Свечи Нурофен пропали из аптек – причины и пути решения.

К концу лета 2019 года многие мамочки по всей России столкнулись с крайне неприятной ситуацией – из аптек исчез детский Нурофен в свечах. Это известное, надёжное и недорогое средство является эдакой «палочкой-выручалочкой» для молодых родителей. Препарат удобен в применении и не доставляет дискомфорта малышу. Мы расскажем почему в аптеках нет Нурофена в свечах и предложим альтернативу данному препарату.

Характеристика препарата

В качестве активного компонента свечей выступает ибупрофен в дозировке 60 мг на один суппозиторий. Воздействует на провоспалительные вещества – ферменты циклооксигеназа-1 и 2 (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Оказывает выраженное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Свечи показаны для детей от 3 месяцев до 2 лет со следующими состояниями:

  1. ОРВИ и другие инфекционные заболевания.
  2. Реакция на прививку.
  3. Болевой синдром.

Куда пропал препарат?

Отзыв препарата инициировало Министерство Здравоохранения Российской федерации (МЗ РФ). Обычно данная функция является прерогативой Росздравнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения). Однако сейчас решение принято на уровне МЗ РФ, что, честно говоря, настораживает.

Согласно приказу МЗ РФ №630 от 09.08.19, начиная с 07.08.19 реализация детских свечей Нурофен приостанавливается вплоть до «предоставления сведений о возможности возобновления применения лекарственного препарата».

Как вы могли заметить, реализация лекарства приостанавливается задним числом…

В качестве основания для остановки реализации выступает письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 02.08.19 №ЦС-52472/19, в котором представлены сведения о несоответствии производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP) и/или о нарушении лицензионных требований.

В открытом доступе вышеуказанного письма нет, поэтому трудно определить точную причину, из-за которой Нурофен свечи изъяли из оборота. Сроки возврата лекарства в аптеки также остаётся неопределённой.

Точно такие же приказы стали основанием для отзыва препаратов Долгит крем, Маркаин спинал, Флуифорт порошки, Сунвепра, Тромбогель, Фангифлю. Вот так одним махом МЗ РФ ограничило продажу целого ряда важных препаратов. Нужно полагать, что причины отзыва лекарств носят юридический или технический характер и в скором времени будут решены в полном объеме.

Аналоги детских свечей Нурофен

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В такой ситуации необходимо прибегать к помощи других лекарственных средств. Ведь Нурофена в свечах нигде нет, а лечить ребёнка нужно сейчас. Мы предлагаем следующие выходы из сложившейся ситуации.

  1. Использовать питьевые формы ибупрофена, в том числе суспензии Нурофен, Максиколд.
  2. Применить комбинированные препараты ибупрофен+парацетамол, например, суспензию Бруфика плюс.
  3. Использовать другие детские свечи с ибупрофеном. Этот вариант стоит только на 3 месте, поскольку подобные препараты редко можно найти в аптеке (тем более в детской дозировке). Все давным-давно привыкли, что это нишу занимал Нурофен. Теперь он резко исчез, оставив пустоту в этой группе детских препаратов.
  4. Применить свечи с парацетамолом – Цефекон, Панадол, Эффералган и другие. Однако здесь следует заменить, что иногда дети дают хороший ответ только на терапию ибупрофеном, а при применении препаратов парацетамола дают слабый и неудовлетворительный лечебный эффект.
  5. Использовать альтернативные средства, например свечи Вибуркол, которые имеют хорошие отзывы среди молодых родителей. Препарат особо рекомендован, если недомогания возникают при прорезывании зубов.

И, конечно же, не забудьте проконсультироваться со своим педиатром. Может быть, опытный специалист подскажет Вам и иные пути решения.


Сложившаяся ситуация крайне неприятна и заставляет родителей искать всевозможные варианты для лечения детей. Будем надеяться на скорое возвращение столь нужного препарата на полки всех отечественных аптек. А пока мы желаем здоровья Вам и вашим детям.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *