В аптеки прекращается поставка трёх жизненно важных лекарств

С апреля 2019 года в Россию прекратят поставлять сразу несколько препаратов из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Об этом сообщает японская фармацевтическая компания Такеда. Речь идёт про таблетки Атенолол Никомед, таблетки Амитриптилин Никомед и таблетки Метронидазол Никомед. Является ли это заявление частью политического давления в борьбе Японии за Курильские острова или японская компания прекращает поставки по другим причинам – рассказываем в нашем материале.




Что произошло

В конце марта 2019 года стало известно, что фармацевтическая компания Takeda (Япония) больше не будет поставлять в Россию три препарата:

  1. Такеда прекращает поставки в россию препаратов Амитриптилин Никомед, Атенолол Никомед и Метронидазол НикомедАтенолол – сердечно-сосудистый препарат из группы бета-блокаторов, который снижает артериальное давление, устраняет приступы стенокардии и препятствует развитию тахикардии (учащённых сердечных сокращений).
  2. Амитриптилин – эффективный и широко назначаемый антидепрессант, который обладает успокаивающим действием, способствует улучшению настроения и устранению подавленности пациента.
  3. Метронидазол – антибактериальное средство, применяемое для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной и дыхательной системы, костей и суставов, кожи, мочеполовой системы. Препарат действует на многих бактерий и простейших.

О своём решении Takeda официально сообщила в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). При этом в фармкомпании отмечают, что «на территории Российской Федерации зарегистрировано значительно количество лекарственных препаратов, имеющие идентичные МНН». Таким образом, подчёркивается, что отзыв трёх препаратов бренда Никомед не будет критичным для пациентов.

Действительно, исходя из МНН (международное непантеванное название) препарата можно найти замену для любого лекарства.

Почему это случилось

В 2018 году в России было продано более 2,9 миллионов упаковок атенолола. При этом половина этого объёма приходится именно на Атенолол Никомед. Динамика продажи амитриптилина также указывает на положительный тренд – за пять прошедших лет отпуск антидепрессантов увеличилась в 5 раз. В 2018 году метронидазол тоже показывает рост продаж, но более скромный – по сравнению с 2017 годом отпуск в аптеках увеличился на 3-5%. Так почему же Takeda перестаёт поставлять эти жизненно необходимые лекарства?

По официальному заявлению представителя компании, причины такого решения: «глобальный пересмотр портфеля лекарственных препаратов» и «необходимость переоснащения производства для выпуска других лекарств».

Однако эксперты фармацевтического рынка видят другие причины – в частности, низкая рентабельность и небольшая прибыль по данным препаратам. Поскольку они входят в перечень ЖНВЛП, то наценка ограничивается на государственном уровне.

Цены на тот же атенолол не повышали около 5 лет. А средняя цена за упаковку колеблется в диапазоне 30-50 рублей (в зависимости от дозировки и количества таблеток). При этом продажи атенолола за 2018 год составили 111,6 млн. руб. Из них 78,4 млн. приходится на препарат фирмы Takeda (70% рынка). По амитриптилину (средняя цена 40-55 рублей) компания занимает более 40%, а по метронидазолу (средняя цена 60-70 рублей) – 2% рынка.

К слову, лекарственный портфель Такеды включает массу «более доходных» и популярных лекарств.

Рецептурные препараты
АктовегинБритомар
ВарфаринВенофер
ВигантолВипдомет
ВипидияГинипрал
ГлюкофажДексилант
КонтролокКсефокам
МальтоферНазивин
ФеринжектЦераксон
ЭдарбиЭнтивио
Безрецептурные препараты
Кальций-Д3 НикомедКардиомагнил
КсимелинМовипреп
Биологически активные добавки
АртраВитрум
КелтиканРиоФлора

Многие из представленных препаратов очень хорошо знакомы многим врачам и пациентам на территории РФ. Теперь компания будет концентрироваться на данных лекарствах. А мы же вернемся к вопросу: «Чем можно заменить лекарства, поставки которых в скором времени прекратятся». Ведь многие врачи нередко отмечали для своих пациентов: «Берите именно Никомед – препарат хороший, проверенный и эффективный».



Атенолол Никомед аналоги

Для замены японского препарата будут использоваться другие лекарства с тем же действующим веществом.

Атенолол БелупоОрмидолАтенолан
АтенобенеТенорминПринорм
БетакардАтеноваАтеносан
Веро-АтенололАтенолол-АджиоАтенолол-Тева
Атенолол-ратиофармСинаромВелорин
Атенолол-УБФАтенолол-АКОСАтенолол ШТАДА

Аналоги атенолола никомед
Аналоги Атенолола Никомед

Амитриптилин Никомед аналоги

Аналоги японского препарата подбираются по общепринятой схеме на основе МНН (действующего вещества).

Амитриптилин-ГриндексТриптизолАмизол
Амитриптилин ЛечиваЭливелАмитриптилин-АКОС
Амитриптилин-ЛЭНСАло-АмитриптилинВеро- Амитриптилин
Амитриптилин-ФерейнАмитриптилин-АЛСИАмитриптилин ОЗОН

Аналоги Амитриптилина Никомед
Аналоги Амитриптилина Никомед

Метронидазол Никомед аналоги

Основываясь на МНН, японское лекарство можно заменить следующими препаратами.

АлимезолБацимексКлион
Метронидазол-АКОС Метронидазол-Альтфарм Метронидазол-ЛекТ
Метронидазол-УБФ Метронидазол-Ф Метронидазол-ЭСКОМ
Метролакэр Метрон Метронидазол Медисорб
Нирмет ОрвагилСиптрогил
Трихо-ПИНТрихополТрихоброл
ТрихосептФлагилЭфлоран

аналоги метронидазола никомед
аналоги Метронидазола Никомед

О компании Такеда

История Takeda берёт свое начало в далёком XVIII веке (создана в 1781 году), когда основатель компании Чобей Такеда I занялся изготовлением и продажей традиционных японских и китайских растительных лекарств. С постепенным развитием фармацевтического дела в ассортимент Чобея вошли и европейские препараты. Постепенно бизнес, начавшийся с маленького магазинчика в Досёмати, медицинском районе Осаки (Япония) перерос в нечто большее.

С течением времени образовавшаяся компания Такеда занялась собственными научными исследованиями и создала производственную базу в Японии. Завоёвывая новые рынки, Takeda начала локализовать своё производство Европе, России, США, Латинской Америке, Индии. Сегодня компания входит в число 15 крупнейших фармацевтических корпораций в мире.

Мы надеемся, что исчезновение этих жизненно важных препаратов не будет таким болезненным, как пропажа из аптек антиаритмического лекарства Кордарон. Пациенты с хроническими заболеваниями, ранее принимавшие лекарства фирмы Никомед, смогут легко найти аналоги из вышерасположенных таблиц и перейдут на доступный заменитель японских лекарственных средств. Те же, кто принимал Амитриптилин, Атенолол или Метронидазол изредка, не должны заметить дефицита этих препаратов, поскольку другие производители заполнят тот вакуум, который останется после ухода препаратов фирмы Никомед.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *