Лихорадка (температура, жар) – лечение гомеопатией

Нормальная температура человеческого тела – 98,4 ºF или 36,6-36,8ºС. Когда термометр, помещенный на несколько минут в рот под язык или в подмышечную впадину, показывает превышение этой температуры – можно говорить о лихорадке. Тело становится горячим и чистота пульса увеличивается в пропорции 10 ударов на 1 ºС подъема температуры. Дыхание обычно увеличивается по 2 дыхания на 1 ºС температуры. Как повышение температуры свыше 40,5 ºС, так и падение ниже 35,5 ºС крайне опасны.

Фактически лихорадка сама по себе не является болезнью, но она имеет место практически при любом расстройстве и патологическом сбое в нашем организме. Природа или наши Vital Forse (Жизненные Силы) пытаются удалить это нарушение, а лихорадка – это признак борьбы тела с болезнью.

повышение температурыСледовательно, не надо избавляться от жара сильнодействующими лекарствами, необходимо приложить усилия, чтобы устранить причину, вызвавшую его. Лихорадка часто имеет место при воспалении и опухоли какой-либо части тела. Жар также бывает, когда токсины или другие ядовитые вещества химического, бактериального или вирусного происхождения попадают в кровоток. К тому же сильный холод, перегрев на солнце, сильная усталость могут вызвать жар. При таких лихорадочных состояниях следующие лекарства необходимо дать в соответствии с симптомами и с причиной, вызвавшей его.

Кстати, в аллопатической медицине считается, что нужно сбивать температуру, только если она поднялась до 38 ºС или даже до 38,5 ºС. Ведь повышение температуры тела и жар позволяют организму ускорить все биохимические  процессы, тем самым они способствуют более быстрому самоизлечению от болезни.


Прежде чем начинать лечение температуры гомеопатией, рекомендуем Вам познакомиться с принципами и основными терминами этой науки. Так Вы сможете точно выбрать лекарство, которые приведет к быстрому излечению.


Характеристика гомеопатических средств от температуры

Aconite 3x или 30. Это лекарство, данное в начальной стадии, уменьшает жар, вызванный следующими причинами:

  • перегрев на солнце;
  • промокание под дождем;
  • переохлаждение сухим холодным ветром.

Пациент возбужден, появляется страх смерти, кожа сухая и горячая, имеется жажду и недомогания во всем теле. По ночам отмечается ухудшение состояния. В начальной стадии необходимо давать пациенту 1 каплю в воде или 3-4 глобулы сухими на язык каждые 2-3 часа. Прекратить прием, когда жар спадет и больной начнет потеть.

Belladonna 3x или 30. При сильном жаре, выраженной головной боли. Лицо пациента красное с румянцем. Наблюдается пульсация кровеносных сосудов, красные глаза. Рекомендуется для «рыхлы» и тучных пациентов.

Dulcamara. При лихорадке в дождливую погоду из-за высокой влажности или после промокания под дождем.

Pulsatilla. При жаре из-за переедания или из-за избыточного купания. Жажда отсутствует. Больной печален и плаксив.

Camphora. Когда жар вызван простудой, 1 или 2 капли настойки (Mother Tincture – Q) с небольшим кусочком молочного сахара устранит его. Боль как от ушиба по всему телу и озноб – вот его особые симптомы. Если надо выйти на улицу в сильный мороз, 1-2 CAMPHORA Q предохранит Вас от простуды.

Gelsemium. Больной лежит вялый, с закрытыми глазами, отмечается небольшая жажда, боль особенно в спине, наблюдается частичная потеря сознания.

Ferrum Phos. 6x trit. Легкий жар, больной не беспокойный, как при ACONITE, не вялый, как при GELS. 5 таблеток или 5 гран порошка с горячей водой устраняет жар, если давать их с самого начала через каждые 2-3 часа.

Bryonia. Боль в голове и конечностях, наблюдается обострение даже от малейшего движения. Дыхание затрудненное, кашель, сильная жажда – пьет понемногу через длительные интервалы. Горький привкус во рту, запор, язык темно-красный или желтоватый.

Rhus Tox. Крайнее возбуждение, больной часто переворачивается с боку на бок, лихорадка из-за промокания под дождем или охлаждения на сыром холодном ветру. Боль во всем теле, сильная боль в спине, боль в суставах, язык темно-красного цвета, кончик ярко красный.

Arsenic Alb. Жажда – больной пьет понемногу, но часто. Ухудшение состояния наблюдается после полуночи, отмечается беспокойство, боль и чувство жжения по всему телу, диарея, крайняя слабость. Это средство чаще необходимо на более поздних стадиях болезни.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *