Гомеопатия при болезнях сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы традиционно занимают лидирующие позиции среди всех патологий внутренних органов. Это и не удивительно: систематические стрессы, атеросклероз, возрастная потеря эластичности сосудов, неправильное питание и вредные привычки – всё это ведет к болезням сердца, артерий и вен. Рассмотрим лекарственные средства, которые гомеопатия предлагает использовать для лечения подобных патологий.

Гомеопатия при тахикардии

синусовая тахикардия
Синусовая тахикардия. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Обычно наше сердце сокращается около 72 раз в минуту. Эта деятельность обеспечивает циркуляцию крови и снабжение кислородом тканей по всему телу. При некоторых заболеваниях сердца число сокращений увеличивается. В медицине такое состояние называют тахикардией. Сокращения могут учащаться даже при отсутствии поражения сердца, например, при анемии, тревоге, стрессе, потере жизненно необходимых жидкостей, злоупотреблении алкоголем, страхе, стыде или огорчении.

Чтобы вылечить пациента с тахикардией, необходимо устранить причину, вызвавшую учащенное сердцебиение. Для этого гомеопатия, согласно своим принципам, рекомендует выбрать одно единственное лекарство, которое подбирается на основе симптоматики больного.

Cactus Q. Препарат в дозировке 4—5 капель на унцию воды (29,5 мл) дают по 2-3 раза ежедневно.

Iberis Q. Когда есть боль в области сердца, а сердцебиение усиливается при кашле или любом другом напряжении. Во время приступа у больного перехватывает в горле и наблюдается головокружение.

Aconite 1x или 3х. У больного ощущение, как будто его сердце вдруг остановится. Появляется страх смерти, пациент думает, что сейчас умрет. Имеется возбуждение и сильные переживания по поводу своего состояния.

Natrum Mur. Когда есть выпадение пульса или сердцебиение из-за эмоциональных причин: горе, неприятности, беспокойство прочие. Лекарство принимают в дозе 200.

Arnica. Когда причина тахикардии — травма или несчастный случай.

Cactus Q или 30. Когда больному кажется, что его сердце сжимает железный обруч.

China. При крайней слабости из-за потери жизненно необходимых жидкостей.

В качестве дополнительных средств можно использовать LACHESIS, DIGITALIS и SPIGELIA.

Гомеопатия при стенокардии

Заболевание представляет собой клинический синдром давящих и жгучих загрудинных болей и дискомфорта в области сердца. Приступ провоцирует физическая нагрузка, стресс или обильный приём пищи. В основе патологического процесса лежит ишемия, то есть недостаток кислорода, который необходим тканям сердца для нормального функционирования.

Причины стенокардии
Причины стенокардии — атеросклероз, тромбоз, спазм кровеносных сосудов

Боли появляются слева за грудиной и отдает в левое плечо и руку, шею, нижнюю челюсть и в область между лопаток. Средняя продолжительность приступа составляет не более 10-15 минут. Также наблюдаются одышка, беспокойство и возбуждение, холодный пот. Иногда больной теряет сознание.

Во время появления болей необходимо нанести несколько капель Amylnitrite, нанесенных на носовой платок или вату. Вдыхая препарат, состояние пациента зачастую улучшается.

Если во время приступа боль сильная и даже невыносимая, то следует растворить в половине чашки горячей воды 5 таблеток Magnesia Phos 6х и 5 таблеток Kali Phos 6х. Раствор давать по полной столовой ложке каждые 5 минут. Это уменьшит боль.

Когда есть страх смерти, возбуждение и боль, необходимо давать ACONITE 1х или Зх капельными дозами каждые 15 минут.

Arsenic А. Когда у пациента есть крайнее возбуждение и сильная слабость, присутствуют неутолимая жажда и сильное жжение в груди. Больному кажется, что он умирает. Необходимо давать лекарство в дозировке 30 или 200 каждые полчаса или каждые 2 часа до нормализации состояния.

Digitalis Q или 30. Когда есть чувство, что сердце постепенно замирает и его активность угасает.

Aurum. Присутствует учащенный пульс и чувство, как будто сердце замирает на 2-3 секунды.

Cactus 1x или 30. Когда боль распространяется на левое плечо и руку. У больного имеется ощущение железного обруча на сердце.

Spigelia. Когда больной не может лежать на левом боку и ему хуже при малейшем движении. Иногда боль распространяется на руки и ноги. Пациенту лучше при приеме горячего питья и когда он лежит на правом боку.

Crataegus Q. Это тонизирующее средство для сердца. Назначают по 5-10 капель 2 раза в день ежедневно. Такой прием препятствует появлению приступа. Лекарство необходимо принимать в течение 30 дней.

Acid Hydro. При частых приступах.

Гомеопатия при гипертонии

Повышенное артериальное давление – настоящий бич современного человека. От 20 до 30% всего взрослого населения Земли страдают этой патологией сердечно-сосудистой системы. С возрастом риск гипертонии значительно увеличивается из-за снижения эластичности кровеносных сосудов, нарушениях в эндокринной сфере, болезнях печени и почек, изменениях в работе ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. О гипертонии говорят, когда систолическое АД (оно же верхнее, головное или сердечное) ≥ 140 мм. рт. ст., а диастолическое АД (нижнее, кровяное или сосудистое) ≥ 90 мм. рт. ст.

Тупая головная боль, тяжесть в голове даже без боли, потеря сна, одышка, боли в области сердца, возбуждение и беспокойство – вот некоторые симптомы повышенного артериального давления. Оно становится нормальным после того, как успешно вылечиваются заболевания сердца, печени или почек. Иногда оно становится повышенным из-за тревоги, беспокойства, неудач в делах, неприятностей и разочарований в любви или из-за провала на экзаменах, или разгрома на выборах и т. д. Это повышение временное и оно самостоятельно проходит с течением времени.Чем опасна гипертония

Постоянно повышенное артериальное давление гомеопатия предлагает лечить следующими средствами.

Ignatia и Acid Phos. Главные лекарства.

Baryla Carb 6 или 30 Trit. Главное лекарство при высоком кровяном давлении, особенно для лиц старше 50 лет.

Baryta Mur Зх Trit. Когда разница между систолическим и диастолическим давлением ненормальна, т.е. больше, чем 40-50, пациенту дают по 3-4 грана (0,2 — 0,26 грамм) сухим на язык 2 раза в сутки ежедневно.

Conium. Когда есть головокружение при малейшем движении головы. Наблюдаются антипатия к напряжению, дрожь в ногах и чувство сердцебиение. Подходит старым девам.

Belladonna или 30. В острых случаях повторять каждые 30 минут. Головная боль уменьшится и больной будет спать.

Glonoine или 30. Когда хуже летом и на солнце. У пациента отмечается боль в висках. Присутствует ощущение, что голова больного увеличивается.

Sanguinaria. Когда щеки у больного красные. Ему становится хуже в светлой и лучше в темной комнате. Головная боль усиливается с восходом солнца и уменьшается после заката.

Gels. Когда у пациента язык сухой и дрожит.

В качестве дополнительных средств могут быть использованы LACHES1S, IGNATIA, NATRUM MUR и AURUM МЕТ.

Гомеопатия при гипотонии

Низкое артериальное давление или артериальная гипотензия – состояние, противоположное гипертонии. Данное состояние характеризуется снижением АД более, чем на 20% от исходного. Также о гипотонии говорят при систолическом давлении ≤ 90 мм. рт. ст. и диастолическом ≤ 60 мм. рт. ст. Подобное состояние может быть острым и хроническим.

симптомы гипотонии
Симптомы гипотонии. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Острая гипотония наблюдается при большой кровопотере, нарушениях работы сердца, обезвоживании и других серьёзных нарушениях работы внутренних органов. Хроническая гипотония же наблюдается постоянно вследствие нарушений в регуляции артериального давления, из-за беспокойного и тревожного характера, истощающего заболевания, при скудном питании.


Важно подчеркнуть, что если у Вас всю жизнь при измерениях артериального давления наблюдаются относительно низкие значения АД и при этом Вы чувствуете себя хорошо, то это не является патологией. Заветные 120 на 80 – это усредненные цифры, которые имеются у большинства людей. У большинства, но не у всех. Поэтому если у стройной высокой девушки или худощавого парня артериальное давление 105/70 и самочувствие пациента отличное – то для них это является нормой. «Лечить» подобные состояния не требуется.


Для повышения артериального давления гомеопаты рекомендуют использовать следующие лекарства

Cactus Q. Несколько растворенных в воде капель этого средства нормализуют низкое АД. Давать препарат следует каждые 1-2 часа.

Crataegus Q. Для нормализации давления применяют по 5-10 капель 2-3 раза в стуки ежедневно.

Lycopodium. Если низкое давление еще больше понижается в период с 4 до 8 часов вечера.

Natrum Mur. Когда гипотония развивается следствие психических или эмоциональных причин.

China. Когда артериальная гипотензия возникает из-за потери жизненно необходимых жидкостей.

В качестве дополнительных средств можно использовать SEPIA и CARBO VEG.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *