Препарат Эреспал отзывают из аптек России

Руководство французской фармацевтической корпорации Servier (Сервье) приняло решение о прекращении обращения и остановке продаж популярных в РФ лекарств Эреспал в форме сиропа (по 150 и 200 мл) и таблеток по 80 мг в связи с риском появления побочных реакций. Представители фарм. компании сообщают, что приём лекарственного средства может привести к нарушениям ритма сердечных сокращений.

Что такое Эреспал

Данный препарат  впервые в мире был произведен и зарегистрирован во Франции в 1973 году. В своём составе он содержит активное действующее вещество фенспирид. Практически пол века оригинальный препарат выпускался под торговыми названиями Пневморель (для Европы) и Эреспал (для России и стран СНГ). Его реализация осуществлялась более чем в 30 странах.

В России Эреспал включён в перечень ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Этот список включает основные лекарства, которые обязательно должны быть в каждой аптеке. Попадания в российский список ЖНВЛП — мечта для многих фармацевтических компаний. Ведь это указывает на огромную значимость препарата для лечебного процесса и на 100% гарантирует частые рекомендации со стороны врачей и фармацевтов.

Фенспирид оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, препятствует появлению избыточного количества мокроты и предотвращает развитие спазма бронхов.


Препарат применяют у детей от 2 лет и взрослых для лечения отита, синусита, воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в том числе при:

  • Строение респираторной системы человека
    Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

    воспалении гортани (ларингите);

  • воспалении глотки (фарингите);
  • трахеите и бронхите;
  • бронхиальной астме (в сочетании со специальными противоастматическими средствами);
  • кашле.

Согласно инструкции по применению Эреспала, его отпуск должен осуществляться только по рецепту врача. Однако все мы знаем, как происходит реализация лекарств в российских аптеках. Больному это лекарство нужно сейчас, а времени, сил и желания идти к врачу у него нет абсолютно.

Известные ранее побочные эффекты

Как и любой другой лекарственный препарат Эреспал обладает рядом негативных эффектов, которые могут появиться при его использовании.

Частота побочных эффектов Эреспала
Чаще, чем у 1 пациента из 10У 1 пациента из 10-100У 1 пациента из 100-1000У 1 пациента из 1000-10.000
О подобных побочных реакциях не известноРасстройства пищеварения, тошнота, боль в области желудкаСонливость, аллергические реакцииУчащение сердцебиения, которое устраняется снижением дозы препарата

При сочетании с другими лекарственными средствами риск негативных явлений не увеличивается, а новые и нехарактерные побочные реакции не зарегистрированы.

Что произошло в феврале 2019 г

бренд СервьеКорпорация Servier, являясь одним из мировых лидеров по производству и реализации оригинальных лекарств и дженериков, осуществляет постоянный контроль эффективности своих препаратов. При этом даже после основных клинических исследований, которые проводят до появления лекарства в аптеках, компания продолжает отслеживать все нежелательные, редкие или нехарактерные реакции на лекарство. За это, конечно, компании нужно отдать должное.

Помимо прочего, в Сервье проводят собственные исследования даже после выхода препарата на рынок. Напомним, что Эреспал реализуется в 32 странах мира уже более 46 лет без каких-либо нареканий со стороны врачей и общественности.

В январе 2019 г. Сервье получила результаты исследования, которые специалисты компании проводили на группе животных. В результате было установлено, что во время приема препарата увеличивается риск появления аритмии у пациента. Если быть более точным, то фенспирид может спровоцировать удлинение интервала QT на кардиограмме.

Экг нормального человека с интервалами

В то же время подобных исследований на людях практически не проводилось – известны только немногочисленные исследования, которые трудно назвать репрезентативными.

С 1973 года у людей было зарегистрировано лишь пять случаев аритмии и удлинения интервала QT на ЭКГ. Все они имели благоприятный исход и отмечались лишь во время начала производства препарата. Несмотря на это компания Сервье приняла решение отозвать препарат Эреспал из аптек по всему миру.

За 2018 год только в России было продано не менее 7.100.000 упаковок препарата Эреспал (сироп и таблетки) на сумму более 2 миллиарда рублей.

31 января в адрес Министерства здравоохранения РФ было направлено уведомляющее письмо с результатами дополнительных исследований побочного действия лекарства. И только лишь 14.02.2019 (через 2 недели!) Росздравнадзор сообщил об изъятии из обращения всех форм препарата Эреспал.

В каких лекарствах содержится фенспирид

Как известно, на фармацевтическом рынке присутствуют оригинальные препараты (такие как Эреспал) и дженерики, то есть препараты с таким же действующим веществом. Вспомогательные компоненты дженериков могут немного отличаться, но терапевтическое действие должно максимально точно повторять оригинал.

В российских аптеках представлено достаточно много препаратов на основе фенспирида:

  1. Эреспал (Сервье, Франция).
  2. Эриспирус (Сандоз, Словения).
  3. Сиресп (Медана Фарма, Польша).
  4. Феспален (ООО Атолл, Росиия).
  5. Эладон (ЗАО Вертекс, Россия).
  6. Эпистат (Гедеон-Рихтер, Венгрия).
Эреспал и его аналоги
Эреспал и его аналоги на основе фенспирида

Некоторые из фарм. компании также начали отзыв из аптек своих дженериков на основе фенспирида. Так, 19 февраля 2019 года из Росздравнадзор отозвал из всех российских аптек препарат «Эпистат». А 5 марта 2019 года фармацевтическая компания Сандоз объявила об уходе с рынка препарата «Эриспирус».

Популярные вопросы

— Так и не соображу, почему запретили Эреспал? Ведь все лекарства имеют побочные эффекты, но это не мешает их свободно продавать. Неужели Эреспал настолько опасен, что его нужно срочно снимать с производства?

— Действительно, риск нежелательных явлений имеется при лечении практически любым препаратом. По информации имеющейся в открытом доступе, риск аритмии при лечении Эреспалом относительно низок. Однако  компания Сервье решила перестраховаться и всё-таки отзывает данное лекарство из аптек и временно снимает Эреспал с производства.

— Мой ребенок неделю назад кашлял и мы принимали Эреспал. Сейчас он здоров, но нужно ли проверить сердце? Может ли сейчас появиться аритмия?

— После прекращения применения лекарства риск аритмии отсутствует. Поэтому не беспокойтесь, больному не требуются никакие диагностические исследования, в том числе ЭКГ. Более высокий риск увеличения QT-интервала имеют только пациенты во время приёма препарата. При этом подобные изменения носят временный характер.

— Мы уже принимаем Эреспал. Его нужно скорее прекратить, чтобы не было аритмии и других осложнений на сердце?



— Вероятность развития побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы невелика. При наличии ранее случаев нарушений сердечного ритма прием препарата лучше отменить. В других случаях можно закончить лечение и не тратить средства на другие лекарства. Однако при появлении каких-либо неприятных ощущений в области сердца или при перебоях в работе, следует сразу прекратить прием.

— При кашле всегда лечились Эреспалом, чем теперь с ним справляться?

— Существует достаточно большой перечень растительных и синтетических средств от кашля: Коделак, Геделикс, Стодаль, Гербион, Синекод, Аскорил, Стоптуссин, Омнитус, Джосет, Доктор Мом и многие другие. Но, как и в случае с Эреспалом, кто знает, какие тайны в себе таят эти препараты? И конечно же, не следует забывать о травах и травяных сборах, которые могут применяться при кашле.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Препарат Эреспал отзывают из аптек России
Средняя оценка: 5. Всего оценок: 4

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *