Эркасил инструкция по применению

Фармацевтический рынок ежегодно пополняется сотнями новых препаратов. И обычному человеку без профессиональных знаний крайне тяжело разобраться в этом множестве лекарств и их аналогов. Сегодня я хочу подробно рассказать об одной такой новинке – таблетках Эркасил. Это гепатопротектор (средство для защиты и восстановления клеток печени), который является аналогом препарата Карсил. Однако новое средство имеет ряд преимуществ, о которых будет рассказано ниже.

Что такое Эркасил

Препарат содержит компоненты, способствующие поддержанию здоровья печени и профилактике нарушений её работы.

Печень выполняет множество функций, необходимых для обеспечения нормального состояния всего организма. Так, печень регулирует обмен веществ, участвует в образовании желчи, синтезе гормонов и является своеобразным фильтром, через который проходят почти все вещества, находящиеся в крови.

В результате воздействия различных факторов (нерациональное питание, приём большого количества лекарств, вирусные инфекции) здоровая ткань печени может замещаться фиброзной, которая нарушает нормальную работу органа.

Эркасил состав таблеток

Активным компонентом препарата являются:

  1. Силимарин – 70 мг (получают из растения Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)).
  2. Альфа-липоевая кислота — 30 мг, что составляет 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления. При этом суточная доза, содержащаяся в двух таблетках Эркасила, не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Дополнительные компоненты: МКЦ (носитель), магниевая соль стеариновой кислоты (антислёживающий агент), крахмал картофельный.
Для оболочки таблетки использованы: гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), полиэтиленгликоль (стабилизатор), железа оксид — красный краситель, уголь растительный (краситель).

Расторопша пятнистая

Силимарин – растительный компонент, получаемый из плодов расторопши пятнистой. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые агрессивно и повреждающе действуют на клеточные мембраны. Помогает печени противостоять вредным факторам (неправильное питание, загрязнённая окружающая среда, стресс, частый приём лекарственных препаратов). Силимарин оказывает угнетающее влияние на воспалительные ферменты, тем самым борется с симптомами воспаления.

При приёме силимарина происходит активация синтеза белков в повреждённых клетках печени, что способствует их восстановлению. Кроме того, силимарин обладает способностью уменьшать формирование рубцовой ткани при повреждениях печени. Он также способствует утилизации веществ, которые проходят через печень.

Ввиду отсутствия токсичности при множестве полезных свойств, силимарин является одной из активно изучаемых природных субстанций XXI века. К 2019 году опубликовано уже более 3000 научно-исследовательских работ, подтверждающих благоприятное терапевтическое действие силимарина. Учёные отмечают у данного соединения следующие особенности:

  • гепатопротекторное действие;
  • антиоксидантная защита;
  • противовоспалительный эффект;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противораковая активность;
  • нейропротективное действие (ведутся исследования);
  • противовирусное действие (в частности против вируса гепатита С, что подтверждено в ходе клинических исследований);
  • выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает активность аутоиммунных заболеваний.

Альфа-липоевая кислота (АЛК) или тиоктовая кислота – является неотъемлемой частью всех клеток нашего организма. При этом самое большое её содержание отмечается именно в печёночной ткани.

АЛК – это мощный антиоксидант, который, помимо прочего, способен восстанавливать в активные формы витамины А, Е и глутатион в печени.

АЛК способствует уменьшению «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) и насыщенных жирных кислот. Мобилизует жир из жирового подкожного депо организма с последующим превращением его в энергию. Благодаря своему строению АЛК положительно влияет на связывание и выделение из организма ионов тяжёлых металлов, что очень важно для здоровья печени.

Показания к применению

Препарат целесообразно использовать в комплексном лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  1. Токсические поражения печени (алкогольные, профессиональные, лекарственные и другие).
  2. Состояния после перенесённого острого гепатита.
  3. Хронический гепатит невирусной этиологии.
  4. Стеатоз печени (неалкогольный и алкогольный).
  5. Цирроз печени (обязательно в сочетании с другими препаратами).
  6. Профилактика печёночных поражений при продолжительном приёме лекарств, алкоголя, при хронической интоксикации (в т.ч. профессиональной).

Противопоказания

Препарат имеет узкий круг ограничений для его использования:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст ≤18 лет (ввиду отсутствия клинических данных, т.к. дети и подростки намного реже страдают от подобных болезней печени).

Способ применения

Согласно прилагаемой инструкции: взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

Альтернативные схемы приёма препарата:

  • при тяжёлых поражениях печени начинают с суточной дозы 420 мг (по 4 таблетки 3 раза в день);
  • в качестве поддерживающей терапии можно принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день;
  • для профилактики болезней печени принимают по 2-3 таблетки в день.

Побочное действие

Обычно переносится очень хорошо. Крайне редко могут наблюдаться тошнота, диспепсия, диарея. В единичных случаях возможны кожные аллергические реакции в виде зуда, сыпи.


Все нежелательные реакции имеют преходящий характер и исчезают после прекращения приёма препарата.

Особые указания

Эркасил следует с осторожностью использовать у пациентов при наличии гормональных нарушений (эндометриоз, миома матки, карционома молочной железы, яичников и/или матки, карцинома предстательной железы) из-за возможного проявления эстрогено-подобного эффекта силимарина.

Форма выпуска

60 таблеток массой 165,0 мг ±10% в алюминиевых блистерах по 20 таблеток, по 3 блистера в картонной упаковке.

Условия хранения и срок годности

В защищённом от воздействия прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше +25ºС. Препарат годен в течение 3 лет. 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

ООО «Квадрат-С», РФ, 107143, г. Москва, 2-й Иртышский пр-д, д. 4Б, стр. 5. Тел./факс: 8(495) 230-01-17.

Адрес производства: РФ, 612711, Кировская область, Омутинский район, пгт. Восточный, ул. Заводская, д. 1, тел.: (83352) 33-7-94.

Цена

60 таблеток – обычно 195-210 рублей (в дорогих аптеках цена может доходить до 260 рублей/уп.).

Эркасил – это БАД или лекарство?

Важно подчеркнуть, что препарат зарегистрирован в качестве биологически активной добавке к пище. Ранее мы писали чем БАД отличается от лекарства. При этом содержание активного вещества идентично лекарственному препарату Карсил. И в том, и в другом случае в 1 таблетке препарата содержится ровно по 35 мг силимарина.

Так в чём же тут дело? Почему это БАД, а не лекарство?

Дело тут в особенностях и финансовых затратах на регистрацию препарата в РФ. Зарегистрировать лекарство намного дольше и дороже, чем зарегистрировать БАД. Постольку расторопша пятнистая и препараты на её основе уже неоднократно доказывали своё терапевтическое действие, то производитель не стал проводить дополнительных исследований и так уже доказанной клинической эффективности. Благодаря этому пациенты получили проверенный временем и недорогой (что крайне важно для наших пенсионеров) препарат.

Эркасил или Карсил – что лучше?

Этот вопрос резонно возникает в умах тех людей, которые принимают препараты на основе расторопши пятнистой. Давайте проведём краткий сравнительный анализ этих препарат.

 Содержание силимарина в 1 таблеткеЦена за 1 упаковку*Цена 1 таблетки*
Карсил, 80 таблеток35 мг401 р.5 р.
Карсил, 180 таблеток35 мг756 р.4 р. 20 коп.
Эркасил, 60 таблеток35 мг195 р.3 р. 25 коп.
Карсил форте, 30 капсул90 мг413 р.13 р. 76 коп.

* Цены для расчёта взяты с сайта одной популярной федеральной аптечной сети.

карсил легалон аналоги эркасилВ итоге получаем, что даже большая упаковка Карсила (а большие упаковки всегда более выгодны, чем маленькие) не конкурент по цене с Эркасилом. Последний выходит победителем: покупка Эркасила будет выгоднее в 1,3-1,5 раза с учётом того, что в состав дополнительно включена альфа-липоевая кислота.

Помимо представленных выше препаратов, существует также лекарство Легалон 70 мг и 140 мг. Производится оно в Германии фармацевтической фирмой Madaus. Стоимость лекарства 550-750 рублей за 60 капсул (цена зависит от дозировки).

Пациенты, конечно, любят и ценят препарат Карсил, который уже давно производят в Болгарии, г. София. Однако как говорилось в известной рекламе: «а если не видно разницы, то зачем платить больше?». Выбор, определённо, остаётся за каждым из нас.


Статья носит сугубо информативный характер. Мы не призываем покупать тот или иной препарат. Представленная информация — это личное мнение врача и фармацевта. Перед покупкой и приёмом любых (даже безрецептурных) средств рекомендуем проконсультироваться со специалистом.


будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Эркасил инструкция по применению: 1 комментарий

  1. Периодически пью Карсил для профилактики заболеваний печени. К БАДам, как и многие, отношусь с сомнением. Но это средство меня заинтересовало — активного вещества столько же, плюс добавлена липоевая кислота. А цена значительно ниже.
    Посмотрел вспомогательные вещества в Карсиле (думал этот препарат «чище»). А там всяких крахмалов, стеаратов, лиоксидов и красителей в 2 раза больше, чем в Эркасиле. В общем нужно попробовать эту новинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *