Нифедипин может быть опасен для Вашего сердца

18-19 марта 2019 года из-за рубежа в Россию пришла новость, которая получила недостаточную освещенность и осталась в тени для широкой общественности. В ходе сессии Европейского кардиологического общества, проходившей в португальском Лиссабоне, было заявлено, что нифедипин – популярное лекарство от артериальной гипертензии и стенокардии – является опасным для здоровья и провоцирует внезапную остановку сердца у пациентов. Мы подробно разобрались в проблеме и выяснили чем опасен нифедипин.

Что такое нифедипин

нифедипин химическая формула
Химическое строение молекулы нифедипина

Препарат относится к группе «блокаторов кальциевых каналов» и обладает гипотензивным и антиангинальным действием, то есть снижает артериальное давление и устраняет приступы стенокардии.

Лечебное действие нифедипина реализуется за счёт уменьшения количества ионов кальция в мышечных клетках кровеносных сосудов. Благодаря этому происходит расширение периферических и коронарных артерий. Это и обеспечивает терапевтические эффекты лекарства: АД снижается, приток крови к миокарду увеличивается и устраняется приступ стенокардии.

Помимо прочего, препарат снижает агрегационную способность тромбоцитов и препятствует образованию тромбозов и микротромбозов в кровяном русле. Препарат нифедипин снижает тонус миометрия, что активно используется в акушерстве и гинекологии для лечения гипертонуса матки (то есть повышенного тонуса). Установлено, что длительный приём таблеток нифедипина на протяжении 2-3 месяцев и более сопровождается развитием толерантности и привыкания.



Для препарата нифедипин инструкция по применению рекомендует использовать лекарство при следующих состояниях. 

Показания к применению нифедипина:

  1. Артериальная гипертезния (гипертония). Многие пациенты задаются вопросом: «при каком давлении принимать таблетки нифедипин?». Ответ прост: «при повышенном». На сегодняшний день таковым можно считать давление, которое стабильно находится в диапазоне более 140/90. В этом случае врачи могут говорить о наличии у Вас гипертонии. В современной практике нифедипин чаще используют для купирования гипертонических кризов, а для поддержания АД используют другие препараты.
  2. Гипертонический криз. Это быстрое и резкое повышение артериального давления до уровня 180/110 мм рт. ст. и выше.

    Атеросклероз коронарных артерий
    Атеросклероз коронарных артерий — одна из ведущих причин ишемической болезни сердца
  3. Профилактика приступов стенокардии (в том числе стенокардии Принцметала). Стенокардия или «грудная жаба» представляет собой резкую загрудинную боль, которую провоцирует ишемия миокарда.
  4. Гипертофическая кардиомиопатия. Заболевание связано с увеличением мышечного слоя миокарда (обычно левого желудочка и межжелудочковой перегородки). Из-за этого возникают нарушения в насосной функции сердца, что может послужить причиной внезапной смерти. Таким заболеванием страдал известный российский рэп-исполнитель Децл, который скончался в возрасте 35 лет из-за острой сердечной недостаточности.
  5. Синдром Рейно – сосудистый спазм кистей или стоп. Формируется при воздействии на человека холода или стресса.
  6. Лёгочная гипертензия (увеличение давления системе кровеносных сосудов лёгких).
  7. Бронхообструктивный синдром (то есть сужение и закупорка просвета бронха по любым причинам).
  8. Также применяется нифедипин при беременности. Несмотря на указания в инструкции по применению о том, что это лекарство противопоказано для беременных и кормящих грудью женщин, акушеры и гинекологи используют его для уменьшения повышенного тонуса матки. Это состояние может спровоцировать произвольное прерывание беременности (выкидыш) или запустить преждевременные роды. Однако к нифедипину врачи прибегают редко и только в условиях стационара. Более приоритетным для уменьшения гипертонуса матки считается препарат гинипрал, капельницы с которым также ставят только в акушерско-гинекологических стационарах.

Известные побочные эффекты нифедипина

Врачи назначают лекарство уже более 40 лет, поэтому препарат считает достаточно изученным. Инструкция по применению нифедипина включает в себя такие побочные реакции, как:

  1.  Покраснение лица и чувство жара.
  2.  Чувство перебоев в работе сердца.
  3.  Учащённое сердцебиение.
  4.  Чрезмерное снижение артериального давления.
  5.  Головокружение и головная боль.
  6.  Шум в ушах и лёгкая оглушённость.
  7.  Нарушения дефекации (запоры или диарея).
  8.  Тошнота.
  9.  Аллергические реакции.
  10.  Припухлость конечностей.
  11.  Очень редко — боль в мышцах, бронхоспазм, дрожание конечностей.

Почему нифедипин признали опасным для сердца

Европейское общество кардиологов17.03.2019, выступая на симпозиуме Европейского кардиологического сообщества, который проходил в португальском Лиссабоне, доктор Ханно Тан (кардиолог Академического медицинского центра Амстердама, Нидерланды) заявил следующее: «Согласно результатам Европейской сети по изучению вопросов внезапной остановки сердца (ESCAPE-NET), приём нифедипина, обычно применяемого в терапии стенокардии и гипертонии, повышает риск появления внезапной остановки сердца у пациентов вне больничного стационара».

Следует отметить, что внезапная остановка сердца является причиной более 50% всех сердечно-сосудистых смертей в Европе и составляет 1/5 от всех естественных смертей на территории Евросоюза. После сердечной аритмии (фибрилляции желудочков или тахикардии) миокард перестает должным образом прокачивать кровь по сосудам. Это состояние, если его не лечить, приводит к смертельному исходу в течение нескольких минут.

Чтобы найти причины таких аритмий, европейскими учёными была создана спасательно-исследовательская сеть, действие которой было направлено на изучение и предотвращение таких аритмий.

В ходе исследования анализировалось влияние Нифедипина (в дозе 30 мг и 60 мг) и Амлодипина (в дозе 5 мг и 10 мг), которые широко используются при высоком кровяном давлении и стенокардии, на риск внебольничной остановки сердца. В обыденной медицинской практике лечение начинают с более низкой дозы и постепенно повышают её до достижения необходимого терапевтического эффекта.

Анализ результатов проводился с использованием данных Амстердамской службы реанимационных исследований (ARREST, 2005-2011) и Датской службой остановки сердца (DANCAR, 2001-2014). В общей сложности исследование включало 10 604 пациента и контрольную группу 51 048 человек.

В результате было установлено, что использование высоких доз нифедипина (60 мг/сутки и более) связано со значительным увеличением риска остановки сердца вне больницы по сравнению с любой дозировкой Амлодипина. При использовании невысоких доз нифедипина риск был значительно ниже. При лечении Амлодипином риск остановки сердца отсутствовал вовсе.

Оба препарата известны кардиологам очень давно и активно назначаются пациента по всему миру для лечения болезней сердца. Оба они считаются безопасными и эффективными. До сегодняшнего дня данные о внезапной остановке сердца на фоне приёма нифедипина или амлодипина отсутствовали. Во многом это связано с очень трудным сбором исходной информации о схемах лечения пациентов.

Текущее исследование предполагает, что нифедипин в дозе 60 мг/сутки увеличивает риск внезапной остановки сердца из-за фатального нарушения сердечного ритма. У амлодипина такого эффекта нет. При этом доктор Ханно Тан заявил, что полученные результаты должны быть подтверждено в других исследованиях. Только тогда они могут учитываться при применении нифедипина.

Аналоги нифедипина

Не совсем корректно говорить об аналогах этого препарата, поскольку нифедипин – это МНН (международное непатентованное наименование) или проще говоря – действующее вещество. Он выпускается под разными торговыми названиями. Все эти препараты уже можно назвать между собой аналогами.



Препараты, в состав которых входит нифедипин:

КоринфарКордафлексНифекард ХЛ
Коринфар ретардКордафлекс РДАдалат
Коринфар УНОКордафлекс ретардАдалат СЛ
КордипинФенигидинОсмо-Адалат
Кордипин ХЛКальгард ретардКордафен
Кордипин ретардНифегексалНифедикор
НикардияНифадилНифебене
Никардия СД ретардНифедикапНифелат
НифедексСанфидипинНифелат Q
НифесанСпониф 10Нифелат P
Нифедипин (МНН) отечественного и зарубежного производства

Из таблицы видно, что для препарата нифедипин аналоги очень многочисленны – это говорит о широкой распространённости и назначаемости лекарства. Теперь же врачам и пациентам, которые принимают препараты с нифедипином, следует проявлять бдительность и настороженность.

нифедипин аналоги
Препараты с нифедипином в качестве действующего вещества. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его.

Популярные вопросы

— Насколько опасна сложившаяся ситуация? Чем же теперь будут лечить пациентов?

— Член Европейского общества кардиологов Ярослав Ашихмин сообщает, что препараты с нифедипином массово не назначаются пациентам. По его словам, они используется только для пациентов с очень высоким уровнем давления, которым не подошли другие препараты.

Нифедипин – это один из многих лекарств от гипертонии и стенокардии, к тому же не самое назначаемое. Однако определенным группам пациентов рекомендуют принимать именно его. Этим людям стоит проконсультировать с врачом-кардиологом и уточнить целесообразность дальнейшего приёма нифедипина.

— Получается, что нифедипин опасен в дозе 60 мг в сутки и более?

— Действительно, описанное исследование указывает на негативное влияние нифедипина в высокой дозе (≥60 мг/сутки). Однако стоит подчеркнуть, что в кардиологии немало препаратов, которые могут привести к смертельным осложнениям, например, антиаритмики, которые очень часто неоправданно применяются. Однако при этом их никто не исключает из медицинской практики.

К тому же это только одно исследование, которое обнаружило данную проблему. Делать какие-либо выводы сейчас – преждевременно и непрофессионально. Необходимо воспроизвести такой же результат в других исследованиях и тогда уже можно более серьёзно говорить об этой проблеме.



— Я принимаю нифедипин в дозе 60 мг/сутки и более уже длительное время и не отмечал (-а) никаких негативных эффектов на сердце. что же делать теперь?

— Внезапная остановка сердца, как Вы понимаете, произойдёт только один раз. Выявленное побочное действие нифедипина было результатом исследования более 10 тысяч пациентов. Поэтому данная проблема заслуживает, как минимум, внимания и настороженности пациентов. Мы рекомендуем проконсультироваться с грамотным врачом-кардиологом и обсудить вопрос перехода на другой препарат.

Заключение

Резюмируя вышеизложенное, хочется заметить, что 2018-2019 гг. особо богаты на громкие события в сфере медицины и фармацевтики. В частности:

Теперь мы видим сообщение об опасности нифедипина. Многие из перечисленных препаратов использовались длительное время для лечения сотен тысяч пациентов по всему миру. И теперь нам заявляют, что они опасны.

Невольно закрадывается мысль о вреде всех химических (синтетических) лекарств. Как гласит народная мудрость: «одно лечишь, другое – калечишь». Видимо, так оно и есть на самом деле. Не удивительно, что всё большую популярность в мире приобретает лечение гомеопатией, травами и травяными сборами. А синтетические лекарства многие пациенты принимают только по жизненным показаниям, когда не остаётся другого выхода.

В случае с нифедипином ещё потребуется время, чтобы проверить и перепроверить все полученные данные, оценить степень потенциального риска лекарства. Только тогда можно с полной уверенностью говорить об опасности или безопасности нифедипина. Будьте с нами и следите за последними новостями в мире медицины и фармации.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нифедипин может быть опасен для Вашего сердца
Средняя оценка: 4.7. Всего оценок: 6

Это может быть интересно

Нифедипин может быть опасен для Вашего сердца: 1 комментарий

  1. Любое исследование имеет ограничения, которые должны быть оценены с целью определения возможности распространения полученных в исследовании данных на всю популяцию пациентов. Возможно, потребуется проведение дополнительных исследований для подтверждения данного риска. На сегодня регуляторными органами не принимались какие-либо решения в отношении новых рекомендаций по применению нифедипина , указано на сайте Минздрава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *