Гомеопатия при болезнях органов дыхания

Болезни респираторной системы являются наиболее распространёнными ввиду достаточного легкого инфицирования ротоглотки, гортани, бронхов и лёгких. Происходит это воздушно-капельным путем, поскольку вирусы настолько малы, что легко фиксируются на частицах влаги и могут без труда проникнуть в организм человека.


Иммунная система стоит на страже таких несанкционированных проникновений в дыхательную систему и быстро уничтожает «нарушителей» благодаря чётко выстроенной системе защиты. Однако при слабости иммунитета победа остается на стороне вирусов и человек заболевает. Появляются фарингит, ларингит, бронхит и даже пневмония. Что же в этих случаях предлагает нам гомеопатия?

Строение респираторной системы человека

Гомеопатия при охриплости и потере голоса

Дисфония или нарушение способности воспроизводить звуки является следствием поражения голосовых связок при ларингите. Подобное явление также может наблюдаться из-за профессионального утомления связок у людей, которым по роду своей деятельности необходимо говорить много и иногда громко (учителя, лекторы, дикторы). Помимо прочего, возможны неврологические поражения гортани, которые тоже приводят к осиплости голоса.

Важно учесть, что подбор лекарства должен осуществляться согласно принципам гомеопатии и основываться на симптомах, которые есть у больного. Для восстановления нормального голоса в гомеопатии используют следующие средства.

Aconite. Когда потеря голоса произошла из-за сухого холодного ветра. У больного есть сухой кашель и жар.

Belladonna. Лицо пациента красное, есть высокая температура. У больного отмечается лающий кашель.

Spongia. Когда есть боль и охриплость голоса. Полезно после то­го, как давался ACONITE.

Chenopodium. При полной потере голоса.

Hepar Sulph. Когда есть кашель со слизью, усиливающийся на холоде. Больной отмечает улучшение состояния в тепле.

Lachesis. Когда обострение наступает от горячего питья. Наблюдается стягивание в горле, больному хочется расстегнуть ворот рубашки.

Kali Bichrom. Когда у пациента образуется вязкая, липкая, тягучая и густая слизь в горле.

Causticum. Когда у больного происходит непроизвольное мочеиспускание во время кашля.

Cuprum Met. При спазмах в горле и перехватывании дыхания. Лицо больного бледное, наблюдается асфиксия (удушье). У пациента самопроизвольно сжимаются кулаки во время подобных приступов.

Ferrum Pic. При охриплости у ораторов или перенапряжения голоса. Зх Trit сухим на язык 2—3 раза приведут к облегчению состояния.

Гомеопатия от кашля

Кашель является безусловным человеческим рефлексом и самым распространенным симптомом болезней органов дыхания. В результате раздражения нервных рецепторов, расположенных в носовой полости, гортани и глотке, бронхах, трахее и плевре, происходит возбуждение кашлевого центра в продолговатом мозге.


Он в свою очередь активирует сокращение дыхательных мышц – в результате происходит форсированный выдох через рот. Таким образом, организм пытается очистить дыхательную систему от посторонних веществ и патогенных возбудителей, тем самым восстановить нормальное дыхание.

Лечение кашля гомеопатией проводится с помощью следующих лекарств.

Aconite. Когда кашель из-за холода или простуды. Усиление кашля происходит по ночам или если пациент просто лежит на спине.

Ipecac. Когда параллельно с кашлем присутствует тошнота, рвота, осиплость голоса и хрипы в легких. Препарат дают в дозировке Зх или 6х.

кашельBryonia. Когда есть сухой кашель с острой колющей болью в области легких и трахеи. Наблюдается затрудненное отхаркивание, которое ухудшается при вхождении в теплое помещение из холодного.

Belladonna. Препарат используют при кашле у детей. Отмечает судорожный и шумный вдох, а лицо пациента при краснеет во время приступа. Применяется при кашле, возникшем из-за болезней горла. По ночам происходит усиление кашля.

Calcarea Carb. Когда кашель появляется после засыпания, наблюдается жидкая мокрота, которая похожа на гной. Ес­ли опустить такую мокроту в чашку с водой, то она опускается на дно.

Antim Tart. При влажном кашле, когда есть затрудненное дыхание, а мокрота отходит плохо. У больного холодные руки и ноги.

Sulphur. Применяют при хроническом кашле.

Drosera. Применяется при судорожном кашле, который характеризуется шумным вдохом. Кашель усиливается при смехе, плаче, пении, во время курения или сразу после него. Во время приступа лицо пациента краснеет.

Magnesia Phos. Судорожный (спастический) кашель уменьшается, если дать данный препарат растворенным в горячей воде в дозировке Зх или 6х.

Spongia. Применяется при сухом, лающем кашле со свистом.

Hepar. При очень старом, хроническом кашле, который усиливается на холоде.

Pulsatilla. При влажном кашле, когда есть желтая мокрота, а кашель уменьшается на открытом воздухе.

Phosphorus. При влажном кашле, когда есть соленая мокрота ржавого цвета. Кашель начинается, когда больной входит в прохладное помещение из теплого. Лекарственное средство дают в дозировке 30 или 200 по 1 разу в день или в неделю.

Nux Vom. Когда кашель из-за диспепсии.

Kali Bichrom. Когда наблюдается влажный кашель. Есть скудная и вязкая мокрота, выделение которой усиливается после еды или около 3 часов утра.

Kali Carb. Когда кашель усиливается около 4 час утра.

Graphites. Когда во время приступа кашля есть судорожный шумный вдох. При кашле у больного может происходить мочеиспускание или дефекация.

Coccus Cacti. Когда кашель усиливается зимой. Он уменьшается при приеме холодной поды или в прохладном месте, а усиливается в теплой комнате или от теплого питья.

Bromium. Когда кашель летом из-за пыли. Применяется по 1 дозе каждые 2—3 дня.

Нередко наблюдаются насморк и кашель. Гомеопатия в этом случае также предлагает лечебные средства от болезней носа, которые помогут Вам справиться с катаральными явлениями.

Гомеопатия при бронхите

Является заболеванием воспалительной природы, которое чаще возникает из-за инфекции и сопровождается болезненностью в груди, кашлем, затруднением дыхания и симптомами интоксикации (ломота, температура, слабость). На ранних стадиях заболевания зачастую наблюдается непродуктивный («сухой») кашель без мокроты, который впоследствии переходит во влажный кашель с мокротой. Характерно, что даже после удаления из организма инфекции, кашель может сохраняться еще несколько недель. Он исчезнет только после того, как бронхи полностью восстановят свою исходную структуру.


Лечение бронхита гомеопатией, как и любого другого болезненного состояния, должно быть основано на принципах гомеопатического учения.

Aconite. Если дать лекарство в самом начале заболевания, то оно предотвратит приступы кашля.

Antim Tart. Зх Trit. Полезно для детей и пожилых людей, когда есть грохочущие звуки в горле и груди, больной не может откашлять слизь. Температура не очень высокая, руки и ноги холодные. Необходимо повторять прием лекарства 4—6 раз в день.

состояние бронхов при бронхите
Состояние бронхов при их воспалении

Bryonia. Когда есть сухой мучительный кашель, боль в груди, которая, уменьшается при надавливании на грудь. Имеется кровянистая слизь, кашель усиливается при входе в теплую комнату или при движении.

Kali Bichrom. Когда есть очень скудная, вязкая, густая и клейкая мокрота.

Phosphorus. Когда больной не может лежать на левом боку, поскольку это усиливает боль. Он кашляет, выходя на холод. У пациента наблюдается потливость и иногда кровохарканье. Лекарство нельзя принимать часто, одна доза 30 в день – вполне достаточна.

Lycopodium. При поражении правого легкого. Это лекарство хорошо действует после ANTIM TART.

Hepar Sulph. При обострении от холода, холодного воздуха или питья. Применяется в хронических случаях. У пациента отмечается желтоватая слизь.

При хроническом бронхите может быть полезным применение SULPHUR, BACILLINUM и TUBERCULINUM.

Гомеопатия при плеврите

Заболевание представляет собой воспаление покрывающей оболочки лёгких, при котором наблюдаются сильная боль в груди, жар, кашель. Иногда в плевральной полости может накапливаться жидкость и формируется экссудативный плеврит, в противном случае наблюдается сухой плеврит.


Заболевание опасно сдавлением легких, а также формированием соединительнотканных спаек, которые затрудняют и нарушают процесс дыхания.

Рекомендуем проводить лечение плеврита с помощью стандартных аллопатических средств. Гомеопатию же использовать только в качестве альтернативного метода лечения.

Aconite. Очень полезно на ранней стадии заболевания.

экссудативный плеврит
Экссудативный плеврит с выпотом в левой плевральной полости

Bryonia. Хорошо действует после ACONITE. Bryonia — главное лекарство при плеврите. У больного есть жжение в груди, отмечается острая боль, а малей­шее движение усиливает её. Даже глубокое дыхание болезненно. Есть сухой кашель, запор и жажда.

Apis Mel. Когда в плевральной полости скапливается жидкость. Отмечается острая боль, больной не может лежать на левом боку. Не ощущает жажды.

Ranunculus Bulb. Важное лекарство при плеврите. Его применяют при слипании слизистых оболочек или при скоплении жидкости в плевральной полости, когда у больного наблюдается сильная боль в груди.

ARS. А. Лекарство используют в хронических случаях.

В качестве дополнительных средств используют CANTHARIS, KALI CARB, PHOS, SILICEA, SULPHUR и ARNICA.

Гомеопатия при пневмонии

Заболевание является воспалением лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения. При нём поражаются альвеолы соединительнотканный аппарат лёгкого. У больного наблюдается резкий подъём температуры до высоких цифр, кашель с обильным выделением мокроты, затруднение дыхания, жажда, боли в груди.



Как и в случае с плевритом, лучше доверить лечение аллопатическим методам и лекарствам, а гомеопатию использовать только в качестве дополнительного или альтернативного лечения.

Aconite. Лекарство используют в начальной стадии болезни.

Phos. Когда у больного отмечается ржавая слизь. Пациент не может лежать на левом боку из-за боли.

Нераг. Применяют в хронических случаях.

Bryonia. Когда заболевание осложняется плевритом.

Lyco. Когда наблюдается правосторонняя пневмония в последней стадии и есть веероподобные движения ноздрей.

Antim Tart. У больного есть холодный пот и булькающие звуки мокроты в горле и в легких. Отмечается пониженная температура.

Veratrum Vir. Используют на начальной стадии, когда есть застой в легких, а у больного отмечается возбужденное состояние.

В дополнение к перечисленным средствам могут использоваться SULPHUR, IODIUM, BACILL., CHELIDONIUM и ARS. А.

Гомеопатия при бронхиальной астме

Данное заболевание представляет собой хроническое воспаление бронхиальной ткани, в результате которого просвет бронхов резко сужается во время приступа астмы. Такие эпизодические приступы сопровождаются удушьем и одышкой, приступообразным кашлем и хрипами в бронхолегочной системе.Через некоторое время приступ самостоятельно проходит и больной не чувствует дискомфорта.

Однако следует знать, что с каждым приступом бронхиальной астмы структура бронхов повреждается, они становятся более чувствительными к дальнейшим приступам. Поэтому крайне важно держать бронхиальную астму под контролем.


Аллопатические лекарства подразделяются на средства базовой терапии (Симбикорт, Пульмикорт, Альвеско, Серетид) и симптоматической терапии для устранения возникшего приступа (чаще всего это Сальбутамол, Вентолин). Препараты обоих групп достаточно хорошо справляются со своей задачей. Однако здесь есть несколько «но».

Лекарства для базовой терапии бронхиальной астмы для некоторых являются слишком дорогими (их стоимость 2-3 тысячи рублей за упаковку). Поэтому многие пациенты отказываются от этих средств в пользу симптоматических препаратов, стоимость которых редко превышает 200-300 рублей.

Но важно подчеркнуть, что именно препараты для базовой терапии действуют на сам патологический процесс в ткани бронха и препятствуют появлению астматического приступа. Симптоматические же средства только подавляют уже начавшийся приступ, при этом отрицательные изменения в структуре бронхов все же происходят. Поэтому с течением времени это приведёт к усугублению и тяжелым последствиям бронхиальной астмы, например, к астматическому статусу.

Состояние бронхов при бронхиальной астме
Состояние бронхов при бронхиальной астме

Гомеопатические средства могут стать альтернативой классическим аллопатическим лекарствам. Главное при выборе лечебного средства руководствоваться принципами гомеопатии и подбирать препарат исходя из симптомов, которые есть у больного.

Во время приступа полезно применять ACONITE Q, IPECAC Q, LOBELIA Q, CUPRUM Q, NATRUM SULPH 6x, ASPIDOSPERMA Q, SENEGA Q и MAGNESIA PHOS 3x Trit. Эти средства необходимо давать растворенными в горячей воде.

Blatta Orientals Q. Это лекарство часто бывает полезным тем больным, у которых ранее была малярия. Препарат дают по 1-2 капли 3 раза в день.

Arsenic А. Используют, когда приступ усиливается после полуночи. Больной не может лежать, у него холодный пот, жажда (но пьет понемногу), приступ удушья обычно проходит после 3-4 часов утра.

Carbo Veg. Больной сидит и дышит с трудом, как будто ему не хватает воздуха.

Ipecac 1x или Зх. Во время приступа дают по 1 капле каждый час или полчаса. В результате приступ удушья отступает.

Aralia Q, 6 или 30. Приступ начинается при утреннем пробуждении или около 11-12 часов вечера. У больного есть сухой кашель, который усиливается в лежачем положении. Отмечается катаральный ринит и чихание. У пациента присутствует та­кое чувство, что в горле что-то есть, что душит его.

Nat Mur, Nat Sulph, Mag Phos, Kali Phos. Смесь из всех четырех компонентов 6х Trit следует давать каждые полчаса во время приступа с горячей водой.

Eriodictyon Q. Лекарство дают в дозировке от 5 до 20 капель каждый час с горячей водой. Часто уменьшает и снимает сильный приступ удушья. После приступа его надо использовать в дозе 6 Potency 1—2 раза в сутки ежедневно. Больной потеет ночью, а отхаркивание мокроты приносит ему облегчение. Это лекарство также помогает туберкулезным больным.

Bacillinum или Tuberculinum. Эти препараты 1 раз в неделю полезны в хронических случаях.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *