дня. Потливость появляется только на обнаженных участках тела, пациента знобит в области бедер.


Syphilinum. Время приступа – в 10-11 часов вечера, лихорадка спадает только к 5-6 часам утра. Пациенту дают по 200 или 1000 по 2 раза в день.

Pyrogenium. Время приступа – в 7 часов вечера. У пациента неприятный пот и запах изо рта. Во время лихорадки пациент болтлив. Пульс ускоряется пропорционально повышению температуры тела. Пот не приносит облегчения при лихорадке, которая даже усиливается после потения.

Cerdon. Лихорадка точно в одно и то же время каждый день, начинаясь точно минуту в минуту. Часто время приступа – полдень. Больному в этом случае нужно давать по 2 капли θ каждые 2 часа, начиная за 6-8 часов до начало приступа.

Natrum Sulph. Время начала приступа – 5 часов утра и 5 часов вечера. Присутствует горький привкус во рту, от воды и водянистых фруктов (арбуз, дыня) наблюдается ухудшение состояния. У пациента увеличена печень, наблюдается рвота.

Ferrum Metalicum. Время начала приступа – в 4 часа утра. Больной анемичен, у него бледное лицо. Наблюдается рвота вне зависимости от того, что было съедено. Частые носовые кровотечения. Печень поражена и увеличена. Боль во всем теле во время лихорадки.

Pulsatilla. Время приступа – чаще утром, днем после полудня или вечером. Полное отсутствие жажды, больному нравится холодный воздух. Пациент плаксив, чувствует озноб, но от тепла ему еще хуже. Иногда температура повышается дважды в сутки каждый день. Иногда чувствуется жат и потеет только половина тела.

Lycopodium. Время начала приступа – в 4-5 часов дня и чаще всего жар спадает к 8-9 часам вечера. Часто больной потеет сразу после озноба. Не хочет, чтобы его укрывали. Отмечаются газы и вздутие живота. Моча тёмная и скудная по количеству. Для избавления от лихорадки лекарство дают по 200 или 1000 каждые 2-3 раза в день.

Calcarea Carb. Время начала приступа – между 2 и 3 часами дня. Температура повышается с ознобом. Колени и ступни холодные и влажные, потливость главным образом локализуется на голове, шее и груди.

Apis Mel. Время начала приступа – в 3 часа дня. Жажды нет, пациент не хочет быть укрытым, поскольку от тепла ему хуже. Моча тёмная и скудная по количеству. Появляется крапивница, жажда во время озноба, пациент просит холодной воды. Отмечается небольшая потливость.

Chelidinium. Время начала приступа – между 4 и 8 часами утра либо 4 часа вечера. Озноб и потливость не сильные, отмечается сильный жар и рвота. Пациенту лучше от горячего питья, хуже – от холодной воды. Головная боль чаще в правой половине головы. Появляется желтуха. Боль чаще локализуется в спине под правой лопаткой.

Podophyllum. Время начала приступа – между 6 и 8 часами утра. Пациент много говорит во время лихорадки. Во время озноба боль чаще локализуется в суставах и спине. Жар переходит в обильный пот, во время которого больной засыпает.

Veratrum Album. Время начала приступа – в 6-8 часов утра. Наблюдается холодный пот на лбу и конечностях. В руках и ногах появляются судороги. Всё тело холодное.

Eupatorium Perfoliatum. Появляется сильная боль во всех костях. Жажда отсутствует во время озноба, но сильно мучает больного до и после. Наблюдаются тошнота и рвота, небольшая потливость.

Cactus. Время начала приступа – в 11 часов утра или 11 часов вечера. Озноб присутствует даже во время лихорадки. Наблюдаются учащенное сердцебиение и одышка.

Alstonia. Время начала приступа – в 9 или 11 часов утра. Поражены печень и селезенка, наблюдаются диарея, возможно присоединение дизентерии.

Baptisia. Время начала приступа от 11 до 12 часов утра. Стул с неприятным запахом, присутствует выраженная боль в теле и диарея.

Malaria Officinalis. Время начала приступа – после полудня. Старые случаи, когда приступы повторяются снова и снова. Присутствует небольшая потливость. Во время малярийного сезона используют 30 или 200 по 2 раза в неделю в качестве предупредительной меры.

Время начала приступа и подходящее лекарство

Так как время приступа очень важно для этого заболевания, то выбирайте следующие лекарства:

  • 1 час дня – Ferrum Phos.;
  • 2 часа дня – Calcarea Carb., Lachesis;
  • 3 часа дня – Apis Mel, Chin S.;
  • 3-4 часа дня – Lycopodium, Thuja;
  • 4-8 часов вечера – Lycopodium;
  • 5 часов вечера – China;
  • предполуденное время – Nux Vomica, China;
  • полночь – Arsenicum Album, Nux Vomica;
  • 1-2 часа ночи – Arsenicum Album;
  • 3 часа утра – Thuja;
  • 4 часа утра – Ferrum Metalicum;
  • 5 часов утра – China;
  • 6-7 часов утра – Podophyllum;
  • 7-9 часов утра – Eupatorium Perfoliatum;
  • 9-11 часов утра – Natrum Muriaticum;
  • 11 часов дня – 11 часов вечера – Cactus;
  • периодически в разное время – Arnica, Cedron, Chin. S., Ipecac;
  • каждую весну – Lachesis.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.


Статья носит сугубо информационный характер и не является призывом к самолечению малярии с помощью гомеопатических средств. Рекомендуем применять подобные препараты только по указанию опытного специалиста. А в остальных случаях использовать проверенные аллопатические противомалярийные препараты (Доксициклин, Бассадо, Коартем, Лариам, Маларон, Фансидар, Плаквенил).

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
5.0
01

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *