Гомеопатия при болезнях глаз

Зрение – огромный дар для каждого человека, который мы должны ценить и беречь. Через орган зрения человек получает большую часть информации для своего развития. Гомеопатические средства с успехом используют для терапии ряда офтальмологических патологий как воспалительно-инфекционной, так и неинфекционной природы. Рассмотрим эти заболевания и расскажем об их лечении гомеопатией.

Гомеопатия при ячмене

Является гнойно-воспалительным заболеванием придатков кожи век – волосяных фолликулов и желез. Болезнь носит острый характер и крайне редко принимает хроническое течение. Патология чаще регистрируется при ослаблении иммунитета и переохлаждения, а основной причиной выступает бактерия Staphylococcus aureus.

В начале заболевания наблюдается пощипывание в глазу, после чего появляется отек век и их болезненная припухлость. Они становятся болезненными, кожа краснеет. Через двое – трое суток на вершине припухлости формируется гнойный стержень, который может прорваться. Выдавливать ячмень не рекомендуется, поскольку такие действие могут спровоцировать флегмону глазницы или менингит.

PULSATILLA, HEPAR, STAPHYSAGRIA, MERC. SOL., SULPHUR, CAUSTICUM и ALUMINA показаны, когда ячмени являются на верхних веках.

ASTERIAS, PHOS и RHUS ТОХ – для нижних век. LYCO и STANNUM используют, когда высыпания в уголках век.

Нераг. Когда образуется гной (гнойники).

Merc. Sol. Когда ячмени повторяются. Препарат в дозировке 200 принимают один раз в неделю.

Гомеопатия при конъюнктивите

Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергеном, а также вирусной или бактериальной инфекцией. У больного наблюдается отёчность век, покраснение глаз и конъюнктивы, повышенная чувствительность к свету, течение слёз. Аллергический конъюнктивит дополнительно сопровождается сильным зудом и ощущением «песка в глазах».

Вирусные конъюнктивиты чаще сопровождают заболевания респираторной системы (простуда, бронхит, пневмония, фарингит и подобные). Обычно воспаление поражает один глаз, а затем и второй. В начале заболевания появляется резь в уголке глаз, расширяются кровеносные сосуды склеры, белок глаз становится розовой или красной. Могут появляться гнойное отделяемое, небольшие гнойнички на коже век или пленки (чаще у детей).

Бактериальные конъюнктивиты встречаются реже, чем вышеописанные виды заболевания. Патология сопровождается вязким и грязно-жёлтым отделяемым из глаз. Они могут слипаться, особенно после сна. Появляется боль, чувство инородного тела и покраснение глаз. При этом наблюдается сухость глаза и кожи вокруг него.Разновидности конъюнктивита

Выбирать лекарство следует согласно принципам гомеопатии. Исходя из симптомов, которые отмечаются у больного, следует выбрать одно из предложенных средств.

Ferrum Phos 6x.  5 таблеток или 5 гран, растворенные в горячей воде, 3-4 раза в день уменьшат воспаление, боль и красноту глаз.

Belladonna. Боль в глазах, красные глаза, больному неприятен свет и тепло (жара).

Aconite. Боль из-за холода или сухого холодного ветра.

Merc. Cor. Гной в глазах, слипшиеся веки.

Apis Mel. Веки припухшие, острая боль, гной, зуд.

Euphrasia. Выраженные водянистые выделения из глаз и носа, красные глаза, непереносимость света. Основное средство — настойка (Mother Tincture). EUPHRASIA смешивается с розовой водой или дистиллированной водой в пропорции 1:10 и используется как глазная примочка 2-3 раза в день. Глаза обрабатываются горячим BORIC LOTION (борная кислота —1, горячая вода — 10). Промывание глаз водой с Triphala по вечерам действует болеутоляюще.

Гомеопатия при катаракте

Это широко распространенное заболевание у лиц зрелого и пожилого возраста. Хрусталик постепенно становятся тусклыми, его преломляющая способность нарушается и зрение ухудшается. Когда хрусталик становится полностью непрозрачными, их удаляют оперативным путем, заменяя его на протез. Подобная процедура уже стала рутинной и выполняется в офтальмологических отделениях по несколько раз в день.

Если катаракта выявляется ранней стадии, то с помощью гомеопатических лекарств её можно полностью вылечить или значительно замедлить прогрессирование заболевания.

Sulphur. 200 или более высокие Potency необходимо давать 1 раз каждую в неделю или даже 1 раз в 2 недели. Это лекарство подходит, если у больного когда-либо было кожное заболевание и оно было успешно вылечено. Это лекарство успешно применяют в случае, когда катаракта появляется на правом, а затем – на левом глазу.

Phosphorus. Неясное и тусклое зрение, черные точки перед глазами. Больной лучше видит, заслонив глаза руками или листом бумаги. Вокруг источника света больной видит зелёный ореол. Препарат дают в высоких Potency с большими интервалами.

Calcarea Fluor 6x или 12x. Это основное лекарство. Его необходимо использовать постоянно в дозировке 4-5 таблеток 2 раза в сутки ежедневно в течение нескольких месяцев.

Causticum. Больному часто хочется протереть глаза. Перед глазами у него появляются чёрные точки и пятна.

Lycopodium. Его очень успешно используют в случаях, когда катаракта сопровождается задержкой менструации или длительной лихорадкой.

В качестве дополнительных средств применяют Natrum Mur., Sepia, Silicea, Euphrasia и Pulsatilla. Лечение следует продолжать по крайней мере от 6 до 12 месяцев. Succum Cineraria Maritima – по 1-2 капли 2-3 раза в день необходимо капать в глаза.

Гомеопатия при куриной слепоте

Достоверно известно, что подобное патологическое состояние возникает из-за дефицита витамина А (ретинол), а также В1 и РР. Будучи ответственным за черно-белое зрение, ретинол участвует в образовании зрительного пигмента – родопсина (зрительный пурпур). Куриная слепота может наблюдаться при дистрофических заболеваниях сетчатки и поражении зрительного нерва, однако гиповитаминозы – самая частая причина этого заболевания.

Нормальное ночное зрение и куриная слепота
Нормальное ночное зрение (слева )и зрение при куриной слепоте (справа). Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Для устранения нехватки витамина А следует потреблять следующие продукты: сливочное масло, морковь и тыкву, яичный желток, печень, брокколи, сыр, молоко и творог. Обычно усиление питания устраняет дефицит. В противном случае купить в аптеке ретинола ацетат – капсулы, которые принимают по 1-2 в день во время еды.

Гомеопатия при куриной слепоте может применяться в качестве дополнительного средства, которое ускорит выздоровление.

Physostigma. Главное лекарство при этом заболевании.

Belladonna и Nux. Эти средства используются в качестве альтернативы PHYSOSTIGMA.

Гомеопатия при дневной слепоте

Это патологическое состояние проявляется низкой адаптацией к яркому свету, ухудшением зрения днем. При этом ночью больной видит удовлетворительно. Чаще всего причиной заболевания выступают:

  • дегенерация клубочков сетчатки;
  • врожденная цветовая слепота;
  • длительный прием противосудорожного препарата триметадиона;
  • рак-ассоциированная ретинопатия;
  • черепно-мозговая травма.

Bothrops.  Главное лекарство при этом заболевании. В качестве дополнительных средств можно использовать LYCO, PHOS и RANUNCULUS.

При частичной дневной слепоте используют следующие средства.

Aurum Met. Когда больной видит только верхнюю половину объекта.

Lithium Carb. Когда пациент видит только левые половины объектов.

Lyco. Когда больной не видит правой половины объекта.

Titanium. Когда больной видит только половину объекта и отмечается головокружение. В качестве дополнительных средств используют Natrum Mur. Sepia и Calcarea Carb.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *