Алтей лекарственный

Алтей издавна славится своими лечебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Но на этом целебная сила растения далеко не заканчивается! Читайте о полезных свойствах и о домашних рецептах приготовления алтея.

Алтей лекарственный (аптечный) — Althaea officinalis L.
Семейство мальвовые — Malvaceae.

Описание растения

Алтей лекарственный ботанический рисунок
Алтей лекарственный ботанический рисунок

Крупное многолетнее серовато-зеленое травянистое растение высотой до 150 см. Корневище толстое, короткое, ветвистое; главный корень деревянистый, боковые мясистые, снаружи серые, внутри белые. Стебли единичные или многочисленные, слабоветвистые. Листья очередные, черешковые; верхние цельные, яйцевидные, средние и нижние без лопастей или неглубоко трехлопастные, по краю городчатые, мягкие и густоопушенные, особенно с нижней стороны.

Цветки диаметром 2—3 см, на коротких цветоножках, сидят в пазухах листьев; венчик бледно-розовый, белый или красновато-розовый. Плод — дисковидная многосемянка, в зрелом состоянии распадающаяся на отдельные короткоопушенные плодики. Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит в сентябре — октябре; размножается семенами.

Распространен алтей в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье (в основном в долине Аракса и Куры), в степной зоне на юге Западной Сибири, в Казахстане. В Средней Азии встречается в заболоченных низинах, среди песков в полупустын­ной зоне, а в горных районах приурочен к долинам и ущельям. Отдельные островные местообитания отмечены в долинах Вахша и Сырдарьи, в Туркмении и в Севанской котловине в Закавказье.

Цветок алтея лекарственного
Цветки алтея лекарственного

Предпочитает влажные места: берега рек, стариц, арыков, озер и прудов, прибрежные заросли кустарников, сыроватые, преимущественно солонцеватые пойменные луга и залежи. Основные заготовки алтея проводятся на Северном Кавказе (Дагестан­ская, Чечено-Ингушская и Кабардино-Балкарская автономные республики).

Полноценный заменитель алтея лекарственного — алтей армянский (A. armeniaca Tenore), который отличается от него более плотным сероволосистым опушением стебля и листьев (сверху и снизу) и более рассеченными пятилопастными средними листьями.

Иногда неопытные сборщики вместо алтея собирают корни других представителей семейства мальвовых: мальвы лесной (Malva sylvestris L.) и хатьмы тюрингской (Lavatera thuringiaca L.). От указанных видов алтей лекарственный отличается:

  1. Окраской венчика: у хатьмы он ярко-розовый, у мальвы розовый с темными полосками.
  2. Числом листочков подчашия: у алтея оно из 8—12 листочков, а у мальвы и хатьмы из 3.
  3. Формой листьев: у мальвы они сердцевидно-округлые, пяти-семилопастные, у хатьмы угловато-пятилопастные.

Правила подготовки сырья

Корень алтея фото
Корень алтея фото

Заготавливают корни обоих видов осенью после засыхания стеблей или ранней весной; в европейской части России и в районах Сибири в сентябре — начале октября, на Кавказе и в Средней Азии в течение всей осени и весны. Заготовку следует проводить выборочно, оставляя до 30 % растений для восстановления зарослей. При соблюдении правил заготовки заросли восстанавливаются через 3—4 года.

Выкапывают корни лопатами, а в обширных зарослях плугами. Затем их освобождают от земли, удаляют стебли, головчатые части корневищ и главный стержневой корень, обычно деревянистый, не годный для использования. Неодревесневшие корни промывают, слегка провяливают, режут на куски длиной 30—35 см (толстые мясистые расщепляют вдоль на 2—4 части).

Сушёные корневища Алтея - лекарственное сырьё
Сушёные корневища Алтея — лекарственное сырьё

Для получения очищенного сырья с корней соскабливают острым ножом серую пробку. Сразу же после обработки сырьё сушат, раскладывая рыхлым не толстым слоем на сетках, натянутых полотнищах, листах фанеры, которые располагают в виде стеллажей с промежутками в 50—60 см. Сушку лучше вести при искусственном обогреве в проветриваемых помещениях или специальных сушилках при температуре 50—60 °С. Корни считаются сухими, если они при сгибании не гнутся, а с треском ломаются.

Различают 4 вида сырья дикорастущих и культивируемых алтея лекарственного и алтея армянского: корни цельные очищенные, резаные очищенные, цельные неочищенные и резаные неочищенные.

Лечебные свойства и рецепты приготовления

Высушенные корни и корневища алтеев лекарственного и армянского содержат до 35 % растительной слизи, 37 % крахмала, а также сахара и пектиновые вещества. Растение богато галактозой, глюкозой, арабинозой, рамнозой, жирными маслами, аспарагином, бетаином, лецитином, фитостерином. В нём также имеются витамины и минеральные соли.

Целебные свойства алтея обусловлены наличием крахмала и слизистых веществ. Наименьшее количество слизи содержится летом, в начале цветения, наибольшее в октябре. Препараты из корней алтея применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Показания к применению Алтея лекарственного

  • заболевания дыхательных путей (преимущественное показание);
  • диарея (применяют в виде клизм);
  • острый гастрит;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ангина;
  • грипп;
  • желтуха;
  • кровохаркание;
  • камни в мочевом пузыре;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • бели (в комплексе с корой дуба и травой манжеткой);
  • воспалительные заболевания глаз (для промываний);
  • коклюш и кашель различного генеза у детей (в комплексе с другими препаратами).

Имеется прямая связь между количеством соляной кислоты в желудке и вязкостью слизи алтея, которая увеличивается при повышении кислотности желудочного содержимого, тем самым увеличивая защитное действие.

Противопоказания к применению

Выраженного токсического влияния на организм у препаратов алтея не выявлено. Возможно проявление индивидуальной непереносимости в виде аллергических кожных реакций, при передозировке — тошнота и рвота. В случае аллергии необходимо снизить дозу препарата, при тошноте и рвоте промывают желудок и полностью отменяют препарат.

Рецепты приготовления лекарств

Из алтея готовят отвары, настои, сиропы, жидкие экстракты и порошки. Он входит в состав грудных сборов.

  1. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут на медленном огне, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день во время еды в горячем виде.
  2. Настой готовят холодным способом. Для этого 20 г измельчённого корня заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают 8 ч. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
  3. Сироп алтея продаётся в любой аптеке по достаточно низкой цене. Удобен в применении и не требует специальных условий для хранения. Идеален для детей.
  4. Таблетки Мукалтин содержат сухую слизь травы алтея. Принимают их по 1-2 шт. 3 раза в день перед едой.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *