Смерть Владимира Этуша – очередной мэтр покинул нас…

Артист скончался 9 марта в 12:30 в возрасте 96 лет. Великий и по истине народный актёр до последнего момента блистал на сцене, однако болезнь сердечно-сосудистой системы всё же оказалась сильнее. Широкой общественности прискорбную новость озвучил директор Театра им. Вахтангова – Кирилл Крок.

Биография Этуша Владимира Абрамовича

Родился в еврейской семье 06.05.1922 в г. Москва (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). О своём появлении на свет Этуш отзывался так:

«Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года.»

— Этуш В. А. «И я там был». — М: «Олма-Пресс», 2002. — С. 5.

Родители Владимира Абрамовича: Абрам Шахнович Этуш работал сначала коммивояжёром, был владельцев небольшого строительного цеха; Раиса Константиновна Этуш – домохозяйка и кассир в фотоателье.

Творческое развитие Владимира Этуша началось еще в детские годы, когда в школе он загорелся театром. Чтение рассказов А.П. Чехова и художественная самодеятельность так поглотили молодого Этуша, что по окончании средней школы Владимир принял решение стать режиссёром. Однако после неудачного поступления в Российский институт театрального искусства (ГИТИС) в 1940 г. Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища в Москве. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы.

Лейтенант Красной Армии, Владимир Этуш, 1943 г.

Во времена Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг). Владимир Абрамович в возрасте 20 лет записался добровольцем на фронт и попал в стрелковый полк. Принимал участие в боях на горах Кабардах и в Осетии, освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР. В 1943 г., когда артист уже носил звание лейтенанта, был тяжело ранен – в результате чего получил вторую группу инвалидности и был комиссован. В 1944 году артист вернулся на четвёртый курс училища.

По окончанию училища в 1945 году, Владимир Этуш был принят в Театр им. Е.Б. Вахтангова, где через небольшой промежуток времени стал одним из ведущих актёров, на которого возлагали большие надежды и которому предрекали светлое профессиональное будущее. Это сподвигло Этуша стать ассистентом педагога по актёрскому мастерству в щукинском училище, профессором которого Владим Абрамович стал в 1976 году. К 1987 г. Этуш В.А. занимал пост ректора, а с 2003 года – художественного руководителя «Щуки».

В кино актер начал сниматься с 1953 года, сразу получив огромную популярность и любовь зрителей. Наиболее запоминающиеся картины:
• 1953 г. – «Адмирал Ушаков» Михаила Ромма;
• 1966 г. – «Кавказская Пленница» Леонида Гайдая;
• 1968 г. – «Старая, старая сказка» Надежды Кошеверовой;
• 1971 г. – «12 стульев» Леонида Гайдая;
• 1971 г. – «Тень» Надежды Кошеверовой;
• 1973 г. – «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая;
• 1975 г. – «Приключения Буратино»
• 1977 г. – «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» Надежды Кошеверовой;
• 1982 г. – «Ослиная шкура» Надежды Кошеверовой.

Среди последних ролей актёра можно отметить роли в:
• психологическом триллере «Классик» (1998 г.);
• сериале «Поворот ключа» (1999 г.);
• новогоднем музыкальном фильме «Первый скорый» (2005 г.);
• историческом фильме «три мушкетёра» (2013 г.);
• кинокомедии «Убежать, догнать, влюбиться» (2013 г.);
• телесериале «Подросток» (2017 г.).
С 2011 г. Этуш участвовал в эпизодах киножурнала «Ералаш» в роли доброго старика – привидения.
Этуш до последнего момента играл на сцене и после смерти Зельдина сказал, что остался самым старшим из «старой гвардии».

От чего умер Владимир Этуш

В силу возраста Владимир Абрамович страдал хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы. В феврале 2019 г. актёр пережил обширный инфаркт миокарда – то есть некроз (смерть) части сердечной мышцы, в результате которого прокачивание по кровеносным сосудам становится невозможным, органы и ткани начинают недополучать кислород и питательные вещества. Вследствие этого в них замедляются обменные процессы, тормозится выведение конечных продуктов метаболизма, появляется интоксикация.



8 марта, во второй половине дня Владимиру Абрамовичу стало плохо, он потерял сознание. Бригадой скорой помощи он был доставлен в одну из Московских больниц. Этуш скончался 9 марта в 12:30 после безрезультативных попыток врачей вдохнуть жизнь в Владимира Абрамовича. Прощание с актёром пройдёт 12.03.2019 г. в стенах Театра им. Вахтангова, а похоронен Этуш В.А. будет на Новодевичьем кладбище. После кремации прах актёра поместят в фамильном склепе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
4.7
06

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *