Линебакт – синбиотик для кишечника

Впервые еще в 1907 году русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников выдвинул теорию, что применение полезных бактерий способствует улучшению здоровья. В настоящее время пробиотики используют в составе многих кисломолочных продуктов, а также принимают в форме пищевых добавок и лекарственных препаратов.

Попадая в кишечник, пробиотические бактерии способствуют выработке витаминов и других веществ, полезных для здоровья. Находясь в кишечнике, пробиотики борются с вредными микробами, конкурируя с ними за питательные вещества и лишая их возможности размножаться. Пробиотики помогают восстановить и поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника.

Современный подход к восстановлению микрофлоры кишечника – использование более эффективных препаратов синбиотиков, например Линебакт Форте и Линебакт Макси.

Препараты синбиотики

Для восстановления естественной кишечной микрофлоры можно использовать несколько групп препаратов:

  1. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые в норме обитают в нашем кишечнике и живут в симбиозе с макроораганизмом (то есть с нами). Такой симбиоз подразумевает взаимную выгоду как для самих бактерий, так и для человека.
    Пробиотики могут поддерживать иммунитет. Ведь около 70-­80% клеток иммунной системы расположено в кишечнике. Антибиотики подавляют рост не только патогенных бактерий, но и полезных бактерий. Пробиотики защитят Вас от этого эффекта. Согласно результатам исследований, пробиотики позволяют предотвратить 85% случаев диареи в путешествиях.
  2. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в тонкой кишке. При этом они подвергаются воздействию кишечных ферментов и в таком виде стимулируют рост микрофлоры кишечника (в первую очередь бифидобактерий и лактобацилл).
    К пребиотикам относят олигосахариды, инулин, лактулоза, некоторые аминокислоты, декстрины и другие вещества.
  3. Синбиотики – продукты, которые содержат одновременно пребиотики и пробиотики и целью которых является восстановление и/или поддержания здоровья кишечной микробиоты.

Пробиотик + Пребиотик = Синбиотик

пребиотики пробиотики синбиотики
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

 Что такое Линебакт

Это синбиотик для восстановления естественной микрофлоры кишечника и профилактики дисбиозов, которые возникают при приёме лекарств (в первую очередь, антибиотиков) или из-за неправильного питания.

Существует два вида: Линебакт Форте и Линебакт Макси, которые отличаются по составу и количеству как пробиотиков, так и пребиотиков в своём составе.

Линебакт Форте состав:

А) Бифидобактерии:

  • Bifidobacterium lactis — 1 x 109 КОЕ;
  • Bifidobacterium bifidum — 5 x 108 КОЕ;
  • Bifidobacterium longum — 5 x 108 КОЕ.

Б) Лактобактерии:

  • Lactobacillus rhamnosus — 1 x 108 КОЕ.

В) Молочнокислые бактерии:

  • Lactobacillus acidophilus — 5 x 107 КОЕ.

Г) Пребиотическая часть:

  • Полифруктозаны – 250 мг, в том числе инулин 90 мг и олигофруктоза.

Итого в каждой капсуле содержится не менее 2 миллиардов полезных бактерий

Линебакт Макси состав:

А) Бифидобактерии:

  • Bifidobacterium bifidum – 2,250 x 108 КОЕ;
  • Bifidobacterium breve – 4,688 x 108 КОЕ;
  • Bifidobacterium longum – 7 x 108 КОЕ.

Б) Лактобактерии:

  • Lactobacillus casei– 2,350 x 108 КОЕ;
  • Lactobacillus helveticus – 9,375 x 103 КОЕ;
  • Lactobacillus plantarum – 2,350 x 108 КОЕ;
  • Lactobacillus rhamnosus–4,688 x 108 КОЕ.

В) Молочнокислые бактерии:

  • Lactobacillus acidophilus–3,2 x 108 КОЕ;
  • Lactococcus lactis – 9,375 x 103 КОЕ;
  • Streptococcus thermophiles –4,688 x 108 КОЕ.

Г) Пребиотическая часть:

  • Олигофруктоза – 63 мг, мальтодекстрин – 224,4 мг.

Итого в каждой капсуле содержится не менее 5 миллиардов полезных бактерий

 

Бифидобактерии – способствуют пищеварению, участвуя в утилизации пищевых субстратов и активации пристеночного пищеварения. Они осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения патогенных микробов и токсинов во внутреннюю среду организма. Обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счёт выработки органических жирных кислот.

Бифидобактерии синтезируют целый спектр полезных веществ: пантотеновую, молочную, уксусную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, которые в том числе снижают pH среды кишечника и препятствуют колонизации его посторонними микробами, попавшими извне. Они же вырабатывают витамины В1, В2, В3, В6, С, D, Е и К.

Бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D, воды и газов, а также инактивации гистамина. Из модифицированных бактериальной флорой вторичных нутриентов (балластных веществ) они способны образовывать незаменимые аминокислоты, жиры, белки и углеводы, обеспечивая таким образом трофический гомеостаз (трофостат)1.

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности образуют антибиотические вещества: лактолин, лактоцидин, ацидофилин и вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляют гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы (в первую очередь протей), а также возбудителей кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактолин. Они нейтрализуют некоторые токсические вещества, образующиеся в кишечнике при распаде белка, например, гистамин1.

Инулин и олигрофруктоза в современном мире являются наиболее используемыми пребиотиками, производимыми в промышленных масштабах водной экстракцией из корня цикория2. Наряду с непосредственными положительными эффектами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин и олигофруктозы дают еще целый ряд опосредованных эффектов:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение усвоения важнейших минеральных вещества, прежде всего – кальция и магния (что подтверждено на людях разных возрастных категория);
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов крови;
  • снижение риска рака кишечника3.

Линебакт инструкция по применению

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки – источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий и лактобактерий), а также пребиотиков – олигофруктозы, инулина и декстрина. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Линебакт показания:

  1. Для нормализации кишечной микрофлоры в период антибактериальной терапии.
  2. Для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника, в том числе при погрешностях в питании, при смене климата, потребляемой воды и пищи (в том числе диарея путешественников).
  3. Для улучшения функционального состояния кишечника.
  4. В качестве вспомогательного средства при функциональных расстройствах кишечника, диарее (поносе), нарушениях пищеварения, запоре, метеоризме (вздутии живота), тошноте, отрыжке, рвоте, дискомфорте в животе и других кишечных расстройствах.

 

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст до 3 лет.

Дополнительно для Линебакт Форте:

  • период внутриутробного вынашивания ребёнка;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 14 лет.

Способ применения и дозы

Линебакт форте и Линебакт макси
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Линебакт Форте: взрослым и детям старше 14 лет принимать по 1 капсуле в день перед приёмом пищи.

Линебакт Макси: взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды (предпочтительно вечером). При приёме капсул детьми родители должны убедиться, что ребёнок в состоянии проглотить капсулу.

Для детей младше 5 лет рекомендуется высыпать содержимое капсулы в молоко или воду с температурой не выше +40ºС, перемешать и сразу выпить. Детям до 14 лет принимать по согласованию с врачом-педиатром.

Продолжительность приёма обоих средств – 1 месяц. При необходимости приём можно повторять 2-3 раза в год.


Линебакт Макси – это синбиотик для детей от трёх лет. Линебакт Форте разрешён для взрослых и детей старше 14 лет (даже несмотря на меньшее количество полезных бактерий). Предположительно это может быть связано с проведением более широких исследований Линебакта Макси в США.


Особые указания

  1. Для усиления положительного эффекта от данного средства не рекомендуется употреблять алкоголь или горячие напитки во время или сразу после приема капсул Линебакт.
  2. Во время прохождения курса лечения антибиотиками, рекомендуется принимать капсулы Линебакт по меньшей мере через 3 часа после приёма антибиотика.
  3. Разнообразная сбалансированная диета и здоровый образ жизни будут способствовать положительному эффекту от Линебакта.
  4. Перед началом приёма рекомендуется получить консультацию врача.
  5. Линебакт Макси после консультации с врачом разрешено принимать беременным и кормящим грудью женщинам.
  6. Капсулы имеют оболочку, которая нечувствительна к действию желудочного сока и соляной кислоты. Растворение оболочки происходит только в кишечнике. Поэтому все полезные живые микроорганизмы, содержащиеся в препарате, в целости и сохранности достигают места колонизации.

Форма выпуска

Линебакт Форте синбиотик капсулы – по 10 кишечнорастворимых капсул массой 500,0 мг ± 5% в алюминиевом блистере во вторичной картонной упаковке

Линебакт Макси синбиотик капсулы – по 10 кишечнорастворимых капсул массой 605,7-740,3 мг в алюминиевом блистере во вторичной картонной упаковке.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, недоступном для детей при температуре не выше +25º в оригинальной упаковке. Не требует хранения в холодильнике.

Срок годности

2 года.

Линебакт производитель

  1. Линебак Форте производится в России ООО «В-МИН+», 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, Московское шоссе, 68 км.

Претензии по качеству принимает ООО «Торговый Дом Витаминов», 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, Московское шоссе, 68 км. Тел.: +7(495) 120-89-00.

  1. Линебакт Макси производится в США компанией «Ерс’с Криэйшн ЮЭсЭй (EARTH’S CREATION), 18 Пейдж Корт, Тревеллерс Рест, Южная Каролина, США, 29690.

Претензии по качеству принимает ООО «Спектрум», Российская Федерация, 129626, г. Москва, ул. Павла Корчагина, д. 2, этаж 3, помещение III, комната 4. Тел.: +7(495) 665-80-58.

Цена

  1. Линебакт форте синбиотик капс. №10 – 425 рублей.
  2. Линебакт макси синбиотик капс. №10 – 495 рублей.

Для сравнения давайте рассмотрим состав и цены наиболее популярных аналогов, которые относятся к пробиотикам или синбиотикам.

Сравнение линекс, линек форте, максилак, максилак бэби, линебакт форте и линебакт макси
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

№ п/пНазвание препаратаЗарегистрирован как БАД или ЛС (лекарственное средство)Количество полезных бактерий в 1 капсулеКоличество капсул в упаковке и ценаНа сколько дней хватит 1 упаковки
1Линекс (пробиотик)ЛС12 миллионов16 капсул за 410 р.2,5 дня
32 капсул за 720 р.5 дней
2Линекс форте (пробиотик)ЛС2 миллиарда7 капсул за 420 р.2,5 - 5 дней
14 капсул 530 р.5-10 дней
3Максилак бэби (синбиотик)БАД1 миллиард10 саше за 550 р.10 дней для детей от 4 мес. до 2 лет.
и 5 дней для детей старше 2 лет.
4Максилак (синбиотик)БАД4,5 миллиарда10 капсул за 530 р.10 дней
5Линебакт форте (синбиотик)БАД2 миллиарда10 капсул за 425 р.10 дней
6Линебакт макси (синбиотик)БАД5 миллиардов10 капсул за 495 р.10 дней

Из таблицы следует, что один из самых популярных пробиотиков (Линекс) является сравнительно дорогим. Это можно легко объяснить тем, что фирма-изготовитель потратила немалые денежные средства на клинические исследования препарата, а также систематически вливает огромные деньги на рекламу.

Средства, зарегистрированные в РФ как БАДы, позволяют получить большее количество дней лечения за меньшие деньги. При этом важно отметить, что это более полноценные по составу синбиотики, которые содержат как микроорганизмы, так и питательные вещества или пищевые волокна для развития нормофлоры. К тому же содержание полезных микроорганизмов в современных БАД-синбиотиках не только не уступает лекарствам, но и в разы превосходит их.

Линебакт отзывы

Фармацевты российских аптек в один голос сообщают, что пациенты активно используют БАД Линебакт для профилактики и в комплексном лечении дисбактериоза. Особо популярно это средство у путешественников – препарат не требует хранения в холодильнике, его удобно брать с собой в дорогу и принимать (всего по 1 капсуле в день).

 

Наибольшей популярностью пользуется Линебакт Макси – он содержит большое количество (или, пожалуй, даже максимальное) полезных микроорганизмов. При этом его можно давать уже с 3-х летнего возраста.

Немаловажный фактор, которые играет на пользу Линебакту – цена. Купить Линебакт — это выгоднее, чем приобрести его ближайшего конкурента – Максилак.

Заботьтесь о своём кишечнике и его обитателях. Все эти полезные микроорганизмы ежедневно и ежеминутно выполняют колоссальную работу, без которой, по сути, не возможна нормальная и полноценная жизнь человека.

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.


Список литературы:

  1. В. Л. Земляков, врач-гастроэнтеролог высшей категории, статья «Дисбактериоз кишечника – миф, синдром или болезнь!».
  2. Перковец М. В. Что такое пребиотики и с чем их едят? // Пищевая промышленность. – 2007.
  3. Тарасенко Н.А., Филиппова Е.В. Кратко о пребиотиках: история, классификация, получение, применение // Фундаментальные исследования. – 2014.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *