Кагоцел инструкция по применению

Осенне-весенний период традиционно является сезоном расцвета инфекционной заболеваемости. Снижение температуры воздуха, влажная погода, нехватка витаминов и минеральных веществ, переохлаждения – все эти факторы открывают дорогу вирусным инфекциям.

При появлении симптомов простуды мы неизменно бежим в аптеку за спасительными препаратами – противовирусными, иммуностимулирующими лекарствами и средствами симптоматической терапии. Ведь сегодня как никогда время = деньги. Наш менталитет не позволяет пропускать работу, даже если это может усугубить течение ОРВИ.

Благодаря вездесущей рекламе посетитель аптеки сам может выбрать безрецептурное лекарство от простуды, например, таблетки Кагоцел. Давайте более подробно поговорим обо всех плюсах и минусах этого препарата, рассмотрим как нужно принимать Кагоцел пациентам различного возраста.

Кагоцел состав

Действующее вещество препарата имеет сложное химическое название, которое не несет особо важной информации для пациентов. Более интересным является то, что оно представляет собой сополимер госсипола с карбоксиметилцеллюлозой.

Хлопчатник

Госсипол в свободной химической форме является природным желтым пигментом, который получают из хлопка. Он является защитным веществом, которое помогает растениям обезопасить себя от различных вредителей и неблагоприятных внешних факторов. Большое внимание этому соединению уделялось учеными в СССР, научные исследования которых и лежат в основе препарата Кагоцел.

Следует заметить, что препарат является полностью отечественным, поскольку производство субстанции для лекарства также осуществляется на территории России. В 2015 году в г. Обнинск компания «Ниармедик Фарма» производит Кагоцел.

В качестве дополнительных компонентов без лекарственной активности используются: крахмал, выделенный из картофеля, поливинилпирролидон, стеариновой кислоты кальциевая соль, молочного сахара моногидрат.

Показания к применению препарата

Согласно рекомендациям производителя, лекарство необходимо применять для терапии или предотвращения острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа, а также при герпес-вирусной инфекции у взрослых.

Противопоказания

  • дети младше трехлетнего возраста;
  • чрезмерно высокая чувствительность и непереносимость любого компонента таблеток;
  • недостаток или отсутствие фермента лактазы и, как следствие, непереносимость сахара лактозы (он есть в составе таблеток);
  • синдром мальабсорбции – снижение всасывательной способности тонкой кишки.

Кагоцел при беременности

Препарат нельзя применять при вынашивании ребенка (на любом сроке) и во время грудного вскармливания новорожденного. Данное ограничение связано с отсутствием необходимых клинических исследований.

С препаратами, которые допускается применять у беременных женщин, Вы можете познакомиться здесь.

Способ применения у детей от 3 лет

Кагоцел можно использовать у детей, начиная с 3-летнего возраста, поскольку до этого существует высокий риск попадания таблетки в дыхательные пути.Кагоцел для детей

Способ применения у взрослых (с 18 лет)

Взрослые могут использовать Кагоцел для предотвращения заражения и/или терапии следующих вирусных инфекций.Кагоцел для взрослых

Согласно данным производителя уже через 48 часов достигается максимальная концентрация интерферона в крови. А увеличение количества циркулируемого интерферона и обозначает лечебный эффект препарата. Лекарство начинает действовать сразу после приема и достигает максимального терапевтического эффекта уже на вторые сутки. Может быть Вы не победите вирус за 1-2 дня, но увеличенная концентрация интерферона должна значительно ускорить процесс выздоровления.

Кагоцел побочное действие

Единственным нежелательным эффектом, который может возникнуть после приема данного препарата является появление аллергической реакции на ингредиенты таблеток. О каких-либо других побочных явлениях не сообщалось.

Взаимодействие с другими химическими соединениями

При комбинировании с антибактериальными, другими противовирусными и иммуностимулирующими препаратами наблюдается аддитивный эффект. Другими словами, их сочетания с Кагоцелом никоим образом не влияет на терапевтическое действие друг друга.

Кагоцел и алкоголь

таблетки и алкогольНастоятельно не рекомендуется совмещать препарат со спиртными напитками. Дело в том, что организм во время болезни ослаблен и дополнительные токсические нагрузки в это время ему ни к чему. К тому же в комбинации с алкоголем лекарство может проявить нехарактерные побочные эффекты: повышенная утомляемость, нервозность, заторможенность, потеря внимания, сонливость днем и бессонница ночью.

Кагоцел цена

Купить Кагоцел можно в любой аптеке, поскольку на российском фармацевтическом рынке на этот препарат сформировался устойчиво высокий спрос.

Лекарство выпускают в упаковке по 10, 20 или 30 таблеток. Стоимость препарата является приемлемой практически для каждого. Цена на наиболее распространенные упаковки:

Сколько стоит кагоцел?

  1. Кагоцел 10 таблеток – в среднем 270 руб.
  2. Кагоцел 20 таблеток – в среднем 480 руб.

Кагоцел отзывы

Данный лекарственный препарат известен практически каждому благодаря отличному маркетинговому продвижению среди населения и медицинских работников. Своеобразным продвижением этого противовирусного средства, спрашивая его в Московских аптеках под прицелом телекамер, занималась в свое время министр здравоохранения Татьяна Голикова (источник: Голунов И. 13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?).

Некоторые специалисты указывают на слабую доказательную базу эффективности препарата. В свободном доступе, а также на официальных ресурсах Министерства Здравоохранения РФ отсутствуют сведения о результатах клинических исследований препарата. При этом можно легко найти подобную информацию для аналогичных препаратов-конкурентов. Все это немного смущает и настораживает.

Мы, конечно же, не будем оспаривать эффективность данного препарата. Выбор всегда остается за Вами. Нам просто хотелось обозначить данную проблему относительно некоторых отечественных препаратов, которые имеют подобные спорные вопросы в области доказанной клинической эффективности.

При этом несмотря ни на что продажи препарата бьют все рекорды. Он ежегодно входит в пятерку лидеров самых продаваемых нашим соотечественникам средств от простуды, ОРВИ и гриппа. Так значит, что он действительно работает? Если у Вас есть опыт приема Кагоцела, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях. Многие посетители сайта будут Вам благодарны!

Кагоцел аналоги препарата

Отличительной особенностью препарата является то, что на мировом фармацевтическом рынке нет лекарственного средства с таким же действующим веществом. Кагоцел является оригинальным препаратом и не имеет дженериков.

Из препаратов со схожим терапевтическим действием можно выделить следующие: Арбидол, Эргоферон, Гриппферон спрей и капли, Ингавирин, Ремантадин, Циклоферон, Анаферон, Оциллококцинум, Амиксин, Виферон свечи, Изопринозин, Лавомакс.

Кагоцел Аналоги

Тяжело судить о том, что лучше Кагоцела. Во время осенне-весеннего периода противовирусные и иммуностимулирующие средства употребляются тоннами, если не тысячами тонн. При этом кому-то они помогают, а кому-то не очень. Неправильная диагностика, нарушение схемы приема лекарства, индивидуальные особенности организма – все это в конечном итоге сказывается на терапевтической эффективности лекарств. Поэтому если Кагоцел Вам помогает, значит Вы нашли для себя недорогое и эффективное средство от простуды, ОРВИ и гриппа.

будьте здоровы
Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *