Гомеопатия при болезнях кожи

Кожа человека является не только своеобразным покровом всего внутреннего содержимого нашего тела. Она по праву считается полноценным органом и выполняет ряд важных функций: дыхательную, защитную, терморегуляторную, экскреторную, эндокринную и метаболическую, иммунную, рецепторную.

Как и любой орган, кожа подвержена заболеваниям инфекционной и неинфекционной природы. Нередки случаи аллергических и аутоиммунных заболеваний. Гомеопатия помогает при ряде таких заболеваний. Главное – четко определиться с ведущими симптомами болезни и правильно выбрать лекарство, руководствуясь принципами гомеопатического учения.

анатомия кожи
Строение кожи человека

Гомеопатия при зуде кожи

Это широко распространенный симптом многих дерматологических заболеваний. Гомеопаты не рекомендуют использовать наружные мази, масла и лосьоны. Считается, что они только подавляют зуд, а это негативно влияет на внутренние органы и вызывает более серьезные заболевания. В свою очередь гомеопатические средства приводят к излечению без вреда для других органов.



Sulphur. Когда после зуда есть жжение. Ухудшение состояния наблюдается от умывания, ночью или от тепла. Рецидивы подобного зуда чаще случаются весной и в сырую погоду. Кожа пациента склонна к воспалениям, при этом каждая маленькая ранка легко нагнаивается.

Fagopyrum. Когда есть сильный зуд. Улучшение состояния происходит при умывании холодной водой. Пациенту хуже при расчесывании и пальпации  (ощупывании) кожи.

Mezereum. Когда есть неудержимый зуд. Больной чешет кожу до такой степени, что может выступить кровь.

Mercur. Dulcis. Когда есть сильный зуд. Больному хочется почесаться щеткой, либо тереться спиной о ствол дерева или стену.

Psorinum. В хронических случаях.

Belladonna. Когда кожа красная, но зуд выражен слабо.

Rhus Тох. Когда на коже есть пузырьки, отмечается сильный зуд. Участки кожи красные и припухшие. Ухудшение наступает на холоде, а облегчение – в тепле.

Radium Brom 30. Средство используют только 1 раз в неделю. Его дают, когда кожа становится бесцветной после зуда. Применяют когда есть зуд в  области ануса или присутствует кровотечение после зуда.

Ars. Когда есть жжение, беспокойство и сильная боль.

Apis. Когда есть припухлость кожи, острая саднящая боль. Зуд усиливается от тепла.

Ambra Grisea. Когда есть сильный зуд на гениталиях мужчин и женщин, особенно на яичках.

Oleander. Когда есть зуд на голове у детей, усиливающийся от холода.

Sepia. Когда появляются круглые красные пятна и бляшки на зудящих местах. Их особенно много на локтях и коленях. Ухудшение состояния отмечается от холодного воздуха, умывания и после потения.

Tuberculinum. Когда другие лекарства не помогают или перестают действовать, тогда это средство дают по 1 дозе с 7 по 15 день болезни.

Spongia Q. Полезно почти при всех кожных заболеваниях. Используют по 2 капли 2 раза в сутки ежедневно до выздоровления.

Acid Carbolic. Когда повсюду есть водянистые высыпания с зудом.

Sarsaparilla. Когда зуд усиливается по утрам и вечерам. Подходит для случаев, когда после зуда на коже появляются узелки (папулы).

Гомеопатия при фурункулах и абсцессах на коже

Бактериальные заболевания кожи нередко сопровождаются гнойным воспалением, которое провоцирует появление абсцессов, фурункулов и карбункулов на коже. Обычно заболевание начинается с уплотнения кожи, она постепенно краснеет и отекает, формируется гнойный стержень, содержимое которого может прорваться наружу. Лечение подобных состояний крайне важно, поскольку при попадании гнойного содержимого в кровь состояние пациента значительно ухудшится. Гомеопатия предусматривает применение следующих средств.



Aconite. Когда припухлость на коже сопровождается жаром.

Belladonna. Когда на коже появляется красная и болезненная припухлость.

Merc. Sol. Используется в случаях, когда у больного есть склонность к образованию гноя.

Apis. Когда есть кожный зуд, боль и припухлость.

Hep. S. Зх. Данное средство ускоряет нагноение и уменьшает боль. В результате приводит к прорыву фурункулов. Лекарство дают в дозировке 200 до того, как фурункул вскроется и выйдет гной.

Silicea 6х. Используется для ускорения созревания абсцесса и его прорыва. Давать в дозировке 200 или 1000, чтобы подсушить гной и излечить хронические случаи.

Arnica. Когда у больного на коже есть много маленьких фурункулов.

внешний вид фурункула
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Calcarea Sulph 6х. После того, как абсцесс вскроется, данное средство ускоряет выздоровление.

Fluoric Acid. Когда язвы становятся свищевыми — в прямой кишке, глазах или в носу.

Merc. Vivus. Когда есть абсцесс на деснах или в области корня зуба.

Pyrogen. Применяют, если у больного имеется склонность к систематическому появлению фурункулов. Выделяемый гной имеет неприятный запах.

Ars. Применяют при гангренозных поражениях кожи.

Echinacea Q. Вылечивает хронические гангрены. Применяют по 5 капель 2 раза ежедневно. Также используют перевязывания в соотношении 1 (лекарство) к 10 (любой растворитель).

Calendula Q. Принимают внутрь 3 раза ежедневно. Мазь очень полезна для излечивания язв.

Гомеопатия при зуде подбородка

Иногда на коде в области подбородка образуются маленькие фурункулы или пустулы. Они зудят, смотрятся не эстетично и доставляют массу дискомфорта пациенту. Гомеопатические средства для лечения зуда подбородка следующие.



Rhus Tox. Главное лекарство.

Sulphur. Применяют, если зуд распространяется к носу и глазам.

Graphites. В случае, если появляются экземоподобные высыпания с липкими выделениями. У пациента присутствует чувство, будто на его лице находится паутина.

Lycopodium. Применяют при кровоточащих язвах, чешуйчатых или покрытых струпьями высыпаниях.

Гомеопатия от прыщей на лице

Практически каждый, пожалуй, проходит в своей жизни период, когда на коже лица или всего тела появляются красные гнойные узелки – прыщи или угри. Обычно это состояние вызвано гормональным перестроением, которое наблюдается у подростков. Гомеопатические средства помогают быстро избавиться от прыщей и вернуть коже чистоту.

Kali Brom. Основное лекарство. Используют в дозировке 6-30 при появлении красных точек на лице.

Asterias Rubens. Применяют когда есть красные узелки на крыльях носа, подбородке и около рта. Подходит для пациентов в пубертатном возрасте.

Radium Bromide. Применяют в дозировке 30, если описанные выше 2 лекарства не действуют.

Berberis Aqua Folium Q. Применяют по 2 капли 2 раза в день ежедневно. Данное средство особенно эффективно для девочек.

Dulcamara. Подходит, если узелки появляются перед менструациями.

Ars 1000 и Sulphur Iodide 3x Trit. Когда количество узелков достаточно большое, они твердые и прорываются самостоятельно. Средство дают по 2-3 грана в сухом виде под язык.

В качестве дополнительных средств могут использоваться BORAX 3x, ACID NIT. и GRAPHITES.

Гомеопатия от нежелательных волос на коже

Нередко на коже в нехарактерных местах начинают расти волосы или появляется один, но очень большой волос. Известны случаи, когда гормональных сбоев у женщин активируется оволосение по «мужскому типу», в том числе появляются умеренно выраженные усы и растет борода. Гомеопаты рекомендуют использовать Thuja, Lyco, Nat. Mur, Phos и Thyreoidinum. Однако подбор средства должен осуществляться опытным врачом.



Гомеопатия при экземе

Является острым или хроническим незаразным воспалительным заболеванием кожи, которое сопровождается появлением разных форм сыпи, чувством сильного жжения, зудом. Болезнь склонна к рецидивам. Среди причин болезни выделяют внешние воздействия (механические, химические и термические), внутренние заболевания, аутоиммунные и генетические сбои. В гомеопатии имеется целый арсенал для борьбы с этой болезнью.

Экзема на руке
Экзема на руке

Graphites. Главное лекарство, полезно как при сухой, так и при мокнущей экземе. Используется, когда кожа становится толстой и плотной. Большинство хронических случаев было вылечено несколькими дозами 200 или 1000, которые давались с большими интервалами.

Psorinum. Подходит для старых хронических случаев. Когда есть язвы, гной с неприятным запахом, сильный зуд. Лекарство используют в дозировке 200 или 1000, дают его больному редко.

Rhus Ven. и Rhus Тох. Когда есть сильный зуд, везикулярные высыпания и образование чешуек. Пациент должен принимать лекарство в дозировке 200 или 1000 с большими интервалами.

Cicuta V. При экземе волосистых участков кожи, особенно подбородка. Подходит для экземы без зуда, которая высыхает с образованием твердых струпьев.

Croton. При экземе лица, гениталий, мошонки, когда есть сильный зуд.

Oleander. Когда есть мокнущая экзема на волосистой части головы. Гной переходит в твердые струпья. Гной или жидкость выделяются при расчесывании.

Kali Mur. Для всех видов экземы, при которых образуются белёсые чешуйчатые струпья. Когда экзема — следствие вакцинации, у женщин — из-за скудных менструаций или аменореи, а также при проявлении высыпаний на лице и голове у детей.

Hepar S. Когда экзема на мошонке. Имеются выделения гноя. Пациенты отмечают ухудшение от холода.

Bovista. Когда экзема на задней стороне рук. Подходит при мокнущей экземе на коленных сгибах. Больные отмечают ухудшение состояния при полнолунии.

Tuberculinum. Лекарство в дозировке 200 или 1000 дают 1 раз в месяц при хронических трудноизлечимых случаях. У больного отмечается толстая кожа черного цвета. Это средство используют, когда ранее подобранные лекарства не помогают.

Sulphur. При интенсивном жжении и зуде, когда у больного отмечается неприятный запах от тела.

Alumina. Когда сухая, чешуйчатая экзема на волосистой части головы и лице. У больного имеются струпья и жидкие зловонные разъедающие выделения.

Petroleum. При сухой чешуйчатой экземе, появляющейся зимой на руках и за ушами.

В качестве дополнительных или альтернативных средств можно рассмотреть MEZEREUM, ARS, THUJA, CLEMATIS, AGAR1CUS, ANTIM CRUD.

Гомеопатия от мозолей

Мозоль представляет собой участок кожи, огрубевшей от трения или давления на кожу (сухая мозоль). В случае скопления экссудата в области трения появляется мокрая мозоль. При просачивании в экссудат крови формируется кровяная мозоль. Чаще всего мозоли формируются на стопах или руках. В гомеопатии есть несколько средств для лечения мозолей.



Ferrum Picricum Зх. Главное средство от мозолей.

Nitric Acid. Когда есть гной и жжение.

Hydrastis Q. смешанной с глицерином или маслом, рекомендуется применять наружно.

В качестве дополнительных средств рекомендуются Graphites, Ranunculus В. и Thuja.

Гомеопатия от бородавок и папиллом

Эти кожные образования являются доброкачественными новообразованиями. Современные ученые придерживаются позиции, что бородавки и папилломы возникают при инфицировании участка кожи вирусами. Имеют вид сосочка, узелка или конуса. Зачастую хирургические или химические методы лечения не приносят должного эффекта. Однако у гомеопатии уже давно есть несколько действенных средств от бородавок и папиллом.

Thuja. Очень успешное лекарство. Для всех видов бородавок применяется в дозировке 200 или 1000. Лекарство дают пациенту редко.

Causticum. Когда образования маленького размера и локализуются по всему телу, главным образом, на лице и руках.

Sabina. Для остроконечных бородавок (остроконечных кондилом) с непереносимым зудом и жжением.

Nitric Acid. При болезненных бородавках, остроконечных кондиломах, сифилитических папилломах.

Nat. Sulph. Для широкого использования при лечении бородавок.

Bufo. Когда бородавки на руках.

Cinnab. Когда при папилломах отмечается кровотечение.

Также показаны FERRUM PIC, ANT. CRUD, CALC. С. и DULCAMARA.

Гомеопатия при крапивнице

Является кожным заболеванием аллергической природы, которое характеризуется появлением на коже сильно зудящих плоских и приподнятых бледно-розовых волдырей. Болезнь по своей клинической картине напоминает последствия от ожога крапивой. Для лечения этого заболевания гомеопаты применяют следующие средства.

Крапивница на руке
Крапивница на руке

Calcarea Carb. Когда сыпь исчезает при незначительном надавливании на неё или от свежего и прохладного воздуха.

Rhus Тох. Когда ухудшение состояния наблюдается в дождливую или холодную погоду, либо от холодного воздуха.

Antim Crud. Ухудшение при умывании и от тепла или солнца.

Apis. Когда есть отечность и припухлость на коже, а ухудшение состояния наступает от тепла. При появлении волдырей наблюдается острая боль.

Urtica Urens. Когда есть рвота и диарея после ослабления высыпаний.

Chloral Hydrate Зх. Данное средство следует давать больному, если приведенные выше лекарства не действуют.

Astacus FI. Когда крапивница является следствием нарушений функции печени.

SkookumChuck 3, 6. Когда у больного есть другие кожные болезни.

Ars и Sulphur. Данные средства применяют хронических случаях.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гомеопатия при болезнях кожи
Средняя оценка: 4.5. Всего оценок: 2

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *