Синонимы: Аир обыкновенный, Аир тростниковый, Ирный корень.
Латинское название: Acorus calamus L.
Семейство ароидные — Агасеае.
Описание растения
Травянистый многолетник высотой 60—120 см. Корневище ползучее, сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толщиной до 3 см, длиной до 1,5 м с многочисленными белыми шнуровидными корнями. Корневище снаружи бурое, внутри белое с розовым оттенком, расположено часто почти на поверхности, реже на глубине 1—3 см.
Листья очередные, линейно-мечевидные, ярко-зеленые, длиной до 60 см, собранные пучками на концах разветвлений корневищ. Стебель прямостоячий, неветвистый, зеленый, сплюснутый, с одной стороны желобоватый, с другой с острым ребром. Соцветие — цилиндрический верхушечный початок 4—12 см длиной и 1—2 см толщиной. Он усажен мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми цветками. К початку прилегает чехлообразный кроющий лист, образующий как бы продолжение цветочного стебля.
Плод — продолговатая, малосемянная красная ягода. Цветет с конца мая до июля. Растение душистое и пряно-горькое на вкус. В России плоды аира не вызревают, поэтому он размножается лишь вегетативно (корневищами).
В европейской части аир широко встречается в водных системах западных районов Украины, Белоруссии, в Прибалтике, чаще в бассейнах Днепра, Северского Донца, Южного Буга и Днестра. Обособленные участки ареала находятся в бассейне рек Суры и Дона, в дельте Волги, плавнях Кубани, на Черноморском побережье Кавказа.
Азиатский участок ареала охватывает некоторые южные и центральные районы Западной и Восточной Сибири по долинам Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Лены и Алдана, а также Амурскую обл., Хабаровский и Приморский края по долинам Шилки, Амура, Зеи, Бурей и Уссури, юг Сахалина. Основные массивы сосредоточены в Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областях.
Часто вместе с аиром болотным растет внешне сходный с ним Ирис болотный или Касатик желтый (Iris pseudacorus L.). Цветки ириса крупные, желтые, плоды в виде эллиптических коробочек, листья и корневища не имеют аромата и горькие на вкус.
Обычно Аир растет полупогруженным в воду по низинам, заболоченным берегам рек, озер и прудов, на заболоченных лугах, по окраинам болот. Площади его зарослей нередко достигают несколько десятков и даже сотен гектаров. В корневищах содержится до 4,8 % душистого каламусового эфирного масла, гликозид акорин, а в листьях витамин С. Все части растения содержат танины.
Правила заготовки и хранения
Заготовку корневищ аира начинают обычно с конца лета и продолжают всю осень, реже заготавливают весной, в начале отрастания листьев. Выкапывают вилами, лопатами, а на участках с мягкой почвой вытягивают граблями. На больших площадях при спаде воды их можно выпахивать плугами. В густых зарослях запас корневищ составляет 2—3 кг на 1 м2 (т. е. 20—30 т на 1 га). При заготовке мелкие корневища необходимо оставлять для восстановления зарослей. Повторные заготовки на тех же площадях возможны только через 5—8 лет.
Собранные корневища очищают от земли, обрезают листья и корни, моют в холодной воде и провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе под навесами, расстилая слоем в 2—5 см, Затем их делят на куски (до 30 см длиной), а особо толстые еще и разрезают продольно для быстрейшей просушки.
Если корневища необходимо очистить от коры, ее снимают острыми ножами, а затем продолжают сушить их под навесом или на чердаках, разостлав слоем в 4—5 см на ткани или бумаге. Можно сушить и в сушилках с хорошей вентиляцией, и в духовых шкафах при температуре не выше 40 °С. Хорошо высушенные, они ломаются (не гнутся); выход сухого сырья составляет 22— 24 %.
Для медицинских целей используются неочищенные и очищенные корневища. Оба сорта сырья состоят из слегка сплюснутых и изогнутых легких кусков корневищ (у первого длиной не менее 2 см и около 1—2 см толщиной, у второго — такой же длины и около 0,5—1,5 см толщиной). Излом у них неровный, губчато-пористый. Снаружи корневища желтовато-, красновато-, иногда зеленовато-бурые, на изломе желтоватые или розоватые, реже зеленоватые. Запах у них сильный и ароматный, вкус пряно-горький. Влажность не выше 14 %. Допустимое содержание примесей в разных видах сырья приведено ниже.
Примеси | Сырьё | |
Неочищенные корневища | Очищенные корневища | |
Общая зола | 0.06 | 0.06 |
Эфирное масло в перерасчёте на абсолютно сухое сырьё | 0.02 | 0.015 |
Корневища, побуревшие на изломе | 0.05 | 0.05 |
Корневища, плохо очищенные от корней и остатков листьев | 0.05 | - |
Куски корневищ длиной менее 2 см | 0.02 | 0.02 |
Органические посторонние примеси | 0.01 | Не допускаются |
Минеральные примеси | 0.02 | 0.01 |
Корневища, плохо очищенные от опробковевшего слоя | - | 0.03 |
В сырье Аира не допускается наличие плесени и гнили, а также устойчивого, не свойственного ему резкого запаха, не исчезающего при проветривании.
Готовое сырье упаковывают в тюки по 50 кг и хранят в сухом, чистом, хорошо вентилируемом складском помещении, уложив в штабеля на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола. Необходимо следить, чтобы температура в хранилищах не была слишком высокой во избежание потери эфирного масла.
Лечебные свойства и рецепты приготовления
Корневище аира и препараты из него применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Масло аира входит в состав препарата Олиметин, применяемого при лечении и для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней, а порошок из корневищ — в состав препаратов Викалин и Викаир, назначаемых при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах.
Эфирное масло из корневищ и листьев аира используют в парфюмерном и ликерно-водочном производстве, а также для изготовления фруктовых эссенций, добавляют в сиропы и кондитерские изделия.
Препараты Аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, болезнях почек и мочевого пузыря. Его порошок (на кончике ножа) употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта. Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн.
Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром Аира в сочетании с настоем травы Манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.
Настой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной активностью желудочных желез. Он обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием, незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной нервной системы.
- Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем кипячёной водой до исходного. Принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в тёплом виде.
- Отвар Аира с Мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем Лопуха, цветками Календулы, цветками Наструции и листьями Крапивы – для мытья головы при выпадении волос. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.
- Настойку корневища Аира применяют при зубной боли и рвоте. Для её приготовления 20 г измельчённого корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в тёмном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
Противопоказания для использования Аира
Применение лекарств на основе данного растения не рекомендуется при кровотечениях, низком артериальном давлении, повышенной кислотности желудочного сока, язве в острой стадии. Не следует принимать Аир пациентам с воспалительными заболеваниями почек в острой стадии. Беременность является абсолютным противопоказанием к использованию этого лекарственного растения.
При появлении сильной аллергической реакции прием лекарств на основе Аира следует прекратить.
Более подробно об авторах этой статьи.