Алоэ древовидное

Известное многим и по-настоящему народное лекарство Алоэ имеет широкий спектр лекарственного действия. Являясь для нашей страны комнатным растением, Алоэ может стать настоящим домашним лекарем. Помимо прочего экстракт Алоэ активно используется в косметологии благодаря выраженному восстановительному действию на кожу. Давайте более подробно рассмотрим это целебное растение.

Латинское название  — Аlоё arborscens Mill.
Семейство лилейные — Liliaceae.

Описание растения

Алоэ древовидное ботанический рисунок
Алоэ древовидное ботанический рисунок

Многолетнее вечнозеленое суккулентное растение высотой до 3,5 м. Корневая система мочковатая; корни цилиндрические, серовато-оранжевые, сильно разветвленные. Стебли прямо­стоячие, ветвящиеся. Листья очередные, удлиненно-мечевидные, толстые, с шиповатыми краями, сочные, до 60 см длиной, обычно скученные на верхушке ствола.

Цветочная стрелка центральная, высокая, заканчивается длинной кистью оранжевых или красных цветков. Цветки с простым венчиковидным 6-зубчатым околоцветником, трубчатой формы. Плод — тупотрехгранная, почти цилиндрическая коробочка. Семена многочисленные, серовато-чёрные, неравномерно трехгранные.
В культуре цветет в зимние месяцы, но не регулярно, при этом семян обычно не образует.

В природе произрастает в полупустынях и засушливых районах Южной и Восточной Африки. В России широко распространено в оранжерейной и комнатной культуре.



Кроме Аloё arborescens для получения сабура (упаренный сок алоэ) используют и другие виды этого рода, произрастающие в Южной и Восточной Африке: Aloe mitriformis Mill., A. spicata L., A. vera L., A. ferox Mill., A. africana Mill. Все они многолетние растения суккулентного типа с более или менее коротким стволом и большими мясистыми листьями.

Алоэ в гошкеАлоэ древовидное — теплолюбивое вечнозеленое растение, не переносящее пониженной температуры ниже — 1 °С, поэтому даже в самых теплых районах России может расти в открытом грунте лишь в безморозный период. В субтропиках Грузии алоэ возделывают как пересадочную культуру с перезимовкой рассады и листосборных растений в закрытом грунте.

Основной способ размножения — укоренение боковых побегов («деток»), срезанных с взрослых растений. Укоренившиеся побеги на зиму оставляют в парниках, а в апреле — начале мая высаживают в питомники для доращивания. На следующую весну готовую рассаду пересаживают в открытый грунт. Алоэ требует плодородных почв слабокислой или нейтральной реакции. Урожайность листьев в среднем 8—10 т/га. Иногда за сезон их собирают 5 раз — выборочно, периодически срезая наиболее развитые нижние и средние листья, достигающие длины не менее 15 см, и оставляют в верхней части растений по 8—9 листьев.

Свежие листья 2—4-летнего растения алоэ древовидного, предназначенные для переработки, должны быть длиной от 15 до 45 см, шириной у основания от 2 до 5,5 см, толщиной от 0,7 до 1,5 см, мечевидной формы, сочные, по краям с шиловидными зубцами длиной 2—5 мм. Цвет их матово-зеленый с голубоватым оттенком, зубцов — зеленовато-желтый или красноватый. Запах слабый, своеобразный, вкус горький.

Лечебные свойства и рецепты приготовления

Алоэ столетникВ медицине используют свежие листья алоэ и получаемый из них сок, называемый сабуром. Из сабура выделен алоэ-эмодин (около 1,66 %) и некоторые другие антрагликозиды – алоин, наталоин и рабарберон. Кроме того, в алоэ найдены смолистые вещества, следы эфирного масла, горькие вещества, ферменты и витамины.

Из алоэ готовят препараты: сок алоэ, экстракт алоэ жидкий для инъекций и линимент алоэ.

  1. Сок алоэ во флакне 50 мл и экстракт алоэ в ампулахСок алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, его применяют наружно в виде примочек или орошений при лечении гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи. Внутрь назначают при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и запорах.
  2. Экстракт алоэ жидкий для инъекций применяют при ряде глазных заболеваний, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме и других заболеваниях. Сок алоэ в ампулах используют курсами с перерывами в 2-3 месяца.
  3. Линимент алоэ применяется наружно при ожогах и лечении поражений кожи при лучевой терапии.

Упаренный сок Алоэ (т.н. сабур) с давних времен применяют при хронических запорах по 0,1-0,3 г на ночь. Слабительное действие наступает через 8-10 ч. Это вызвано тем, что в щелочной среде прямой кишки в присутствии желчи антрагликозиды расщепляются на арабинозу и алоэ-эмодин, что вызывает обильный мягкий стул. Следует, однако, помнить, что применение больших доз сабура или сока Алоэ может тормозить перистальтику и вызвать воспаление толстой кишки.



Препараты Алоэ обладают следующими полезными свойствами:

  • устраняют воспаление;
  • уничтожают бактерий;
  • оказывают желчегонное действие;
  • противоожоговое и ранозаживляющее действие;
  • усиление восстановительных процессов в тканях организма;
  • повышают секреторную активность пищеварительных желез;
  • стимулируют иммунитет.

Сок Алое широко используют в народной медицине. Он обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих микробов: стафилококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Наружно в виде орошений и примочек сок свежих листьев применяют для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов. В гинекологической практике тампон, смоченный свежим соком Алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки.

сок алоэСок также используют для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен. Трехкратное вливание сока в ноздри по 5-8 капель с промежутками в 3-5 ч. приостанавливает развитие острого ринита (насморка). Компрессы с соком Алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, улучшают восстановление в поврежденной коже и стимулирую рост волос.

Сок Алоэ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.

В домашних условиях сок Алоэ получают из комнатных растений. Для его изготовления крупные листья измельчают и пропускают через мясорубку, отжимают сок, фильтруют через плотный материал или несколько слоёв марли и кипятят 3 мин. Используют сразу же, так как при хранении он теряет свою активность.



Для истощённых больных и детей готовят питательную смесь, которая содержи 100 г сока Алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г мёда и сок 3-4 лимонов. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При туберкулёзе лёгких в качестве дополнительного лечения рекомендуется смесь, состоящая из 15 г сока Алоэ, 10 г сока Манжетки, по 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), мёда и какао. Принимают в обед и вечером по 1 столовой ложке, запивая стаканом горячего молока.

Сироп алоэ с железом принимают при малокровии (анемии) по ½ — 1 чайной ложке в день с ¼ стакана воды. Курс лечения 15-30 дней.

Противопоказания к применению Алоэ

Все препараты на основе Алоэ не рекомендуется использовать при геморроидальных и маточных кровотечениях. Беременность является абсолютным противопоказанием.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Алоэ древовидное
Средняя оценка: 5. Всего оценок: 2

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *