Гомеопатия от головной боли

Болезненные ощущения в области головы — это широко распространенный симптом нарушения работы ЦНС. По оценкам ВОЗ каждый второй человек на нашей планете в течение 365 дней хотя бы раз испытывал подобное состояние. Нервная ткань головного мозга полностью лишена болевых рецепторов, поэтому появление боли является результатом воздействия на черепную надкостницу, кровеносные сосуды, мышечный аппарат черепа, глаза и слизистую носовых ходов.

Боли в голове наблюдаются при таких заболеваниях и патологических состояниях, как лихорадка, диспепсия, при воспалении дыхательных путей, при чрезмерных умственных и физических нагрузках. В этих случаях боли пропадают при устранении провоцирующего фактора или основного заболевания.


Однако в некоторых случаях боль в голове появляется будто бы сама по себе, без каких-либо видимых причин. Её появление может спровоцировать холод или жара, недосыпание, беспокойство или утомление. Гомеопатические средства помогают справиться с головной болью. Главное – точно определить ведущие симптомы и правильно выбрать лекарство.

Виды головных болей

Врачи выделяют несколько разновидностей головных болей, которые имеют свои характерные особенности и, соответственно, собственные особые методы лечения.Насколько опасна головная боль

  1. Головная боль напряжения или боль тензионного типа. Этот вид встречается у 85-90% людей, которые отмечают боли в голове. Приступы чаще эпизодические и редкие, но известны и хронические случаи. Болезненные ощущения легкие или средней выраженности, затрагивают темя, шейные мышцы, лицо и глазницы. Больные испытывают давящий характер болей, словно голову сжимают в тисках. Данный тип болей чаще симметричен, но может быть ассиметричным и затрагивать только правую или левую сторону.
  2. Мигрень. Является болезнью неврологического профиля, которая характеризуется крайне сильными приступообразными болями. Они могут возникать эпизодически и крайне редко, а могут носить хронический характер. Чаще локализуются с одной стороны, но могут захватывать всю голову. При этом АД больного не изменено, отсутствуют травмы головы, инсультные состояния или опухоли. Может присутствовать предмигренозная аура – своеобразные легкие симптомы-предвестники, которые «предупреждают» больного о скором начале приступа сильнейших болей.

Во время мигренозного приступа наблюдается очень выраженная головная боль. Пациент хочет лежать в уединенном и спокойном месте, поскольку у него появляются:

  • фотофобия – ухудшение состояния под действием естественного или искусственного света;
  • фонофобия — непереносимость звуков, даже не очень громкие звуки вызывают ухудшение состояния;
  • гиперсомния – повышение чувствительности к любым запахам, которые раздражают больного и ухудшают его состояние;
  • подташнивание и рвота, усугубляющиеся при воздействии световых, звуковых и вкусовых раздражителей;
  • пространственная дезориентация и головокружение;
  • возможен спазм желудка, который препятствует проникновению лекарств в кишечник и их дальнейшему всасыванию.

Болевые ощущения при мигрени распространяются на глаза, верхнюю челюсть и шею. Пациенты отмечают пульсирующий характер болей. Длительность приступа мигрени варьирует от десятков минут до нескольких часов. Известны случаи, когда больные страдали от мигрени более суток. Подобное состояние называют мигренозным статусом.

  1. Кластерная головная боль. Характеризуется резкой болью в области проекции части головного мозга на череп. Встречается у 1% населения Земли, в 80% случаев – у мужчин. Такая боль возникает кластерами (т.е. сериями), из-за чего она и получила такое название.

Боли появляются в одно и то же время, каждый день или каждую неделю, затем они внезапно проходят и не отмечаются длительное время. Приступы кластерной боли длятся 15-60 минут и характеризуются высочайшей интенсивностью. Боль на столько сильная, что некоторые больные испытывают суицидальные мысли или даже накладывают на себя руки, только бы избавиться от нестерпимой боли в голове.


Приступ начинается с закладывания уха, после чего возникает острая боль позади глаза. Появляются слезы, отекает слизистая носа, лицо краснеет, выступает пот. Боль чаще с одной стороны, но при последующих приступах может переходит на другую сторону.

  1. Головная боль, карикатура. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

    Головная боль при похмелье. Причины таких болей очевидны.Из-за обезвоживания и негативного действия на кровеносные сосуды, алкоголь приводит к раздражению болевых рецепторов и провоцирует головную боль.

  2. Головная боль при опухолях мозга. Чаще наблюдается по утрам и сопровождается рвотой. С течением времени боль и рвота только усугубляются, отмечается интоксикация, потеря веса, изменения психики, возможны судороги.
  3. Головная боль при внутричерепном кровотечении. Началу головных болей предшествует травма головы. Причем она не обязательно серьезная. Это может быть обычное падение или легкий удар, которые привели к разрыву небольшого сосуда. Из-за мелкого калибра клиническая картина проявляется не сразу, а лишь через некоторое время, когда объем кровопотери достигнет критического значения.

В этом случае появляется нарастающая боль в любой части головы. Появляются проблемы со зрением, речью, ориентацией в пространстве. Возможны падение артериального давления и потеря сознания.

  1. Синусовая головная боль. Сопровождает воспалительные заболевания придаточных пазух носа (синуситы). Головная боль усиливается при наклоне вперед и сопровождается чувством давления в области носовых пазух.

Лечение головной боли гомеопатией

Важно подчеркнуть, что если симптомы указывают на наличие кровотечения или повреждения мозговых структур – не медлите и срочно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Вызовите медицинскую службу, возможно для спасения жизни пациента требуется оперативное вмешательство.


Гомеопатия же подойдет тем пациентам, испытывающим эпизодическую или хроническую головную боль без признаков серьезного повреждения внутричерепных структур. Согласно принципам гомеопатии, с помощью которых подбирается необходимое средство, на основе симптомов болезни можно использовать следующие гомеопатические лекарства.

Belladonna. Сильная головная боль, отвращение к свету. Глаза и лицо пациента красные. Боль увеличивается в лежачем положении, особенно на правом боку. Подходит для внезапного приступа, который может возникнуть после стрижки головы.

Aconite. Боль, вызванная солнцем или сухим холодным ветром. Сильная боль в одной половине или по всей голове. Лихорадочное состояние.

Bryonia. Боль в одной половине головы, особенно ночью. Усиливается при малейшем движении. Мигрень, разрывающая головная боль. Наблюдаются головокружение и горькая рвота. Специфический симптом этого лекарства — боль начинается с передней части головы, она колющая, внезапная, резкая. Через некоторое время она распространяется на заднюю половину головы, на шею и область между плечами.

Spigelia. Боль в левой половине головы. Увеличивается и уменьшается от солнца, после захода солнца боль отсутствует. Боль переходит с задней части головы вперед.

Sanguinaria. Головная боль от солнца, локализуется с правой стороны. Боль уменьшается, когда больной лежит и отдыхает.

Glonoine. Боль из-за сильной жары и солнца. Подходит при мигрени.

Pulsatilla. Боль из-за диспепсии или обильной жирной пищи.

Nux Vom. Головная боль от солнца, особенно справа.

Phosporic Acid. Боль из-за чрезмерных половых излишеств.

China. Боль из-за сперматореи или слабости, вызванной потерей крови или другой жизненно необходимой жидкости.

Mag. Phos. 5 таблеток 6х Potency с горячей водой часто уменьшает обычную головную боль.

Gelsemium. Тупая боль, тяжесть, боль в висках, головокружение.

Melilotus. Мигрень уменьшается при носовом кровотечении и менструации У пациента отмечается тяжесть в области глаз.

Дополнительно к этим лекарствам при мигрени и головных болях также могут быть полезны: при болях в левой половине головы – THUJA, LACHESIS, CYCLAMEN, при болях в правой половине головы – PRUNUS SPINOSA, PLATINA, PULSATILLA и SILICEA.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Гомеопатия от головной боли: 1 комментарий

  1. конечно, надо сначала искать причины головной боли. и устранять, даже не опасные. но облегчить боль не грех. я лично предпочитаю улучшить состояние сосудов для этого. легкую гимнастику сделать, и витамины с минералами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *