Корь и гомеопатия

Это очень заразная вирусная болезнь, которая чаще встречается весной. Если ребенок в семье заболел корью, то рано или поздно заболеют почти все дети в семье. Начало заболевания происходит с жара, при этом температура может увеличиться вплоть 40 °C. Наблюдаются простудные симптомы и кашель.

Со второго дня болезни на внутренней поверхности щек появляется типичный признак кори — пятна Бельского-Филатова-Коплика. Эти небольшие белесоватые округлые образования по периметры окаймлены узкой красной полосой.

С 4-5 дня у больного начинаются высыпания на коже, которые распространяется на лице и шее, а также за ушами. Сыпью покрываются разгибательные поверхности всех конечностей, в том числе пальцы.

После появления сыпи через 1-2 дня жар проходит. Кашель часто сохраняется даже после того как температура вернется к норме. Иногда простудные симптомы перерастают в бронхит или даже пневмонию. Сильный жар, диарея и спутанность сознания – неблагоприятные симптомы, которые указывают на тяжелую степень заболевания.

Симптомы и осложнения кори
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Гомеопатические препараты от кори

Для правильного выбора препарата следует познакомиться с принципами и терминологией гомеопатии.

Aconite. Дозировку 3х необходимо давать сразу, как только появились простудные симптомы, жар, течение из носа и глаз. У больного отмечается жажда, беспокойство и озноб.

Belladonna  или 30. У пациента красное лицо и сильный жар, выраженная головная боль и рези в горле, красные глаза, жажда. Во сне больной вздрагивает.

Pulsatilla 6 или 30. Жажда у больного отсутствует, отмечается кашель по вечерам или ночью, диарея, пошатывание при походке. Выделения из носа – густые и желтоватые.

Bryonia 3x или 30. У пациента жажда – он пьёт помногу с большими перерывами. При этом отмечается сухой кашель. Если сыпь слабая, то Bryonia проявит её, что приведет к облегчению состояния больного.

Gelsemium. Высыпания слабые и бледные. У пациента отмечается сильный жар.

Ferrum Phos 6x Trit. Можно давать на всех стадиях болезни по 3-4 грана (186-248 мг), растворенных в горячей воде.

Antim Tart 3x Trit или 6. Это средство дают больному, когда его легкие поражены бронхитом или пневмонией.

Morbilinum 30. Можно использовать на всех стадиях. Так как корь – это, главным образом, детская болезнь, то 2 глобулы этого лекарства будут действовать профилактически и предохранят детей от заражения во время эпидемии, особенно весной. Доза PULSATILLA 30 по 2 раза в неделю также действует профилактически.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *