О пользе лекарственных растений. Исторический очерк.

В обширном фармацевтическом арсенале, предназначенном для терапевтических целей, не менее 25% средств приходится на растительные препараты природного происхождения. Несмотря на успехи химии в синтезе новых лекарств, в последние десятилетия тенденция использования натуральных ингредиентов для лекарств становится всё более и более актуальной.

Немаловажным остаётся тот факт, что при соблюдении правил сбора и заготовки растительного сырья экология растительных сообществ не изменяется, а утраченная биомасса способна достаточно быстро восстановиться в полном объёме. Однако неопытные сборщики из-за незнания биологии видов и неправильной эксплуатации травяных территорий могут нанести растительным запасам непоправимый ущерб. При этом неправильный сбор и подготовка растительного сырья часто приводят к потере ценных качеств и биоактивности, из-за чего оно не может использоваться для получения эффективного лекарственного средства.



От древности к современности

Использование человеком трав и растений для терапевтических целей имеет длинную и интересную историю. С доисторических времен практически каждый народ и народность в поисках лекарств от болезней обращались к окружающей их природе с её растительным богатством.

У разных народов существует немало легенд о чудесном заживлении ран у животных, когда они пользовались растениями. Так, охотившиеся сибирские мужчины издавна замечали, что животные с ранениями стараются есть красную гвоздику. Оказалось, что это прекрасное средство для остановки кровотечений.

Опыт лечения болезней с помощью растений кумулировался в народе на протяжении многих веков. Эта информация высоко ценилась и передавалась «по наследству»: от родителей к детям, от поколения к поколению, иногда между семьями и родами. С течением времени люди научились отличать разновидности растений друг од друга и целенаправленно применять их целебную силу. Постепенно обогащались и систематизировались знания об отдельных семействах растений. Одни из них предназначались для простуды, другие – для заживления ран, третьи – придавали бодрость и силу.Лекарственные сборы трав в чашах

В дописьменный период существования человека сведения о целебном эффекте растений закреплялись в устных рассказах. Благодаря развивающимся связям между племенами и народами круг познаний постепенно расширялся…

Данные археологии и этнографии убедительно свидетельствуют о том, что в самом начале развития материальной культуры человек обращался к животворной и исцеляющей силе растительного мира. Это подтверждают археологические находки в виде сосудов для приготовления лекарственных снадобий из трав, с помощью которых доисторические лекари осуществляли сложный процесс врачевания.

Ассирийская глиняная табличка
Фрагмент ассирийской глиняной таблички. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Развитие письменности дало людям уникальную возможность фиксировать и транслировать свои познания о силе трав. Повествования о лекарственной флоре можно встретить в различных древних памятниках письменности по всему миру, например ассирийские глиняные таблички. Помимо прочей информации, они содержали описание различных трав и растений, приводились рекомендации по использованию. Интересно отметить, что уже тогда в Ассирии применяли как дикие, так и культивируемые травы и растения.

В древнем Египте были известны рецепты лечения больных с помощью восстановительной силы природы. Более четырёх тысяч лет до нашей эры египетские лекари имели перечень целебного растительного сырья, с его характеристиками и рекомендациями по применению. Лечебные свойства местных представителей флоры с древних времен были известны и в Китае. За 2700 лет до нашей эры китайские врачи использовали специальный травник императора Шеннунга.

Гиппократ бюст
Гиппократ

Активное распространение фитотерапия обрела у древних греков, основавших свое медицинское учение на основе египетского врачевания. Среди основоположников научных познаний о травах и растениях стоит Гиппократ (460-377 гг. до н. э.), которого по праву считают родоначальником греческой, да и современной медицины в целом. Он обобщил и записал все медицинские познания древних греков. Его последователь Теофраст (372-287 гг. до н. э.) сделал описание нескольких сотен целебных растений. Среди римских учёных большой известностью пользовался врач Гален (129-201 гг. н. э.), привнёсший многое и в процесс изучения лекарственных трав.

Народы Западной Европы, образовавшие самостоятельные государства ко второй половине первого тысячелетия нашей эры, имели доступ к античным медицинским записям, описывающим целебные свойства растительного сырья и методы его использования. Благодаря этому врачи средневековья знали уже не менее 1000 целебных трав.

Авиценна портрет
Авиценна

Достижения греческого врачевания использованы также в Сирии, Персии и прочих восточных странах. Большое значение для арабской медицины сыграл Абу-Али-Ибн-Сина (ок. 980-1037 гг.) или Авиценна. Его капитальный труд القانون في الطب‎ или «Канон врачебной науки» стал медицинской энциклопедией для восточных лекарей и европейских врачей. Помимо прочих заслуг Авиценны, он дал лечебную характеристику практически 1000 растительных лекарств.

Помимо системы официальной эмпирической медицины, в основе которой заложены греко-египетские традиции, сложился ещё целый ряд самобытных систем. Например, индийская медицина. До наших дней сохранились научные труды индийских травников, датированные 100-ми годами до нашей эры. В них даны характеристики и методы использования произрастающих в стране целебных трав. Большое влияние индийское врачевание оказало на медицину Тибета. Однако здесь лекари с отличительной самобытностью использовали знания и достижения индийской медицины.

Новый стимул для изучения лекарственной флоры дало распространение международных связей. Большой интерес для Европы стал представлять Азиатский и Американский регионы со своими особенностями флоры. В XIX столетии европейская фармакопея пополнилась десятками экзотических растений южной и северной Америки, Океании и Азии, Африки. Однако в Европе собственные травы и растения всё ещё были исследованы недостаточно. Систематическое изучение лечебных свойств европейских растений началось, по существу, только в ХХ веке.

Понимание механизма действия лекарственных растений

При всём интересе к природным лекарствам, люди тысячелетиями не могли ответить на вопрос: «За счёт чего растительные лекарства оказывают терапевтическое воздействие на наше тело?»

В древние времена растения применяли свежими и необработанными, либо в виде высушенной травы. По мнению Гиппократа, лекарственные растения следовало применять целиком, поскольку все его части одинаково полезны.

Клавдий Гален
Клавдий Гален

Взгляды Гиппократа и его последователей на лечебные свойства растений впервые подверг критике древнеримский медик, хирург и философ Гален. На основе собственных наблюдений он сделал следующее заключение: «к выздоровлению приводят не всё растение в целом, а отдельные и пока неизвестные вещества, которые необходимо экстрагировать (извлекать) из лекарственного сырья».

Огромная заслуга Галена и в том, что он привнес в лечебный процесс новые лекарственные формы растительных средств. Появились жидкие (отвары и соки, микстуры и настои) и твердые формы (пилюли и лепёшки из растений). Его по праву называют отцом фармацевтического дела. Правда, объяснить преимущества этих лекарств Гален с учениками так и не смогли, поскольку не обладали достаточными познаниями в химии.

Парацельс
Парацельс

Лишь в начале 16 века швейцарский врач, химик, философ и естествоиспытатель Парацельс (1493-1541 гг.) добился настоящего прорыва в вопросе изучения химических компонентов растительного сырья. Он и его ученики достигли в этом деле определенных успехов. Однако выделять чистые активные компоненты Парацельсу удавалось не всегда, так как общий уровень научных исследований на тот момент был недостаточно высок.

Главный вид активных компонентов растений были выделены из растений лишь в XIX столетии. Первый алкалоид получен в 1806 году и был назван «морфин» — в честь божества сна из греческой мифологии (Морфий). Вслед за этим начались активные поиски новых алкалоидов. И вскоре были выделены хинин, стрихнин, кокаин.

В середине XIX века были обнаружены гликозиды – ещё один класс активных компонентов растений. В эпоху ХIХ – ХХ столетий в растительном сырьё найдены витаминные соединения. По сей день время биологи, химики и медики продолжат работы по изучению лекарственного сырья для лекарств и занимаются выделений всё новых и новых биоактивных веществ.

Такой путь прошла наука о лечебной силе растений, насчитывающий в общей сложности около шести тысяч лет.

Применение лечебных растений и трав в России

Крещение Руси в 988 году стимулировало появление по всей стране монастырей и православных храмов. Церковные люди с особым трепетом занимались сбором и подготовкой растительного сырья, культивировали лечебные растения на приходских огородах. В XI веке при монастырях открывались больничные палаты. В церковных записях и литературных произведениях XI-XII веков в обилии присутствуют описания и целебные свойства российской флоры. Здесь же, изложенные в доступной форме, были изложены методы заготовки сырья и подготовки растительных лекарств.



В Киевской Руси изучали медицинские книги античных авторов – «Асклипову и Галинову науку». Труды древних ученых при переводах и переписке пополнялись сведениями об отечественных целебных фитосредствах. В итоге обобщая известную информацию, в конце XV века в России был написан «Лечебник Строгановых лекарств».

Благодаря этому в XV-XVI веках на Руси активно развивалась фитотерапия и появлялись растительные лечебники, ветрограды и травники. Примечательно, что эти книги не утратили актуальность и представляют огромный интерес по сей день. В начале XVII в. впервые был организован систематический сбор лекарственного сырья, производимый специальными людьми – «травниками», знавшими правила сбора.

Дальнейшее развитие науки о лечебных травах привело к появлению в крупных городах России «зелейных лавок». Сотрудники таких лавок занимались сбором и подготовкой сырья, а также изготавливали настойки и отвары. Лечебные травы и готовые лекарства продавались всем желающим. А времена правления Ивана Грозного были ознаменованы созданием в Москве первой российской аптеки при дворе царя.

Весомый стимул в развитии фитолечения в России возник во время правления царя Алексея Михайловича, который учредил специальный «Аптекарский приказ».  В конце XVI века по приказу царя Федора Ивановича издается первый официальный отечественный сборник природных лекарств, прообраз будущих фармакопей, под названием «Травник тамошних и здешних зелий».

В 1673 г. произошло открытие московской аптеки, специализировавшейся на лекарственном обслуживании военнослужащих. Однако в ней продавались лекарства и для гражданских. Тогда же на территории Москвы и её прилегающих территорий началось формирование специальных аптекарских огородов и участков. На них произрастало не менее 20 видов лекарственных растений. Для переработки сырья и изготовления лекарств создавались особые «поварни».



Для обучения лекарей и функционирования поварен требовалась справочная и учебная литература. Вначале использовали переводы с печатных европейских травников. Затем, накапливая знания, отечественные фармацевты стали создавать собственные справочники.

Петр первый
Петр I Великий

Время правления Петра I, как известно, было ознаменовано кардинальным и стремительным развитием различных направлений отечественной деятельности. Вопрос изучения и применения целебных трав тоже не остался в стороне. В 1701 г. согласно утвержденному приказу Петра, началось повсеместное открытие аптек для «всякого чина и люда». Царским указом на Полтавщине в состав походного госпиталя была включена аптека и при ней аптечный склад, снабжавший дикорастущими растениями с лечебными свойствами. В 1730 г. вместо временной аптеки при походном госпитале в Лубках учреждается постоянная казённая аптека с двумя «аптечными садами» в селе Терны и в г. Лубны.

Лубенская аптека пропагандировала среди местного населения сбор дикорастущего растительного сырья, а также ввела в культуру ряд лечебных трав. Садовые и огородные участки аптекарского назначения создавались и в других местностях страны. Наиболее крупный из них был заложен в Санкт-Петербурге на отдельном острове, расположенном в северной части дельты реки Невы. Остров впоследствии получил даже специальное название — «Аптекарский».

Во времена правления Петра I сбор и подготовка дикорастущего сырья проводились особо интенсивно. Существенную роль в этом процессе сыграла «ягодная повинность». Согласно повинности крестьяне помимо прочего должны были подготавливать дикое сырьё для аптечных целей. Всё это привело к тому, что в середине XIX века медицинская канцелярия (ранее именуемая аптекарским приказом) распорядилась о том, чтобы «растения из чужих краёв больше не выписывались», т.е. ввоз их из-за границы был прекращен.



Важным мероприятием Петра I было основание в 1724 г. Российской Академии наук, что позволило систематически и целенаправленно изучать природные растительно-минеральные ресурсы страны. В этом деле активное участие приняли выдающиеся учёные того времени. Были проведены сотни научных экспедиций по обследованию отечественных сырьевых ресурсов как европейской части России, так и её отдалённых районов – Сибири, Дальнего Востока, Урала. Они значительно обогатили науку о лечебных травах знаниями, в том числе привели к открытию новых целебных растений.

В конце XIX века изучение флоры были связаны с развитием фотохимии и анатомии растений. В 1850 г. была издана первая Русская фармакопея, которую составил профессор Ю. К. Трапп. В неё были включены как отечественные, так и зарубежные растения, нашедшие применение в российской медицине.

Несмотря на успехи науки в области фармакогнозии, лекарственно-сырьевой промысел в царской России приходил в упадок. Складывалась порочная система: многие виды лекарственного сырья, которые можно было заготовить на родине, закупалось в Германии. Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война обнаружила полную зависимость нашего государства от Германии в деле снабжения лекарствами. В стране начался фармацевтический кризис. Армия и население снабжались лечебными средствами с перебоями.

Октябрьская революция
Октябрьская революция

После Октябрьской революции 1917 г. вопрос снабжением фитологическим сырьём стал рассматриваться через призму освобождения всех отраслей народного хозяйства от иностранной зависимости. Да, «импортозамещение» для России не ново…

Постепенно в СССР состояние с изучением, сбором и заготовкой фито сырья начало налаживаться. Одновременно со сбором дикорастущих образцов во многих регионах страны были созданы опытные поля для выращивания лекарственного сырья. С 1935 года выращивание, заготовка и сбыт растительного сырья возлагался на государственные структуры.

Благодаря созданию в начале и середине XX века многочисленных НИИ химии и фармации, произошло дальнейшее поступательное развитие специалистов по изучению и сбору растительного лекарственного сырья. Началось создание специальных фитопрепаратов в удобных пероральных формах.



90-е гг., ознаменованные распадом СССР и приходом капиталистической системы в нашу страну, оказали разрушительное влияние практически не все сферы жизни, не оставив в стороне и вопрос лекарственных трав. Появилось большое количество шарлатанов, предлагающих большое количество растительных биологически активных добавок и позиционирующих их как целебные средства от всех болезней.

В лучшем случае подобные препараты являлись пустышками, в худшем – приносили вред и отягощали течение заболевания. Со временем ситуация с БАДами и растительными лекарствами средствами нормализовалась, но у жителей страны сформировалось стойкое отрицательное мнение о таких травяных биодобавках и растительных средств.

На текущий момент вопросами лекарственных трав на государственном уровне практически не занимаются. Только некоторые фармацевтические компании занимаются сбором, подготовкой лекарственного растительного сырья и поставкой его населению. Однако и они не в состоянии обеспечить больных всеми видами растительных сырья и лекарств, которые могут привести к излечению.

Мы расскажем и всех известных лекарственных растениях и травах, которые могут применяться для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов.

Более подробную информацию о лекарственных растениях и рецепты по приготовлению лечебных средств Вы найдете в разделе Лекарственные травы.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *