Демонстративный характер

Краткий очерк описывает истерическую и демонстративную личность – её черты и поведение. Характерно, что первые признаки такого типа личности появляются ещё у детей и впоследствии сохраняются. Хорош ли этот тип личности или его нужно перестраивать в детстве – спорный вопрос, который каждый родитель должен решить самостоятельно.

Источник: Журнал «Твоё здоровье» (выпуск XII). – М.: Знание, 1991. – 32 с. – (Нар. ун-т. Факультет «Твоё здоровье»; №12). ISBN 5-07-002218-0.
Автор текста: профессор Карл Леонгард (21.03.1904-23.04.1988), выдающийся немецкий психиатр.

Демонстративный характер.

Как правило, человек не станет сам себя расхваливать, даже если ему этого очень хочется, ему помешает страх перед осуждением окружающих, которые привыкли считать, что вопрос о том, заслуживает ли человек похвалы, должен решать не он сам.

Демонстративная личность способна вытеснять из сознания подобные преграды и свободно наслаждаться теми похвалами, которые она сама себе создаёт, или той гордой позицией, которую она занимает. Рядом со своими словами самовосхваления обычно возникают поступки, вызванные тщеславием, т.е. стремлением вызвать у окружающих внимание, проникнутое уважением.

Эти черты можно увидеть уже в детстве, наблюдая детей, которые любят читать вслух или декламировать стихи, соблюдая при этом точную интонацию, подсказанную исторической способностью вживаться в чужой образ.

Примерно то же самое видно и в детских спектаклях. Обычно человек стыдится заметно выделяться среди окружающих и превращаться в центр всеобщего внимания: даже если это происходит в результате заслуг, он стыдится.

Демонстративная личность вытесняет из своего сознания подобное сдерживающие соображения и обладает способностью безо всяких сомнений выдвигаться на первый план и наслаждаться своим положением. Даже если это внимание не носит целиком положительного характера, а окрашено отчасти пренебрежением, истерик может пренебречь этим с такой лёгкостью как никто другой.

Понятие «тщеславие», которое мы вводим для обозначения этой наклонности, вызывает у нас особенно сильные представления о желании быть в центре всеобщего внимания. Необходимо, разумеется, подтвердить, что это очень характерно для истериков…

То же самое можно сказать о самооплакивании демонстративных личностей… Врачам хорошо знакомо типичное поведение пациентов, оплакивающих самих себя. Им каждый день приходится наблюдать его у пациентов, которые постоянно говорят, что они испытывают непереносимые боли, что находились или находятся в данный момент в состоянии полной прострации, хотя при этом пациент может в полном здравии сидеть против врача, являя все признаки хорошего самочувствия. Тяжесть страдания подчеркивается не только словами, но также жестами и мимикой.

Обычно самооплакивание сочетается с самовосхвалением. Пациент утверждает, что, хотя изо всех сил, напрягая свою волю, пытался выстоять, ему все же пришлось сломиться под тяжестью своего мнимого заболевания.
Большая приспособляемость к окружающим принадлежит к важным чертам демонстративных личностей. В профессиях, которые требуют способности вжиться в психику другого человека, люди с истерической чертой характера могут работать особенно успешно.

Работая, например, продавцами в магазине, они, как правило, прекрасно умеют по-разному подходить к покупателям, учитывая характеры последних. Эта способность, вероятно, основывается на том, что они очень хорошо умеют отрекаться от самих себя и от своего собственного характер. Они могут полностью отвлечься от того, приятен им тот человек, с которым они имеют дело, или неприятен, присущи ли ему взгляды, сходные с их собственными, стоит ли он на такой же жизненной позиции, как они, или представляет собой личность иного склада.

Обычно человек реагирует на окружающее в духе своего собственного характера, который далеко не всегда согласуется с характерами других людей. Демонстративные личности, напротив, могут полностью отречься от самих себя, могут легко войти в положение другого человека, проявляя по отношению к нему готовность сделать все, что только может быть ему приятно. Этим объясняется способность демонстративных личностей завоевывать расположение окружающих.

Дети, в характере которых присутствует истерическая черта, очень часто становятся «паиньками», которым прощают их редкие проступки. На самом деле эти проступки не так уж редки, просто они совершаются там и тогда, где и когда воспитатель не может их заметить. По отношению к нему такой ребенок проявляет лишь приветливость и послушание.

По отношению же к своим сверстникам и другим взрослым «паинька» очень часто оказывается маленьким эгоистом. Истерические дети враждуют со своими соперниками в школе, причем особенно часто нечестными способами. Воспитатель, со стороны которого такой ребенок пользуется любовью, а потому и доверием, охотно выслушивает его жалобы, если он сообщает что-нибудь плохое об остальных детях.



Тайные фискалы среди детей, как правило, люди демонстративного характера. Такое поведение продолжается и во взрослом состоянии. Хорошая приспособляемость к окружающим помогает им быстро обзаводиться друзьями, по отношению к которым они проявляют свое дружелюбие, скрывая другие черты своего характера. В трудных ситуациях и при столкновении с трудными людьми эта способность часто помогает сглаживанию конфликта. Так, например, брак может сложиться благоприятно именно потому, что одному из партнеров свойственна демонстративная способность к приспособлению.

Особенно следует подчеркнуть то обстоятельство, что истерический характер оказывает благотворное влияние на способности в сфере искусства. Я имею, прежде всего, в виду профессию актера.

Патологические лжецы и аферисты являются актерами, только играют они свои роли не для того, чтобы доставить людям радость, а для того, чтобы их обмануть. Понятно, что человек, который так хорошо играет свою роль, что ему удается ввести окружающих в заблуждение, мог бы играть на сцене.

Правда, у истерических актеров, несмотря на их способности, часты случаи ухода со сцены, связанные с тем, что актер, если он хочет иметь успех, должен много трудиться…

Менее понятно, почему истерическая черта характера идет на пользу не только актёрам, но и людям других областей искусства. Но с одной стороны, для всех художников, к которым я в широком смысле этого слова отношу писателей, чрезвычайно полезна способность вжиться в то, что они изображают, если, например, поэт живет в том же образе, который он создает.

С другой стороны, демонстративный характер идет на пользу фантазии, которая возникает из свободного образа мыслей.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *