Витамин В10 (Парааминобензойная кислота или ПАБК)

Современные представления о данной аминокислоте относят её к витаминоподобным, поскольку ПАБК может синтезироваться кишечной микрофлорой и полностью обеспечивать потребность макроорганизма. При этом витамин В10 играет важную роль как для самих бактерий, так и для поддержания нормальной работы всего организма.

Синонимы парааминобензойной кислоты (ПАБК): Витамин В10, Вх или бактериальный витамин Н1, 4-аминобензойная кислота, п-аминобензойная кислота (англ. PABA).

История открытия витамина В10

Герхард Домагк

Вопрос о первом обнаружении ПАКБ связан с изучением свойств сульфаниламидных антибиотиков. В частности, в 1934 году немецкий бактериолог и патолог, а также лауреат Нобелевской премии Герхард Йохааннес Пауль Доомагк (нем. Gerhard Johannes Paul Domagk) обнаружил антибактериальные свойства пронтозила.

Всего через 1 год сотрудники Пастеровского института во Франции определили, что противомикробные свойства проявляет сульфаниалмидная часть молекулы пронтозила. Однако сам механизм действия антибиотика оставался неизвестным.

В 1941 году американские биохимики впервые получили фолиевую кислоту (витамин В9), выделив её из листьев шпината. Это событие позволило до конца раскрыть механизм влияния сульфаниламидов на микробные клетки.

Учёные установили, что антибиотик имеет схожую с ПАБК химическую структуру. Прикрепляясь к внутриклеточным рецепторам ПАБК, сульфаниламиды блокируют синтез фолиевой кислоты – ключевого компонента для размножения и деления всех живых клеток, в том числе и бактериальных. Под действием сульфаниламидов в микробных клетках нарушается синтез ДНК и РНК, благодаря чему наблюдается бактериостатический эффект.

какая связь между стрептоцидом и витамином В10Эти научные изыскания и открытия легли в основу создания стрептоцида – хорошо известного «советского» антибиотика, который может применяться для лечения инфекций кожи и мягких тканей, ЛОР-органов, мочевыводящих путей и инфекций прочих локализаций.

В период после Второй мировой войны (1939-1945 гг.) ПАБК широко использовалась в солнцезащитных средствах в качестве фотофильтрующего вещества. Однако с течением времени дерматологи стали отмечать, что при использовании подобных кремов участились случаи сенсибилизации (повышенная чувствительность) к соединениям со схожей химической структурой. В итоге в 60-х годах XX века выпуск солнцезащитных средств с ПАБК значительно уменьшился. Снизилась и концентрация ПАБК в средствах против загара.


Если Вы заметите, что в состав солнцезащитного средства входит ПАБК (англ. PABA), то будьте осторожны. Данный препарат может вызвать аллергическую реакцию или фотодерматит, особенно у людей с чувствительной кожей.


Физико-химические свойства витамина В10

порошок витамина Н1
Порошок ПАБК

ПАБК представляет собой белое, бело-серое или светло-жёлтое кристаллическое вещество, молекулярная формула которого C7H7NO2. Состоит из бензольного кольца, замещенного аминогруппой и карбоновой кислотой. Молярная масса 137,138 г*моль-1. Плотность 1,374 г/мл.

При воздействии прямых солнечных лучей или на открытом воздухе порошок ПАБК быстро темнеет. Соединение плохо растворяется в воде. Растворимость в спирте и эфире высокая. Витамин В10 обладает химической стойкостью и не разрушается при кипячении, а также при контакте с кислотами и щелочами. Температура плавления 187-189 ºС. Точка кипения 340 ºС.

В каких продуктах содержится витамин В10

ПАБК присутствует во многих продуктах из нашего привычного рациона питания: картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые, патока, молочные продукты, яичный желток, морепродукты и прочие.

Наиболее богаты витамином В10 следующие продукты:

Суточная потребность в витамине В10

Поскольку парааминобензойная кислота не является эссенциальным (т.е. незаменимым) пищевым веществом, нормы её суточного потребления строго не регламентированы.

В России согласно установленным требованиям лицам в возрасте 18 лет и старше рекомендуется потреблять по 100 мг/сутки. В странах Европы и Америке рекомендуемые дозировки для взрослых выше – от 300 до 400 мг в день. Безопасность и эффективность витамина В10 у детей и беременных женщин не изучалась, поэтому в данных категориях не установлены рекомендуемые нормы потребления ПАБК.



В лечебных целях могут использоваться более высокие дозировки, однако подобная терапия имеет слабую клиническую доказательную базу. Побочные эффекты (в первую очередь гепатотоксичность) появляются при ежедневном применении более 8 г витамина В10.

Аминобензойная кислота – для чего она нужна организму

ПАБК – это незаменимое вещество для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека. Кроме того, для макрооганизма витамин В10, РНК и ДНК.


Парааминобензойная кислота не является предшественником витамина В9 (фолиевой кислоты) – для протекания этой биохимической реакции в человеческом организме нет нужных ферментов. При этом ПАБК является кофактором (ускорителем) для реакций синтеза фолиевой кислоты и повышает её усвояемость из пищи.


Витамин В10 участвует в метаболизме белков и кроветворении, нормализует работу щитовидной железы, снижает содержание холестерина в крови. Проявляет выраженную антиоксидантную активность. Повышает тонус кожи. Поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост

Обладает солнцезащитными свойствами и предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития дерматотропных опухолей. Помимо прямой защиты от ультрафиолета, ПАБК стимулирует выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара.

Прочие полезные свойства витамина В10:

  • стимулирует обменные процессы в соединительной ткани;
  • оказывает иммуностимулирующее действие и увеличивает продукцию интерферонов;
  • снижает риск появления тромбов в сосудах;
  • стимулирует лактацию в период грудного вскармливания ребёнка;
  • благоприятно воздействует на кишечную микрофлору и препятствует появлению болезней пищеварительной системы;
  • повышает устойчивость организма к токсическим веществам.
  • выступает в качестве радиосенсилибилазора и повышает чувствительность опухолевых клеток к лучевой терапии.

Витамин В10 при беременности

Несмотря на то, что ПАБК способствует метаболизму фолиевой кислоты, какие-либо рекомендации по приёму во время беременности отсутствуют. Рациональное и сбалансированное питание при вынашивании ребёнка должно являться ключевым источником не только витамина В10, но и других питательных веществ для будущей мамы и её ребёнка.

Допускается наружное нанесение ПАБК на кожу беременных женщин и детей. Однако, как мы указывали ранее, это вещество повышает риск развития кожной аллергии и фотодерматитов. Поэтому будьте осторожны при выборе солнцезащитных средств.



Применение витамина В10 в медицине

Из-за слабой доказательной клинической базы, ПАБК имеет ограниченное применение в медицине. Единственным исключением являются инъекционный раствор и глазные капли Актипол – советская инновационная разработка, в основу которой легла деятельность учёного-генетика Иосифа Абрамовича Рапопорта (14.03.1912-31.12.1990 гг.). Сегодня глазные капли Актипол свободно реализуются в аптеках. Лекарство обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, радиопротекторное и противовирусным действием, ускоряет регенерацию роговицы. Препарат используют при инфекционных, термических и травматических поражениях глаз, а также при «офисном синдроме» (эффект «красных глаз»).

В разное время врачи полагали, что приём витамина внутрь может быть показан в следующих случаях:

1. Болезнь Пейрони, при котором половой член сгибается вследствие накопления нескольких фиброзных бляшек. Было проведено только одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, надлежащим образом изучающее это применение. В этом исследовании, которое длилось ровно 1 год, приняли участие 103 мужчины с болезнью Пейрони. Результаты показали, что использование ПАБК в дозе 3 грамма по 4 раза в день значительно замедляло прогрессирование болезни Пейрони. Но следует подчеркнуть, что такое лечение, однако, не уменьшило ранее существовавшую (-ие) бляшку (-и).

2. Витамин В10 также был предложен для лечения склеродермии. Эта болезнь создает волокнистую ткань в коже и внутренних органах. 4-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором принимали участие 146 человек с давней стабильной склеродермией, не обнаружило полезных и лечебных свойств ПАБК. При этом половина участников выпала из исследования еще до его завершения, что делает результаты ненадежными.

3. Основываясь на исследовании ПАБК эпохи Второй мировой войны, было предложено применение витамина В10 для лечения мужского бесплодия и витилиго (появление депигментированных пятен на коже). Однако проведённые исследования также не подтвердили лечебную роль витамина В10. Более того, было установлено, что высокие дозы ПАБК могут вызывать витилиго.

На текущий момент парааминобензойная кислота находится в статусе биологически активной добавки. Эта группа препаратов отличается от лекарств (в чем отличие можно прочитать здесь).

Производители заявляют о следующих благоприятных эффектах на организм, которые оказывает ПАБК:

  • поддерживает естественную окраску волос (препятствует появлению седых волос) и обеспечивает их рост;
  • в качестве средства от усталости, раздражительности, головных болей, депрессии;
  • повышает устойчивость к умственно-физическим нагрузкам;
  • для устранения женского бесплодия;
  • препятствует развитию В9-дефицитной анемии, артрита, контрактур, светочувствительности, витилиго, облысения, УФ-ожогов, дерматомиозита, пузырчатки, системной красной волчанки и запоров.

Мнение врача: «На современном этапе развития медицины, мы всё же стараемся придерживаться доказательных методов, которые подтверждают эффективность того или иного лекарственного средства. Исходя из проведённых врачебных исследований, нельзя говорить о клинической эффективности ПАБК (кроме капель Актипол). Возможно, все терапевтические свойства витамина В10 ещё не раскрыты. Только когда они будут точно известны, а лечебный эффект будет неоднократно подтверждён клинически – тогда можно смело использовать его для терапии заболеваний».


Препараты витамина В10:

1. Порошок, реализуемый в магазинах спортивного питания (250 руб. за 50 грамм).

2. Капсулы по 500 мг 100 шт. от компании Now Food или TwinLab (770 руб. за 1 упаковку).

3. Таблетки по 100 мг 250 шт. от компании Source Naturals (590 руб. за 1 упаковку).

4. Таблетки по 1000 мг 60 шт. от компании Country Life (630 руб. за 1 упаковку).

ПАБК PABA витамин Н1

БАД на основе витамина В10 производятся преимущественно в США, поскольку в Америке рынок БАДов сильно развит.

Недостаток витамина В10 в организме

Дефицит витамина В10 встречается крайне редко, поскольку ПАБК широко представлена в наших обыденных продуктах питания. Разнообразный суточный рацион практически сводит к нулю риск развития гиповитаминоза В10.

Однако дефицитное состояние всё же может появиться при длительном лечении антибиотиками (особенно сульфаниламидами), при болезнях крови и системы пищеварения, злоупотреблении алкоголем или кофеинсодержащими напитками.

Признаки дефицита витамина В10 в организме:

  1. Задержка роста и депигментация (поседение) волос, их выпадение и нарушение внешнего вида.
  2. Нарушения в гормональной сфере.
  3. Задержка общего развития у детей.
  4. Повышенная чувствительность кожи к УФ-облучению.
  5. Болезни органов пищеварения, сопровождающиеся диареей или запором.
  6. Слабость и быстрая утомляемость.
  7. Анемия.
  8. Болезни кожи.
  9. Нарушения работы центральной нервной системы, перепады настроения, сильные головные боли.
  10. Угнетение лактации у кормящих грудью женщин.

Избыток витамина В10 в организме

В обычных условиях гипервитаминоз В10 маловероятен, поскольку избыточное количество ПАБК легко выводится с мочой и калом. Передозировка витамином возможно только в случае неконтролируемого приёма БАД.

При этом могут наблюдаться депрессивное состояния, изменение артериального давления, тошнота, рвота, нарушения стула. Возможно появление кожной сыпи и потеря аппетита. Длительный гипервитаминоз может привести к сбою в работе щитовидной железы.

Ежедневное потребление более 8 г ПАБК повышает риск развития витилиго, Приём более 12 г/сутки приводит к развитию гепатотоксического синдрома. Во всех известных случаях передозировки негативные явления достаточно быстро проходили после прекращения приёма высоких доз ПАБК.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

  • ПАБК способствует синтезу фолиевой кислоты (витамин В9), повышает усвояемость витамина В5 (пантотеновая кислота), потенцирует действие витамина с и некоторых витаминов группы В.
  • Сульфаниламидные антибиотики химически схожи с ПАБК и могут привести к уменьшению количества полезных бактерий, которые обеспечивают этим витамином человека.
  • Со своей стороны ПАБК снижает эффективность сульфаниламидных антибиотиков и пенициллина.
  • Алкоголь снижает эффективность витамина В10.

Витамин В10 – на самом деле витаминоподобное вещество – необходимо и человеку, и его микрофлоре. При этом полезные бактерии самостоятельно обеспечивают этим важным веществом как самих себя, так и макроорганизм. Поэтому крайне важно поддерживать здоровье кишечной микрофлоры, ведь такой симбиоз крайне выгоден человеку!

Несмотря на то, что ПАБК работает во многих органах и тканях нашего организма, её лечебная роль всё-таки остаётся под вопросом. Известен только один лекарственный препарат на основе витамина В10, всё остальное – биологически активные добавки, которые не имеют под собой клинической доказательности. Возможно, мы ещё услышим о современных открытиях и новых свойствах парааминобензойной кислоты, которые расставят все точки над i в отношении этого вещества.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота или ПАБК): 2 комментария

  1. Ученые предполагают, что одним из ее источников являются продукты, богатые фолиевой кислотой и ее производными. При активном поступлении парааминобензойной кислоты она может депонироваться в печени, почках и головном мозге. Если же организм достаточно насыщен ею, лишнее постепенно выводится с уриной и калом. Но при патологиях сердца и сосудов ее выведение замедляется, что может провоцировать развитие признаков избытка витамина. Но заболевания органов ЖКТ способствуют возникновению нехватки парааминобензойной кислоты, что крайне негативно сказывается на функционировании большинства органов и систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *