Аир болотный

Синонимы: Аир обыкновенный, Аир тростниковый, Ирный корень.
Латинское название: Acorus calamus L.
Семейство ароидные — Агасеае.

Описание растения

Молодые растения Аира болотного
Молодые растения Аира болотного

Травянистый многолетник высотой 60—120 см. Корневище ползучее, сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толщиной до 3 см, длиной до 1,5 м с многочисленными белыми шнуровидными корнями. Корневище снаружи бурое, внутри белое с розовым оттенком, расположено часто почти на поверхности, реже на глубине 1—3 см.

Листья очередные, линейно-мечевидные, ярко-зеленые, длиной до 60 см, собранные пучками на концах разветвлений корневищ. Стебель прямостоячий, неветвистый, зеленый, сплюснутый, с одной стороны желобоватый, с другой с острым ребром. Соцветие — цилиндрический верхушечный початок 4—12 см длиной и 1—2 см толщиной. Он усажен мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми цветками. К початку прилегает чехлообразный кроющий лист, образующий как бы продолжение цветочного стебля.

Плод — продолговатая, малосемянная красная ягода. Цветет с конца мая до июля. Растение душистое и пряно-горькое на вкус. В России плоды аира не вызревают, поэтому он размножается лишь вегетативно (корневищами).



В европейской части аир широко встречается в водных системах западных районов Украины, Белоруссии, в Прибалтике, чаще в бассейнах Днепра, Северского Донца, Южного Буга и Днестра. Обособленные участки ареала находятся в бассейне рек Суры и Дона, в дельте Волги, плавнях Кубани, на Черноморском побережье Кавказа.

Азиатский участок ареала охватывает некоторые южные и центральные районы Западной и Восточной Сибири по долинам Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Лены и Алдана, а также Амур­скую обл., Хабаровский и Приморский края по долинам Шилки, Амура, Зеи, Бурей и Уссури, юг Сахалина. Основные массивы сосредоточены в Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областях.

Ареал распространения Аира болотного
Ареал распространения Аира болотного

Часто вместе с аиром болотным растет внешне сходный с ним Ирис болотный или Касатик желтый (Iris pseudacorus L.). Цветки ириса крупные, желтые, плоды в виде эллиптических коробочек, листья и корневища не имеют аромата и горькие на вкус.

Обычно Аир растет полупогруженным в воду по низинам, заболоченным берегам рек, озер и прудов, на заболоченных лугах, по окраинам болот. Площади его зарослей нередко достигают несколько десятков и даже сотен гектаров. В корневищах содержится до 4,8 % душистого каламусового эфирного масла, гликозид акорин, а в листьях витамин С. Все части растения содержат танины.

Правила заготовки и хранения

Аир обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland,
Аир болотный. Ботаническая иллюстрация.

Заготовку корневищ аира начинают обычно с конца лета и продолжают всю осень, реже заготавливают весной, в начале отрастания листьев. Выкапывают вилами, лопатами, а на участках с мягкой почвой вытягивают граблями. На больших площадях при спаде воды их можно выпахивать плугами. В густых зарослях запас корневищ составляет 2—3 кг на 1 м2 (т. е. 20—30 т на 1 га). При заготовке мелкие корневища необходимо оставлять для восстановления зарослей. Повторные заготовки на тех же площадях возможны только через 5—8 лет.

Собранные корневища очищают от земли, обрезают листья и корни, моют в холодной воде и провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе под навесами, расстилая слоем в 2—5 см, Затем их делят на куски (до 30 см длиной), а особо толстые еще и разрезают продольно для быстрейшей просушки.

Если корневища необходимо очистить от коры, ее снимают острыми ножами, а затем продолжают сушить их под навесом или на чердаках, разостлав слоем в 4—5 см на ткани или бумаге. Можно сушить и в сушилках с хорошей вентиляцией, и в духовых шкафах при температуре не выше 40 °С. Хорошо высушенные, они ломаются (не гнутся); выход сухого сырья составляет 22— 24 %.



Для медицинских целей используются неочищенные и очищенные корневища. Оба сорта сырья состоят из слегка сплюснутых и изогнутых легких кусков корневищ (у первого длиной не менее 2 см и около 1—2 см толщиной, у второго — такой же длины и около 0,5—1,5 см толщиной). Излом у них неровный, губчато-пористый. Снаружи корневища желтовато-, красновато-, иногда зеленовато-бурые, на изломе желтоватые или розоватые, реже зеленоватые. Запах у них сильный и ароматный, вкус пряно-горький. Влажность не выше 14 %. Допустимое содержание примесей в разных видах сырья приведено ниже.

ПримесиСырьё
Неочищенные корневищаОчищенные корневища
Общая зола0.060.06
Эфирное масло в перерасчёте на абсолютно сухое сырьё0.020.015
Корневища, побуревшие на изломе0.050.05
Корневища, плохо очищенные от корней и остатков листьев0.05-
Куски корневищ длиной менее 2 см0.020.02
Органические посторонние примеси0.01Не допускаются
Минеральные примеси0.020.01
Корневища, плохо очищенные от опробковевшего слоя-0.03

В сырье Аира не допускается наличие плесени и гнили, а также устойчивого, не свойственного ему резкого запаха, не исчезающего при проветривании.

Готовое сырье упаковывают в тюки по 50 кг и хранят в сухом, чистом, хорошо вентилируемом складском помещении, уложив в штабеля на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола. Необходимо следить, чтобы температура в хранилищах не была слишком высокой во избежание потери эфирного масла.

Лечебные свойства и рецепты приготовления

Аир обыкновенный. Ботаническая иллюстрация
Аир болотный

Корневище аира и препараты из него применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Масло аира входит в состав препарата Олиметин, применяемого при лечении и для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней, а порошок из корневищ — в состав препаратов Викалин и Викаир, назначаемых при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах.

Эфирное масло из корневищ и листьев аира используют в парфюмерном и ликерно-водочном производстве, а также для изготовления фруктовых эссенций, добавляют в сиропы и кондитерские изделия.

Препараты Аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, болезнях почек и мочевого пузыря. Его порошок (на кончике ножа) употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта. Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн.

Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром Аира в сочетании с настоем травы Манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.



Настой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной активностью желудочных желез. Он обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием, незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной нервной системы.

  1. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем кипячёной водой до исходного. Принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в тёплом виде.
  2. Отвар Аира с Мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем Лопуха, цветками Календулы, цветками Наструции и листьями Крапивы – для мытья головы при выпадении волос. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.
  3. Настойку корневища Аира применяют при зубной боли и рвоте. Для её приготовления 20 г измельчённого корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в тёмном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Противопоказания для использования Аира

Применение лекарств на основе данного растения не рекомендуется при кровотечениях, низком артериальном давлении, повышенной кислотности желудочного сока, язве в острой стадии. Не следует принимать Аир пациентам с воспалительными заболеваниями почек в острой стадии. Беременность является абсолютным противопоказанием к использованию  этого лекарственного растения.

При появлении сильной аллергической реакции прием лекарств на основе Аира следует прекратить.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *