Аморфа кустарниковая

Аморфа — это красивое кустарниковое растение, которое применяется в качестве успокаивающего средства. Его используют в одиночку или в сборах совместно с другими седативными травами. Лекарства на основе аморфы отлично устраняют неврозы, поэтому используются при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем.

Аморфа кустарниковая — Amorpha fruticosa L.
Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Описание растения

Аморфа кустарниковая общий вид цветущего растения
Аморфа кустарниковая, общий вид цветущего растения

Кустарник с многочисленными стволиками высотой 2— 5(6) м, очень похожий в нецветущем состоянии на белую акацию. Листья сложные, непарноперистые, длиной до 30 см, с 5—10 парами продолговато-овальных листочков с коротким типиком на верхушке. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, многочисленные, собраны в длинные, до 14 см, густые колосовидные кисти, вертикально торчащие на концах веточек.

Плод — односеменной серповидно согнутый боб 7—9 см длиной и 2—4 мм шириной. Семена продолговато-овальные, блестящие, изогнутые, с длинными загнутыми остриями, гладкие, коричневые. Зацветает аморфа в начале мая, цветение продолжается 10—15 дней, в июне наступает второе цветение, в июле третье, в августе четвертое.

Листья аморфы кустарниковой
Листья Аморфы кустарниковой

Бобы начинают созревать в конце сентября — начале октября. Даже в условиях Средней Азии вызревают только те плоды, которые завязались после первого и второго цветения. Больше половины созревших плодов опадает в ветреную погоду осенью и зимой.

Родина аморфы кустарниковой — Северная Америка, где она произрастает во влажных лесах и на прибрежных валах. В России она широко культивируется в садово-парковых насаждениях, иногда в лесозащитных полосах (по линии Минск — Воронеж — Алма-Ата). В пределах этих районов хорошо растет и плодоносит, особенно много посадок в Узбекистане, Южном Казахстане, на Кавказе, во многих южных районах европейской части, особенно в Крыму и на Украине, где она встречается и в одичавшем состоянии.

Подготовка лекарственного сырья

Цветки Аморфы кустарниковой
Цветки Аморфы кустарниковой

Лучшее время сбора цветков и бобов в Средней Азии октябрь — начало ноября, на Украине конец сентября — начало октября. Собирают их в сухую погоду, вручную. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или в сушилках при температуре не выше 50°С, выход сухого сырья составляет 75—80 %.

Готовое сырьё состоит из одно-двусемянных зрелых бобов, слегка опушенных, нераскрывающихся, серповидных, длиной 4—9 и шириной 2 мм, светло-коричневого цвета с более темными (выступающими в виде бугорков) вмести­лищами семян. Чашечка светло-коричневого цвета, колокольчатой формы, с 5 зубчиками; семена желтовато-зеленые, блестящие, овальные, с заостренной верхушкой, длиной 2—4 и шириной 1 —1,5 мм. При растирании плодов ощущается сильный специфический запах.

Показания к применению

Семена аморфы включают гликозид аморфин, которого в зрелых плодах содержится 0,65—0,75%. Препараты, содержащие его, оказывают успокаивающее действие при нервных заболеваниях:

  • вегетативный невроз;
  • невроз сердечно-сосудистой системы;
  • пароксизмальная нейрогенная тахикардия.

В нетоксических дозах он предупреждает судороги, вызванные камфорой; в меньшей степени предупреждает стрихниновые судороги. На основе аморфина был создан успокаивающий препарат Фрутицин, применяемый ранее при неврозах. На сегодняшний день купить в аптеке фрутицин не представляется возможным.

Рецепты приготовления

  1. Одну ст. ложку сухих цветов и семян, залитых 200 мл горячей воды, отваривают на протяжении 10 минут, фильтруют. Употребляют трижды в день по 50 мл.
  2. Аморфа входит во многие рецепты настоек «от нервов». Например, популярен такой рецепт: по 20 г аморфы и пассифлоры, 50 г заманихи, 15 г пустырника перемешивают, добавляют 1,5-2 ст. ложки мёда и 350 мл спирта. Настаивают месяц в затемненном месте. Принимают трижды в день до еды по 1 ст. ложке, разбавленной водой.

Противопоказания

При наличии тяжёлых сердечных заболеваний принимать лекарство следует очень осторожно. Не следует потреблять женщинам в период беременности и кормления грудью, детям.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *