Полезные продукты для сердца и сосудов

Врачи и экономисты давно установили, что 1 рубль, вложенный в профилактику практически любого заболевания, равен 100 р., вложенным в лечение этой же болезни. Такая экономическая выгода обосновывает важность и весомое значение предотвращения патологических состояний.

Сейчас набирает популярность здоровый образ жизни: полноценное и рациональное питание, еженедельные умеренные физические нагрузки, активный отдых и т.д. Однако отечественный менталитет в полной мере не позволяет большинству населения РФ понять суть проблемы. Люди не хотят заниматься своим здоровьем, пока, как говориться, «петух не клюнет» в одно место. Вот тогда все ищут «волшебную таблетку» — лекарство, которое быстро вернёт пациенту здоровье.


При этом многие врачи отмечают, что классические синтетические лекарства, бесспорно, уменьшают выраженность патологического процесса в организме. Но вместе с тем все они несут побочные эффекты, которые накапливаются со временем и неизбежно приводят к заболеваниям.

Так, в 2018-2019 годах учёные заявили об опасности препаратов Валз и Эреспал, которые долгое время считались одними из лучших на фармацевтическом рынке. Врачи также определили потенциальную опасность Нифедипина. Всё это заставляет снова и снова заострять своё внимание именно на профилактике болезней нелекарственными способами.

Сегодня мы поговорим о продуктах, употребление которых способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления заболеваний. Ведь патология сердца и сосудов – это одна из ведущих причин, которые приводят к смерти…

Немного о нашей кровеносной системе

Кровь составляет около 7% от общей массы тела человека и является основной транспортной системой в организме [1]. Главным «двигателем» крови является сердце. Повреждение клеток крови, сосудистого русла или сердца может создать серьезные проблемы для здоровья всего организма.

Из чего состоит сердечно-сосудистая система?

строение сердечно-сосудистой системы человека
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В общем виде сердечно-сосудистая система состоит из 4 компонентов: сердца, артерий, вен и капилляров. Все эти компоненты сосудистой системы различаются по структуре. Артерии – это сосуды, используемые для переноса крови от сердца к активным тканям. Кровь перекачивается из сердца под очень высоким давлением в артерии, которые благодаря выраженному мышечному слою способны выдержать большие нагрузки. Просвет (диаметр) артерии очень узкий, что поддерживает артериальное давление крови, пока она не достигнет тканей.

Клапанные вены транспортируют дезоксигенированную кровь (то есть кровь без кислорода) из тканей обратно в сердце. Чем ближе к сердцу, тем ниже давление в венах – именно это и позволяет крови вернуться назад. Благодаря сокращению мышц нашего тела, кровь постепенно двигается от мест с более высоким давлением к камерам сердца, где давление минимально. А наличие клапанов в венах препятствует обратному кровотоку.

Наконец, капилляры – это мелкие и мельчайшие сосуды, которые проникают внутрь тканей и органов. За счёт своей тончайшей стенке они обеспечивают ткани питательными веществами, кислородом и удаляют ненужные продукты обмена.[2]

Болезни кровеносной системы

Существует несколько известных патологий, связанных с повреждением сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз и инфаркт миокарда.

Гипертония

Артериальная гипертензия – медицинское название повышенного артериального давления. Нормальные показатели всем хорошо известны — 120/80 мм. рт. ст. (систолическое/диастолическое).


Важно заметить, что давление 120/80 не является нормальным для 100% людей. Это усреднённые цифры, полученные в результате массового исследования в популяции. К примеру, для молодой стройной девушки артериальное давление 110/70 или даже 100/65 будет нормальным, если это давление у неё постоянно и при этом она чувствует себя хорошо.


Классификация уровней артериального давления.

Какое давление считать повышенным?

САД – систолическое артериальное давление (верхнее, головное или сердечное). ДАД – диастолическое артериальное давление (нижнее, кровяное или сосудистое).
** Согласно новой классификации степени артериальной гипертензии от 2017 года (ACC/AHA Hypertension Guidelines).
*** Классифицируется на 1, 2, 3 степень согласно уровню САД.

Высокому кровяному давлению могут способствовать неизменяемые факторы, такие как возраст, пол, этническая принадлежность и врожденные заболевания. С другой стороны, гипертония быть вызвана образом жизни и питанием, например, диетой с высоким содержанием солей натрия, отсутствием в рационе фруктов и овощей, низкой физической активностью или курением, а также диетой с высоким содержанием жиров и холестерина.

Одной из ключевых причин гипертензии является атеросклероз. Все эти факторы приводят к избыточной нагрузке на сердце и сосуды. В конченом счёте повышенное давление приводит к ишемии (инфаркт) или разрыву кровеносных сосудов (инсульт).[4]

Атеросклероз

атеросклероз сосудов
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Название заболевания происходит от греческих слов athḗra (кашица) и sklḗrōsis (затвердевание), которые в точности передают всю суть патологического процесса. Вследствие нарушения жирового и белкового обмена внутри артерий появляются скопления холестерина в виде кашицы.

Со временем в кашицу прорастает соединительная ткань и откладываются соли кальция. Таким образом формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда и тем самым затрудняет ток крови. В критических случаях бляшка может полностью закрыть просвет сосуда и вызвать тяжёлую ишемию тканей, которые питал данный сосуд.



Курение способствует появлению и отягощает течение болезни. А атеросклероз и гипертония образуют замкнутый круг, постепенно усугубляя течение друг друга. Сужение артерии может вызвать дальнейшую гипертонию, тромбоз, ишемию (снижение кровоснабжения) или инфаркт миокарда. [5]

Инфаркт миокарда

фото инфаркта миокарда
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Это медицинский термин обозначает сердечного приступа, который вызван отсутствием кровоснабжения в сердечной мышце (миокарде). Недостаток кислорода приводит к смерти (некрозу) сердечной ткани. Наиболее частой причиной инфаркта является атеросклероз (в 95% случаев).

Существуют неблагоприятные генетические предрасположенности, которые провоцируют это острое состояния. Но такие управляемые факторы образа жизни, как плохое питание, ожирение, отсутствие физических упражнений и курение являются ключевыми факторами риска. [6]

Профилактика болезней сердца и сосудов

Если вы курильщик, Вы должны рассмотреть возможность бросить курить. Помимо этого всем людям необходимо не проводить целый день за компьютером или на диване за телевизором, а давать своему телу умеренную сердечно-сосудистую нагрузку: ходьба, езда на велосипеде, плавание, утренняя гимнастика и т.п.

«Человек есть то, что он ест», — Гиппократ,
древнегреческий целитель, врач и философ.

Как было сказано выше – наше питание играет немаловажную роль для формирования болезней сердца и сосудов. Элементарно и в то же время невероятно, но правильное питание и добавление в рацион определённых продуктов поможет продлить жизнь. Итак, какие продуты для сердца и сосудов самые полезные?

Наиболее популярным диетическим подходом к профилактике болезней сердечно-сосудистой системы является средиземноморская диета. Рекомендуется снижение потребления холестерина, жира и соли. А вот потребление фруктов и овощей следует потреблять до 5 раз в день и более.

Кроме того, основываясь на результатах европейских и американских исследований, вы должны рассмотреть вопрос о включении в свой рацион следующих продуктов.

Нитраты

богатые нитратами овощиНитраты можно найти в шпинате, сельдерее, салате и свекле [7]. По терапевтической эффективности нитраты сходи с оксидом азота (NO). Они обладают мощными гипотензивными и антикоагулянтными свойствами, повышают устойчивость клеток к повреждающим факторам и гипоксии [8]. Это значительно снижает риск повышения артериального давления и развития атеросклероза. Исследование 2015 года показало, что ежедневное потребление нитратов связано со снижением артериального давления и усилением сосудистой функции. [9]

Омега-3 рыбьего жира

Омега 3 для сердца и сосудовИсследование, проведенное на диете коренных инуитов, показало, что их богатая омега-3 диета способствовала их невероятно низким показателям сердечно-сосудистых заболеваний [10]. Омега 3 богата эйкозапентаеновой кислото (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК) [11], которые обладают антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами. Исследование 3500 пациентов показало, что 1 грамм/день Омега-3 может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [12]

Овсяные бета-глюканы

Бета-глюканы – это полисахаридные углеводы, которые встречаются в таких продуктах, как овес и пшеница. В научном исследовании было показано, снижают уровень холестерина – одной из основной причины сердечно-сосудистых заболеваний. [13]

Помимо этого β-глюканы нормализуют уровень сахара в крови, очищают организм от солей тяжёлых металлов, нормализуют собственную микрофлору кишечника, усиливают чувство сытости и препятствуют накоплению избыточного веса. Не случайно Министерство здравоохранения США и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендуют употреблять по 3 грамма бета-глюканов в день.

Витамин C

Хорошо знакомая аскорбиновая кислота имеет массу положительных эффектов на здоровье: укрепляет иммунитет, стимулирует выработку коллагена и повышает эластичность кожи, участвует в синтезе серотонина и триптофана, проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Но помимо прочего, витамин С снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) на целых 11% при увеличении потребления всего лишь на 0,5 мг. Те участники, которые увеличили суточную дозу ≥0,5 мг, показали снижение риска до 27%. [14]

Биологически активные добавки

Нужные количества питательных веществ крайне тяжело получить из сегодняшней пищи, которую многие приобретают с полок супермаркетов. Поэтому мысль наводит нас на биологически активные добавки. Да, БАДы не особо любят в России. И во многом это вина тех, кто преувеличивает свойства биодобавок для сиюминутной выгоды. Тех, кто после развала СССР нашёл «золотую жилу» в виде торговли биодобавками на все случаи жизни.

На сегодняшний день, ситуация с БАДами приходит в более-менее цивилизованное русло. И мы уверены, что со временем ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.



На фармацевтическом рынке очень много биодобавок с Омега-3 ПНЖК, с витамином С. Помимо этого отличное терапевтическое влияние для сердца и сосудов оказывает богатый нитратами экстракт свеклы. Одно из зарубежных исследований показало снижение артериального давления всего через шесть часов после употребления экстракта свеклы [15].

Врачи также рекомендуют  биодобавку Dong Quai из Дудника китайского (лат. Angelica sinensis). В китайской медицине Dong Quai называют «движитель крови» за счёт улучшения реологических свойств крови (т.е. повышает её текучесть по сосудам). [16]

Добавки на основе растительных стеролов набирают популярность среди жителей США и Европы. Эти химические соединения активно конкурируют с холестерином так, что последний не всасывается в кровоток. Тем самым стеролы снижают риск развития и отягощения многих сердечно-сосудистых заболеваний [11].

Позаботьтесь о своем сердце и оно позаботится о Вас!


Источники литературы:

  1. Wonderopolis-Science. (2014). Сколько крови в твоём теле?
  2. Дж. Гилберт. Biology Mad. (2004). Кровообращение.
  3. NHS (2014). Что такое кровяное давление?
  4. М. МакГилл (2016). Гипертензия: причины и симптомы.
  5. Ладих, Е., et-al. (2015). Патология атеросклероза.
  6. Бурк, А., et-al. (2015). Патология острого инфаркта миокарда.
  7. Куоппала, А. (2014). 5 продуктов с высоким содержанием нитратов, которые способны увеличить уровень азота в крови.
  8. Н. Г. Хорд. (2011). Диетические нитраты, нитриты и сердечнососудистые заболевания. Текущие отчёты об атеросклерозе. 13 (6), Pg. 484-492.
  9. В. Капил, et-al. (2014). Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у гипертоников: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, фаза 2, гипертония. 65 (2), Pg.320-327.
  10. Дж. Х. Киффе, В. С. Харрис. (2000). От инуитов до реализации: омега-3 жирные кислоты продлевают жизнь.Mayo Clinic Proceedings. 75 (6), Pg. 607-614
  11. Дж. Манн, А. Хишольм. (2012). 21: Сердечнососудистое исследование. Основы питания человека. 4th ed. Oxford: Oxford University Press. Pg.327-358
  12. Л. Травиззи, et-al. (2008). Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных с хронической сердечной недостаточностью (the GISSIHF trial): рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование.Lancet. 9645 (372), Pg.1223-1230.
  13. Р. А. Отман, М. Х. Могадазиан, П. Дж. Джонс. (2011). Влияние бета-глюканов овса на снижение уровня холестерина в крови. 69 (6), Pg. 299-309
  14. С. Д. Брэвер (2002). С-витамин. In: Grapevine Publishing ServicesВ: «Дейли Телеграф» энциклопедия витаминов, минералов и растительных добавок.London: Constable & Robinson. Pg.73-90
  15. Л. Т. Колс, П. М. Клифтон. (2012) Влияние свекольного сока на снижение артериального давления у свободных от болезней взрослых: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Nutrition Journal. 11:106. doi:10.1186/1475-2891-11-106
  16. Дж. Элиас, К. Китчэм (1998). Медицина для максимального иммунитета: понимание пяти основных пунктов для здоровья и благополучия. New York: Three Rivers Press. Pg.271.

Берегите своё здоровье и здоровье близких Вам людей. Уделяйте организму больше внимания и он обязательно ответит слаженной работой внутренних органов и систем. Со временем Вы увидите, что в положительную сторону меняется не только Ваше физическое, но и психическое, духовное здоровье.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *