Фолисол – фолиевая кислота и железо

Современный темп и стиль жизни заставляет наш организм работать «по полной». Физические и умственные нагрузки, инфекционное воздействие в общественных местах, стрессы – всё это повышает потребность в питательных веществах. Поэтому для поддержания здоровья человеку требуется ежедневно питаться рационально и разнообразно. Однако, несмотря на элементарные требования к правильному питанию, его придерживаются единицы. Отсюда и скрытые дефициты витаминов и микроэлементов.

Одним из проявления таких дефицитов нередко служит анемия – пониженное количество эритроцитов или снижение содержания гемоглобина в них. Фармацевтическая новинка Фолисол создана специально для предотвращения анемических состояний у взрослых (особенно у женщин репродуктивного возраста).

В мире примерно каждая третья небеременная женщина репродуктивного возраста страдает явной или скрытой анемией, т.е. имеет меньшее число красных кровяных клеток или более низкую концентрацию гемоглобина (вещества, которое связывается с кислородом и переносит его по организму) в каждой красной кровяной клетке по сравнению с нормой. Несмотря на существование ряда причин развития анемии, весьма часто она обусловлена длительным дефицитом железа. Стандартной практикой профилактики или лечения анемии у женщин является ежедневное дополнительно введение препаратов железа в комбинации с фолиевой кислотой на протяжении трех месяцев.

По оценкам ВОЗ, более 40% беременных женщин в мире имеют анемию. Предполагается, что, по меньшей мере, половина этого бремени анемии вызвана дефицитом железа.

Для удовлетворения питательных потребностей самих женщин и их развивающегося плода беременным женщинам дополнительно требуются добавки железа и фолиевой кислоты. Дефицит железа и фолиевой кислоты во время беременности может оказывать потенциальное негативное воздействие на здоровье матери, ее беременность, а также на развитие плода.

Что такое Фолисол

Препарат представляет собой фолиевую кислоту (или фолиевую кислоту и железо) в таблетках. Служит дополнительным источником и восполняет дефицит витамина В9 и Fe.

Фолиевая кислота играет важную роль в обмене веществ. Она необходима для формирования многих белков и аминокислот. Именно от неё зависит, смогут ли они быстро синтезироваться в достаточном для организма количестве. Поэтому витамин В9 так важная при интенсивном росте и делении клеток, особенно при беременности.

Важная роль этого витамина лежит в плоскости кроветворения – он влияет на образование здоровых эритроцитов и свёртываемость крови. Установлено, что витамин В9 снижает содержание в крови вредных для сердца аминокислот – гомоцистеинов, избыто которых служит одной из причин тромбофилии.

Фолиевая кислота требуется для функционирования нервной ткани и иммунной системы. Кроме того, она необходима для поддержания нормального уровня холестерина, положительно влияет на жировой обмен в печени и общее состояние желудочно-кишечного тракта, участвует в усвоении питательных веществ.

Железо – ключевое минеральное вещество для формирования гемоглобина. Именно это соединение отвечает за транспортировку кислорода к тканям, осуществляя таким образом «клеточное дыхание». Помимо этого, Fe входит в состав специальных ферментов – цитохромов, каталазы и пероксидазы, которые участвуют в обмене веществ и энергии, защищают клетки от токсических веществ.

Причины и следствие недостатка витамина В9 и Fe

На возникновение дефицита оказывают влияние следующие факторы:

  • недостаточное потребление продуктов животного происхождения;
  • низкая доля свежих и сырых овощей в рационе (фолиевая кислота, в частности, разрушается на свету, при хранении и термической обработке);
  • хронические энтероколиты (воспалительные заболевания кишечника);
  • гастриты;
  • резекция тонкой кишки;
  • приём лекарственных препаратов, нарушающих усвоение витаминов и минералов (сульфамиды, противосудорожные и противомалярийные препараты, метотрексат, барбитураты и другие);
  • недостаток витамина В12;
  • злоупотребление алкоголем.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты:

  1. Нарушение когнитивных функций – снижение умственных способностей, проблемы с памятью и обучаемостью.
  2. Гиперхромная анемия;
  3. Нарушение кроветворения;
  4. Повышение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний;
  5. Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Воспалительные заболевания полости рта, языка и слизистой оболочки желудка.
  7. Диарея.

Симптомы дефицита железа:

  1. Сухая кожу (возможно шелушение).
  2. Изменение формы и состояния ногтей – появляется ломкость, слоистость, поперечная исчерченность.
  3. Замедленный рост волос, появляются секущиеся кончики.
  4. Повышенная утомляемость, астения и слабость.
  5. Бледность кожи.
  6. Вкусовые извращения – нарушение восприятия вкуса пищи, желание есть несъедобные вещи (мел, зубную пасту, краски и т.д.).
  7. Пристрастия к определённым запахам.
  8. Заеды в уголках рта.

Область применения

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника фолиевой кислоты и железа.

Фолисол при беременности

В период подготовки к зачатию и во время вынашивания ребёнка потребность в витаминах и микроэлементах ожидаемо увеличивается. Особое внимание при этом гинекологи уделяют именно фолиевой кислоте и железу. Эти вещества во многом ответственны за полноценный рост и своевременное развитие малыша. При этом важно заметить, что даже лёгкий дефицит В9 и Fe у беременной женщины может быстро перерастать в серьёзный авитаминоз.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск преждевременных родов, преждевременного отделения плаценты, послеродовым кровотечениям. Если в организме будущей мамы не хватает фолатов, то у новорождённого значительно возрастает риск формирования серьёзных пороков развития (в т.ч. расщелины позвоночника). Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется обязательный дополнительный приём витамина В9.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов таблеток. Перед применением рекомендуется получить консультацию врача.

Способ применения и дозы

Взрослым принимать по 1 таблетки 1 раз в день во время еды. Продолжительность приёма составляет 1. При необходимости приём можно повторять.

Форма выпуска

Фолисол фолиевая кислота по 500 мкг, 100 таблеток в алюминиевых блистерах, пачки картонные.

Фолисол фолиевая кислота 600 мкг и железо 33 мг, 30 таблеток в алюминиевых блистерах, пачки картонные

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше +25ºС и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности

3 года.

Фолисол производитель

ООО «ВТФ», РФ, 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский. E-mail: call@vtf.ru. Тел./факс: +7 (49242) 7-15-57; +7 (49242) 7-16-73.

Адрес производства: ООО «ВТФ», РФ, 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, пос. Вольгинский, ул. Заводская, стр. 107.

Цена

Стоимость препарата составляет всего 90-110 рублей за упаковку.

Фолисол отзывы

По словам фармацевтов, посетители аптек активно используют данное средство для профилактики анемических состояний. Однако Фолисол – это сравнительно новое средство и непосредственное мнение пациентов пока неизвестно. Будем ждать обратной связи.

Если Вы использовали Фолисол, поделись своим мнением в комментариях будем очень признательны!

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *