Поговорим о витамине А — самом первом из известных науке витамине. Сегодня он активно используется для лечения и профилактики заболеваний глаз, кожи и опорно-двигательного аппарата, назначается для укрепления иммунитета, широко применяется в косметологии. Расскажем все о пользе витамина А и в каких продуктах его больше всего, о нормах потребления, симптомах гипо- и гипервитаминоза.
История открытия витамина А
Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.
По итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца. В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).
Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:
- 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
- В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
- 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
- В 1946 г. голландские химики David Adriaan van Dorp и Josef Ferdinand Arens создали первый синтетический витамин А.
- 1947 г. – швейцарский химик Otto Isler установил способ производства ретинола в промышленных масштабах.
- Значение ретинола для зрительного анализатора (ночное или сумеречное зрение) была тщательно изучена в середине XX века американским биохимиком и физиологом, нобелевским лауреатом George Wald.
Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.
Физико-химические свойства витамина А
Дальнейшее изучение витамина показало, что он представляет собой не одно вещество. Это целая группа соединений, в которую входят:
- ретинол C20H30O (исходная форма);
- ретиноевая кислота C20H28O2 (активный метаболит);
- ретиналь C20H28O (активный метаболит);
- ретинола пальмитат;
- ретинола ацетат;
- ретинола фосфат;
- всевозможные пространственные изомеры.
Пальмитат, ацетат и фосфат ретинола депонируются в гепатоцитах (клетках печени), где находится до 90% всего витамина А.
Все формы ретинола плохо растворимы в водных растворах, но отлично растворяются в жирах. Витамин А быстро разрушается под действием прямого солнечного света или при контакте с кислородом. Группа витаминов А имеет множество изомеров, то есть веществ с одинаковым химическим составом (химической формулой), но различным расположением элементов молекулы в пространстве.
Природным предшественником витамина А является оранжевый пигмент бета-каротин, который состоит из 2 молекул ретинола. Превращение каротина в ретинол запускается только когда в организме одновременно имеется много каротина и мало витамина А. Примечательно, что из 6 мгк каротина синтезируется только 1 мкг ретинола.
Продукты, богатые витамином А
Только с пищей человек может получить все изомеры витамина А. Основное правило для насыщения организма витаминами – питаться разнообразно. Ретинол содержится растениях и продуктах животного происхождения, лидерами среди которых являются:
Содержание витамина А в пищевых продуктах может варьировать в зависимости от питания животного или вида почвы, где было выращено растение.
Суточная потребность в витамине А
Необходимое количество витамина А зависит от возрастно-половых характеристик.
Витамин А при беременности
Ретинол наряду с остальными витаминными соединениями необходим для нормального внутриутробного развития ребенка. Он обеспечивает полноценное формирование зрительного анализатора пода, кожи, кишечника, костей и половых органов. Однако во время вынашивания ребенка крайне важно соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать их, поскольку это может привести к тератогенному эффекту (уродствам) и даже выкидышу. Кстати к таким же неблагоприятным последствиям беременности могут привести дефицит витамина А или злоупотребление алкоголем.
Рекомендуемая норма потребления для беременных женщин составляет 760 мкг/день. Верхний предел равен 2800-3000 мкг – это достаточно высокие дозы, которые следует принимать только по указанию опытного гинеколога или акушера-гинеколога.
Польза витамина А
Набор биологических эффектов ретинола крайне широк и определяет важность витамина А для нормального функционирования организма и поддержания крепкого здоровья.
- Обеспечивает нормальное сумеречное зрение.
- Является мощным антиоксидантом и препятствует повреждению клеток свободными радикалами.
- Задействован в производстве ферментов, необходимых для образования элементов костей, хрящей и соединительной ткани, гиалуроновой кислоты и коллагена, гепарина, цереброзидов (компоненты клеточных мембран), таурина, ферментов печени.
- Принимает участие в производстве соматомединов, ответственных за образование мышечной ткани, формирование ДНК и РНК.
- Задействован в синтезе лизоцима, интерферонов, противоинфекционного иммуноглобулина А.
- Усиливает восприятие клетками витамина Д.
- Витамин А положительно воздействует на нашу кожу, повышая её тонус и препятствует процессам старения.
Недостаток витамина А в организме
Гиповитаминоз А может быть первичным из-за плохого питания или вторичным из-за нарушенной работы пищеварительной системы.
Проявления гиповитаминоза А:
- куриная слепота (ухудшение сумеречного зрения);
- воспаления глаз и повреждения роговицы (вплоть до формирования «бельма»);
- сухость кожи и её гиперкератоз;
- повреждение эпителия кишечника вплоть до образования язв;
- учащение инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, фарингит, ларингит и др.);
- частые инфицирования мочеполовой системы (уретрит, цистит и пр.);
- отставание в росте у детей.
Избыток витамина А в организме
Ретинол как жирорастворимый витамин способен накапливаться в тканях организма. Острый гипервитаминоз наблюдается при однократном приеме 25 тысяч МЕ/кг. Ежедневном употребление в течение полугода – года 6 тысяч МЕ/кг приводит к хроническому гипервитаминозу А.
Проявления хронического гипервитаминоза А:
- воспаление роговицы;
- отечность сетчатки и зрительные нарушения;
- частые головные боли из-за увеличения внутричерепного давления;
- повреждение гепатоцитов и почечных клубочков;
- нарушения питания из-за плохого аппетита;
- постоянная недомогание, тошнота и иногда рвота;
- гепатомегалия;
- болезненные ощущения в области суставов;
- пожелтение кожи и слизистых при избытке каротиноидов.
Проявления острого гипервитаминоза А:
- судороги и паралич мышц;
- очень сильная головная боль;
- серьезные нарушения работы пищеварительной системы.
Отравления ретинолом могут возникнуть из-за передозировки лекарствами и БАДами на основе витамина А, либо при употреблении особо жирной животной пищи, богатой ретинолом (печень акулы или белого медведя).
Особенности витамина А
Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.
Взаимодействие витамина А с другими веществами
Витамин В12 активирует ферменты, ответственных за усвоение ретинола. Поэтому сочетание В12 + А положительно сказывается на эффективности последнего.
Витамин Е и другие антиоксиданты поддерживают стабильность молекулы ретинола и оберегают её от окисления. Таким образом, комбинация А + Е (всем известный Аевит) будет более предпочтительна, чем отдельно капсулированный ретинола ацетат.
Всасывание и усвоение витамина А снижает холестирамин (Квестран), а также сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие).
Ретинол помогает организму лучше усваивать витамин D. Дефицит цинка снижает всасываемость и усвоение ретинола.
Более подробно об авторах этой статьи.
еще одна интересная статья. спасибо. теперь я понимаю, почему у меня настолько улучшилось качество кожи. во всем «виноват » витамин А))).
Благодарим за положительный отзыв! Приятно, что материал оказался полезен!