Витамины группы В защищают от действия загрязнённого воздуха

Однажды английский певец Фил Коллинз спел «I can feel it coming in the air tonight» («я могу почувствовать это сегодня вечером в воздухе» (англ.)), но пел он вовсе не о загрязнении воздуха. Наличие большинства вредных веществ очень трудно распознать с помощью нашего обоняния – мы не чувствуем, не видим и не ощущаем загрязнение воздуха. Но при этом оно может быть смертельно опасным для человека. При этом около 92% населения Земли дышат загрязнённым воздухом.

Только когда ситуация становится действительно критичной, например, когда появляется смог – тогда мы понимаем и осознаём, что всё это попадает в наши лёгкие, кровь и, в конечном счёте, оседает в органах и тканях. Но самое страшное здесь то, что человек ничего не может с этим поделать – он должен дышать.

Американские учёные провели интересное исследование, которое показало защитную роль витаминов группы В. Предполагается, что они способные защитить человека от токсического воздействия загрязнённого атмосферного воздуха.

Что такое загрязнение воздуха

Согласно Оксфордскому словарю, загрязнение — это «присутствие или попадание в окружающую среду вещества, оказывающего вредное или ядовитое действие».

Загрязнение воздуха — безусловно, самая опасная форма загрязнения — намного более опасная, чем загрязнение почвы или воды. Ведь мы дышим около 23 000 раз в день в состоянии покоя. А если мы получаем физическую нагрузку или тренируемся, тогда и без того огромное число дыханий увеличивается в разы. Загрязнение воздуха позволяет практически беспрепятственно захламлять наш организм вредными веществами, которые приводят к болезням бронхо-лёгочной системы, таким как бронхиальная астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и  даже рак лёгких.

Основные причины загрязнения воздушной среды:

  1. Производство электроэнергии.
  2. Вулканическая деятельность.
  3. Использование чистящих средств, красок, инсектицидов, освежителей воздуха, аэрозольных дезодорантов и лаков. Распыляя бытовую химию в невентилируемом помещении мы создаём высоко концентрированные количества химических веществ, которые свободно попадают в наши лёгкие.
  4. Сжигание ископаемого топлива (в первую очередь угля, бензина и дизельного топлива).

Ископаемое топливо используется каждый день в невероятно огромных количествах. И мы даже не задумываемся об этом. Автомобили, поезда, корабли, грузовой транспорт и самолёты — всё это вносит большой вклад в загрязнение воздуха.

Например, пары выхлопных газов автомобиля загрязняют воздух двумя путями – они непосредственно выделяют углекислый газ, углерод и азот, а также видоизменяют и делают токсичными те химические вещества, которые уже есть в атмосферном воздухе.

Особое беспокойство вызывают загрязнения, которые формируются при работе двигателей внутреннего сгорания, сжигания древесины и работе электростанций. В результате такой деятельность в воздух выделяются мелкие твёрдые частицы (размером 2,5 микрометра и меньше), которые могут достигать конечных участков дыхательной системы – лёгочных альвеол. Для понимания реальных размеров этих твёрдых частиц отметим, что размер одной песчинки составляет в среднем 90 микрометров.

Насколько загрязнён воздух во всем мире

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что в городах должно быть не более 10 микрограммов твёрдых частиц на кубический метр воздуха. Страшно узнать, что большинство городов в разы превышают это рекомендуемое значение. А более 90% населения Земли в той или иной мере подвергается воздействию загрязнённого воздуха.

  1. г. Заболь, Иран – самый загрязнённый город в мире – 217 мкг твёрдых частиц на 1 кубический метр воздуха.
  2. Средняя концентрация твёрдых частиц в Пакистане составляет 115,7 мкг/м3.
  3. Австралия имеет самый низкий показатель загрязнённости – всего 5,7 мкг/м3.
  4. Эстония является наименее загрязненной страной Европы с показателем 7,2 мкг/м3.
  5. Россия по загрязнённости воздуха находится на 32 месте из 180 анализируемых стран (1 место – самый чистый воздух, 180 место – самый загрязнённый воздух).
Карта загрязнения воздуха в мире
Карта загрязнения атмосферного воздуха в мире. PM2,5 — количество твёрдых частиц размером 2,5 мкм в атмосферном воздухе.

Витамины группы В и загрязнение воздуха

В марте 2017 года в США были оглашены результаты показательного исследования, которое изучало взаимодействие витаминов группы В и загрязнённого воздуха. Несмотря на то, что исследование было малочисленным (в нём приняло участие 10 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет), его результаты были крайне интересны.

Механика исследования:

  1. Испытуемые получали плацебо и вдыхали опасные концентрации загрязнённого воздуха (более 250 мкг/м3). Полученные данные были взяты за исходное состояние добровольцев.
  2. Испытуемые 4 недели получали витамины В6 (50 мг), В9 (2,5 мг) и В12 (1 мг), после чего вдыхали опасные концентрации загрязнённого воздуха (более 250 мкг/м3) в течение 2 часов.

После оценки полученных результатов учёные заявили, что большие дозы витаминов группы В снижают вредное воздействие загрязнённого воздуха на 28-76%.


Исследователи признают, что в данном эксперименте было несколько ограничений: небольшое количество участников и только одна комбинация дозировок витаминов. Поэтому исследования будут продолжаться, в том числе в полевых условиях – планируется проведение испытаний в Пекине, Индии, Мексике и Азиатских странах. Пока же не будут получены более полные и достоверные данные, не приходится говорить о клинической эффективности комбинации витаминов В6, В9 и В12.



 «Я думаю, что витамины группы В — это, вероятно, надежда, которую мы можем потенциально использовать в качестве индивидуального лечения в дополнение к политическим нормам, сводящим к минимуму воздействие загрязнения воздуха», — сказала один из исследователей Цзя Чжун.

Что такое витамин В

Витамин В, или, точнее, витамины группы В, помогают нашему организму работать бесперебойно. В эту группу включали до 17 различных веществ, но сегодня многие из них классифицированы как витаминоподобные соединения.

Витамины группы В растворимы в воде и не могут вырабатываться в организме в достаточном количестве, поэтому нам необходимо ежедневно обеспечивать их поступление из пищи. Только так человек может поддерживать себя здоровыми. Но самый простой способ быть уверенным, что мы получаем должный уровень – это принимать комплекс витаминов группы В. При этом у каждого витамина есть своя основная роль:

  • В1 (тиамин) превращает глюкозу в энергию, а также играет свою роль в функции нервов.
  • В2 (рибофлавин) отвечает за энергию, зрение и кожу.
  • B3 (ниацин) превращает жир и углеводы в энергию.
  • B5 (пантотеновая кислота) поддерживает активность витамина B3, а также производит эритроциты и некоторые гормоны.
  • B6 (пиридоксин) работает на развитие мозга.
  • B7 (биотин) обеспечивает организм энергией и способствует расщеплению жиров.
  • B9 (фолиевая кислота) позволяет формироваться новым здоровым клеткам.
  • В12 (цианокобаламин) отвечает за формирование миелина, который защищает нервы и позволяет им нормально функционировать.

Витамины группы В помогают преобразовывать пищу в энергию, а также поддерживают здоровье центральной нервной системы, печени, глаз, кожи и головного мозга.

Сила витаминов В была известна уже более века. В начале 1900-х годов Казимир Функ открыл витамин В1, а остальное, как говорится, уже история. Он же первоначально придумал фразу «Vital Amine», чтобы классифицировать химические вещества, которые он и его команда изучали. Только в 1920 году этот термин был упрощен до «витамина».

Есть много вещей, которые мы все можем сделать, чтобы уменьшить собственный вклад в загрязнения воздуха, воды и почвы. Но пока в воздухе циркулируют вредные твёрдые частицы, человек находится в опасности. Сегодня мы узнали о защитном потенциале витаминов группы В. Конечно, потребуются дополнительные исследования для определения точных доз каждого витамина. Но для нас важно, что принимая витамины группы В, человек может снизить негативное влияние воздушных загрязнителей на свой организм.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Витамины группы В защищают от действия загрязнённого воздуха
Средняя оценка: 4.7. Всего оценок: 6

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *