Гомеопатические средства от брюшного тифа

Брюшной тиф, вызываемый бактериями Salmonella typhi, называют кишечной инфекцией или своеобразной «лихорадкой кишечника». Характерной особенностью болезни является то, что она развивается постадийно и может рецидивировать. Лечение брюшного тифа гомеопатией есть крайняя мера, когда аллопатическая терапия не приносит ощутимых результатов либо доступ к антибактериальным препаратам отсутствует.

Брюшной тиф
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

При заболевании частота пульса не увеличивается пропорционально, то есть по 10-12 ударов на 1ºС повышения температуры как при обычной лихорадке. По утрам температура падает, но увеличивается примерно на 2 ºС днем и вечером. Язык больного постоянно плотно обложен белым налетом.

В связи с широким использованием вакцинопрофилактики и антибактериальных препаратов брюшной тиф в РФ стал сравнительно редкой болезнью. А регистрируемые случаи чаще свидетельствуют о стертых или абортивных формах, протекающих 3-7 дней.

Применение антибиотиков приводит к снижению температуры на 4-5 дней, но иногда они провоцируют появление осложнений. Правильно подобранные гомеопатические средства также часто прерывают приступ и предотвращают осложнения. Полный покой, жидкая диета и правильный уход — обязательны для больного.

Лечение брюшного тифа гомеопатией

Выбор препарата осуществляется исходя из принципов гомеопатии и методов определения правильного средства.

Bryonia. Это главное лекарство при данной лихорадке. У больного отмечаются маленькие белые или красные узелки, похожие на сыпь, которые часто появляются на шее, груди и животе на второй неделе тифа. Температура падает, когда высыпания переходят на грудь. Bryonia помогает вызвать эти высыпания. Больной спокоен, хочет лежать молча. Движения ухудшают его состояние. Пациенту необходимо давать по 2 или 3 дозы 30 Potency ежедневно.

Rhus Tox. Симптомы противоположны Bryonia. Больной беспокоен и часто меняет положение в кровати. Язык обложен, но его кончик ярко красный.

Baptisia. Настойка (Mother Tincture) этого лекарства, 1 капля в одной дозе, по 3—4 раза ежедневно очень эффективна при этом заболевании. Baptisia — это главное лекарство при тифе. Оно снимает даже диарею. Сохраняет кишечник невредимым и предотвращает все осложнения. Его можно давать в соединении с другими показанными лекарствами.

Arsenic Alb. С самого начала больной крайне возбужден и обессилен. Отмечается жажда — пьет понемногу с очень короткими интервалами. По всему телу отмечается боль.

Helleborus или Hyoscyamus. Эти лекарства полезны при осложнениях на головной мозг, когда больной находится без сознания или бредит.

Galsemium, Opium, Arsenic также показаны при брюшном тифе. Больному необходимо давать кипячёную воду. Молоко тоже следует разбавлять водой. Даже после того, как жар спадет, твердой пищи необходимо избегать одну-две недели.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *