Как улучшить зрение в домашних условиях? Ч.1. Питание.

Проблемы со зрением – это огромная проблема современного человека. Ежедневно на орган зрения часами воздействует излучение мониторов компьютеров, планшетов и смартфонов. А в дополнение к этому пыль, холод или яркий солнечный свет добавляют нагрузки на наши глаза. Поэтому и не удивительно, что более чем у 50% населения есть те или иные нарушения зрения.

Конечно же, практические все зрительные нарушения поддаются профилактике либо коррекции. Все зависит лишь от степени подобных проблем. В этой статье мы расскажем о доступных методах, с помощью которых можно улучшить зрение, не обращаясь за помощью в специализированные центры. Итак, часть 1 — питание.

О самых распространенных нарушениях зрения Вы можете прочитать здесь.

Витамины и минералы для глаз

Нормальная работа зрительного анализатора основывается на большом количестве биоактивных веществ, для синтеза которых используются витамины и минералы. Их дефицит неизменно проявляется снижением зрения, поэтому достаточное потребление витаминов и минеральных соединений – залог улучшения и поддержания отличного зрения.

Лютеин представляет собой пигмент из группы каротиноидов. Одной из химических форм лютеина является зеаксантин. Эти вещества увеличивают четкость зрения за счет уменьшения эффекта аберрации. В итоге на сетчатку попадает только зрительно-эффективная часть потока световых лучей, которая хорошо воспринимается палочками и колбочками. Остальной «неэффективный» световой поток поглощается лютеином и зеаксантином, которые предохраняют ткани глаза от перенапряжения и повреждения этими лучами.

Таким образом, эти биоактивные соединения выполняют роль своеобразного фильтра для невоспринимаемых глазом световых лучей, которые могут повредить уязвимые ткани глаза. А в дополнение ко всему лютеин и зеаксантин борются со свободными радикалами, которые образуются на прямом свету.

Клинически доказано, что при дефиците лютеина и зеаксантина повышается риск развития макулярной дегенерации (макулодистрофия), катаракты и глаукомы.

Антоцианы – это растительные пигментные гликозиды, которые обуславливают красно-розовую, коричневую и сине-фиолетовую окраску плодов, листьев и цветочных лепестков. Значение антоцианов для нормального зрения заключается в их выраженной антиоксидантной активности, которая позволяет защитить нежную ткань сетчатки от агрессивного влияния светового потока.

Помимо прочего, антоцианы улучшают состояние сосудистой стенки и благоприятно воздействуют на микроциркуляцию крови в капиллярах сетчатки. Достаточное потребление этих биоактивных веществ снижает частоту нарушений зрения в зрелом и пожилом возрасте.

Таурин – сульфокислота, которая синтезируется в тканях нашего организма из аминокислоты цистеина. Благоприятно влияет на выработку энергии для нормальной работы клеток и стимулирует заживление при дистрофических процессах в тканях сетчатки. Таурин защищает ткани роговицы от повреждений и препятствует формированию катаракты.

Селен (Se), медь (Cu), цинк (Zn) и хром (Cr) препятствуют «старению» хрусталика и усиливают биохимическое действие витаминов. Минералы являются составными компонентами некоторых пигментов и ферментных систем, задействованных в работе зрительного анализатора. Они также принимают участие в обменных процессах и обладают антиоксидантной активностью.

Витамин А (ретинол) является жирорастворимым веществом и мощным антиоксидантом. Из ретинола в организме синтезируется родопсин – важнейший пигмент, который содержится в палочках сетчатки глаза и улавливает даже минимальные световые лучи. Благодаря этому человек имеет сумеречное или ночное зрение, которое позволяет неплохо видеть даже в темное время суток. Нехватка витамина А неизменно ведет к развитию куриной слепоты.

Суточные нормы потребления витамина А для взрослых и детей0,3 мгк = 1 МЕ витамина А

Бета-каротин (β-каротин) – природный желто-оранжевый пигмент, который является сильным антиоксидантом и предшественником витамина А. На синтез одной молекулы ретинола необходимо 2-12 молекул β-каротина. При этом такой процесс запускается только в случае нехватки витамина А в организме. В отечественной практике принято считать, что 6 мкг бета-каротина эквиваленты 1 мкг витамина А. Суточная норма потребления β-каротина строго не установлена и находится в диапазоне 1,8-5,0 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления отсутствует. 1 МЕ соответствует 0,6 мкг бета-каротина.

Витамины группы Вважнейшая группа витаминов, которая обеспечивает нормальное функционирование зрительных нервов и нервной системы в целом. Под действием этих витаминов улучшается межнейрональная передача импульса и усиливаются метаболические процессы в нервной ткани, а также нормализуется работа «зрительной» коры головного мозга. Витамины группы В влияют на остроту зрения, препятствуют утомлению глаз, появлению резей и чувства «песка в глазах». Дополнительно улучшают нервную регуляцию глазодвигательных мышц, регулируют работу зрачка и препятствуют повышению внутриглазного давления.

Наиболее важны для зрения витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В12 (цианокобаламин).

Нормы потребления основных витаминов группы В
для нормального зрения

Витамин С (аскорбиновая кислота) – всем известная и хорошо знакомая «аскорбинка» позволяет сохранить хорошее зрение. Роль этого витамина заключается в поддержании здоровья кровеносных сосудов и мелких капилляров, которые доставляют питательные вещества в ткани глаза. К тому же аскорбиновая кислота проявляет выраженные антиоксидантные свойства и защищает глаза от агрессивного воздействия свободных радикалов. При дефиците витамина С повышается риск развития кровоизлияний, катаракты и конъюнктивита.

Суточные нормы потребления витамина С для взрослых и детейВерхний допустимый уровень потребления в России – 2000 мг/сутки
50 мг = 1 МЕ аскорбиновой кислоты

Витамин Е (токоферол) наряду с другими витаминами обладает антиоксидантной активностью, препятствует окислению ретинола и β-каротина. Снижает чувствительность клеток глаза к гипоксии, улучшает питание сетчатки и препятствует развитию катаракты. Токоферол значительно укрепляет клеточные мембраны, благодаря чему они становятся устойчивыми к внешним и внутренним повреждающим факторам.

Продукты для глаз

Ежедневное употребление в рационе питание определенных продуктов – это лучший способ восполнения дефицита биоактивных веществ. Считается, что натуральные витамины и минералы, в отличие от синтетических, лучше усваиваются организмом и обладают более высокой биохимической активностью.

Для поддержания здоровья глаз и профилактики различных офтальмологических заболеваний следует употреблять следующие продукты питания.Питайтесь разнообразно и используйте комбинации перечисленных продуктов. Из овощей и фруктов выбирайте самые яркие плоды – в них содержится большое количество веществ, полезных для глаз. При отсутствии возможности потреблять такую разнообразную пищу, следует использовать витаминно-минеральные комплексы. Они содержат в своем составе все необходимое для поддержания нормального зрения и здоровья нашего зрительного анализатора.

Витаминно-минеральные комплексы для глаз

Для современного человека пероральный прием капсул или таблеток является достаточно удобным способом получения всех питательных веществ, необходимых для нормального зрения.

14 самым популярных комплексных препаратов для здоровья глаз.*Наличие в комплексах экстракта ягод черники означает, что в них также содержатся антоцианы.

Систематическое употребление витаминно-минеральных препаратов для глаз позволит Вам сохранить нормальное зрение, избежать дегенеративных заболеваний сетчатки и хрусталика.

Капли для глаз

Использование глазных капель позволяет поддержать здоровье слизистой глаза, избежать избыточной сухости и покраснения. Применение подобных препаратов также поможет устранить чувство песка или сухости в глазах. Особо актуально применения таких глазных капель для людей, которые пользуются контактными линзами.

Основное предназначение профилактических капель для глаз – увлажнение роговицы и устранение дискомфорта. Маловероятно, что подобные препараты значительно улучшат остроту зрения даже при длительном применении

15 самых популярных капель для глаз.

Правильное питание, применение витаминно-минеральных комплексов в сочетании с увлажняющими каплями помогут Вам улучшить зрение в домашних условиях, если нарушения были связаны с дефицитом питательных веществ.

Важно заметить, что все, даже самые лучшие витамины и минералы для глаз, во многом определяют здоровье сетчатки и препятствуют развитию дегенеративных и дистрофических заболеваний. О том, как улучшить зрение при близорукости или дальнозоркости, Вы можете прочитать в статье «Гимнастика для глаз».

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *