Амми большая и Амми зубная

Амми является для России достаточно редким и экзотическим растением, произрастающим только на южных территориях и в Закавказье. Однако это растение активно используется в производстве знакомых многим лекарств.

Амми большая

Латинское название — Ammi majus L.
Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Описание растения

Амми большая
Амми большая, соцветия

Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Корень стержневой. Стебель прямой, голый, с бороздчатой поверхностью, в верхней части ветвистый, внутри полый, малооблиственный. Листья дважды- и триждыперисто-рассеченные, дольки их широкие, ланцетовидные, с зубчатым краем. Соцветие — сложный зонтик до 15 см в диаметре. Лучи зонтиков голые, длиной 2—7 см, с оберткой из многочисленных заостренных листочков.

Большие лучи зонтиков заканчиваются зонтичками, состоящими из 40—50 мелких лучей, на которых расположены мелкие цветки с белыми лепестками. Плод — двусемянка широкояйцевидной формы, сжатая с боков, голая, гладкая. Семянки длиной 2—3 мм, шириной 0,6—1 мм; вес 1000 семянок около 0,5 г. Цветет в июне (вплоть до октября), плодоносит в августе — сентябре. Размножается семенами.



В диком виде амми большая произрастает на европейском побережье Средиземного моря и в Северной Африке. В России редко встречается как одичавшее только на Южном берегу Крыма. Культивируется в основном в специализированных совхозах в Краснодарском крае, а также в Молдавии и Украине.

Из плодов амми большой выделена смесь двух фурокума- ринов: изопимпинеллина (0,3—0,5 %) и бергаптена (0,15— 0,2 %) и другие вещества. При возделывании на территории РФ самое высокое содержание фурокумаринов в плодах отмечено в Краснодарском крае, где оно достигает 2—2,2 %.

Заготовка сырья и его лечебные свойства

Аммифурин раствор и таблеткиЛекарственным сырьем являются зрелые высушенные плоды амми большой, получаемые от культивируемых растений. Цвет плодов красновато-бурый, реже сероватый; недозрелые плоды зеленоватые; запах специфический; вкус горьковатый, слегка жгучий.

Среди смуглого населения юга часто можно встретить людей с белыми пятнами на лице. Это кожное заболевание называется витилиго. В медицине на основе сырья амми большой создан препарат Аммифурин, который способствует восстановлению пигмента кожи при витилиго. Кроме того, аммифурин применяется при лечении круговидной плешивости.

Амми зубная

Латинское название — Ammi visnaga (L.) Lam.
Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelli- ferae)

Описание растения

Амми зубная соцветия
Амми зубная, соцветия. При нажатии изображение увеличится

Двулетнее травянистое растение, в условиях возделывания — однолетнее, достигающее высоты 120 см. Корень стержневой, слабоветвистый, глубоко проникающий в почву. Стебель ветвистый, с мелкими бороздками и зелеными полосками, густооблиственный. Листья сложно перисторассеченные, с мелкими линейными дольками, голые.

Соцветие — сложный зонтик 20—25 см в диаметре, состоит из лучей разной длины, которые прикреплены к дискообразному основанию, окружённому оберткой из 15—20 дваждыперисторассеченных листочков. Зонтики состоят из 25—50 мелких лучей длиной 2— 10 мм, на концах которых располагаются мелкие цветки с белыми лепестками.

Плод — двусемянка яйцевидной формы, гладкий. Семена удлиненной формы, с пятью продольными ребрами. Вес 1000 семян около 0,5 г. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами.

В диком виде амми зубная широко распространена в Средиземноморье. На территории России встречается в Закавказье. Растет на низменности по песчаным и солонцеватым местам и сухим склонам, реже до среднего горного пояса, иногда как сорняк. Эксплуатация природных зарослей нецелесообразна, так как сбор плодов на них очень трудоемок. Для получения лекарственного сырья используют плантации этого растения, созданные на Украине, в Молдавии и Краснодарском крае.



Амми — светолюбивое, засухоустойчивое растение. Всходы хорошо переносят низкие температуры, поэтому пред­почтителен ранневесенний и подзимний посев. В условиях культуры цветет в первый же год, возделывается как однолетник.

В плодах амми зубной содержатся главным образом производные фуранохромона: келлин (0,5—2,0 %), виснагин (0,045 %), келлол-глюкозид (около 0,1 %), аммиол и др.

Заготовка сырья и его лечебные свойства

Сырье состоит из смеси зрелых и недозрелых плодов, собранных с культивируемых растений. По внешнему виду они представляют собой частично распавшиеся серовато-бурые, яйцевидно-продолговатые или яйцевидные полуплодики около 2 мм длиной и 1 мм толщиной. Цвет серовато-бурый, недозрелые плоды зеленоватые. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Викалин таблетки фотоОчень большой биологической активностью обладает келлин, для получения которого можно использовать как зрелые, так и незрелые плоды. Келлин входит в состав препарата Викалин. Его применяют при коронарной недостаточности, бронхиальной астме и коклюше, а также при спазмах кишечника и желудка. Действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Ависан таблеткиИз плодов амми зубной получен также препарат Ависан, который применяется в качестве спазмолитического средства при почечной колике и спазмах мочеточников. Препарат уменьшает или снимает боли у больных почечной коликой и способствует продвижению и отхождению камней мочеточников.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Амми большая и Амми зубная
Средняя оценка: 4.7. Всего оценок: 3

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *