Димексид – для компрессов, лица, волос и не только

Препарат, известный уже более 150 лет, активно применяется в травматологии и при различных заболеваниях костно-мышечной системы. Компрессы с димексидом оказывают выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, обладают мягким противоотёчным и фибринолитическим эффектом, т.е. препятствуют образованию спаек.


При этом полезные свойства димексида не ограничиваются одной только медициной. Давайте подробно рассмотрим это поистине уникальное лекарство.

История открытия лекарства

Александр Михайлович Зайцев (1841 – 1910 гг.)
Александр Михайлович Зайцев (1841 – 1910 гг.)

В 1866 году двадцатипятилетний отечественный химик-органик, член корреспондент Петербургской Академии наук Александр Михайлович Зайцев (1841 – 1910 гг.) сделал открытие, которое привело к появлению на свет димексида. Учёный проводил опыты по окислению диметилсульфида (C2H6S) с помощью азотной кислоты (HNO3). В результате такой химической реакции образуется диметилсульфоксид (ДМСО или димексид).

Однако по иронии судьбы новое вещество не подвергалось пристальному изучению. Вплоть до 1914 года опыты с димексидом носили обрывочный и несистематический характер. Но первая мировая война 1914-1918 гг. внесла свои коррективы во многие сферы общественной, социальной и научной жизни. На основе имеющихся сведений о ДМСО хирурги и травматологи активно применяли данное средство в госпиталях русской армии. Благодаря отсутствую токсичности и крайне низкой кумулятивности препарата, больные с травмами, переломами и ранениями получали высоко эффективную противовоспалительную и обезболивающую терапию.

С 1958 года, когда была открыта и изучена уникально высокая растворяющая способность диметилсульфоксида, им очень сильно заинтересовались на западе. А уже в 1960 году было запущено первое предприятие по производству ДМСО в медицинских целей. Такое широкое распространение димексида способствовало его более детальному изучению и широкому клиническому применению. Впоследствии было выяснено, что димексид является отличным проводником других лекарств, которые нужно доставить к очагу патологического процесса.

Формы выпуска

Препарат выпускают в двух формах – димексид раствор 99% (исторически первая форма) и демиксид гель 25% (более современная форма).

Лекарство выпускают преимущественно страны бывшего СССР и нынешнего СНГ. На отечественном фармацевтическом рынке можно встретить ДМСО российского и украинского производства.

Заводы – производители димексида:Димексид раствор и гель

  1. Адамантан (РФ);
  2. Марбиофарм (РФ);
  3. Муромский приборостроительный завод (РФ);
  4. Копейская фармацевтическая фабрика (РФ);
  5. Луганский химико-фармацевтический завод (Украина/ЛНР);
  6. Роэфарм (РФ);
  7. Татхимфармпрепараты (РФ);
  8. Тульская фармацевтчиескяа фабрика (РФ);
  9. Фармак (Украина);
  10. Фармстандарт / OTC Фарм (РФ).

Применение в медицине

Для лекарства димексид инструкция по применению указывает на его высокую эффективность при лечении следующих заболеваний костно-мышечной системы.

Показания к применению димексида:

    1. Поражение суставной ткани по типу ревматоидного артрита (в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами).
    2. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – воспаление межпозвоночных суставов, которое приводит к их сращению ограничению подвижности в позвоночнике.
    3. Деформирующий остеоартроз – дегенеративное заболевание, которое приводит к истончению суставных поверхностей хрящей (в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами).
    4. Артропатии – поражения суставов из-за присутствия других патологических процессов.
    5. Радикулит – воспаление корешков спинного мозга.
    6. Невралгии (тройничного, лицевого и других нервов).
    7. Лечение ушибов.
    8. Повреждение связок и их растяжения.
    9. Появление инфильтратов и отеков на месте повреждения / удара.
    10. Может применять при лечении узловатой эритемы.
    11. Тромбофлебит (в сочетании с гепарином).
    12. Воспалительные заболевания суставов (в сочетании с хондроитином).
    13. Инфекционно-воспалительные заболевания кожи – склеродермия, фурункулёз, рожистое воспаление, акне, угри (в сочетании с антибактериальными средствами).
    14. Может использоваться в виде компрессов при лечении кашля.

Лекарство чаще используют в виде компрессов на кожу в области повреждения или воспаления. Наиболее популярно у врачей использовать диметилсульфоксида для суставов при их повреждении или воспалении.

Наносить димексид на открытую рану можно, однако в этом нет особой необходимости. Открытые раны можно легко обработать безопасными антисептиками – хлоргексидином или перекисью водорода. Однако если открытая рана загрязнена, то раствор ДМСО поможет очистить рану.

Как разводить димексид для компресса

компресс с димексидомЛекарство применяют в виде апликаций (компрессов). Концентрация диметилсульфоксида в подобных компрессах определяется врачом, исходя из выраженности патологического процесса, а также необходимости доставить к очагу заболевания то или иное лекарство.

Сам димексид допускается использовать как в неразведённом виде, так и в виде водных 10%, 30%, 50% или 70% растворов. Зачастую врачи добавляют в компресс дополнительные обезболивающие или противовоспалительные средства.

Чтобы правильно приготовить компресс с димексидом, для начала необходимо его развести согласно представленной таблице:

Необходимый % раствораКоличество димексидаКоличество дистиллированной воды
10%2 мл18 мл
20%4 мл16 мл
30%6 мл14 мл
40%8 мл12 мл
50%10 мл10 мл
70%14 мл6 мл
90%18 мл2 мл

Отмерять необходимое количество препарата и дистиллированной воды можно шприцем, чайной (5 мл) или столовой (15 мл) ложкой. Исходная концентрация диметилсульфоксида составляет 99%, но для удобства подсчёта её можно принять за 100%.

Область примененияРекомендуемый % раствора
В косметологии10-30%
Ожоги20%
Трофические язвы и гнойные поражения кожи30-40%
При болезнях опорно-двигательного аппарата30-50%
Стрептодермия, рожистое воспаление кожи50%
По указанию врача>50%

Перед применением компресса следует нанести небольшое количество раствора на кожу и оценить кожную реакцию на препарат.

Смоченную димексидом стерильную марлевую салфетку накладывают на поражённый участок на 20-30 минут один раз в сутки. Салфетку накрывают полиэтиленовой плёнкой, поверх которой укладывается хлопчатобумажная или льняная ткань. Стандартный лечебный курс составляет 10-15 дней.

Что врачи добавляют в компресс с димексидом:

  • новокаин;
  • лидокаин;
  • анальгин;
  • НПВС (растворы диклофенака, кетопрофена);
  • дексаметазон.

В косметологии диметилсульфоксид смешивают с любыми косметическими средствами (касторовое, облепиховое, оливковое, кокосовое или репейное масло, масло чайного дерева, жожоба, раствором витамина А или Е). В маслах ДМСО не растворяется, однако сам по себе несет положительные эффекты для кожи головы (см. ниже).

Препараты с димексидом

Некоторые лекарственные средства содержат в своём составе димексид. Помимо прямого противовоспалительного и обезболивающего действия, диметилсульфоксид помогает другим лечебным соединениям достигнуть очага патологического процесса.

препараты с димексидом

Препараты, в составе которых есть димексид:

  1. Ремисид гель (нимесулид + димексид + левоментол).
  2. Капсикам мазь (нонивамид + скипидар живичный + димексид + бензилникотинат + камфора рацемическая).
  3. Долобене гель (гепарин натрия + декспантенол + димексид).
  4. Кеторол гель (кеторолака трометамин + димексид).
  5. Хондроитин – Акос мазь (хондроитина сульфат + димексид).
  6. Хондроксид мазь (хондроитина сульфат + димексид).
  7. Йоддицерин (димексид + йод + глицерин).

Противопоказания

  • гепатит, цирроз и другие патологические состояния, связанные со снижением антитоксической функции печени;
  • при нарушении выделительной функции почек;
  • ИБС и стенокардия;
  • тяжёлый атеросклероз сосудов;
  • беременность;
  • глаукома;
  • катаракта.

Из-за повышения всасываемости других лекарств, диметилсульфоксид может увеличить и их токсическое действие на организм человека.


Побочные эффекты при использовании димексида

  • раздражение и покраснение кожи в месте нанесения;
  • аллергические реакции;
  • у некоторых пациентов может появиться тошнота при вдыхании запаха препарата;
  • крайне редко – бронхиоспазм.

Обычно препарат переносится пациентами очень хорошо и не вызывает каких-либо среьёзных нежелательных реакций.

Взаимодействие димексида с другими веществами

Повышает чрезкожное всасывание спиртов, инсулина и других препаратов в жидкой, кремовой или гелевой форме. Совместим с гепарином, антибиотиками, НПВС. Параллельно увеличивает чувствительность бактерий к некоторым группам антибиотиков.

Аналоги димексида

На момент написания статьи точных аналогов препарата не существует и вряд ли они появятся.

Цены на димексид в аптеках

Препарат отпускают в аптеках без рецепта. При этом жидкость во флаконах по 100 мл стоит 35-60 рублей, а гель 30 г – 150-180 рублей.

Требования к хранению препарата

Место хранения димексида должно быть сухим и тёмным. Температура хранения – комнатная (не более +25 ºС). Дети не должны иметь доступ к упаковке с препаратом. Срок годности – 3 года.


Другие полезные свойства димексида

Примечательно, что препарат нашёл применение не только в медицине, он активно применяется для улучшения состояния кожи лица, в качестве растворителя моторных масел, красок и продуктов горения, в военных целях и в биологии.

Димексид в косметологии

Врачи-косметологи советуют использовать димексид для волос, поскольку он активизирует кровоток и усиливает обменные процессы в коже головы. Таким образом, волосяные фолликулы получают больше питательны веществ, происходит укрепление и улучшение внешнего вида волос. Объем димексида не должен превышать 25% от общего количество маски для волос. Средство наносят на сухие и чистые волосы на 30-60 минут. После этого голову следует помыть без использования кондиционеров. Курс – по 1 разу в неделю в течение 10 недель. Далее – перерыв на 4 месяца.

маска с димексидом для волос

Для поддержания красоты кожи лица также применяют маски с димексидом. Они помогают устранить жирный блеск и нормализовать работу сальных желез. Способствуют устранению морщин за счёт повышения тонуса кожи. 

Применение в качестве растворителя

Благодаря отличным растворяющим свойствам, диметилсульфоксид применяют для очистки кожи и различных поверхностей от суперклея, красок, монтажной пены, моторного масла, лаков, нагара. Автомеханики проводят раскоксовку двигателей димексидом, либо очищают им металлические детали силового агрегата автомобиля.

Применение в биологии

диметилсульфоксид применяется в диагностических исследованиях, например при ПЦР. Этот анализ позволяет обнаружить ДНК или РНК любого микроорганизма в нашем теле. ДМСО используется как криопротектор при замораживании клеток жидким азотом.


Применение в военном деле

За счёт отличной проникающей способности, военные рассматривают ДМСО как компонент химического оружия. Благодаря ему отравляющие вещества быстро проникают через кожу противника и наносят ему быстрый смертоносный эффект.

Вот такое уникальное вещество синтезировал в 1866 году наш соотечественник – Александр Зайцев. Димексид нашёл своё применение не только в медицине и косметологии, но и в других самых разнообразных сферах нашей жизни. Кто знает, может это средство таит в себе еще что-нибудь интересное? Время покажет. А пока мы с Вами знаем как с его помощью можно укрепить своё здоровье и сохранить красоту.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *