Как отличить настоящее лекарство от подделки?

Фармацевтический рынок – это, прежде всего, продажи. Но здесь фигурирует специфический продукт – лекарственные средства, которые крайне важны для поддержания здоровья и даже сохранения жизни. Их стоимость может достигать десятков тысяч рублей и более, поэтому подделка лекарств – крайне выгодное, но противозаконное, занятие. Стоит отметить, что благодаря слаженной работе различных государственных структур, поддельных лекарств с каждым годом становится все меньше и меньше. Однако они еще не полностью покинули отечественный рынок и продолжают попадаться в аптеках по всей России. Поэтому крайне важно знать, как самостоятельно проверить лекарство на подлинность и куда обращаться в случае обнаружения подделки.

Изготовление поддельных лекарств – преступление двойное. Понятно, что целью мошенников является незаконное получение быстрой и большой прибыли. Но параллельно с этим они подвергают угрозе здоровье тысяч людей, которые ждут от лекарства хорошего терапевтического эффекта. А оно не лечит (это в лучшем случае). Получается, человек выкидывает на ветер немалые суммы, а здоровье не поправляет вовсе.

Как подделывают лекарства
Чаще других выявляют фальсификации антибактериальных препаратов, гормональных средств, обезболивающих, лекарств для желудка и кишечника. Ранее были зарегистрированы случаи подделки лекарств, которые выпускают фармацевтические предприятия «Авентис», «Биосинтез», «Биохимик», «Доктор Реддис», «ICN Томский химзавод», «КРКА», «Новартис», «Мосхимфармпрепараты», «Плива», «Фармадон», «Эбеве», «Эгис», «Янсен» и других.

Поставка лекарств в аптеку

Путь лекарственного средства в нашу аптечку начинается с места его производства – фармацевтического завода или фабрики. Здесь не только производят и фасуют препараты, но и проводят производственный контроль готового лекарства на стабильность лекарственной формы, концентрацию действующего вещества и т.д. Только после внутреннего контроля лекарства партиями отгружают крупным и мелким поставщикам.

Последние не только принимают тысячи упаковок лекарственных препаратов и БАДов, но и в обязательном порядке получают сопроводительную документацию на лекарства – Декларации о соответствии. Только после этого поставщики могут направлять препараты в аптеки и аптечные пункты, которые и занимаются реализацией препаратов конечному потребителю – пациенту. При необходимости сотрудники Росздравнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения) могут провести проверку качества лекарств на любом этапе их поставки к пациенту.Путь лекарства к покупателю

Как мы видим, на каждом этапе от завода-изготовителя до пациента, препараты проходят внутреннюю и внешнюю проверку качества. Однако это не мешает злоумышленникам продолжать подделывать лекарства.

Маркировка лекарствПравительство работает над вопросом специальной маркировки лекарств (подобно алкоголю или шубам), с помощью которой определить подлинность лекарства можно будет всего за пару минут. Достаточно только просканировать смартфоном специальный стикер-код на упаковке и Вы тут же поймете – настоящее ли перед Вами лекарство или подделка. Сейчас в некоторых регионах России подобная маркировка уже запущена в качестве пилотного тестового проекта. Что будет дальше – покажет время. Однако следует четко понимать, что дополнительные методы защиты в виде подобной маркировки непременно приведут к удорожанию лекарственных средств (по словам законодателей, в среднем всего на 1-1,5 рубля). С другой стороны, пациенты будут получать при только качественные и эффективные препараты.

Признаки поддельного лекарства

Обычно пациент начинает задумываться об оригинальности лекарственного средства только при отсутствии должного терапевтического эффекта или при появлении нехарактерных побочных реакций. Однако на лечебное действие препарата и появление побочных явлений также могут влиять:

  1. Неверный диагноз и неправильно назначенное лечение.
  2. Нарушения правил хранения и транспортировки препарата.
  3. Несоблюдение рекомендуемого способа применения и лечебной дозировки препарата.

Если опустить все эти моменты, то после неэффективного лечения подозрения о поддельном лекарстве вполне закономерны. Так как определить лекарства-подделки?

  1. До или сразу после покупки внимательно посмотрите на упаковку препарата, оцените её целостность и качество. Пристально просмотрите шрифт всех букв и проверьте слова на наличие ошибок. Вы не поверите, но злоумышленники довольно часто допускают орфографические ошибки в инструкции по применению и даже на упаковке препарата!
  2. При появлении подозрений на фальсификат Вы имеете полное право ознакомиться с документацией, подтверждающей качество препарата – товарной накладной от поставщика и Декларацией о соответствии данной партии. В аптечных организациях в обязательном порядке хранится накладная, а Декларацию высылает поставщик после соответствующего запроса. По представленным документам Вы сможете оценить оригинальность препарата.
  3. При сохранении сомнений следует обратиться к изготовителю препарата или лицу, ответственному за прием претензий. Изготовители всегда указывают свои контактные данные в конце инструкции и иногда на упаковке лекарства. Фирма-изготовитель как никто другой заинтересована в том, чтобы пациенты получали качественное лечение настоящим лекарством.

Признаки поддельного лекарства

Проверить лекарство онлайн

Вы можете проверить подлинность лекарства по штрих коду. Для этого посмотрите на первые 2-3 цифры кода и убедитесь, что страна-производитель совпадает с информацией на упаковке. Важно заметить, что подобная проверка не гарантирует подлинность препарата, поскольку мошенники могут указать штрих-код оригинального препарата. Однако подобная проверка не будет лишней.
числовые обозначения разных стран в штрих-коде товараКодовые обозначения штрих-кода разных стран

Второй ступенью является проверка лекарства на подлинность по серийному номеру. Для этого необходимо перейти в Реестр изъятых из обращения лекарственных средств, который ведет Росздравнадзор на основе ежедневной проверки определенных партий препаратов.


Чтобы выполнить поиск необходимо нажать на кнопку «Расширенный поиск», заполнить поля ТН (торговое наименование) и Серия. Этого будет достаточно для корректной работы системы. Далее жмем кнопку «Вывести результаты». В итоге можем получить один из двух результатов:

  1. «Данные отсутствуют» – означает, что по данному препарату или по данной серии препарата никаких ограничений нет. Росздравнадзор не нашел в лекарстве никаких нарушений.
  2. Появляется список с наименованием препарата – внимательно прочитайте прилагающееся информационное письмо, еще раз сверьте серию. Если у Вас в руках препарат, обращение которого должно быть остановлено, то его прием необходимо прекратить.

лекарства-подделкиПожалуй, это все меры, которые может предпринять среднестатистический человек для проверки качества препаратов. Далее в дело должны вступить профессионалы. Более предметный анализ лекарств проводит Росздравнадзор на основе лабораторных и визуальных исследований партии препаратов. По результатам такой проверки могут быть отозваны те или иные наименования лекарств.

Что делать, если выявлена подделка?

При выявлении некачественного лекарственного средства следует:

  1. Обратиться в аптеку с чеком и самой упаковкой препарата для возврата денег. С собой рекомендуем взять информационное письмо об отзыве данной серии лекарства, которое Росздравнадзор размещает на своем сайте.
  2. Если такого письма пока нет, а препарат явно поддельный, то необходимо обратиться в экспертные службы – Министерство Здравоохранения региона и Росздравнадзор, которые инициируют проверку по подозрению на фальсифицированный препарат. По её завершению органы исполнительной власти уведомят заявителя о результатах проведенной проверки и принятых мерах.

Как избежать покупки поддельного лекарства?

Выполняя следующие рекомендации, можно снизить риск покупки некачественного препарата к минимуму:

  1. важная информацияНикогда не покупайте лекарства с рук у знакомых или через социальные сети. Неизвестно откуда взят приобретаемый Вами препарат, как он хранился и транспортировался.
  2. Пользуйтесь услугами проверенных врачей, которые имеют положительную репутацию и продолжительный стаж работы. Нередко появляются врачи-мошенники, целью которых является только одно – поскорее сбыть поддельное лекарство.
  3. Приобретайте лекарства в надежных аптеках, которые имеют большую сеть по региону или по всей стране. Сетевые аптеки работают только с федеральными и крупными региональными поставщиками, которые очень трепетно относятся к своей репутации и имеют возможность проводить серьезные проверки качества поставляемых препаратов.
  4. При подозрении на поддельное лекарство попросите фармацевта или зав. аптекой предоставить Вам Декларацию о соответствии отпускаемого препарата. Согласно закону «О защите прав потребителей», сотрудники аптеки должны подтвердить документом качество отпускаемого препарата.
  5. Перед покупкой лекарства, посмотрите в интернете: какую упаковку имеет оригинальный препарат, были ли в недавнее время изменения на упаковке, есть ли на ней защитные голограммы.

У каждого свои методы проверки лекарства на оригинальность…

В общем и целом будьте бдительны. Внимательно изучайте упаковку и инструкцию по применению препарата на наличие ошибок, нехарактерных дефектов, неточностей. Проверяйте лекарства самостоятельно, а в случае необходимости – обращайтесь к специалистам. Надеемся, что в скором времени благодаря работе законодателей, сотрудников здравоохранения и ответственности населения поддельные лекарства вовсе исчезнут с фармацевтического рынка.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *