Витамин В8 (инозитол, инозит)

Инозитол представляет собой водорастворимое витаминоподобное соединение, которое в мире медицины принято называть витамином В8. При этом инозит не является истинным витамином, поскольку организм может самостоятельно синтезировать его в нужных количествах из глюкозы (по несколько граммов в день). Инозитол входит в состав всех клеточных мембран, а его высокое содержание отмечается в сердце, печени и скелетных мышцах.

Витамин В8 – это крайне важное питательное вещество, необходимое для поддержания жизненно важных функций нашего организма.

История открытия витамина В8

Йоханн Йозеф Шерер

Первые упоминания о данном химическом соединении относятся к середине XIX века. По одним данным, первооткрывателем был немецкий химик Юстус фон Либих (1848 г.), но чаще говорят, что соединение обнаружил немецкий химик и врач Йоханн Йозеф Шерер (1850 г.). Новое вещество было обнаружено в мышечных волокнах. Именно поэтому ему присвоили название «инозитол», которое происходит от греческого «inos» — «волокно».

Поскольку по химическому строению инозитол крайне напоминает углеводы, первое время за соединением закрепилось название «мышечный сахар». Только в начале XX века веществу был присвоен статус витамина В8.

Однако уже в конце XX века стало известно, что организм человека способен продуцировать инозит в нужных количествах. Это послужило причиной тому, что витамин В8 был переведён к разряду витаминоподобных веществ. Из-за выполнения ряда важных для человека функций, сегодня витамин В8 классифицирует как условно необходимое питательное вещество.

Названия-синонимы витамина В8:

  1. Инозитол.
  2. Инозит.
  3. Циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексол (химическое название).
  4. Витамин юности.

Физико-химические свойства витамина В8

Химическая формула инозита – С6Н12О6. В чистом виде представляет собой белое порошкообразное кристаллическое вещество. Он не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Инозит хорошо растворяется в воде, обладает низкой растворимостью в спиртах. Органические соединения не способны растворять инозитол.

Витамин В8 хорошо сохраняется при не экстремальных температурах, не разрушается под действием воздуха или прямых солнечных лучей. Негигроскопичен.

В природе инозитол представлен девятью стереоизомерами (пространственными конфигурациями), которые выделяют из разных овощей, фруктов, органов и тканей животных. Наиболее распространённым является мезоинозит или миоинозит. Именно эта форма витамина В8 является биологически активной и обеспечивает все полезные свойства инозита. Мезоинозит редко встречается в свободном виде, обычно он связан с фосфорной кислотой.

Витамин В8 может синтезироваться в организме из глюкозы. Сердце, печень и почки активно производят инозит, который в дальнейшем транспортируется во все клетки и ткани. В крови человека содержится не менее 4,5 мкг/мл витамина В8. Особо богаты инозитом ткани нервной системы, хрусталик, задняя стенка глаза и слёзная жидкость.

В каких продуктах содержится витамин В8

Согласно научным исследованиям найти инозитол можно практически в любой пище. Особо богаты им дыня канталупа, апельсины и другие цитрусовые. Высокое содержание витамина В8 отмечается в цельном зерне и злаках, бобовых, орехах, дрожжах и печени, коричневом рисе, соевой муке и зелёных листовых овощах. Миоинозитол в большом количестве содержится в печени, внутренних органах и мясе животных, а также в молоке.

Продукты, богатые витамином В8
Продукты, богатые витамином В8

Примечательно, что витамин В8 содержится в молоке млекопитающих. Например, у в молоке кормящих матерей концентрация инозитола находится в диапазоне 12-48 мг/100 мл, а в коровьем молоке содержится 4-11 мг/100 мл. Поэтому даже новорождённые получают это жизненно важное соединение в необходимом количестве.

Суточная потребность в витамине В8

Норма потребления инозитоа для детей и взрослыз
Норма потребления витамина В8 для детей и в взрослых

Недостаток инозитола у людей никогда не выявлялся. Считается, что средний рацион человека содержит 300-1000 мг витамина В8. При этом сам организм способен продуцировать 2-4 грамма инозита в стуки. Пероральный приём высоких доз витамина В8 может спровоцировать диарею.

Рекомендуемая суточная дозировка должна быть увеличена при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем и для любителей кофе.

Витамин В8 – для чего он нужен организму

Несмотря на то, что витамин В8 не так широко «разрекламирован» как другие представители группы В, инозитол является органическим компонентом каждой клеточной мембраны.  Он функционирует подобно холину и участвует в широком спектре биоактивных процессов.



В экспериментах на лабораторных крысах и песчанках было показано, что дефицит витамина В8 ведёт к развитию липодистрофии, гиполипидемии и ожирению печени. Это связано с тем, что инозитол регулирует процессы транспорта и утилизации жиров, в первую очередь холестерина. Помимо этого, витамин В8 выступает в качестве катализатора большого количества метаболических реакций во всех тканях нашего тела. А при расщеплении инозитолфосфата образуется необходимая организму энергия. Это, кстати, тоже отличает инозитол от других витаминов, энергетическая ценность которых равна нулю.

Полезные свойства витамина В8:

  1. Является структурным компонентом всех клеточных мембран и обеспечивает целостность и нормальное функционирование клеток.
  2. Поддерживает потенциал (ионный заряд) клеточной мембраны.
  3. Обеспечивает транспортную функцию мембран всех клеток.
  4. Принимает участие в процессах формирования новых клеток (в частности в процессе экспрессии генов).
  5. Участвует во внутриклеточном контроле концентрации ионов кальция (Са2+).
  6. Регулирует липидный транспорт и катаболизм жиров. Предохраняет печень от избыточного накопления в ней  жира. Снижает уровень холестерина.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  8. Участвует в обмене меди и цинка.
  9. Поддерживает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  10. Повышает активность нейромедиаторов: серотонина, дофамина, норадреналина, ацетилхолина, ГАМК. Обеспечивает нормальную передачу импульса между нервными клетками. Улучшает концентрацию, память и внимание, стимулирует когнитивную деятельность нервной системы. Обладает антидепрессивными свойствами и улучшает настроение.
  11. Необходим для нормальной работы гормона инсулина.
  12. Сохраняет здоровье кожи и волос.
  13. Предупреждает развитие дистрофии и снижает риск появления злокачественных опухолей.

Витамин В8 при беременности

Во время вынашивания ребёнка инозитол обеспечивает формирование  полноценных клеток в новом организме. В комплексе с другими витаминами группы В, инозит обеспечивает нормальное формирование и развитие нервной ткани плода. По мере дальнейшего внутриутробного развития, витамин В8 включается в процессы развития сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обеспечивает здоровье кожи и волос ребёнка.



Несмотря на весомую роль инозитола для беременной женщины и её малыша, витамин В8 обычно не включается в состав витаминно-минеральных комплексов для беременных и планирующих беременность женщин. Необходимое количество этого соединения будущая мама черпает за счёт эндогенного синтеза и потребляемой пищи.

Применение витамина В8 в медицине

Инозитол крайне редко применяют в качестве монотерапии (как единственное средство лечения). Однако очень часто им дополняют лечение, при этом подобная терапия демонстрирует отличные результаты.

Показания к применению витамина В8:

  1. Сахарный диабет (в том числе при болевом синдроме и при сниженной чувствительности тканей к инсулину).
  2. Астения.
  3. Повышенные умственные и физические нагрузки.
  4. Психические расстройства, в том числе панические атаки, депрессия, шизофрения, тревожность, биполярное расстройство, булимия, обсессивно-компульсивное расстройство.
  5. Бессонница (обычно в сочетании с экстрактом зелёного чая, L-теанином или гидрокситриптофаном 5-HTTP).
  6. Нарушения зрения, связанные со сниженным питанием сетчатки.
  7. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДГВ) у детей.
  8. Болезнь Альцгеймера.
  9. Аутизм.
  10. Высокий уровень холестерина в крови.
  11. Болезни печени и желчекаменная болезнь.
  12. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (в том числе сниженная перистальтика и запоры).
  13. Гипертония и нарушения кровообращения.
  14. Дерматологические заболевания (в том числе экзема и псориаз).
  15. Для профилактики рака и других злокачественны новообразований. Восстановление после лучевой или химиотерапии.
  16. Алопеция (облысение) и прочие проблемы с волосами.
  17. Нарушения работы половых желез, бесплодие.
  18. Синдром поликистоза яичников (принимают 2 раза в сутки по 2 грамма).
  19. Избыточная масса тела и ожирение.

В российской аптеке достаточно тяжело найти чистый витамин В8 в ампулах или таблетках. Обычно чистый инозитол выпускают в капсулах. Также он входит в состав многокомпонентных препаратов.

Препараты витамина В8:

  1. Иноферт (30 пакетиков, инозит 1000 мг + фолиевая кислота 0,1 мг, производитель — Хумана Фарма Интернешнл, Италия).
  2. Фертина (30 пакетиков, инозит 1000 мг + фолиевая кислота 0,1 мг, производитель — Файн Фудс & Фармасьютикалз, Финляндия).
  3. Мио-инозитол для женщин (120 капсул по 500 мг, производитель — Fairhaven Health, США).
  4. Инозитол (100 капсул по 500 мг, производитель — Now Foods, США).
  5. Инозитол (100 капсул по 750 мг, производитель — Jarrow Formulas, США).
  6. Инозитол (100 капсул по 500 мг, производитель — Nature’s Way, США).
  7. Инозитол (100 капсул по 500 мг, производитель — Solgar, США).
  8. Inositol Powder (порошок 227 или 454 грамма, производитель — Healthy Origins, США).
  9. Inositol Powder Cellular Health (порошок 113, 227 или 454 грамма, производитель — Now Foods, США).
  10. Pure Inositol Powder (порошок 226,8 грамма, производитель — Source Naturals).
Препараты витамина В8
Препараты витамина В8

Отечественные препараты на основе витамина В8 (инозита) неизвестны.

Недостаток витамина В8 в организме

Дефицит витамина В8 был воспроизведен только в ходе исследований на лабораторных животных. У людей клинически достоверного дефицита инозитола  выявлено не было.

На основе экспериментальных данных было выяснено к чему может привести недостаток витамина В8:

  1. Мужская стерильность и остановка образования сперматозоидов.
  2. Дерматиты, экзема, псориаз и прочие проблемы с кожей.
  3. Слабость, тусклость и выпадение волос.
  4. Глазные заболевания и нарушения зрения.
  5. Избыток меди в организме, который влечёт за собой бессонницу, беспокойство, депрессию и повышенную раздражительность.
  6. Когнитивные расстройства: снижение памяти и внимания, нарушения мышления и речи.
  7. Неврологические осложнения у больных сахарным диабетом.
  8. Запоры из-за слабости мышечного слоя кишечника.
  9. Сниженная фертильность у женщин, бесплодие.
  10. Повышенный уровень холестерина в крови.

Избыток витамина В8 в организме

Инозитол – это водорастворимое соединение, которым в норме богато наше тело. При появлении избыточной концентрации витамина В8, организм легко удаляет лишнее через мочевыделительную систему. Поэтому в истории медицины не было зарегистрировано ни одного хронического гипервитаминоза В8. Острый гипервитаминоз В8, который возникает при однократном приёме очень высоких доз инозита, сопровождается диареей.

Взаимодействие витамина В8 с другими веществами

  1. Кофеин, чай, алкоголь и антибиотики тормозят выработку в организме и снижают усвояемость инозитола из пищи. Поэтому если Вы подвержены воздействию одного или нескольких из перечисленных веществ, то следует принимать дополнительные дозы витамина В8.
  2. Рекомендуется сочетание витамина В8 с холином, витамином Е или любым растительным маслом. Такая комбинация ускоряет переход инозитола в активную форму, а комплекс витаминов В8 + В4 образуют полезный для организма лецитин.
  3. В сочетании с мелатонином способствует нормализации сна и суточных ритмов (сон/бодрствование).
  4. В сочетании с фитиновой кислотой (является производной инозитола) наблюдается усиление противораковых свойств витамина В8.
  5. Снижает побочные эффекты лития.
  6. Эстрогенные препараты резко снижают выработку и усвояемость витамина В8.

Витамин В8 – «боец невидимого фронта». Мы мало о нём говорим, однако это не мешает инозитолу выполнять огромный перечень важнейших функций. Здоровье нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, кожи и волос, защита от рака и поддержание нормального уровня холестерина – во многом это заслуга витамина В8.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *